- Как приготовить оленину с брусничным соусом
- Оленина в брусничном соусе
- Особенности приготовления блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Оленина под брусничным соусом
- Ингредиенты (на 2 персоны)
- Как готовить
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Оленина в пряно-брусничном маринаде
- Ингредиенты для «Оленина в пряно-брусничном маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оленина в пряно-брусничном маринаде»:
- Похожие рецепты
- Мясная закуска «Огонек»
- Сябу-сябу
- Бастурма из баранины
- Мясной хлебец с сыром
- Сыровяленый окорок в соевом маринаде
- Мясная закуска в тыкве
- Вафли с мясной начинкой в кляре
- Куриный а-ля холодец с сыром и овощами
- Закуска «Хоровод игрушек»
- Попробуйте приготовить вместе
- Бульон куриный с галушками
- Салат «Удивленная студентка»
- Ужин аристократа «Говядина «Шатобриан» с вишневым соусом»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить оленину с брусничным соусом
Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.
Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.
Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.
Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.
Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.
Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.
Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.
На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.
Сверху кладем куски оленины.
Сверху выкладываем оставшийся брусничный соус.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 20 минут.
Источник
Оленина в брусничном соусе
Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо добавлять при тушении голубику, чернику, даже кислые яблоки. Каждый рецепт будет вкусен и оригинален.
Оленина с брусничным соусом — блюдо, которое относится к разряду редких. Оно родом из Сибири. Оленина – излюбленная и традиционная пища народов Дальнего Востока. Она ценится за неповторимый вкус и полезные свойства. Мясо оленя очень приятное и нежное. А в сочетании с соусом из брусники, блюдо приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Кисловатые нотки ягоды добавляют ему пикантности.
Особенности приготовления блюда
Мясо оленя – нежирное, диетическое. Оно получается мягким и нежным. Но излишняя термообработка делает его жестким и невкусным. Поэтому, при приготовлении строго придерживайтесь рецепта.
Время приготовления блюда: около 3 часов. Выход: 12 порций.
В 100 граммах блюда содержится 149,2 ККалорий.
Ингредиенты
- Мякоть оленины 2,5 кг;
- Свежая или замороженная брусника 1кг;
- Розмарин 1 ст.л. (или горсть измельченных можжевеловых ягод);
- Ядра кедровых орешков 80г;
- Мед 1 ст.л.;
- Коньяк 100 мл;
- Подсолнечное масло 3 ст.л.;
- 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца.
Приготовление
- Промыть оленину в холодной воде, обрезать жилы и обсушить. Нарезать крупными кусками толщиной 2-3 см, как для шницелей. Куски мяса отбить. Немного растительного масла разогреть на сковороде. Обжарить до появления корочки.
- В глубокую емкость (утятницу, казан или глубокую сковороду) влить масло, выложить туда обжаренные куски. Посолить, поперчить. Добавить мед или сахар. Насыпать кедровых орешков.
- Несколько ягод брусники можно оставить для украшения готового блюда. Остальные положить в емкость, присыпать розмарином. Влить 100 мл коньяка.
- Довести до кипения. Коньяк должен «забулькать». Затем огонь убавить. Емкость накрыть крышкой и поставить тушиться на 2,5 часа.
- Казан снять с огня, остудить. Вкусное и полезное блюдо – готово. Можно употреблять с различными гарнирами — пюре из тыквы, картофеля, сельдерея, тушеные овощи или салат.
- Приятного аппетита!
Приготовление этого блюда не сложно. В итоге получается пряное, сочное мясо со своеобразным и неповторимым вкусом.
Вдобавок мясо оленя – диетический и полезный продукт. Оно обогащено витаминами С, В, А, железом, не содержит вредного холестерина. В нем нет гормональных препаратов. Олени питаются только ягелем, который произрастает в экологически чистой местности.
Правильно приготовленная оленина гораздо вкуснее говядины. Единственный минус — из-за его низкой жирности мясо очень легко передержать на огне.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Смотрите обстановку на финско-российской границе установленные веб-камеры для наблюдения за автомобильными очередями: сколько машин и какая очередь онлайн. Брусничное -…
Источник
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo
23 марта 2013, 13:35
Ингредиенты
- 800 гр. оленины
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 5 ст.л. оливкового масла
- 50 гр. сливочного масла
- черный перец горошком
- 6 ягодок можжевельника
- соль
- для соуса:
- 1 ст. брусники (у меня мороженая)
- 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
- 50 мл. хереса (если есть)
- 50 мл. красного сухого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.
В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!
Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.
Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.
Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.
В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.
В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.
К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.
Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.
Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.
Источник
Оленина под брусничным соусом
Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.
Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.
Энергетическая ценность (100 г): 144,9 кКал
Ингредиенты (на 2 персоны)
- Филе оленя, бедро — 400 г
- Тыква сорта «Японка» — 400 г
- Сливки 15-20% — 50 мл
- Брусника замороженная — 150 г
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Вино красное — 100 мл
- Шпинат свежий — 50 г
- Розмарин — 2 веточки
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Филе оленины промойте в холодной прочной воде, очистите от жил и вырежьте два медальона. Важно, чтобы медальоны получились одинаковыми по толщине. Замаринуйте мясо с помощью соли, перца и розмарина.
Шаг 2
Возьмите тыкву и очистите от внешней кожуры и внутренних семечек. Нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды примерно 10 минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Слейте воду, добавьте сливки, соль и перец и пробейте тыкву в блендере.
Поставьте сотейник на медленный огонь и, периодически помешивая, выпарите содержимое до состояния пюре.
Шаг 3
Для приготовления брусничного соуса бруснику нужно слегка раздавить. Положите в сотейник бруснику, сахар, специи, розмарин и сливочное масло. Налейте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.
Далее треть соуса переложите в блендер и взбейте, чтобы компоненты соединились и превратились в пюре. Добавьте пюре обратно в сотейник, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 4
Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте стебель и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Можно промокнуть листья бумажным полотенцем. Вскипятите в сотейнике поллитра воды, посолите. Положите листья на одну минуту в кипяток и откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Обжарьте медальоны с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке с растительным маслом. Выложите их на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф на 5–7 минут при температуре 190 градусов. На тарелку выложите тыквенное пюре, шпинат и соус из брусники. Следом выложите главного героя этого блюда — медальоны из оленины.
Сделать подгарнировку к этом блюду можно из любых овощей, которые вам нравятся. Но вот главных героев — оленину и брусничный соус — непременно следует подавать в паре.
Источник
Оленина в пряно-брусничном маринаде
Предлагаю угоститься нежной, сочной и ароматной олениной, которая готовится целым куском в пряно-брусничном маринаде. И пусть вас не смущает оленина, она действительно получается очень вкусной. Время приготовления указано без учета маринования мяса.
Ингредиенты для «Оленина в пряно-брусничном маринаде»:
- Оленина (окорок) — 1500 г
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- Перец лимонный — 1 ч. л.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Розмарин — 3 веточ.
- Бальзамик (+ 1 ч.л. винного уксуса) — 1 ч. л.
- Брусника (свежая или свежемороженная ) — 400 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2562.1 ккал | белки 297.8 г | жиры 132 г | углеводы 46.4 г |
Порции | |||
ккал 427 ккал | белки 49.6 г | жиры 22 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.7 ккал | белки 15 г | жиры 6.6 г | углеводы 2.3 г |
Рецепт «Оленина в пряно-брусничном маринаде»:
Мясо очистить от пленок, промыть, обсушить.
Сухие приправы смешать, перетереть в ступке.
Бруснику промыть, обсушить.
Поместить в блендер, взбить.
К бруснике добавить веточки розмарина, специи, винный и бальзамический уксус, перемешать.
Хорошо обмазать мясо маринадом со всех сторон и убрать мариноваться на ночь в холодильник.
На следующий день вынуть мясо из холодильника, завернуть в пергаментную бумагу и в фольгу.
Разогреть духовку до 220 С и выпекать 20 минуту, затем убавить температуру до 170 С выпекать еще 60 минут.
Выключить духовку.
Готовое мясо можно подавать в горячем виде, как полноценное блюдо,
так и в охлажденном виде в качестве мясной нарезки под кисло-сладким брусничным соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю угоститься нежной, сочной и ароматной олениной, которая готовится целым куском в пряно-брусничном маринаде. И пусть вас не смущает оленина, она действительно получается очень вкусной. Время приготовления указано без учета маринования мяса.
Похожие рецепты
Мясная закуска «Огонек»
Сябу-сябу
Бастурма из баранины
Мясной хлебец с сыром
Сыровяленый окорок в соевом маринаде
Мясная закуска в тыкве
Вафли с мясной начинкой в кляре
Куриный а-ля холодец с сыром и овощами
Закуска «Хоровод игрушек»
Попробуйте приготовить вместе
Бульон куриный с галушками
Салат «Удивленная студентка»
Ужин аристократа «Говядина «Шатобриан» с вишневым соусом»
Комментарии и отзывы
20 мая 2016 года Tatanj #
21 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Morini #
21 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Kuss #
21 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Ange77 #
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Любимая13 #
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Любимая13 #
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Raysk #
20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник