- Плютей олений
- Состав и калорийность плютея оленьего
- Полезные свойства плютея оленьего
- Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
- Рецепты блюд из плютея оленьего
- Интересные факты о плютее оленьем
- Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
- Популярные материалы
- Today’s:
- Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
- Как готовить рогатики с картофелем
- Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
- Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
- Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
- Полезная информация
- Другие названия
- Происхождение и состав
- Происхождение
- Состав
- Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
- Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
- Гриб рогатик ядовитый. Оценка рогатиков красивых
- Сходство рамарии красивой с другими грибами
- Другие грибы этого рода
- Видео грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов
Плютей олений
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты применения
- Интересные факты
Плютей олений (темно-волокнистый, олений гриб, бурый) — это представитель семейства Pluteaceae и класса Агарикомицеты. Гниющая древесина является излюбленным местом произрастания данного организма. Практически везде, где находится погибшее дерево (особенно в зонах вырубки в умеренных и северных широтах), реально встретить подобный съедобный гриб. Внешне он значительно уступает эффектному трутовику чешуйчатому или дождевику коричневому. Шляпка его достигает иногда 20-24 см, но обычно варьируется в пределах от 4 до 10 см. Цвет ее может быть серым, бурым, коричневым и у некоторых экземпляров даже черным. Если в сезон созревания этого гриба засушливая погода, то он становится блеклым. Мякоть плютея оленьего довольно ломкая и жесткая. Ножка длинная (до 15 см) и тонкая (2 см в диаметре). Сезон сбора — с июля по август в активном режиме, а весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь) — период более умеренной грибной охоты.
Состав и калорийность плютея оленьего
Данный гриб довольно непопулярен среди любителей уделить свое свободное время исследованию лиственных лесов. Однако его незаслуженно считают непригодным продуктом для употребления в пищу.
Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
- Белки — 1,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,5 г.
Минералы на 100 г продукта:
- Калий — 254 мг;
- Фосфор — 109 мг;
- Натрий — 8 мг;
- Кальций — 6,7 мг.
В химическом составе плютея оленьего содержатся следующие полезные вещества:
- Витамины группы B, C и D. Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.
Лецитин. Данное жироподобное вещество позволяет уменьшить содержание холестерина у человека. Являясь своеобразным топливом для организма, оно способствует улучшению самочувствия у людей.
Полезные свойства плютея оленьего
Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного.
Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:
- Лечение тромбоза. Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.
Использование при диете. Невысокая калорийности гриба позволит держать свой вес в норме при отсутствии ощущения голода у человека.
В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителя своими визуальными качествами, не стоит исключать из своего меню. Врачи вытяжку из этого продукта считают одной из главных составляющих при борьбе с раком.
Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
Любой продукт следует изначально детально изучить, а затем включать его в свой рацион. С точки зрения медицины, противопоказания у плютея оленьего выглядят следующим образом:
- Проблемы с ЖКТ. Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.
Аллергическая реакция. Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.
Кормящие мамы. В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.
Плютей способен накопить в себе множество вредных веществ, если он произрастает в городской черте или вблизи автострады. После употребления в пищу продуктов, которые собраны на озвученной территории, можно получить серьезное отравление вплоть до госпитализации и отека Квинке.
Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.
Рецепты блюд из плютея оленьего
Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством. В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:
- Бефстроганов с грибами. Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.
Крем-суп из плютея оленьего. Готовят его обычно на курином бульоне. Для начала нужно подготовить зажарку из лука с применением 1. ч.л. ложки крахмала и 50 г сливочного масла. 1 кг грибов следует добавить в полученную массу и протушить их в образовавшемся соке. Затем плютей олений надо обработать при помощи блендера и добавить в бульон вместе с зажаркой. После закипания супа необходимо влить в него 400-500 мл сливок 10% жирности и поместить в блюдо 300 г плавленого сыра, черный перец, одну щепотку мускатного ореха.
Куриные зразы. Для их приготовления понадобится 300 г мясного фарша, 3 луковицы, одно яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 г плютея оленьего и 2 ст.л. риса. Для начинки следует обжарить грибы с луком и добавить к ним отваренный рис. Фарш приготовляется из остальных ингредиентов, которые следует перемешать. Сделав из него лепешки, необходимо поместить в них начинку, сформировать в котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
«Шайбы» из ананасов и грибов. Для создания этого пикантного блюда на противень выкладываются консервированные ананасы. Чтобы они не пригорели, размещать их следует на фольге. Запекается экзотический фрукт в течение 15 минут. Обжаренная луковица, 300 г плютея оленьего, 2 зубчика чеснока выкладываются сверху ананасов, посыпаются 100 г твердого сыра и отправляются в духовку на 5 минут.
Яичница в слоеном тесте. 200 г куриного филе и 150 г плютея оленьего обжариваются в растительном масле. Параллельно необходимо взбить 5 яиц и добавить к ним 100 г сыра, зелень (по желанию), соль, перец. Филе с грибами заливается данной массой и жарится в течение 5 минут. Лист слоеного теста необходимо разрезать по краям на одинаковые полоски в виде лапши. По центру выкладывается начинка, которую следует заплести в «косичку». 25 минут хватит для того, чтобы подобная яичница была готова.
Маринованный плютей олений. Тщательно промыв грибы, нужно аккуратно снять кожицу с их шляпок и поместить в кипящую подсоленную воду. На поллитровую банку необходимо 3 литра жидкости, 700 г плютея оленьего, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. кориандра и лавровый лист. Когда вода с грибами закипит (20 минут), необходимо в стерилизованную банку поместить лавровый лист, кориандр, перец и основной ингредиент. В плотно утрамбованную емкость нужно залить уксус и отвар, который остался от грибов. Время стерилизации в кипящей воде будущей закуски составляет полчаса. После этого банку закатывают и дают ей полностью охладиться.
Фаршированная рыба. Для этого блюда можно взять щуку или судака, которые следует выпотрошить и удалить голову с хвостом. Обработав тушку специями (смесь молотого красного и черного перца), лимонным соком и солью, необходимо приготовить для нее начинку. В ее состав будут включаться 200 г твердого сыра, 200 г маринованного плютея оленьего, 3-4 ст.л. майонеза. Начинив подобным образом рыбу, следует завернуть ее в фольгу и выпекать в духовке в течение часа.
Каннеллони с грибами. 2 луковицы обжариваются до золотистого цвета вместе с 0,5 кг заранее отваренного плютея оленьего. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. соли и каннеллони (макароны в виде трубок крупного размера). 300 г королевских креветок при этом необходимо обдать кипятком и потушить в течение 5 минут с луком и грибами. В подобный охлажденный фарш следует добавить 200 г тертого сыра. Затем нужно наполнить каннеллони грибной начинкой и приступить к приготовлению соуса. 50 г мелко нарезанных оливок и каперсов, 1 ст.л. горчицы и 200 мл нежирных сливок перемешиваются, после чего подобной массой заливается основное блюдо. В форме для выпечки готовится оно в течение 10-15 минут.
Лазанья с плютеем оленьим. На растительном масле необходимо обжарить 150 г лука с 700 г мелко нарезанного куриного филе и 350 г озвученного гриба. Отдельно натирается 450 г помидоров в собственном соку с добавлением в него базилика и соли. Для приготовления соуса понадобится растопить на медленном огне 50 г сливочного масла с 2 ст.л. муки. Затем следует добавить в закипевшую жидкость два стакана молока и выдержать заливку в таком же температурном режиме до ее загустения. После этого в охлажденный соус необходимо вбить два яйца. Блюдо готовится путем выкладывания на форму (для выпечки листов лазаньи) половины начинки и соуса. Подобные манипуляции повторяются дважды, после чего блюдо покрывается тертым томатом и сыром. Время запекания лазаньи — 20 минут.
Предоставленные для рассмотрения блюда полезны только в том случае, если умеренно их употреблять. В иной ситуации они способны нанести существенный вред для здоровья человека.
Интересные факты о плютее оленьем
В мире всего существует 140 видов представителей семейства Pluteaceae, которые бывают очень схожи друг с другом. Плютий олений можно спутать с Поузаром и Коллибией широкопластинчатой.
Мнение о данном организме весьма противоречивое. Ему присвоили 4 вкусовую категорию, считая мякоть оленьего гриба неприятной даже после тушения и варки. Некоторые любители исследования лесных просторов не положат в лукошко эту находку, потому что уверены в ее несъедобности.
Некоторые люди считают, что подобное название гриб получил из-за того, что им любят полакомиться олени. Это не соответствует истине из-за того факта, что его гимениальный слой заканчивается своеобразными рожками-зубцами.
В пищу лучше всего употреблять молодые грибы этой разновидности. В ином случае вместо вкусного блюда реально обмануть свои ожидания кислым продуктом с ярко выраженной горчинкой.
Смотрите видео о плютее оленьем:
Источник
Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
Популярные материалы
Today’s:
Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.
Гриб рогатик растет в хвойных и смешанных лесах.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
Как готовить рогатики с картофелем
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.
- рогатики – 200 г;
- вода – 2 л;
- шпинат – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
- Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
- Разделите заготовки на волокна.
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
- Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
- Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.
Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.
- рогатики – 600 г;
- соевый соус – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
- Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
- Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
- Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.
Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).
Полезная информация
Другие названия
Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания
Поскольку водорастворимый экстракт считается менее действенным при приеме отдельно, лучше принимать ямабушитаке в форме пищевой добавки непосредственно с едой.
Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервов и без признаков аллергии не является опасным
В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.
Происхождение и состав
Происхождение
Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм.Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).
Состав
Производные орцинола (мицелий)
Лектин, связывающий сиаловую кислоту
Стеролы, такие как эргостерол и бета-ситостерол.
А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида.Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%).Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах.Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз.Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.
Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!
Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.
Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.
Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.
Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.
Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.
И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.
Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!
Гриб рогатик ядовитый. Оценка рогатиков красивых
Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сходство рамарии красивой с другими грибами
Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.
Другие грибы этого рода
Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.
Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.
Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.
Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.
Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.
Видео грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов
Источник