- Домашнее оливковое масло
- Когда всё оливковое масло было домашним
- Сколько домашнего оливкового масла сегодня
- Любимое оливковое масло в доме
- Как сделать полезное оливковое масло в домашних условиях
- Свежие новости
- Как сделать домашнее оливковое масло?
- Как сделать оливковое масло
- Древний способ получения масла
- Можно ли получить оливковое масло самостоятельно?
Домашнее оливковое масло
Любителям домашнего оливкового масла зачастую при выборе продукта приходится доверяться рекламе, а она не всегда правдива. Иногда в интернете встречаются описания странных способов и приемов определения качества и «домашности» оливкового масла, перечислять их не имеет смысла, к сожалению, точного метода определить является то или иное оливковое масло домашним пока нет. Можно конечно отправиться в сезон сбора урожая в страну оливковых рощ и там пытаться самостоятельно решить этот вопрос, но лучше потратить свой отпуск с большей пользой.
Когда всё оливковое масло было домашним
История появления оливкового масла затерялась в пыли прошедших тысячелетий и к нашему насущному вопросу не имеет отношения, поэтому мы в нее углубляться не будем, а поговорим о технологии, тем более, она за всё это время не так сильно и изменилась. В более чем двух десятках стран ныне культивирующих оливы, ещё какие-то сто лет назад, производство оливкового масла мало чем отличалось друг от друга. Важно отметить, что оливки собирались, и в наш двадцать первый век, продолжают собираться в ручную. Единственное, что привнёс прогресс это использование специальных вибромашин, упрощающих работу по встряхиванию деревьев и крупных ветвей.
Как только плод упал с дерева, время начинает работать против качества, в давние времена опытным путём, а сейчас и научно доказано, что чем быстрее оливка после сбора попадёт под пресс, тем лучше будет продукт. Собранные оливки доставлялись на «мельницу» где дробильными жерновами перетирались в кашицу, из которой сок и масло стекали в резервуар. После непродолжительного отстаивания с поверхности это резервуара аккуратно и собирали самое качественное оливковое масло, в древнее время считавшееся чудодейственным, а теперь часто называемое маслом, не фильтрованным, первого холодного отжима (Extra Virgin).
Первый холодный отжим действительно выдаёт продукт наивысшего возможного качества, но его количество столь не велико, что уже наши далёкие предки научились увеличивать объём получаемого масла. Оливковую кашицу собирали в мешки и помещали их под гнёт, где далее методом «нехолодным», а например, поливая мешки и пресс горячей водой, получали многим больше масла. Разлитое по сосудам замечательное домашнее оливковое масло отправлялось к потребителям или на хранение, далее мы коснёмся этой темы ещё раз, так как именно в таре и способах хранения произошли самые большие изменения.
Сколько домашнего оливкового масла сегодня
Глобализация не обошла стороной и эту отрасль мирового сельского хозяйства, конечно во многих странах еще достаточно существует личных ферм и небольших хозяйств, выращивающих оливы, но практически все они не могут заниматься полным циклом переработки. Выращенный урожай либо сдаётся на предприятия крупных компаний в регионе, либо сначала перерабатывается на маленьких, частных, действующих в сезон маслобойнях, где полученное масло разливается и потом часть остаётся для личных нужд, а часть продается. Большинство бюджетного оборудования для переработки оливок устроено таким образом, что в момент отжима сырьё подвергается хоть и незначительному, но нагреву, (при отжиме высококачественного масла температура сырья не должна превышать 27 градусов) так что, отжим может получиться холодный, но не совсем. Надо сказать, что даже минимальный перегрев, сильно сказывается на вкусе и качестве оливкового масла, и технология без жёсткого контроля может не везде соблюдаться.
Если отправиться на поиски оливкового домашнего масла в бескрайние просторы сети, то практически на каждой второй странице нам встретятся истории о собственной ферме и великолепном масле, может это всё так и есть, но иногда в этих предложениях смущает упаковка. Большинство частных сельхозпроизводителей после отжима разливают масло в двадцати литровые жестяные бочки, это очень удобная фасовка для транспортировки, но не для хранения. А когда видишь оливковое масло, разлитое из таких бочек в домашних условиях в пластиковые РЕТ бутылки, приходишь к выводу, что такое «домашнее» оливковое масло может быть уже и не очень полезно.
Львиную долю рынка оливкового масла в мире делят Италия, Испания и Греция, крупные компании в этих странах имеют производительные линии товарной фасовки масла, и возможность длительного хранения больших объёмов данного продукта. Даже используемые для транспортировки жестяные бочки известных брендов подвергаются спец обработке позволяющей сохранять масло наилучшим образом.
