- Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?
- Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
- Из чего можно сделать топливо?
- Способы изготовления
- Рубка в измельчителях
- Нарезка и колка
- Рубка топором
- Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
- Выводы
- Как сделать щепу для копчения своими руками
- Подготовка древесины
- Технология изготовления щепы
- Варианты нарезки щепы
- Плюсы домашней щепы
- Минусы домашней щепы
- Подведем итоги
Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?
Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет.
Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов.
Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.
В этой статье обсудим:
- почему самостоятельное приготовление щепы лучше, чем ее покупка;
- как делают щепу для копчения в домашних условиях;
- какими способами можно изготовить щепу и какие нужны инструменты.
Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.
Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.
Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.
Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево, к примеру, стоимость упаковки дубовой щепы для копчения «Джек Дениелс» весом в 600–700 г обойдется более чем в 1000 рублей. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.
Из чего можно сделать топливо?
Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород.
Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева.
Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.
Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.
Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.
Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.
После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.
Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.
Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.
Больше о видах щепы для копчения читайте здесь.
Способы изготовления
Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.
Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.
Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.
Рубка в измельчителях
Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.
Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.
При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.
Нарезка и колка
Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.
Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.
При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.
При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.
Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.
Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.
Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.
Рубка топором
Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.
Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.
Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.
Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.
Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.
В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.
Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.
Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.
Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.
Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.
При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.
Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:
Выводы
Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.
Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.
Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.
Если вы планируете изготавливать этот продукт на продажу, вам пригодится наша статья про бизнес на щепе для копчения.
Источник
Как сделать щепу для копчения своими руками
Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить.
В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.
Подготовка древесины
Вы наверняка знаете, какие породы пригодны для копчения, раз решили сделать ее дома. Пара советов, как подготовить дерево для обработки.
Дерево должно отстояться от полугода.
Свежесрубленное не подойдет — в нем происходит ферментация состава. «Молодой» сруб загубит вкус копчености.
Дерево — только здоровое.
Трухля, гниль, больная древесина не только убьют вкус, но и нанесут вред здоровью.
Берите только проверенные деревья.
Не стоит покупать незнакомый сруб, он может быть чем-либо обработан. Обработка скажется на вкусе и пользе будущего продукта.
Очищение от коры, мха — важно.
Для копчение подходит только «внутренность» дерева. Кора содержит много веществ, при повышении температуры вредных для человека. Та же ситуация со мхом. К тому же процесс горения у них другой, можно температуру потерять или наоборот сжечь. Все насмарку. Дома проще всего снять кору топориком.
Технология изготовления щепы
Для щепы подойдут следующие части древесины:
- обрезки ветвей, стволы;
- необработанные, непропитанные доски;
- здоровые сучки, дрова.
После выбора древесины и ее подготовки пора понять, каким способом ее можно измельчить:
- Вручную топором, рубанком, ножом, ручным щепорезом. Шинкуем или строгаем дерево на фракции размера 1-3 см.
- Дрелью с перьевым сверлом или винтовым по дереву. Аккуратно сверлим в разных местах, получая почти готовую щепу.
- Специальным измельчителем. Забрасываем дерево в измельчитель и он делает свое дело.
Если вы делаете вручную, то нужна дополнительная подготовка древесины — бревно или дрова распиливаем на шайбы толщиной около 2 см. В случае дрели или спецтехники достаточно иметь целое бревно:
- Не пользуйтесь бензопилой, так как в цепи используют масло. Оно попадет на древесину и испортит вкус и пользу. Лучше пилить циркулярной пилой или лобзиком.
- Пилите и рубите вдоль волокон, так легче.
- При ручной нарезке резак должен быть острый, чтобы не давить древесину. Сдавленная щепа даст плохие результаты копчения.
- Чем больше диаметр винтового сверла, тем больше фракция щепы.
- Не измельчайте дерево в опилки — загорятся.
- Маленькую фракцию можно использовать только для холодного копчения, так как температуры низкие. Для горячего берем щепки крупнее.
- После изготовления щепы на измельчителе или дрели важно просеять дерево, избавив его от опилок.
Варианты нарезки щепы
Плюсы домашней щепы
Ты знаешь, из чего она сделана.
Можно взять свой сруб подходящей древесины с дачи и понимать, что он ничем не обработан. Он чистый, значит продукт выйдет прекрасный.
Это дешевле, если у тебя есть время и инструменты.
Да, именно если у тебя есть время, инструменты. Не каждый имеет в запасе спецоборудование, а колоть молотком дело долгое. Однако при наличии свободного времени можно попотеть и запастись щепой на целый год.
Неплохой вариант бизнеса.
Есть примеры, когда простое хобби превращалось в бизнес. При хорошей наработке техники и ресурсов можно без проблем сделать мини-бизнес, ведь это не требует сверх затрат и сил. Измельчитель стоит от 50 000 рублей. Решились взяться серьезно — окупится быстро.
В бонус даю ссылку на статью с подбором щепы под определенный вид продукта.
Минусы домашней щепы
Если не разбираешься, сначала будет трудно
Попробуй отличить здоровое дерево от нездорового, определить размер щепы, отработать технику измельчения, правильно хранить. Можно сделать слишком мелко — такие щепки не будут тлеть, а загорятся и испортят копченость. Или нарубить разных размеров, тлеть будет неравномерно. Открою секрет: не все умеют пользоваться пилами, болгарками.
Если нет инструментов, то дорого.
Собрался попробовать сделать щепу — не забывай об инструментах. Что если ты закупился, а тебе не понравилось это занятие? Оно просто не окупится, время и деньги уйдут зря.
Вручную подготовить большое количество щепы действительно долго. А если сруб молодой, то еще ждать придется.
Не всегда найдешь нужную породу.
Яблоко, ольха, дуб распространены и найти их несложно. Но с необычными породами дерева типа груши, виноградной лозы, можжевельник, слива уже возникнут трудности. Брать сруб у незнакомых людей рискованно, ты не знаешь о качестве заготовки.
Подведем итоги
Экспериментируйте. Главное перед этим хорошо подумать и сопоставить факты, будет ли это оправданно по затраченным ресурсам. На пару раз закоптить можно и купить щепу у того, кому доверяете. Можешь даже сравнить вкус на домашней и покупной.
Источник