Как приготовит омлет без молока

Содержание
  1. 6 удачных рецептов омлета без молока
  2. Классический рецепт омлета без молока на сковороде
  3. Нежный омлет без добавления молока в духовке с овощами
  4. Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
  5. Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
  6. Воздушный омлет с манкой
  7. Пышный диетический омлет на воде с мукой
  8. Омлет без молока: простой рецепт, а получается всегда пышным и сочным
  9. Омлет на сковородке
  10. Омлет с начинкой
  11. Сырный омлет в духовке
  12. Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока?
  13. Рекомендации по приготовлению
  14. Омлет без молока: рецепт на сковороде
  15. Рецепт омлета на сковороде с овощами и колбасой
  16. Как приготовить омлет без молока в пакете
  17. Пышный омлет в духовке
  18. Рецепт омлета без молока на пару
  19. Приготовление безмолочного омлета в мультиварке
  20. Омлет в микроволновке без молока

6 удачных рецептов омлета без молока

Чаще всего омлет готовят на молоке. Но те, кто страдает гиполактазией (непереносимостью лактозы), вынуждены исключить молочку из рациона. Такая же проблема есть у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит этот продукт. Расскажем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Кстати, его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.

Классический рецепт омлета без молока на сковороде

Это традиционный способ приготовления без молока. Если вы готовите для детей, то можно использовать яйца перепелки. Тогда омлет получится особенно вкусным и очень полезным для здоровья.

  • 4 яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
  • сливочное масло.
  1. Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
  2. Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
  3. К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
  4. Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
  5. Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.

Нежный омлет без добавления молока в духовке с овощами

Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.

  • 4-5 куриных яиц;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • сливочное масло;
  • специи – по вкусу.
  1. Белки отделяют.
  2. Привычным способом подготавливают смесь из яиц – белки взбивают, добавляют желтки, соль и специи.
  3. В полученную массу кладут муку и сметану, тщательно взбивают, пока она не приобретет однородную структуру.
  4. Помидоры и болгарский перец добавляют в массу, предварительно нарезав кубиками. Интересный вариант – смешать овощи разных цветов. Тогда блюдо будет ярким.
  5. Противень смазывают размягченным маслом и помещают на него будущий омлет.
  6. Блюдо готовят при температуре 190°С примерно 30 минут. Если открыть духовку во время выпекания, то омлет потеряет пышность. Поэтому делать этого категорически нельзя.

Подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами

Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • свежая зелень – укроп и лук;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
  2. В массу выливают воду, продолжая помешивать.
  3. Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
  4. Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
  5. Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
  6. В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
  7. Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.

Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке

Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.

  • 4-5 куриных яиц;
  • 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
  • 100 мл очищенной воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
  2. Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
  3. Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
  5. Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».
Читайте также:  Как приготовить крок месье

Воздушный омлет с манкой

Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  1. Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
  2. В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
  4. Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
  5. Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
  6. В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.

Пышный диетический омлет на воде с мукой

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Белки отделяют, взбивают, потом их выливают к желткам.​
  2. К яйцам кладут муку, соль и воду. Все компоненты тщательно взбивают, пока не появится устойчивая пена.
  3. Сковороду разогревают и смазывают маслом. Потом выливают приготовленную смесь и накрывают крышкой. Блюдо готовят на среднем огне в течение 7-ми минут.
  4. Когда омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
  5. Калорийность этого блюда – 520 кКал. Поэтому его разрешено употреблять во время диеты.

Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.

Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.

Источник

Омлет без молока: простой рецепт, а получается всегда пышным и сочным

Любимое многими блюдо можно приготовить и без молока. От этого омлет не станет менее вкусным и получится таким же пышным, нежным и сочным. Жарят такой омлет на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном под крышкой, но он прекрасно поднимется и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета без молока не рекомендуется пользоваться миксером, ингредиенты лучше взбивать венчиком или обычной вилкой. Желательно использовать только свежие яйца, к ним можно добавлять колбасу, овощи, сыр и приготовить омлет с начинкой.

Омлет на сковородке

Приготовить омлет на завтрак не составит труда, если под рукой есть сковорода с толстым дном. Это важный момент, поскольку яичная масса начинает жариться на сильном огне.

  1. Разбивая куриные яйца, белки отделяют от желтков.
  2. По отдельности с помощью венчика взбиваются белки и желтки.
  3. Желтки и белки соединяют. В течение нескольких секунд масса взбивается тем же венчиком.
  4. Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, в которой предварительно растопилось сливочное масло.
  5. Делают самый сильный огонь и накрывают крышкой.
  6. Когда омлет стал воздушным, огонь уменьшается до минимума и еще 2 минуты остается на плите.

В яичную массу можно добавить совсем немного кипяченой воды. Важно не переусердствовать с ее количеством, иначе омлет не поднимется. Солят блюдо по вкусу, но и без соли омлет получается вкусным.

Омлет с начинкой

Сочный ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Для его приготовления не нужны особый кулинарный талант и много времени. Приготовим наиболее популярный омлет с колбасой, сыром и помидорами.

  • 4 куриных яйца;
  • колбаса (вареная или копченая, можно взять ветчину) – 150 г;
  • свежие томаты – 2 средних плода;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, другие любимые специи.
  1. Помытые помидоры и колбасу нарезают на небольшие кубики.
  2. Сыр натирают на терке.
  3. В глубокой чаше взбивают вилкой или венчиком яйца.
  4. В яичную массу добавляют 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
  5. Перемешивают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Можно добавить привычные специи.
  6. Омлетную массу выливают на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшают огонь.
  7. Блюдо накрывают крышкой и жарят около трех минут.
  8. Переворачивают широкой лопаткой и обжаривают еще две минуты.
  9. Готовый омлет в тарелке посыпаем оставшимся сыром.
Читайте также:  Приготовить мясные шарики с макаронами

Подается омлет с сыром и колбасой в горячем виде. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного сметаны или воды. Начинка может состоять и из других ингредиентов, например, грибов, болгарского перца, горошка, стручковой фасоли, бекона, зелени.

Сырный омлет в духовке

Помните знаменитый омлет из детского сада? Так давайте его приготовим. Секрет пышности в том, что выпекается он в духовом шкафу. Классический вариант можно разбавить сыром, чтобы блюдо стало сытнее. Это уместно, когда знаем, что обед будет поздним.

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 3 г.
  1. Белки и желтки можно взбить по отдельности, а можно вместе. Это зависит от наличия времени. Первый способ более долгий, так что вполне можно обойтись и без разделения яиц.
  2. Взбиваем массу до пышного состояния. Для омлета, приготовленного в духовке, можно применить и миксер на небольшой скорости.
  3. Добавляем соль и немного еще взбиваем, даем возможность белым кристалликам раствориться.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее отправляется подготовленная яичная масса.
  5. Выпекается омлет в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке, и через 20 минут, аккуратно открыв духовку, посыпаем им омлет.
  7. Форму вновь ставим в духовку еще на 5-7 минут.

Такой омлет в духовке получится с румяной сырной корочкой, а внутри будет нежным и сочным. Любимое блюдо будет вкусным, если для его приготовления использовать только свежие продукты. Домашние яйца имеют более насыщенный по цвету желток, отчего омлет получается ярче и привлекательнее.

Источник

Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока?

Большинство людей омлет готовят на молоке, под крышкой и на минимальном огне. В результате получается пышное, сочное и нежное блюдо. Однако французы, которые, кстати, и приготовили его первыми, готовят омлет совсем иначе, без молока, на сливочном масле, не накрывая крышкой. О том, как приготовить омлет без добавления молока разными способами, расскажем в нашей статье.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:

  1. Чтобы омлет получился пышным, белки от желтков рекомендуется взбивать отдельно. Только после этого две яичные массы соединяются и добавляются другие ингредиенты.
  2. Для приготовления более пышного блюда, сковороду рекомендуется накрывать крышкой.
  3. Омлет без молока станет еще вкуснее и полезнее, если в яичную массу добавить зелень, овощи, сыр, грибы или ветчину. Вариантов для кулинарных экспериментов существует масса.

Омлет без молока: рецепт на сковороде

Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с солью с помощью вилки. Французы при приготовлении омлета не используют миксер и не стремятся сделать блюдо пышным.
  2. Во взбитую вилкой яичную массу добавляется растопленное сливочное масло (50 г).
  3. На сковороду выкладывается еще один кусочек масла и выливается яичная смесь.
  4. Омлет должен пожариться до полуготовности, после чего его можно сворачивать трубочкой. Ждать пока полностью прожарится верхняя часть не нужно.
  5. Омлет без молока на сковороде получается нежным и пористым. При подаче такой яичный рулет можно посыпать нарезанной зеленью или тертым сыром.

Рецепт омлета на сковороде с овощами и колбасой

Предлагаем два варианта приготовления очень вкусного омлета с начинкой:

  1. На терке для корейской моркови измельчается молодой кабачок. Натертый овощ выкладывается на сковороду с оливковым маслом и пассеруется в течение двух минут. В это время в миске взбивается 2 яйца с солью и зеленью. Кабачок заливается яичной смесью, после чего сковорода накрывается крышкой на 2-3 минуты. В результате получается очень вкусный и полезный омлет без молока.
  2. Рецепт приготовления второго блюда отличается от первого только начинкой. В миске также взбиваются с солью 2 яйца. А колбаса, сыр и половинка помидора нарезаются отдельно. Сначала на сковороду со сливочным маслом выливаются яйца, а когда они немного схватятся, сверху выкладывается начинка. После этого сковорода с омлетом накрывается крышкой и доводится до готовности.
Читайте также:  Сирень как приготовить настойку для суставов

Вариантов приготовления такого блюда может быть очень много. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, любую зелень, перец, сыр и любые ингредиенты. От этого вкус блюда будет богаче, а сам омлет намного полезнее.

Как приготовить омлет без молока в пакете

Омлет и пакет — что может быть общего у классического французского блюда и полиэтиленовой упаковки? Несмотря на оригинальность способа приготовления, в результате получается очень пышный омлет без молока. Попробовав его хотя бы один раз, многие отказываются от традиционного блюда в пользу нового.

Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. В глубокой миске с помощью вилки взбить 5 яиц.
  2. Добавить к яичной массе ¼ стакана холодной воды и щепотку соли. Хорошо перемешать.
  3. В кастрюле вскипятить воду.
  4. Подготовить плотный зип-пакет (полиэтиленовый пакет со специальной застежкой zip-lock).
  5. Вылить взбитую яичную массу в пакет, закрыть его и окунуть в горячую воду так, чтобы застежка была над водой.
  6. Варить омлет в пакете 20 минут.
  7. Вытащить пакет из воды, разрезать и выложить омлет на тарелку. Блюдо получается очень пышным. Причем оно не оседает даже на следующий день. Такое блюдо можно приготовить заранее, а на утро просто разогреть в микроволновой печи.

Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.

Пышный омлет в духовке

Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.

Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.

Рецепт омлета без молока на пару

Этот омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Результат получается одинаковым при выборе любого способа приобретения.

Омлет без молока на пару готовится следующим образом:

  1. В миску разбить 2 яйца, добавить немного сметаны и воды (по 2 ч. ложки), щепотку соли и соды.
  2. Яичную массу тщательно взбить, чтобы она стала однородной.
  3. Подготовить пароварку или установить на кастрюлю с горячей водой металлический дуршлаг с плоским дном, так, чтобы он не касался воды.
  4. Яичную массу разлить по небольшим формочкам, смазанным маслом. Это могут быть силиконовые, керамические или металлические формы для кексов. Поставить их в дуршлаг, после чего накрыть крышкой и готовить омлет на пару 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления и еще 5 минут после окончания открывать нельзя.
  6. Готовое блюдо достать из формочек и выложить на тарелку.

Приготовление безмолочного омлета в мультиварке

Такой омлет рекомендуется детям с непереносимостью лактозы, которым категорически не разрешается пить в чистом виде и употреблять продукты, содержащие молоко. К тому готовится он в мультиварке, а не на сковороде.

Омлет без молока по этому рецепту можно приготовить в такой последовательности:

  1. Белки 5 яиц отделить от желтков. Чтобы омлет получился пышным, взбивать их рекомендуется отдельно.
  2. Белки взбить со щепоткой соли до состояния пышной густой массы.
  3. Желтки взболтать вилкой, добавить столовую ложку кипяченой воды и щепотку муки.
  4. С помощью силиконовой кисточки смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  5. Выбрать режим «Выпечка».
  6. В чашу мультиварки вылить яичную массу.
  7. Через 5 минут крышку прибора открыть, омлет в чаше перевернуть на другую сторону.
  8. Через 5 минут мультиварку отключить.
  9. Еще 10 минут нужно на то, чтобы омлет хорошо пропарился внутри и не опустился на воздухе. После этого крышку мультиварки можно открывать и наслаждаться вкусным блюдом.

Омлет в микроволновке без молока

Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.

Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:

  1. В глубокой миске взбиваются с помощью вилки или ручного венчика 3 яйца.
  2. По вкусу добавляется соль и перец.
  3. Яичная масса переливается в тарелку с глубокими бортиками и отправляется в микроволновку на 1 минуту при самой высокой мощности.
  4. Через минуту тарелку нужно достать. Возле стенок посуды яйца будут наполовину готовы, а по центру масса останется жидкой.
  5. Содержимое тарелки перемешать и снова отправить ее в микроволновку еще на 1 минуту.
  6. Готовый омлет из микроволновки посыпать зеленым луком и укропом. Блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Источник

Оцените статью