- КАК ЗАСОЛИТЬ ОЛИВКИ
- Как на Кипре солят оливки?
- Как засолить оливки дома
- Ещё рецепты засолки оливок
- Как засолить зеленые оливки в домашних условиях
- Как засолить оливки в домашних условиях: два рецепта
- Оливки надрезанные (ελιές χαρακτές)
- Оливки битые (ελιές τσακιστές)
- Солёные оливки быстрый способ
- Ингредиенты
- Быстро солим оливки
- Как приготовить «Солёные оливки быстрый способ» пошагово с фото в домашних условиях
- Засолка оливок
- Ингредиенты
- Готовим солёные оливки дома
- Как приготовить «Засолка оливок» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (20):
- Соление маслин и оливок-простой способ
- Ингредиенты для «Соление маслин и оливок-простой способ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соление маслин и оливок-простой способ»:
- Похожие рецепты
- Уксус из черной смородины с тимьяном
- Маринованная черная смородина
- Кабачки с кетчупом чили
- Маринованные перцы с кабачками и морковью
- Вишня маринованная
- Двухцветный маринованный перец
- Маринованные кабачки-экспресс метод
- Марокканский томатный маринад
- Сало «Мраморное»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
КАК ЗАСОЛИТЬ ОЛИВКИ
Солим плоды оливкового дерева, рецепты и способы приготовления.
Как на Кипре солят оливки?
Люди издревле использовали в качестве пищи плоды оливы европейской (латин. Olea europaea). Плоды оливкового дерева богаты жирами, коих содержится там в больших количествах. В зависимости от сорта оливы содержание жиров — от 50% до 80%. Кроме этих органических соединений в плодах содержатся различные витамины и другие полезные элементы.
Как засолить оливки дома
Первый рецепт засолки оливок. На Кипре известны различные способы, как можно засолить оливки. Я приведу здесь самые распространённые.
Перво-наперво свежесорванные оливки нужно очистить от веточек и листьев и хорошо промыть. Далее, согласно народному рецепту, плоды подвергаются механической деформации. Для чего нужно стукнуть по каждой штучке морским голышом (камнем), ну, или на худой конец, обычным молотком. Важно при этом не повредить косточку.
Также можно надрезать плоды с одной стороны. Затем заливаем плоды водой. На следующий день сливаем и снова заливаем новую воду. И в таком режиме держим до тех пор, пока не уйдёт горечь. Когда горечь почти уйдёт, нужно залить плоды соляным раствором (7-8 стаканов воды на стакан соли) и просолить до готовности.
Готовые оливки перед подачей к столу можно замариновать. Для этого нужно промыть плоды и выложить в чашку. Добавить дроблёный кориандр, разрезанные пополам дольки чеснока, четверть чашки лимонного сока. Всё это перемешать и залить оливковым маслом на несколько часов. Готово!
Ингредиенты для приготовления оливок
- 0,5 кг плодов оливы;
- 2 ч.л. дроблёного кориандра;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1/4 чашки лимонного сока;
- оливковое масло.
Ещё рецепты засолки оливок
Второй рецепт засолки. Ещё один известный рецепт, который используют для засолки на Кипре, это, пожалуй, такой. Три части спелых плодов засыпать одной частью соли. Разложить по банкам и мариновать дней десять. При этом каждый день встряхивать, иначе оливки могут испортиться. Затем банки можно хранить в холодильнике, где плоды в консервированном виде долго хранятся.
Третий вариант засолки. Ещё есть вариант приготовления менее солёных оливок. Для этого нам понадобится соль, вода и оливки. Нужно сначала приготовить раствор соли правильной концентрации. Берём вымытое сырое куриное яйцо и опускаем в соляной раствор. Если соли мало, то яйцо тонет. Добавляем в раствор ещё соли до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Теперь раствор готов.
Затем нужно плоды помыть, заполнить ими банки и залить этим соляным раствором. В таком виде оливки маринуются от одного до трёх месяцев. На любителя можно добавить дольки лимона, лавровый лист или чёрный перец горошком.
Источник
Как засолить зеленые оливки в домашних условиях
После сбора оливок мы всегда отбираем некоторое количество, чтобы заготовить на зиму. Я расскажу, как засолить оливки в домашних условиях по рецептам моего мужа. В этой статье речь пойдет о зеленых оливках, которые собирают ещё недозрелыми — в сентябре-октябре.
Как засолить оливки в домашних условиях: два рецепта
Зеленые оливки можно заготавливать разными способами, мы рассмотрим два самых простых рецепта. Мы не вымачиваем оливки, считается, что так они вкуснее К тому же вымоченные быстрее портятся.
Оливки надрезанные (ελιές χαρακτές)
Именно эти оливки вы видите на фото.
Что нам потребуется:
- собственно зеленые оливки,
- крупная соль для засолки,
- лимоны,
- сельдерей, морковь, укроп, розмарин — по вкусу,
- лимонная кислота.
Зеленые оливки перебрать и промыть. Каждую оливку надрезать бритвой в 2-3 местах и сложить в банки или бочонок. Почему обязательно бритвой, а не ножом? Потому что от ножа надрезы будут шире, чем нужно, и быстро потемнеют.
Для соляного раствора желательно брать воду из фильтра или бутилированную, чтобы она была без хлора. Воду нагреть и постепенно засыпать крупную соль, размешивая. Готовность раствора проверяется с помощью свежего сырого яйца. Когда вы опустите яйцо в раствор, оно должно плавать на поверхности, выглядывая меньше, чем наполовину.
У нас есть и приборчик, который замеряет соленость воды. Он должен показать около 10 единиц, когда раствор готов.
Далее к оливкам можно добавить по вкусу свежую или сушеную зелень (см.выше), порезанный зеленый перец, кружки лимона, немного лимонной кислоты. Залить холодным рассолом и поставить в темное прохладное место. Недели через три можно пробовать, если понравится — кушайте на здоровье! 🙂 Нам нравится, когда оливки горьковатые немного. Но можно подождать и пару месяцев, некоторые рекомендуют и все четыре.
Если оливки засаливаются в бочонке, лучше сверху на них положить крышку или чем-то накрыть, чтобы они полностью находились в рассоле. В банки сверху можно налить немного растительного масла для герметичности. Храниться они так могут около года.
Оливки битые (ελιές τσακιστές)
Весь процесс не отличается от предыдущего, но оливки в данном случае не надрезают, а слегка расквашивают с помощью камня. Надо не повредить косточку, так что бьют осторожно. Эти мы тоже не вымачиваем, а сразу заливаем рассолом.
Обычно при подаче на стол зелёные оливки посыпают ореганом или другой зеленью, поливают уксусом и оливковым маслом.
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.
Оливы в Греции начинают плодоносить начиная с сентября месяца и по январь-феврал.
Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это за.
Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот.
Источник
Солёные оливки быстрый способ
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 6 часов
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Быстро солим оливки
Кто засаливал оливки знает, что этот процесс небыстрый, но всегда есть выход.
Хочу поделиться рецептом быстрой засолки оливок с лимоном, единственное, я использую оливки, которые были уже вымочены в течение 2 недель. Далее готовлю их по этому рецепту, и готовы они уже после 5-6 часов. Специи можно использовать любые, но нейтральные по вкусу.
Оливки, засоленные таким способом, имеют малый срок хранения, так что лучше запасаться впрок.
Как приготовить «Солёные оливки быстрый способ» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам потребуются свежие зелёные оливки, вымоченные в течение 2 недель, соль, паприка, лимон.
Оливки берём и раздавливаем ножом. Можно использовать кухонный молоток.
Подготовленные оливки укладываем в контейнер. Берём контейнер, который можно плотно закрыть крышкой.
Источник
Засолка оливок
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим солёные оливки дома
Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ приготовления оливок самый простой, по этому рецепту можно приготовить как зелёные оливки, так и спелые (чёрные) маслины.
Единственное, когда будет вымачивать чёрные оливки, то они потеряют немного цвета.
Как приготовить «Засолка оливок» пошагово с фото в домашних условиях
Для засолки нам понадобятся свежие оливки. А также соль и вода для приготовления рассола.
Оливки следует промыть и перебрать по степени зрелости, по цвету и размеру.
Затем оливки заливаем холодной водой. В течение 10 дней выдерживаем их, меняя воду 2-3 раза вдень. Это нужно для того, чтобы ушла горечь. Если на ваш вкус оливки ещё горькие, продолжаем вымачивать ещё 2-3 дня.
На 11 день оливки выкладываем на поднос так, чтобы они лежали в один слой. Оливки должны высохнуть от лишней влаги.
Готовим рассол. Для этого смешиваем воду и соль. Варим, пока не растворится полностью соль. Даём рассолу остыть.
Оливки выкладываем в стерильные банки, заливаем остывшим рассолом, сверху поливаем соком лимона и оливковым маслом до упора. Закрываем плотно крышкой.
Ставим банки в прохладное место, но не в холодильник. Выдерживаем оливки в рассоле, готовы они будут через 60-90 дней.