Любимое оливковое масло в доме
Не секрет, что на цвет и вкус оливкового масла влияет огромное количество факторов: сорт, зрелость, погода, урожайность года, время сбора и способ обработки и так далее. Можно ещё добавить, что во многих регионах существуют веками сложившиеся традиции, где-то масло делают более терпким, а где-то более мягким. Если вы знаток продолжайте дегустировать, искать новые вкусы, если вы только открыли для себя этот прекрасный продукт, позвольте дать вам несколько советов.
- Не покупайте незнакомое оливковое масло большими объёмами. Вкус может вам не понравиться.
- Покупайте масло известных мировых производителей, такая продукция проходит ряд серьёзных проверок, и серьёзные компании дорожат своим именем.
- Храните масло в прохладном тёмном месте и в плотно закрытой посуде. Яркий свет и прямые солнечные лучи губительно действуют на масло, даже в сосуде из темного стекла.
- Внимательно изучайте этикетку. Кислотность хорошего оливкового масла колеблется от одного до двух процентов. Многие производители в очень похожей упаковке выпускают (mix) миксы масел, количество оливкового масла в составе может быть минимальным, да и вряд ли кто-то пожертвует качественным продуктом для смеси. Исключением являются купажные масла, создаваемые из оливок разных сортов для достижения определённого вкуса.
- Если вкусовые качества приобретённого масла вас не устраивает, не спешите расстраиваться, попробуйте сделать настой на травах, чесноке, перце, иногда такие эксперименты помогают создать личный оригинальный рецепт вашего домашнего оливкового масла.
Источник
Как сделать полезное оливковое масло в домашних условиях
Оливковое масло своими руками
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом, и это правильно. Оливковое масло добывается из плодов оливок, традиционного урожая деревьев Средиземноморского бассейна. Масло настолько популярно, что в настоящее время во всем мире культивируется более 750 миллионов оливковых деревьев, главным образом для добычи масла, а минимальное количество предназначено для их потребления.
Оливковое масло высокого качества – очень ценный для человеческого организма продукт, в котором есть полезные микроэлементы, витамины, жирные кислоты. Ранее мы уже не раз говорили о том, насколько полезен этот продукт и важен для здоровья человека.
Оказывается, домашнее оливковое масло – это тоже возможно! При желании Вы можете самостоятельно создать его. Оливковое масло в домашних условиях может получиться не точно такое же, как в магазине. Но оно будет натуральным, и Вы сами будете точно знать, какие в нем есть компоненты и что оно абсолютно полезное.
Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования. Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.
Свежие новости
Как сделать домашнее оливковое масло?
В целом процесс экстракции оливкового масла в домашних условиях занимает около 2 часов. Чтобы сделать 70 мл оливкового масла нужно около 1 кг оливок. Вам понадобится всего 2 ингредиента: 1 кг свежих оливок Каламата и ½ стакана или около 80 мл отфильтрованной воды комнатной температуры (25 °С).
1.Сначала Вам необходимо раздобыть оливки. Они должны быть свежими (не более суток), чтобы можно было получить из них масло.
Лучше использовать сырые свежие спелые оливки Каламата, которые имеют темно-коричневый цвет. Имейте в виду, что оливки могут быть спелыми или незрелыми. Однако оливковое масло, приготовленное из спелых оливок Каламата, обладает большей пользой для здоровья по сравнению с зелеными незрелыми оливками. Следовательно, оливковое масло из спелых оливок сохраняет более полезные свойства и больше витамин. Хотя на вкус нет никакой разницы, а спелые оливки дают золотисто-зеленое масло. Конечно, вы можете использовать оливки других стран.
2.Далее необходимо перемолоть их с помощью жерновов. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера или соковыжималки. При больших объемах понадобится пресс.
3.Когда Вы перемололи оливки до однородного состояния, необходимо оставить их на несколько часов, в течении которых на поверхности будет собираться маслянистый продукт. Именно он Вас интересует в первую очередь – необходимо будет собрать его с помощью черпака.
4.Масло первого отжима – это самый качественный и полезный продукт, который можно использовать не только в пищу, но также для проведения лечебных мероприятий.
5.Потом, когда Вы получили масло первого отжима, можно перетертые оливки отжать второй раз, чтобы получить масло второго отжима.
6.Используйте полученный продукт только для приготовления пищи и других второстепенных задач, потому что это уже не продукт высочайшего качества.
Конечно, в условиях нашей страны это трудно достижимо, потому что взять свежие оливки негде. Но если у Вас будет такой шанс, обязательно попробуйте!
Или вы можете найти на прилавках супермаркетов десятки разных бутылок с оливковым маслом. Руководствуйтесь советами, которые помогут выбрать качественный продукт:
1.Не покупайте незнакомое оливковое масло большими объемами. Вкус может вам не понравиться.
2.Покупайте масло известных мировых производителей, такая продукция проходит ряд серьезных проверок, и серьезные компании дорожат своим именем.
3.Храните масло в прохладном темном месте и в плотно закрытой посуде. Яркий свет и прямые солнечные лучи губительно действуют на масло, даже в сосуде из темного стекла.
