Как приготовить оливье с луком

Лук в Оливье — нужен или нет?

Добавление лука в оливье, как и распространенное нынче добавление моркови в оливье, является исключительно делом вкуса и при желании небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука может быть добавлено во многие рецепты оливье. Нужно отметить, что в оригинальном рецепте Оливье (салат создал Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж»), лук не присутствует в перечне продуктов, используемых для приготовления этого салата.

Репчатый лук в Оливье — особенности:

  • Свежий репчатый лук имеет гораздо более выраженные вкусовые качества на фоне остальных, предварительно отваренных для оливье овощей, поэтому его количество должно быть минимальным.
  • Кроме того оливье с луком нельзя замораживать. Оливье это салат, который готовится и употребляется только свежим, но для сохранения срока годности оливье хозяйки прибегают к методу заморозки салата.

Также оливье сверху может быть украшено зеленым луком (нарезанным или стеблями) или другой зеленью.

Вас может заинтересовать:

Ошибки при приготовлении.

Яблоко в Оливье

Оливье при беременности

Мясо для Оливье

Куриное филе для Оливье

Оливье: польза и вред

17 комментариев

Если и класть лук в оливье, то только предварительно замариновав.

Ой нет, если речь идёт о белом репчатом луке в оливье — то не портите салат и не мучайтесь гостей, это же кошмар!

Добавить маринованный лук в Оливье можно, но не нужно.

Я заметила, что репчатый лук для Оливье используют только домохозяйки советской эпохи.

Да и украшение Оливье сверху стеблями зелёного лука это тоже моветон

Лук в оливье — колбаса на ветер.

Лук в оливье-основной продукт. Лука должно быть много. Иначе это просто испорченный салат и новогодний праздник. Француз Оливье и Лазерсон — просто дураки.

Виктор, я надеюсь вы шутите или это пранк такой? О каком луке в оливье вы говорите, если в настоящем рецепте оливье луком и не пахло?

Или создатель салата Люсьен Оливье понимал в высокой кухне меньше вас?

Смотрю в комментариях разгорелись жаркие споры о луке в Оливье. Слушайте моё «экспертное» мнение:
— зелёный лук сверху крошим (для украшения салата);
— репчатый лук НЕ КЛАДЁМ, если Оливье с колбасой;
— репчатый лук КЛАДЁМ, если Оливье с мясом.

Ни репчатый, ни зелёный лук в Оливье добавлять не нужно. Резкий запах и неприятный вкус

Только с лучком! Но предварительно обдатым кипятком, и мелко нарезанным, ну и в пропорции меньше всего его добавлять. Без лука ведь совсем и не оливье получается. А то что он «воняет» — так это проблема хозяек нужно же уметь лук в салаты добавоять

Кладу лук в оливье обязательно. Только нарезать его нужно помельче. Вкус оливье без лука незавершенный. Это я про репчатый лук. Ну а сверху само собой нарезанным зеленым лучком оливье украсить нужно.

Я полностью ЗА зелёный лук в оливье и ПРОТИВ репчатого лука в этом салате.

Угощали в гостях салатом оливье с луком — есть не смогла, воняет жутко. Репчатый лук совершенно не подходит для оливье.

При всей любви к луку, в салат оливье его не добавляю никогда. Только зелёный для украшения могу.

Читайте также:  Как приготовить токопроводящий клей

На мой взгляд репчатый лук более уместен в «тяжелых» Оливье с говядиной, свининой, олениной и т.д., чем в «легких» Оливье с колбасой и курицей.

Терпеть не могу лук в оливье — никогда сама не кладу в салат и не могу есть такое оливье с луком в гостях.

Ой нет… Вот что-что, но лук в оливье я точно не признаю! Ладно еще зеленым луком украсить (и то считаю это пережитком прошлого), но накрошить репчатый лук в оливье?! Не понимаю таких эстетов

Источник

Кладут ли лук в Оливье? Оказывается, вопрос очень даже актуальный!

До вчерашнего дня я не думала, что тут вообще можно что-то обсуждать. Но, оказывается, тут есть о чем поспорить. Мы с подругой серьезно разошлись во взглядах во время приготовления салата «Оливье»: она считает, что лук класть не нужно, а я – наоборот, не представляю себе этот салат без лука.

Итак, легендарный Оливье.

Яйца, соленый огурец, картошка, морковка, яблоко, что-то мясное (или без мяса — тут на любителя), зеленый горошек. . и лук? Сколько себя помню, кладу репчатый. Режу очень мелко — это я классно делаю. Но, оказывается, существует много народу, кто вообще не кладет в этот салат лук или кладет зеленый.

Этот популярный в нашей стране салат, без которого не обходится практически ни один новогодний стол, придумал шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье в самом конце 19 века. В то время салат считался весьма дорогим деликатесом. И это неудивительно, ведь в рецепт входили рябчики и раковые шейки.

Вот как выглядел оригинальный набор ингредиентов:

Рябчики — 1/2 штуки

Картофель — 3 штуки

Огурцы — 1 штука

Салат — 3-4 листа

Провансаль — 1,5 стол. ложки

Раковые шейки — 3 штуки

Ланспик — 1/4 стакана

Каперсы — 1 чайная ложка

Оливки — 3-5 штук

С годами салат менялся и упрощался. Конечно, сейчас уже никто не будет класть в него рябчиков))) На мой взгляд, с луком он вкуснее. Да и морковь (которая не присутствует в первоначальном рецепте) тоже в салате – весьма кстати.

А вот, что думает об этом шеф-повар:)

Источник

Салат Оливье классический советский

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка — 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная «докторская» – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .

Читайте также:  Как приготовить хрустящие баклажаны для салата дома

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .

Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.

Салат Оливье — король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.

Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!

Сделал точно по рецепту — очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)

4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!

Лук забыли! Какое Оливье без лука!

СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД

классный рецепт Спасибо большое!

Рецепт хороший, спасибо большое)

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного — то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».

Читайте также:  Что можно приготовить с макарон паутинка

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»

Источник

Оцените статью