- Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
- Популярные материалы
- Today’s:
- Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
- Ботаническое описание
- Грибы оленьи рожки: описание (
- Где растет
- Ядовитые или съедобные
- Способы приготовления
- Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
- Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
- Гриб оленья борода. Грибы российских лесов. Грибная лапша или голова обезьяны. Кто этот красавец из Красной Книги?
- Видео собираем Оленьи рожки.
- Гриб бородач как готовить рецепты. Ежовик гребенчатый, или гриб-бородач: общая информация, среда обитания и значение для человека. От каких болезней помогает избавиться уснея бородатая
- Распространение и сезон плодоношения
- Первичная обработка и приготовление
- Полезные и лечебные свойства
- Характеристика
- Польза и лечение
- Особенности приготовления
- Грибной суп с плавленым сыром
- Грибы с овощами по-китайски
- Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
- Что такое Львиная грива?
- Преимущества Львиной гривы
Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
Популярные материалы
Today’s:
Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.
Ботаническое описание
Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.
Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.
Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.
Грибы оленьи рожки: описание (
Где растет
Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе , дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.
Ядовитые или съедобные
Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.
В 100 г сырой мякоти содержится:
- калия – 254 мг;
- фосфатов – 109 мг;
- натрия – 8 мг;
- кальция – 6,7 мг.
Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.
Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия , а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.
Способы приготовления
Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.
Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.
По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.
Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!
Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.
Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.
Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.
Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.
Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.
И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.
Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!
Гриб оленья борода. Грибы российских лесов. Грибная лапша или голова обезьяны. Кто этот красавец из Красной Книги?
Этот гриб действительно похож на ежа — его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны.
Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковые. В научных изданиях он, чаще всего, именуется как гериций гребенчатый. Этот съедобный и крупный гриб имеет и другие названия:
В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции — Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии — ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае — хоутоугу (обезьянья голова). В отдельных источниках его называют ежовик гребенчатый.
У нас этот гриб называют дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, львиной гривой, воздушной рыбой, бородатым зубом. Большинство этих наименований сформировались в народе, т.к. внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками.
Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая берёзу, дуб или бук. Может поселиться как на ещё живых, так и на мёртвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.
Предпочитает достаточно тёплый и влажный климат. Растёт в России в лесах Хабаровского и Приморского края, в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе.
Россией места его обитания не ограничиваются. Встречается от также в странах Западной Европы, в северных регионах Китая, в Японии, в Северной Америке…
Растёт этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.
- плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, несколько сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от светло — белого до светло — кремового, у взрослых представителей – до коричневого или жёлтого.
- на нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами.
- мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки или крабы.
Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат .
Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красные книги многих стран мира, в том числе и России. Его стоимость на рынке очень велика., А, выращенные искусственным способом, грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.
В приготовлении пищи используются молодые грибы, мякоть которых упругая и достаточно волокнистая. В некоторых блюдах азиатской кухни, например, китайской, гериций заменяет моллюсков, его комбинируют с шиитаке и устричным соусом.
Еще одно характерное китайское блюдо с этим грибом – салат с морскими водорослями, заправленный маслом сезама. Также гриб львиная грива подходит для знакомого нам приготовления: его можно тушить, варить и жарить, добавлять в салаты и мясные блюда.
Ежевик гребенчатый довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая, а не «тихая охота» (особенно в Приморском крае со стороны наших китайских соседей).
Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкемией. Постоянное употребление ямабушитаке (по предписанию врачей), вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.
Современной наукой гриб изучен ещё не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого.
В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучают специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского.
Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то большая просьба поставить «лайк». И ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА НЕЁ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ. Ведь на яндекс. дзене показы очень ограничены.
Видео собираем Оленьи рожки.
Источник
Гриб бородач как готовить рецепты. Ежовик гребенчатый, или гриб-бородач: общая информация, среда обитания и значение для человека. От каких болезней помогает избавиться уснея бородатая
Семейство герициевые — Hericiaceae
Гриб ежевик гребенчатый (он же ежовик) также имеет названия: герициум гребенчатый, грибная лапша, дедова борода, львиная грива, гриб-бородач, обезьянья голова.
Довольно редкий обитатель лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, северного Китая, предгорий Кавказа и Крыма. Исчезающий вид, занесенный в Красные книги перечисленных мест и субъектов, кроме Хабаровского края. Гриб-сапротроф, растущий на стволах живых и павших дубов, берез, буков. Пищевой деликатес, отдаленно напоминающий неповторимый вкус креветок, крабов и омаров, справедливо получивший название лесного морепродукта. Входит в меню богатейших ресторанов Азии и Европы.
Растительный «еж» широко известен и своими целебными характеристиками. Активно стимулирует укрепление иммунитета, рост и регенерацию отростков нервных клеток, обладает противовоспалительным эффектом и антисептическими свойствами, оказывает благотворное действие при лечении хронического и атрофического гастрита, рака пищевода и желудка. В дополнение ко всему, гриб ежевик гребенчатый может прийти на помощь людям, страдающим лейкемией, склерозом, болезнью Альцгеймера. По убеждению китайских лекарей, этот выросший в лесу уникальный представитель грибного царства обладает магической энергией Ци, олицетворяющей дыхание и гармонию самой природы, источник живой силы всего сущего на земле.
Необычайная ценность грибной лапши, а также повсеместный запрет (исключение — Хабаровский край) на заготовку стали причиной появления во всем мире множества фермерских хозяйств по ее выращиванию в искусственных условиях.
Свежесобранный гриб ежевик гребенчатый
Сушёный гриб ежевик гребенчатый
Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.
Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.
- плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
- гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
- мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
- споры белые.
Распространение и сезон плодоношения
Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.
Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.
Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.
Первичная обработка и приготовление
Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.
Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.
Полезные и лечебные свойства
Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.
Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.
Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.
Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.
Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.
Характеристика
Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:
- тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
- взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
- вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
- ширина – не более 20 см;
- с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;
На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!
Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.
Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.
Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».
Польза и лечение
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.
- Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
- Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
- Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
- Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!
На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!
Особенности приготовления
Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.
Грибной суп с плавленым сыром
На четыре порции понадобится:
- гриб ежевик – 300 г;
- куриное мясо – 180 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – примерно столовая ложка;
- средняя головка репчатого лука;
- соль, перец.
Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.
Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.
Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.
В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.
Грибы с овощами по-китайски
Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 150-170 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кунжутное семя – чайная ложка;
- кунжутное масло – 20-30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- устричный соус – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки.
Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.
Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!
Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.
Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 200-250 г;
- чечевица – 200 г;
- масло сливочное – пару столовых ложек;
- филе куриное – 100-150 г;
- сливки – 150 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- мука – треть чайной ложки;
- розмарин, петрушка, молотый перец.
Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.
В сковороде разводим столовую ложку сливочного масла и поджариваем на нем грибы, которые при необходимости предварительно немного отвариваем. На другой сковороде также разогреваем сливочное масло и подрумяниваем на нем нарезанное кубиками куриное филе. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем к нему грибы, половину порции сливок, соевый соус, веточку розмарина, перец. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем минут на семь.
В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.
Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Если вы в последнее время были увлечены миром ноотропных препаратов, то вы, вероятно, заметили, что определенный член царства грибов стал встречаться более часто. Этот могучий гриб довольно впечатляющий и, можно сказать, совершенно «волшебный», но, вероятно, не такой, как вы привыкли думать о грибах.
Мы, конечно, говорим о Львиной гриве. Этот улучшающий функции мозга гриб явно имеет некоторые значительные ноотропные эффекты, и мы знаем все детали о том, почему он должен быть основным продуктом в любом ноотропном стаке, тем более что он сильно отличается от стандартных соединений типа холина / L-тирозина, с которых обычно начинают прием ноотропных добавок.
Lion’s Mane – удивительный гриб, который обладает некоторыми уникальными ноотропными свойствами, включая увеличение фактора роста нервов.
Что такое Львиная грива?
Научно известный как Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам. Вы, возможно, встречали его раньше под одним из его других названий, таких как:
- Медвежья голова / Bear’s Head
- Ежовый гриб / Hedgehog Mushroom
- Хоу-тоу (китайский) / Houtou
- Обезьяний гриб / Monkey’s mushroom
- Борода старика / Old Man’s Beard
- Ямабушитаке (японский) / Yamabushitake
Что делает Львиная грива?
Гриб Львиная грива естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Львиной гривы. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:
- Борьба со старением
- Антибактериальный эффект
- Противоопухолевый эффект
- Борьба с усталостью
- Антиоксидантный эфффект
- Улучшение когнитивных функций
- Нейропротекторный эффект
- Гепатопротекторный эффект
- Глюкозоснижающий эффект
- Снижение тревожности
- Уменьшение воспаления
- Защита от язв желудка
- Поддержка иммунной системы
Воздействие на фактор роста нервов
В то время как Львиная грива имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Львиная грива повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.
Достаточно сказать, что Львиная грива невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приема добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.
Преимущества Львиной гривы
Основной причиной нашего обсуждения является ноотропный эффект Львиной гривы, поэтому нет лучшего способа начать описание его преимуществ с того, как он улучшает функцию мозга. Клинические исследования показали, что этот гриб специфически увеличивает познавательные способности, улучшая запоминание и воспроизводящую память.
В Японии было проведено клиническое исследование с участием 50-80-летних людей с легким снижением когнитивных способностей, которые принимали экстракт Львиной гривы (3 г день) в течение 16 недель. У участников исследования, принимающих экстракт, наблюдали увеличение когнитивной функции без каких-либо побочных эффектов.
Кроме того, исследования на мышах показали, что Львиная грива улучшает как память, так и когнитивные функции при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, но эти результаты еще требуют воспроизведения на людях.
Львиная грива способна стимулировать рост клеток мозга.
Львиная грива является одним из самых мощных естественных стимуляторов функций мозга благодаря его способности усиливать производство фактора роста нервов (NGF). Действительно, одно японское исследование показало, что Львиная грива является единственным видом грибов, улучшающим синтез фактора роста нервов. Исследователи определили, что присутствующие в этом лекарственном грибе гериценоны и эринацины могут индуцировать продукцию NGF в нервных клетках.
Как мы кратко упоминали выше, NGF представляет собой белок в мозге (нейропептид), который поддерживает нейроны – клетки, ответственные за процессы, происходящие в вашем мозге, и передачу информации. Итак, готовитесь ли вы к важному экзамену, пишите длинную статью о ноотропных средствах (например, эту) или просто пытаетесь лучше сконцентрироваться на работе, Львиная грива может помочь вам.
Дополнительные исследования на животных показали, что Львиная грива обладает способностями к восстановлению нервов и усилению роста нервов в мозге и во всем организме.
Ацетилхолин – жизненно важный нейромедиатор, который поддерживает связь между нервными клетками. К сожалению, с возрастом уровни «нейромедиатора обучения» снижаются, что приводит к снижению когнитивной функции и прогрессированию когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Было показано, что Львиная грива оказывает сильное нейропротективное действие. Исследования, проведенные на крысах с болезнью Альцгеймера, показали, что Львиная грива увеличивает уровни ацетилхолина и холин-ацетилтрансферазы (фермента, синтезирующего ацетилхолин) в крови и гипоталамусе.
В исследованиях на мышах было отмечено, что Львиная грива предотвращает потерю пространственной кратковременной памяти, а также визуальной памяти опознавания. Другие исследования показали, что он снижает накопление бляшек бета-амилоида в мозге, что важно, поскольку бета-амилоид играет роль в деградации мозга у людей с болезнью Альцгеймера, а также обладает нейротоксичностью. Вершиной нейропротективных эффектов Львиной гривы является то, что он также проявляет некоторые свойства по борьбе с деменцией.
Львиная грива не только улучшает внимание и память, но также помогает справляться с чувством тревоги и депрессией. 4-недельное исследование с участием женщин (в возрасте 41±5,6 лет), страдающих климактерическими симптомами (недостаточная концентрация внимания, тревожность, учащенное сердцебиение, раздражительность и др.) показало, что прием Львиной гривы облегчает симптомы менопаузы и улучшает качество сна.
Уникальным является то, что женщины употребляли в пищу печенье, которое содержало 0,5 г порошка Львиной гривы четыре раза в день, то есть в общей сложности 2 г порошка плодового тела Львиной гривы.
Возможно, вы не знаете об этом, но воспаление играет ключевую роль в депрессии. Было показано, что вещества, присутствующие в львиной гриве (например, амиценон), уменьшают воспаление и оказывают антидепрессивное действие.
Поверите вы в это или нет, но Львиная грива может быть ценной субстанцией для увеличения производительности при физической активности. Известно, что этот многофункциональный гриб увеличивает время в тесте «Вынужденное плавание», содержание гликогена и активности антиоксидантных ферментов у мышей/крыс. Кроме того, он уменьшает три ключевых маркера усталости: молочную кислоту, малоновый диальдегид и мочевину в крови. Насколько известно, Львиная грива также увеличивает летательную способность у мух. Благодаря этим исследованиям Львиная грива была включена в первый ингредиент для увеличения производительности на основе кордицепса – PeakO2.
Эффект Hericium erinaceus на время вынеждунного плавания. Значения представлены как среднее значение ± СО. *Р
Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
Выращивание и уход:
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.
2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).
4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.
Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.
Урожайность: Высокая. Завит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся.
Состав: Мицелий грибов «Львиная грива» на древесных палочках.
Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.
Источник