4.Внимательно изучайте этикетку. Кислотность хорошего оливкового масла колеблется от одного до двух процентов. Многие производители в очень похожей упаковке выпускают (mix) миксы масел, количество оливкового масла в составе может быть минимальным, да и вряд ли кто-то пожертвует качественным продуктом для смеси. Исключением являются купажные масла, создаваемые из оливок разных сортов для достижения определённого вкуса.
5.Если вкусовые качества приобретенного масла вас не устраивает, не спешите расстраиваться, попробуйте сделать настой на травах, чесноке, перце, иногда такие эксперименты помогают создать личный оригинальный рецепт вашего домашнего оливкового масла.
Источник
Как сделать оливковое масло
Домашнее оливковое масло – невероятно ценный продукт, который идеально усваивается нашим организмом. Его уникальность заключена не только в исключительной пользе натуральных компонентов, но и в положительной энергетике, передающейся маслянистой субстанции при её соприкосновении с живым теплом человеческих рук, а не с бездушными механизмами.
Древний способ получения масла
Технология домашней переработки спелых оливок отработана до мельчайших деталей в течение многих веков в местах их массового произрастания: странах Средиземноморья, в Иране и Индии, в Грузии и Абхазии, в некоторых других регионах. Сейчас она встречается всё реже, так как требует немалого труда. Многие фермеры предпочитают сдавать выращенный урожай на автоматические маслобойни. Тем уникальнее масло, отжимаемое в небольших местечках, расположенных в окружении оливковых рощ, где по-прежнему используют деревянные или каменные приспособления.
- Свежесобранные оливки перемалываются в однородную массу при помощи каменных жерновов.
- В процессе отжима из этой каши отделяется жидкость, содержащая драгоценное масло.
- Её собирают в специальные ёмкости, где дают отстояться в течение нескольких часов. При этом масляная составляющая всплывает на поверхность, откуда её собирают специальными черпаками.
- Масло первого отжима – невероятно сильное лекарственное средство, поэтому после фильтрации его тщательно собирают и используют только после окончательного созревания, спустя месяц или полтора.
- Оставшуюся массу собирают в холщовые мешки и отжимают повторно, помещая под гнёт. Для ускорения процесса груз нагревают с помощью горячей воды.
- Масло второго отжима подходит только для кулинарии или технических целей.
Можно ли получить оливковое масло самостоятельно?
Если в вашем распоряжении имеется несколько оливковых деревьев, регулярно приносящих урожай, то вы можете попробовать самостоятельно выжать масло из их плодов.
Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования. Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.
- Чтобы получить качественное масло, следует использовать только свежесобранные оливки. Уже через сутки хранения плоды становятся негодными для переработки, так как сильно окисляются.
- Для получения значительных объёмов масла лучше воспользоваться специальным прессом. Ведь чтобы выжать хотя бы литр, необходимо переработать почти 5 кг плодов. Если в вашем распоряжении совсем немного свежих оливок, можно воспользоваться соковыжималкой.
- Сбор урожая начинают тогда, когда оливки начинают темнеть, то есть созревать. Проще всего разложить под деревом мешковину и стряхивать плоды на неё, постукивая по дереву. Однако при таком способе возможно повреждение растения и замусоривание сырья, поэтому его применяют при больших объемах. Гораздо ценнее масло, отжатое из оливок, собранных вручную, с помощью специальной «расчёски».
- Готовое сырьё обязательно перебирают, удаляя больные плоды и мусор. Затем из оливок удаляют косточки.
- Сок из размятых в кашу плодов тщательно собирают в ёмкости, где отстаивают несколько часов, а затем аккуратно снимают верхний, маслянистый, слой с помощью половника.
- Собранное в бутылки или кувшины масло должно находиться в тёмном месте не меньше одного месяца. По истечении этого времени оно станет пригодным для употребления в лекарственных и кулинарных целях, так как значительно утратит горечь.
- Отходы, остающиеся после отжима, можно использовать в салатах или повторно получить из них масло, положив под гнёт.
- На основе уже готового масла вы сможете приготовить косметические средства или ароматизированный продукт. Для этого следует добавить в масло соответствующие ингредиенты, настояв с ними маслянистую субстанцию как минимум в течение недели.
- Для кулинарных целей подойдут различные специи или ароматные травы, например, розмарин или базилик. Хорошо сочетается масло с чесноком, лавровым листом или жгучим перчиком. Смесь с винным или бальзамическим уксусом – классическая заправка для многих салатов.
- Для использования в качестве косметического средства в масло добавляют полезные травки или лимонный сок.
Если при попытке отжать масло собственными силами вас постигнет неудача – не огорчайтесь. В наши дни любой супермаркет предлагает оливковое масло самых разных производителей и степеней отжима. Выбирайте на полке не самый дешёвый, но самый полезный вариант – бутылочку с надписью «Extra Virgin Olive Oil».
Источник