- 6 удачных рецептов омлета без молока
- Классический рецепт омлета без молока на сковороде
- Нежный омлет без добавления молока в духовке с овощами
- Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
- Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
- Воздушный омлет с манкой
- Пышный диетический омлет на воде с мукой
- Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
- Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
- Пышный омлет в духовке как в детском саду
- Хрустящий омлет с сыром на сковороде
- Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
- Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
- Омлет с беконом, сыром и картошкой
- Итальянский омлет — фриттата
- Как сделать омлет на пару
- Как приготовить омлет в пакете
- Нежный и воздушный французский омлет
- Омлет с творогом
6 удачных рецептов омлета без молока
Чаще всего омлет готовят на молоке. Но те, кто страдает гиполактазией (непереносимостью лактозы), вынуждены исключить молочку из рациона. Такая же проблема есть у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит этот продукт. Расскажем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Кстати, его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.
Классический рецепт омлета без молока на сковороде
Это традиционный способ приготовления без молока. Если вы готовите для детей, то можно использовать яйца перепелки. Тогда омлет получится особенно вкусным и очень полезным для здоровья.
- 4 яйца;
- по вкусу – соль и специи;
- 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
- сливочное масло.
- Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
- Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
- К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
- Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
- Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.
Нежный омлет без добавления молока в духовке с овощами
Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.
- 4-5 куриных яиц;
- 1-2 болгарского перца;
- 1-2 помидора;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- сливочное масло;
- специи – по вкусу.
- Белки отделяют.
- Привычным способом подготавливают смесь из яиц – белки взбивают, добавляют желтки, соль и специи.
- В полученную массу кладут муку и сметану, тщательно взбивают, пока она не приобретет однородную структуру.
- Помидоры и болгарский перец добавляют в массу, предварительно нарезав кубиками. Интересный вариант – смешать овощи разных цветов. Тогда блюдо будет ярким.
- Противень смазывают размягченным маслом и помещают на него будущий омлет.
- Блюдо готовят при температуре 190°С примерно 30 минут. Если открыть духовку во время выпекания, то омлет потеряет пышность. Поэтому делать этого категорически нельзя.
Подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.
- куриные яйца – 3 шт.;
- очищенная вода – 1 ст. л.;
- томат – 1 шт.;
- свежая зелень – укроп и лук;
- соль и специи – по вкусу.
- Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
- В массу выливают воду, продолжая помешивать.
- Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
- Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
- Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
- В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
- Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.
Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.
- 4-5 куриных яиц;
- 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
- 100 мл очищенной воды;
- по вкусу – соль и специи.
- Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
- Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
- Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
- Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
- Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».
Воздушный омлет с манкой
Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.
- 2 куриных яйца;
- 100 мл воды;
- 1 щепоть соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. сливочного масла.
- Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
- В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
- Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
- Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
- Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
- В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.
Пышный диетический омлет на воде с мукой
- 5 куриных яиц;
- 100 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль и перец – по вкусу.
- Белки отделяют, взбивают, потом их выливают к желткам.
- К яйцам кладут муку, соль и воду. Все компоненты тщательно взбивают, пока не появится устойчивая пена.
- Сковороду разогревают и смазывают маслом. Потом выливают приготовленную смесь и накрывают крышкой. Блюдо готовят на среднем огне в течение 7-ми минут.
- Когда омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
- Калорийность этого блюда – 520 кКал. Поэтому его разрешено употреблять во время диеты.
Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.
Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.
Источник
Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!
Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!
Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!
Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Соль/перец по вкусу
Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.
В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.
Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.
Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Высокий и пышный омлетик из нашего детства.
Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Яйца разбейте в миску.
Размешайте их, но не взбивайте.
Влейте молоко и еще раз размешайте.
Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
Влейте яичную жидкость в форму.
Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!
Хрустящий омлет с сыром на сковороде
Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!
Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!
- 2 яйца
- 100 г тертого сыра
- 50 г молока
- соль/перец/травы по вкусу
Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.
Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.
Сверху влейте яичную смесь.
Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.
После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.
Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!
Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.
Нюансы приготовления смотрите в этом видео.
Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.
Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.
- 6 яиц
- 50 г грибов консервированных
- 1 помидор
- 30 г сыра
- свежая зелень по вкусу
Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.
Омлет с беконом, сыром и картошкой
Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.
Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.
- Бекон (колбаса) — 250 г
- Картофель — 3 шт
- Яйца — 3 шт
- Сыр — 100 г
- Молоко — 50 мл
Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.
Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.
Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.
Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.
Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.
Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.
Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.
Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.
Итальянский омлет — фриттата
Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.
- яйцо — 4 шт
- сыр твердый — 50 гр (пармезан)
- помидоры черри — 5 — 6 шт
- перец болгарский — 0,5 шт
- лук порей — 1 шт
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- тимьян — 2 — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Яйца разбейте и взболтайте в миске.
Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.
Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.
Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.
Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.
Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.
Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.
Вкусный насыщенный и ароматный омлет!
Как сделать омлет на пару
Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.
- яйца — 2 шт
- сметана — 20 г
- молоко — 30 г
- соль и перец по вкусу
Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.
Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.
В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.
Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.
Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.
Как приготовить омлет в пакете
Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.
Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.
При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.
- яйца — 3 шт
- молоко — 150 мл
- соль по вкусу
Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.
Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.
При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.
Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.
Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.
Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.
Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.
Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.
Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.
Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!
Нежный и воздушный французский омлет
Этот рецепт просто потрясающий!
Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.
Настоящий французский омлет, от прованских поваров.
- 3 яйца
- 30 г сливочного масла
- соль
Разбить яйца и белки отделить от желтков.
Белки присолить и начать взбивать отдельно.
Должны получиться устойчивые пики.
Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.
Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.
Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.
После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.
Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.
Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.
Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!
Омлет с творогом
Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.
Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.
- яйца — 3 шт
- творог (можно обезжиренный) — 200 гр
- зеленый лук — 30 гр
- соль/перец по вкусу
Яйца взбить, добавить к ним творог.
Зеленый лук покрошить туда же.
Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.
Нежный, творожный омлет готов!
Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.
Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.
Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!
Источник