Как приготовить оливковое варенье

Сладкая соленость – оливковое варенье

Закройте глаза и представьте себе вкус оливок. Если есть под рукой банка с оливками, можно даже не представлять, а ощутить. Чуть солоноватый, с легкой, едва уловимой кислинкой, маслянистый и даже чуть пряный. Чувствуете ароматы Средиземноморья?

Мы привыкли подавать зеленые и черные оливки как закуску, класть их в салат, пасту или в пиццу, сопровождать ими мясо и рыбу. Все это замечательно, но… как-то обыденно. Нет, нет – мы не против привычного, тем более такого полезного и вкусного. Однако открывать что-либо необычное как минимум интересно и познавательно. Все новое дает нам возможность развиваться и не «зависать» в ежедневной рутине. Так или примерно так, рассуждал какой-то греческий повар, когда задумал приготовить абсолютно оригинальное лакомство, разрывающее все шаблоны кулинарных традиций, – оливковое варенье.

Конечно, это не первый смелый эксперимент на десертном небосклоне. Есть экзотическое варенье из клубники и шоколада, из смородины и кофе, из кабачка и апельсина, из моркови и мандарина, из слив и томатов, из острого перца, да и много еще каких других.

Кстати, считается, что варенье как раз родом из Греции. Древние греки придумали проваривать айву с медом и называли конфитюр melimelon, что переводится как фрукты в меде. Почему айву? Этот фрукт почитался эллинами особо, как дань уважения к своей мифологии. Когда три богини: Афродита, Афина и Гера – не смогли договориться, кто из них прекраснее, они отправились к Зевсу. Самодержец решил не ввязываться в дамские дрязги и переложил ответственность на Париса, повелев ему отдать яблоко самой красивой. Так вот, на самом деле то было не яблоко, а айва – яблоком ее сделали переводчики.

Поэтому не стоит удивляться, что именно среди греческих сладостей появилось и варенье из оливок, тем более что оливки тоже не раз отметились в мифологических историях. Готовится оно из свежих плодов, из которых удалили косточки. Их надо размять либо до состояния оливковой пасты, либо так, чтобы остались небольшие кусочки. Затем добавить воду, мед, корицу, цедру и сок лимона и варить на очень медленном огне.

Какое оно на вкус? Головокружительное. Практически не передать словами – можно лишь почувствовать. Нежное, гармоничное, тягучее, обволакивающее, надолго оставляющее приятное послевкусие. В европейской гастрономии достаточно редкий случай союза и баланса сладкого и соленого – такие комбинации более привычны для азиатской кухни, например, для китайской или для тайской.

Гурманов впечатлил рецепт варенья из оливок, в итоге оно стало одной из визитных карточек греческой кухни. С ним познакомились в разных странах благодаря путешественникам, которые привозили с собой на родинку баночку удивительного угощения (теперь и вы знаете, какой сувенир из Греции порадует ваших близких и друзей). Идею оливкового варенья подхватили и другие кулинары – так родилась, в частности, азербайджанская разновидность с кедровыми орехами.

Вы можете попробовать сварить его и сами. Поскольку оливки в наших широтах не растут, возьмите консервированные. Если они, вымоченные в рассоле, вам кажутся слишком солеными, поместите их на 2-3 часа в холодную воду, а дальше используйте греческий рецепт или разбудите свою фантазию и в порыве вдохновения сотворите собственный кулинарный шедевр.

Варенье из оливок можно есть и самостоятельно, но лучше сочетать его с сыром – особенно подойдут мягкие сорта. Можно начать утро с нестандартного завтрака, заменив фруктовый джем на оливковый и намазать его на хлеб или на тосты.

Читайте также:  Качели веганский как приготовить

Источник

Неожиданно: варенье из… оливок

Кто хотя бы раз попробовал сырые оливки, вряд ли решит сварить из них варенье.

И все же оно существует: оливковое варенье, вкус которого, говорят, забыть и проигнорировать невозможно. Кто придумал такой неоднозначный десерт? – Судя по всему, греки. Однако теперь его знают, любят и умеют готовить и в Европе.

Свежие ягоды использовать совсем не обязательно. Даже из соленых оливок все получается, как надо. Главное – предварительно их вымочить, чтобы ушла лишняя соль.

Из оливок вынимают косточки, варят в сахарном сиропе с добавлением апельсина, лимона и цедры, часто используют пряности гвоздику, кардамон, имбирь. Красное вино для темных оливок, ликер – для любых — тоже допустимы в рецепте варенья или джема. Азербайджанский вариант предусматривает добавление кедровых орешков.

С чем такое пробовать? Вариантов немало: от сыра и мяса – до чая и творога. Кому с чем нравится. Часто после первой дегустации люди начинают искать рецепт, чтобы приготовить экзотику самостоятельно.

Если гости засиделись, хозяева могут деликатно на это намекнуть. Чаще всего, слишком поздние друзья и родственники воспринимают обсуждение завтрашнего «раннего подъема», «грядущей рабочей недели» или тому подобные разговоры как сигнал к окончанию вечера. Если Вас позвали в .

Брюссельскую капусту можно не любить или, наоборот, ценить за полезные свойства и необычный вид. Но не заметить ее нельзя. Маленькие зеленые кочаны обладают специфическим вкусом. Но они, как и большинство крестоцветных, являются ценным продуктом. При достаточно невысокой калорийности богаты растите.

Источник

Что приготовим из оливок? Экзотическое варенье и сладкие завитушки!

Главным ингредиентом сегодняшнего меню я выбрала оливки и даже поделилась рецептами Забавных пингвинов и Вкусных кексов. А чтобы сладкоежки были на меня не в обиде, я расскажу о том, что можно приготовить из оливок на десерт. Наиболее популярный десерт из оливок — варенье, оно отлично сочетается с сыром, например, овечьим или козьим, и, конечно же, с блинчиками…

Варенье делается как из зеленых оливок, так и из черных. Какое выбрать — решать вам.

Варенье из зеленых оливок

Ингредиенты: 500 г зеленых оливок без косточек, 1 лимон (поскольку мы будем использовать цедру лимона, лимон нужно выбирать с необработанной шкуркой), полкофейной ложки семян укропа, 250 мл воды, 2 столовые ложки анисового ликера, 250 г сахара.

Для начала нужно убрать из оливок лишнюю соль, для этого мы положим их в холодную воду на 2 часа, воду нужно регулярно менять.
Затем воду сливаем, нарезаем оливки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним цедру целого лимона и сок половины лимона. В ступке перетираем зернышки укропа, высыпаем в кастрюльку, туда же наливаем ликер и воду, добавляем сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Чтобы проверить готовность варенья, нужно вылить небольшое его количество на холодную тарелку — если по прошествии 1−2 минут варенье загустеет, то оно готово, если остается жидким, то нужно варить еще.
Готовое варенье разливаем по чистым банкам и оставляем остывать.

Варенье из зеленых оливок с кедровым орешками

Ингредиенты: 500 г зеленых оливок без косточек, 500 г тростникового сахара, 250 мл воды, 50 г кедровых орешков, ваниль.

Оливки опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, оливки остудить и повторить эту процедуру еще 2−3 раза.
Сахар растворить в воде, добавить оливки, кедровые орешки и ваниль. По желанию орешки можно заблаговременно «подзолотить» на сковородке.
Варить варенье в течение 30−35 минут на медленном огне, помешивая. Затем разложить по банкам и оставить остывать.

Варенье из черных оливок

Ингредиенты: 500 г черных оливок без косточек, 500 г тростникового сахара, 250 мл воды, 3−4 цукатика из имбиря, ваниль.

Читайте также:  Как приготовить сок репейника

Так же, как и в предыдущем рецепте бланшируем оливки, избавляем их от соли. Сахар растворяем в воде, добавляем нарезанные оливки, имбирные цукаты и ваниль. Варим на медленном огне в течение 30−35 минут, не забывая перемешивать.

Уже готовое варенье можно использовать для приготовления различных блюд, например, вот такого:

Сладкие завитушки

Нам понадобится готовое слоеное тесто и варенье из черных оливок.

Тесто намазываем вареньем и закатываем рулончиком. Кладем в морозилку на 1−2 часа, чтобы оно затвердело. Разогреваем духовку. Нарезаем тесто тонкими ломтиками, кладем завитушки на противень с антипригарным покрытием и выпекаем в духовке в течение примерно 15 минут при температуре 200 градусов С. Подавать завитушки нужно теплыми.

Эти рецепты довольно просты, но оригинальны. Они обязательно внесут нотку новизны в ваше меню. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из оливок рецепт

Сладкая соленость – оливковое варенье

Закройте глаза и представьте себе вкус оливок. Если есть под рукой банка с оливками, можно даже не представлять, а ощутить. Чуть солоноватый, с легкой, едва уловимой кислинкой, маслянистый и даже чуть пряный. Чувствуете ароматы Средиземноморья?

Мы привыкли подавать зеленые и черные оливки как закуску, класть их в салат, пасту или в пиццу, сопровождать ими мясо и рыбу. Все это замечательно, но… как-то обыденно. Нет, нет – мы не против привычного, тем более такого полезного и вкусного. Однако открывать что-либо необычное как минимум интересно и познавательно. Все новое дает нам возможность развиваться и не «зависать» в ежедневной рутине. Так или примерно так, рассуждал какой-то греческий повар, когда задумал приготовить абсолютно оригинальное лакомство, разрывающее все шаблоны кулинарных традиций, – оливковое варенье.

Конечно, это не первый смелый эксперимент на десертном небосклоне. Есть экзотическое варенье из клубники и шоколада, из смородины и кофе, из кабачка и апельсина, из моркови и мандарина, из слив и томатов, из острого перца, да и много еще каких других.

Кстати, считается, что варенье как раз родом из Греции. Древние греки придумали проваривать айву с медом и называли конфитюр melimelon, что переводится как фрукты в меде. Почему айву? Этот фрукт почитался эллинами особо, как дань уважения к своей мифологии. Когда три богини: Афродита, Афина и Гера – не смогли договориться, кто из них прекраснее, они отправились к Зевсу. Самодержец решил не ввязываться в дамские дрязги и переложил ответственность на Париса, повелев ему отдать яблоко самой красивой. Так вот, на самом деле то было не яблоко, а айва – яблоком ее сделали переводчики.

Поэтому не стоит удивляться, что именно среди греческих сладостей появилось и варенье из оливок, тем более что оливки тоже не раз отметились в мифологических историях. Готовится оно из свежих плодов, из которых удалили косточки. Их надо размять либо до состояния оливковой пасты, либо так, чтобы остались небольшие кусочки. Затем добавить воду, мед, корицу, цедру и сок лимона и варить на очень медленном огне.

Какое оно на вкус? Головокружительное. Практически не передать словами – можно лишь почувствовать. Нежное, гармоничное, тягучее, обволакивающее, надолго оставляющее приятное послевкусие. В европейской гастрономии достаточно редкий случай союза и баланса сладкого и соленого – такие комбинации более привычны для азиатской кухни, например, для китайской или для тайской.

Гурманов впечатлил рецепт варенья из оливок, в итоге оно стало одной из визитных карточек греческой кухни. С ним познакомились в разных странах благодаря путешественникам, которые привозили с собой на родинку баночку удивительного угощения (теперь и вы знаете, какой сувенир из Греции порадует ваших близких и друзей). Идею оливкового варенья подхватили и другие кулинары – так родилась, в частности, азербайджанская разновидность с кедровыми орехами.

Читайте также:  Как приготовить почечное мясо свинины

Вы можете попробовать сварить его и сами. Поскольку оливки в наших широтах не растут, возьмите консервированные. Если они, вымоченные в рассоле, вам кажутся слишком солеными, поместите их на 2-3 часа в холодную воду, а дальше используйте греческий рецепт или разбудите свою фантазию и в порыве вдохновения сотворите собственный кулинарный шедевр.

Варенье из оливок можно есть и самостоятельно, но лучше сочетать его с сыром – особенно подойдут мягкие сорта. Можно начать утро с нестандартного завтрака, заменив фруктовый джем на оливковый и намазать его на хлеб или на тосты.

Что приготовим из оливок? Экзотическое варенье и сладкие завитушки!

Главным ингредиентом сегодняшнего меню я выбрала оливки и даже поделилась рецептами Забавных пингвинов и Вкусных кексов. А чтобы сладкоежки были на меня не в обиде, я расскажу о том, что можно приготовить из оливок на десерт. Наиболее популярный десерт из оливок — варенье, оно отлично сочетается с сыром, например, овечьим или козьим, и, конечно же, с блинчиками…

Варенье делается как из зеленых оливок, так и из черных. Какое выбрать — решать вам.

Варенье из зеленых оливок

Ингредиенты: 500 г зеленых оливок без косточек, 1 лимон (поскольку мы будем использовать цедру лимона, лимон нужно выбирать с необработанной шкуркой), полкофейной ложки семян укропа, 250 мл воды, 2 столовые ложки анисового ликера, 250 г сахара.

Для начала нужно убрать из оливок лишнюю соль, для этого мы положим их в холодную воду на 2 часа, воду нужно регулярно менять.
Затем воду сливаем, нарезаем оливки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним цедру целого лимона и сок половины лимона. В ступке перетираем зернышки укропа, высыпаем в кастрюльку, туда же наливаем ликер и воду, добавляем сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Чтобы проверить готовность варенья, нужно вылить небольшое его количество на холодную тарелку — если по прошествии 1−2 минут варенье загустеет, то оно готово, если остается жидким, то нужно варить еще.
Готовое варенье разливаем по чистым банкам и оставляем остывать.

Варенье из зеленых оливок с кедровым орешками

Ингредиенты: 500 г зеленых оливок без косточек, 500 г тростникового сахара, 250 мл воды, 50 г кедровых орешков, ваниль.

Оливки опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, оливки остудить и повторить эту процедуру еще 2−3 раза.
Сахар растворить в воде, добавить оливки, кедровые орешки и ваниль. По желанию орешки можно заблаговременно «подзолотить» на сковородке.
Варить варенье в течение 30−35 минут на медленном огне, помешивая. Затем разложить по банкам и оставить остывать.

Варенье из черных оливок

Ингредиенты: 500 г черных оливок без косточек, 500 г тростникового сахара, 250 мл воды, 3−4 цукатика из имбиря, ваниль.

Так же, как и в предыдущем рецепте бланшируем оливки, избавляем их от соли. Сахар растворяем в воде, добавляем нарезанные оливки, имбирные цукаты и ваниль. Варим на медленном огне в течение 30−35 минут, не забывая перемешивать.

Уже готовое варенье можно использовать для приготовления различных блюд, например, вот такого:

Сладкие завитушки

Нам понадобится готовое слоеное тесто и варенье из черных оливок.

Тесто намазываем вареньем и закатываем рулончиком. Кладем в морозилку на 1−2 часа, чтобы оно затвердело. Разогреваем духовку. Нарезаем тесто тонкими ломтиками, кладем завитушки на противень с антипригарным покрытием и выпекаем в духовке в течение примерно 15 минут при температуре 200 градусов С. Подавать завитушки нужно теплыми.

Эти рецепты довольно просты, но оригинальны. Они обязательно внесут нотку новизны в ваше меню. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью