- Как и сколько варить оленину
- Сколько варить оленину по времени
- Как варить оленину правильно
- Как и сколько вымачивать оленину
- Как убрать запах оленины
- Способы приготовления и обработки оленины
- Краткая характеристика продукта
- Какой вкус у оленины?
- Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
- Как мариновать мясо перед приготовлением?
- Особенности приготовления цитрусового маринада
- Как замариновать большой кусок оленя?
- Особенности варки бульона из оленины
- Популярные рецепты
- Оленина тушеная в пиве
- Финский суп из оленины
- Шурпа из оленины: нежирная и питательная
- Особенности приготовления
- Шурпа из оленины по-камчатски
- Шурпа из оленины с грибами
- Шурпа из оленины на костре
Как и сколько варить оленину
Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.
Сколько варить оленину по времени
Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.
Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».
Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.
Как варить оленину правильно
Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.
Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:
- Предварительно очищенное, промытое и маринованное мясо кладут в кастрюлю. Важно не забыть удалить из кусков жировые прослойки, поскольку жир дикого оленя имеет неприятный запах и привкус, которые могут испортить блюдо.
- Оленину можно варить как в кипящей, так и в холодной посоленной воде. Вода должна покрывать мясо на 4 см. Нужно следить за процессом варки и при необходимости доливать воду.
- Пену снимают шумовкой. Небольшое количество пены или ее отсутствие указывают на хорошее качество мяса.
- В воду добавляют специи по вкусу, а также растительное или сливочное масло (кусочки бекона), чтобы компенсировать срезанный с оленины жир.
- Изначально оленину нужно готовить на сильном огне. После закипания воды огонь следует уменьшить.
- Варить следует по расчету 1 кг мяса — 1,5 часа. В среднем оленина готовится за 2,5 часа.
- Готовность продукта определяют по его структуре. При протыкании ножом оленина должна быть мягкой. Достать мясо сразу после варки из кастрюли с бульоном не советуется. Если мясо потомится в течение 15 минут, оно приобретет насыщенный вкус и сочность.
Как и сколько вымачивать оленину
Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:
- Промыть выбранные кусочки мяса под проточной водой, убрать пленочки.
- Приготовить раствор с уксусом (2ст. л. на 1 л воды) или слабый соляной раствор (1ст. л. на 1 л воды). Есть также вариант, когда оленину вымачивают в соленой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Уксус можно заменить соком цитрусовых фруктов (лайма, лимона, апельсина). Вырезку опускают в воду и оставляют на 12 часов. Воду меняют через каждые 4 часа, время от времени поворачивая кусок.
- По истечению времени куски промывают под проточной водой. Важно знать, что и после вымачивания оленина сохраняет специфический привкус.
Как убрать запах оленины
Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.
Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.
Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.
Источник
Способы приготовления и обработки оленины
Краткая характеристика продукта
Какой вкус у оленины?
Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
- взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
- после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
- подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.
Как мариновать мясо перед приготовлением?
Особенности приготовления цитрусового маринада
- репчатый лук;
- большой апельсин и лимон;
- соль и перец по вкусу.
- лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
- с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
- из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
- полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
- розмарин и тимьян;
- ягоды можжевельника или жимолости;
- брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
- красное вино;
- острый перец.
Как замариновать большой кусок оленя?
Особенности варки бульона из оленины
- для супа лучше всего нарезать оленину на небольшие кусочки, таким образом вы ускорите процесс варки;
- даже перед варкой не стоит отказывать от процедуры вымачивания и маринования хотя бы в течение пары часов;
- если вы хотите сэкономить время на приготовлении бульона, берите вырезку, которая готовится быстрее остальных частей;
- большие прослойки жира необходимо удалить. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему специфический оттенок;
- закладывайте только в холодную воду. Это позволит получить более насыщенный бульон и не испортит структуру волокон;
- начинайте варить бульон на сильном огне. После закипания убавьте его до минимального или среднего уровня;
- заливая цельный кусок водой, помните, что жидкость должна быть выше его уровня на 2-3 сантиметра. Дело в том, что в процессе варки жидкость достаточно сильно испаряется несмотря на наличие крышки;
- если в процессе готовки на поверхности жидкости образовалась пенка, аккуратно снимите ее, используя шумовку или обычную ложку;
- если испарение жидкости слишком больше, ее можно время от времени доливать. Вкус от этого не пострадает.
Популярные рецепты
Оленина тушеная в пиве
- кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 крупная морковка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ литра темного пива;
- 3 столовые ложки муки;
- горсть жимолости или черники;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло и пара столовых ложек сметаны.
- промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
- после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
- уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
- далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
- следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
- после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.
Финский суп из оленины
Вкусный и наваристый супчик оленины для семейного обеда. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется:
- 300-400 грамм вырезки из оленины или любого другого сорта оленины. Это количество нужно будет перекрутить на фарш;
- 2 моркови;
- 200 грамм корня сельдерея;
- 150 грамм пастернака;
- 1 лук порей;
- картофель 2-3 штуки;
- лавровый лист, розмарин и перец горошком по вкусу;
- соль тоже по вкусу;
- растительное масло.
Алгоритм действий при этом выглядит следующим образом:
- все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать крупными кусочками;
- разогреть кастрюлю или угонок и влить в него масло. После этого в тару выкладывается фарш из оленины и немного обжаривается. После этого к нему добавляются подготовленные овощи кроме картошки;
- через несколько минут к зажарке отправляются специи в произвольном количестве. Еще через пару минут в кастрюлю доливают воду. Она должна полностью закрывать фарш с овощами. Огонь при этом не убавляют;
- после этого в кастрюлю добавляют картошку и воду, до нужной густоты супа. Варить его необходимо до готовности картофеля. По желанию можно добавить травы в конце варки.
- после выключения супу нужно дать настояться в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.
В процессе приготовления оленины необходимо запомнить, что это нежирный сорт мяса. Именно поэтому продукт крайне редко используют для приготовления на мангале или в качестве основы для шашлыков. Блюда с ним нуждаются в обильном количестве соуса. Запомнив несколько несложных правил, вы в полной мере сможете насладиться процессом приготовления этого деликатеса.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Шурпа из оленины: нежирная и питательная
Настоящая среднеазиатская шурпа делается из баранины. Однако охотники часто варят этот суп из мяса диких животных. Сегодня оно доступно не только тем, кто охотиться. Поэтому шурпа из лосятины или оленины теперь нередко варится хозяйками и в домашних условиях. Это удобно, а результат все равно получается отличным.
Особенности приготовления
- Большинству жителей нашей страны оленину удается приобрести лишь замороженной. Оттаивать это мясо должно в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Мясо самок и молодых животных нежнее и вкуснее мяса взрослых оленей-самцов, готовится оно быстрее, пахнет приятнее. Это стоит учитывать при покупке продукта.
- Перед приготовлением оленину нужно промыть, очистить от пленок, срезать жир. Делать это требуется обязательно, иначе вкус и запах готового блюда вас вряд ли устроят.
- Оленье мясо обладает специфическим запахом. Для того чтобы его уменьшить, мясо перед варкой вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение как минимум 8-10 часов или маринуют в вине.
Шурпа из мяса оленя получается нежирной и питательной. Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления она становится даже вкуснее, так что готовить ее лучше в большой кастрюле, чтобы супа хватило на 2-3 раза.
Шурпа из оленины по-камчатски
Состав:
- мясо оленя на кости – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- смесь перцев горошком – 10 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
- Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, промойте. Если вас смущает специфический запах мяса, добавьте в воду при его вымачивании 9-процентный уксус (столовую ложку на литр).
- Положите оленину в кастрюлю, залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. Варите мясо в течение часа после закипания жидкости. Добавьте к нему смесь перцев горошком, листья лавра и одну небольшую луковицу, разрезанную пополам или на четвертинки. Продолжайте варить оленину, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Выньте мясо, остудите, отделите мясо от костей, порежьте или порвите его руками. Бульон процедите, положите в него морковь, нарезанную кружочками, и крупно порезанную картошку.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему помидоры, порезанные дольками, потушите 5 минут. Поджаренные овощи, соль, зелень и мясо положите в бульон, когда картошка и морковь станут мягкими. Поварите суп еще 10 минут, снимите с плиты.
При подаче к столу положите в каждую тарелку небольшое количество кислых ягод: брусники или красной смородины. Дополнительно шурпу можно заправить сметаной.
Хороший рецепт 1
Шурпа из оленины с грибами
Состав:
- суповой набор из оленины – 1 кг;
- окорок оленя – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- томатная паста – 20 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
- Суповой набор залейте водой, подсолите, поварите 3 часа, бульон процедите.
- Заранее вымоченный в подкисленной уксусом воде окорок нарежьте кусками по 3-4 см, обваляйте в соли и перце. В казан влейте масло, обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками, добавьте их к мясу, пожарьте с ним 10 минут. Положите к ним томатную пасту, влейте вино, потушите 2-3 минуты. Добавьте порезанный небольшими кусками сельдерей и крупно нарезанную картошку. Влейте бульон.
- Крупно порежьте грибы, обжарьте их отдельно. После того, как шурпа прокипит 1,5 часа, добавьте в нее грибы, поварите еще полчаса.
- Всыпьте петрушку, прокипятите шурпу несколько минут, позвольте ей немного настояться под крышкой и подавайте к столу.
В классическую шурпу грибы не добавляются, но с олениной они сочетаются очень хорошо, поэтому шурпа с ними получатся особенно вкусной.
Шурпа из оленины на костре
Состав:
- вареная оленина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- мясной бульон (сваренный заранее) – 2 л.
- Заранее отварите оленину в течение 2-3 часов, нарежьте на порционные куски, бульон процедите. Помойте, почистите и крупно порежьте овощи.
- Подвесив казан над костром, влейте в него масло, всыпьте лук. Когда лук подрумянится, добавьте морковь. Через 10 минут после моркови положите в казан помидоры и перец, через 5-10 минут после них – картошку и мясо.
- Через 5 минут после добавления картошки залейте продукты бульоном, добавьте приправы и соль, если в бульоне ее мало. Доведите бульон до кипения и варите шурпу, пока картошка не станет мягкой.
- Всыпьте в казан зелень, перемешайте. Погасите костер. Накройте котелок крышкой. Подождите 10-15 минут и приглашайте участников пикника к столу.
Сварить бульон из оленины тоже можно на костре, но на это потребуется 3-4 часа.
Источник