Рекомендуем
Отзывы (20):
Наверное, придется придержать рецепт до тех времен, когда у нас свежие оливки появятся 😊 А чтобы время быстро прошло, поиграем в домино на морских камушках 😊
А для меня этот рецепт загадка — признаюсь, я кажется, вообще свежик оливок никогда не видела. 😊
Так и я об этом 😊
А-а-а-а-а, а я подумала, что у вас их привозят действительно, а сейчас не сезон просто!
😄 Надо было написать: когда у нас оливки расти начнут
Живу в Сочи (Адлерский район) у нас одно дерево, Еще есть оливки на деревьях (все не собрали). А засаливала их в первый раз в прошлом году на свой страх и риск. Получились очень вкусные, но замечу что это самый простой рецепт засолки. Без обработки оливки очень горькие и не съедобные.
Йех, везет вам, а у нас только яблони и груши. 😊
Я в Турции живу на юге много оливок растут. Я в Анкаре живу здесь тоже только в магазине я их покупаю и в масле растительном настаиваю . Не доверяю производителем везде одна химия выходит натуральнее и дешевле и жирнее чем покупное
домашнее всегда полезнее!
Жила когда то в Алжире, оливки собирали и солили сами, намного вкуснее, чем баночные.Если кто нибудь едет вТурцию осенью- заказываю пару кг. Для быстрого приготовления (1 мес) каждую оливку надо наколоть тонким ножичком в нескольких местах ( долго, но того стоит), залить хол. водой и менять её каждый день месяц, рассол- соль, как на огурцы, добавить несколько корок апельсина и веточек укропа, через неделю готовы. Очень вкусно!
Источник
Соление маслин и оливок-простой способ
Может быть кому-то пригодится этот рецепт. Такие маслины стоят в прохладном месте очень долго (более года), без консервации и остаются вкусными все это время.
Ингредиенты для «Соление маслин и оливок-простой способ»:
- Оливки черные (так же можно солить и зеленые оливки) — 12 кг
- Соль — 4,5 кг
- Вода (может быть чуть больше, это приблизительно) — 20 л
- Уксус (виноградный домашний) — 300 г
- Масло оливковое — 400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13348 ккал | белки 116.4 г | жиры 1223.6 г | углеводы 382.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.4 ккал | белки 0.3 г | жиры 3.3 г | углеводы 1 г |
Рецепт «Соление маслин и оливок-простой способ»:
Оливки (маслины) перебрать, промыть. Сложить в емкость, залить водой, оставить на 1-2 дня.
Через 2 дня воду слить, она будет ярко-бордового цвета (если оливки черные) и очень горькой. Свежие оливки оооочень горькие. На каждой оливке делаем надрез
Опять складываем в емкость, в которой будем солить, и заливаем водой. Оставляем на 1-2 дня. Я солю в пластиковом бочонке (для пищевых продуктов) на 30 литров.
Через 2 дня эту воду сливаем.
Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль.
Рассол из-за больших об’емов готовлю порционно.
Готовый рассол немного остужаю и провожу старинную пробу со свежим яйцом: яйцо плавает и не тонет. Это говорит о том, что рассол достаточно насыщен.
Выливаю в бочонок с маслинами. Так делаю до тех пор, пока рассол полностью не заполнит бочонок (для рассола использовала 4 кг соли).
Сверху добавляю оливковое масло и уксус.
И еще 500 г соли засыпаю сверху.
Закрываю крышкой и оставляю на 1-2 месяца.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится рецепт
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Может быть кому-то пригодится этот рецепт. Такие маслины стоят в прохладном месте очень долго (более года), без консервации и остаются вкусными все это время.
Похожие рецепты
Уксус из черной смородины с тимьяном
Маринованная черная смородина
Кабачки с кетчупом чили
Маринованные перцы с кабачками и морковью
Вишня маринованная
Двухцветный маринованный перец
Маринованные кабачки-экспресс метод
Марокканский томатный маринад
Сало «Мраморное»
Комментарии и отзывы
30 декабря 2016 года MarianaA #
30 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года MarianaA #
31 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года MarianaA #
28 октября 2016 года Пак Олег #
1 ноября 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
24 января 2018 года pcholka lena #
30 ноября 2013 года Alohomora #
30 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 декабря 2013 года Alohomora #
29 ноября 2013 года mariana82 #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Olena731 #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Olena731 #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Olena731 #
29 ноября 2013 года Демурия #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Демурия #
29 ноября 2013 года avani #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года pupsik27 #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года pupsik27 #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Fiona001313 #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Однако #
29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник