Как приготовить олеш по татарски

Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)

15 октября 2012, 11:25

Ингредиенты

  • для бульона:
  • бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
  • мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
  • картофель крупный – 3 шт
  • морковь – 1 небольшая
  • капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • зелень( петрушка или укроп для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими кадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Источник

Элеш с говядиной

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Читайте также:  Как приготовить медовуху самогон

Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Источник

Элеш с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Читайте также:  Приготовить вкусненькое с слоеным тестом

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Источник

Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?

Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.

Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.

Читайте также:  Как можно приготовить хот дог

• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.

Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.

• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.

Источник

Элеш – сочный татарский пирожок с курицей

.
Это невероятно вкусное блюдо я открыла для себя недавно. Элеш – небольшой круглый пирожок, внутри которого приготовленная в собственном соку курочка с картофелем и ароматными специями. Нереально вкусно! Настоятельно советую приготовить.

Полкило пшеничной муки;

6 столовых ложек растительного масла;

6 столовых ложек предварительно растопленного сливочного масла;

4 столовые ложки воды и столько же сметаны;

По одной чайной ложечке сахара и соли.

Все это нам потребуется для теста.

А для приготовления сочной начинки мы возьмем:

400 г картофеля;

Соль и перец по вкусу

8 чайных ложечек сливочного масла.

Из этого количества продуктов получится 8 порций. Если хотите приготовить меньше – просто разделите количество ингредиентов на два.

Наливаем в глубокую миску растительное масло, добавляем к нему растопленное сливочное, выкладываем сметану, соль и сахар, после этого вливаем воду и все хорошенько перемешиваем.

Начинаем небольшими порциями всыпать муку, замешиваем тесто. Готовое тесто аккуратненько заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчасика в холодильник.

Пока тесто у нас охлаждается, мы займемся начинкой.

Нарезаем курятину мелкими кубиками. Точно также поступаем с картошкой. Добавляем нарезанный лук, все перемешиваем, солим и перчим.

Достаем с полки холодильника тесто и начинаем лепить наши пирожки. Тесто для каждого пирожка мы поделим на две части – основную и «крышечку». Основная должна быть размером с шарик для гольфа, а та часть, что будет у нас «крышечкой» — размером примерно с перепелиное яичко. Обе части раскатываем. В середину основной части кладем начинку и ложечку сливочного масла, приподнимаем края теста, чтобы получился круглый пирожок, накрываем сверху «крышечкой» и защипываем края. Так поступаем с каждым пирожком.

Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом, смазываем сверху маслом и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. Готовятся пирожки примерно 50 минут при температуре 190 градусов.

Когда положенное время пройдет, достаем татарские пирожки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.

Источник

Оцените статью