- 7 секретов приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту
- Подготовительный этап
- Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать
- Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью
- Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты
- Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью
- Секрет 5: «Играйте» с огнем
- Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой
- Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце
- Десять секретов идеального омлета
- Омлетные хитрости
- Пышный, как в детстве
- Как приготовить омлет чтобы не пригорел
- Как испечь омлет, чтобы он не пригорел?
7 секретов приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовительный этап
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, подготовьте все необходимые продукты и девайсы.
• Хорошая сковорода – омлет не зря называют сложным блюдом. Вот только главный подвох скрывается не в продуктах или технике приготовления, а капризности блюда. Традиционный завтрак не будет готовится в сковороде низкого качества с тонким или неровным дном. Идеальным станет чугунная сковорода с антипригарным покрытием – она равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Впрочем, можно обойтись и обычной тефлоновой, но она должна быть хорошего качества. Хорошо, если в крышке, которую вы будете использовать в процессе готовки, будет отверстие для выхода воздуха – так из блюда сможет испариться ненужная влага и оно не получится слишком водянистым.
• Качество яиц – если для варки советуют брать яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, то для приготовления омлета, наоборот, нужны самые свежие, желательно домашние. Если же вы покупаете продукт в магазине, то обязательно смотрите на сорт и дату производства. Из плохих яиц никогда не получится хороший омлет, какие бы техники и девайсы вы не использовали в процессе готовки. Из магазинных яиц самыми подходящими считаются диетические и столовые отборные. При выборе обратите внимание на то, что у свежих яиц матовая, а не блестящая скорлупа, к тому же, они не должны быть слишком легкими. Если вы уже купили яйца, обязательно проверьте их качество дома. Самый популярный способ – опустить их в воду. Свежие сразу «идут ко дну».
• Масло – большинство хозяек предпочитают жарить омлет на растительном масле. Это допустимо, но не очень вкусно. Блюдо получится намного лучше, если вы приготовить его на ароматном сливочном масле. Именно оно делает готовый омлет нежным, буквально тающим во рту.
Секреты и тонкости приготовления омлета
Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать
Омлет получается намного вкуснее, если не использовать миксер, а смешивать все компоненты блюда венчиком или вилкой. В этом случае структура белков и желтков не нарушится. Только делать это нужно медленно и тщательно, пока яйца и молоко не превратятся в пышную массу. Что касается начинки, то ее следует добавлять не в самом начале или в конце приготовления, а в тот момент, когда яичная смесь хорошо взбилась. В этом случае вы сможете получить воздушный и нежный омлет. Если же ваша цель – суфле из яиц, взбейте отдельно белки, а уже потом постепенно добавляйте к ним желтки и молоко. Самое главное – отправлять яичную массу на сковороду сразу после того, как вы перемешали все компоненты, иначе готовое блюдо получится плотным и плоским.
Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью
Считается, что к яйцам для пышности нужно добавлять молочные продукты. Это работает, однако не стоит ими злоупотреблять, чтобы блюдо не получилось слишком влажным и не опало. Идеальное соотношение следующее: на одно яйцо должна приходится одна столовая ложка сливок или молока. Кстати, если в холодильнике не оказалось молока, ничего страшного. В качестве ингредиента отлично подойдет ряженка или кефир – кисломолочные продукты добавляют готовому блюду высоты и воздушности.
Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты
В яичную смесь можно добавлять не только традиционные ингредиенты, но также дополнительные. Например, несколько ложек сметаны или майонеза сделают омлет невероятно легким и воздушным. Также можно добавить полторы чайной ложки муки на четыре яйца, чтобы у омлета получилась более плотная консистенция, сохранилась красивая форма и появился объем. Некоторые хозяйки для этих же целей используют манку, соду или крахмал.
Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью
Как мы уже выяснили, самый вкусный и пышный омлет получается из домашних яиц. Если ваша цель – диетический вариант блюда, который не навредит фигуре, но при этом «снабдит» организм необходимым количеством полезных элементов, используйте исключительно белки. А для того, чтобы консистенция омлета получилась максимально плотной, нужны исключительно желтки.
Секрет 5: «Играйте» с огнем
Первые несколько минут омлет должен жариться на сильном огне. В это время за ним нужно пристально наблюдать и уловить момент, когда блюдо начнет подниматься. Как только у него появится «шапочка», сразу уменьшайте огонь до минимума и накрывайте блюдо крышкой, чтобы оно томилось до готовности. Если вы заметили, что сверху омлет еще влажный, а снизу появляется горелая корочка, проткните его вилкой в нескольких местах или слегка приподнимите при помощи лопатки, чтобы вся лишняя жидкость стекла вниз.
Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой
Если омлет пригорит, спасти его уже не получится, поэтому за блюдом нужно тщательно следить. Чтобы он поднялся и равномерно прожарился со всех сторон, время от времени омлет нужно потряхивать на сковороде. Не слишком сильно, но чтобы он «двигался». Блюдо, приготовленное по правильной технологии, не должно прилипать к дну сковороды. Оно обязано легко сползать с девайса на тарелку.
Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце
Если вы не представляете омлет без зелени, добавляйте ее не в яичную смесь и не в сковороду, а посыпайте блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так вы сможете сохранить и вкус, и аромат, и витамины, содержащиеся в зелени.
Омлет – это блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, ведь оно получается очень сытным и заряжает энергией на весь день. А еще с ним можно и нужно экспериментировать. Поэтому пробуйте разные рецепты и техники приготовления, чтобы однажды поставить на стол тот самый, идеальный французский омлет. Даже если с первого раза у вас получится блюдо, далекое от идеала, рано или поздно вы все равно научитесь его готовить как профессиональный повар.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Десять секретов идеального омлета
Омлет незаслуженно считается незатейливой пищей холостяков. Далеко не каждому удается сделать это яичное блюдо воздушным и нежным. До сих пор по умению правильно его приготовить в статусных ресторанах судят о классе шеф-повара. А на территории бывшего СССР свой стандарт: сделать омлет пышным и не опадающим, как в детском саду, мечтает почти каждая хозяйка.
Омлетные хитрости
Ингредиенты для омлета должны быть свежими и охлажденными, так они хорошо перемешиваются. А сковорода хорошо разогретой.
Частая жалоба кулинаров, что омлет получается с синими пятнами или серым. Такой конфуз может случиться, если добавлять в блюдо соду, крахмал или йодонизированную соль. Даже мытье сковороды с содой может испортить его вид. Не любит блюдо также непроверенных приправ. В его приготовлении лучше использовать натуральные ингредиенты. Во Франции, чтобы блюдо имело нежно желтый цвет, к яичной массе добавляют шафран.
Идеальная пропорция омлета – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если добавлять больше жидкости, то она испортит вид блюда и вытечет в процессе приготовления.
Яйца с молоком лучше аккуратно перемешивать вилкой, не пользуйтесь для этого миксером или блендером: хорошо взбитая масса плохо пропекается и поднимается.
Омлет блюдо быстрое – пока перемешиваете яйца с молоком, разогревайте сковороду. Яичная масса должна быть на сковороде максимум через 1-2 минуты.
Если вы жарите омлет на сковороде, важно чтобы ваше блюдо не подгорело. Чтобы он яичная смесь поднялась, жарьте его вначале на сильном огне, время от времени потряхивая его на сковороде. А когда масса станет крепкой, сделайте слабый огонь и дожарьте его до окончательной готовности. Лучше всего для жарки омлета подойдет чугунная сковорода. Она равномерно нагревается и не дает блюду пригореть. Повара обычно не жарят на этой сковороде ничего, кроме омлетов и блинов.
Омлет с начинкой делают тонким, при подаче на стол заворачивают дополнительные ингредиенты в омлет. Либо же вбивают начинку, когда яичная масса с молоком уже перемешана. Зелень в омлет не вбивают, а посыпают уже готовое блюдо.
Не нужно накрывать блюдо крышкой, лучше, чтобы серединка омлета «дозрела» уже в тарелке.
Готовый омлет нужно аккуратно снимать со сковороды, так чтобы он соскользнул в тарелку.
Если вы испекли пышный омлет, порционную тарелку, на которой собираетесь его подавать, хорошо прогрейте. Из-за разницы температур омлет может моментально опасть.
Пышный, как в детстве
Не нужно для приготовления этого блюда класть соду, муку, крахмал, пытаться добиться пышности за счет взбивания яиц в крепкую пену, достаточно подобрать правильные пропорции ингредиентов и хорошую глубокую посуду. Готовить его лучше сразу на несколько едоков.
Молоко (высокой жирности) – 500 мл.
Сливочное масло – 20 г.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль размешать вилкой до однородности. Влить постепенно молоко тонкой струей в яичную массу. Помешивать смесь, но не взбалтывать. Разогреть духовку до 200 градусов, глубокую форму смазать сливочным маслом и заполнить ее омлетом. Выпекать блюдо 30 мин. Затем, не открывая дверцы духовки оставить омлет остывать на 15-20 мин. Подавать к столу с зеленью и кусочком сливочного масла сверху.
Источник
Как приготовить омлет чтобы не пригорел
Яйца СВЕЖАЙШИЕ (2 — 3) несильно (никаких блендеров) взбивают со сливками — 1 — 1.5 столовых ложки на яйцо.
На сковородку кладется ТОПЛЕНОЕ масло, как растопиться — выливается подсоленая и подперченая (белым, желательно, перцем) яичная смесь.
Секунд через 5 — 8, как у дна схватится — вилкой все перелопатить и разровнять. Возможно, эту операцию придется повторить (секрет «пышности» омлетной — в этой процедуре спрятан) И ждать. Никаких крыжек. Можно посыпать сыром тертым или грибами жаренными. В середине омлет должен оставаться «живым».
В конце можно под гриль сунуть сковородку, а можно сложить с обеих сторон к середине и выкладывать (скатить, чтоб соскользнул) на ТЕПЛУЮ тарелку — серединка сама дойдет.
Без обид
Сковородку водой — мылом не мойте НИКОГДА. Салфетка, масло, на крайний случай — соль.Держите ее специально для блинов и омлетов.
Москва
Написано: 29-01-2004 21:13 | Ссылка — Цитировать |
1, 5 стакана молока
1, 5 ст. ложки муки (без горки)
соль, вегета — все взбить миксером.
До этого обжарить в растительном масле мясо, сосиски, шпик, ветчину, бекон — все, что вашей душе голодной угодно.
Вылить массу в сковородку, накрыть крышкой, жарить на меееедленном огне, тогда и пригорать не будет. За пять минут до готовности посыпать нарезаной зеленью, я иногда тру сыр. Кстати, готовность я проверяю слегка наклоняя сковородку «не жидкий ли он?»
Источник
Как испечь омлет, чтобы он не пригорел?
Омлет в духовке ресторанный
К яйцам добавляют сливки, крахмал и соль. Смесь тщательно взбивают и выливают в смазанную сливочным маслом форму слоем 3 см и ставят в жарочный шкаф при 180° на 15
25 минут, пока корочка сверху не подрумянится. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. Подают нарезав порционно и полив растопленным сливочным маслом.
3 яйца, 100 мл сливок, 1 ч. л. крахмала, масло сливочное 10 г, щепотка соли
Удивлен, почему на него обалденный спрос. Заказывают под крем-фреш из малины и форшмак. Ностальгия?
Для рецепта Вам потребуются:
для соуса:
— сливки — 2 стакана
— сливочное масло — 2 ст. л.
— мука — 2 ст. л.
— сахар — 1 ст. л.
для омлетов-блинов:
— яйцо — 10 шт.
— сливки — 50г или молоко — 1/2 стакана
— смородиновое или сливовое варенье — по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса смешайте в воде и поставьте на огонь. Можно добавить в него немного ванилина, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимите его с огня.
Для омлета яйца тщательно взбить вместе с молоком или сливками и выпечь из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины нужно смазать смородиновым (сливовым) вареньем или джемом. В блюдо выложите сделанные из них трубочки и полейте соусом из сливок.
Испанский омлет с грибами
Для рецепта Вам потребуются:
— оливковое масло — 1 ст. л.
— сливочное масло — 15г
— лук репчатый — 1 шт.
— бекона (с прожилками мяса) — 8 ломтиков
— картофель (вареный) — 1 шт.
— шампиньоны — 8 шт.
— помидоры — 8 шт.
— петрушка (зелень) — 1 ст. л.
— яйцо — 4 шт.
— соль и перец — по вкусу
— сыр чеддер (тертый) — 3 ст. л.
— петрушка и болгарский перец — для украшения.
Разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около 2 минут. Срежьте шкурку с бекона, мелко нарежьте 6 ломтиков и положите на сковороду. Продолжайте жарить еще около 2-х минут.
Добавьте картофель (порезанный кубиками) и шампиньоны (разрезанные на 4 части) , хорошенько перемешайте, затем добавьте помидоры (разрезанные на 4 части) и петрушку. Взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу. Поджарьте оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем порежьте его полосками. Посыпьте омлет тертым сыром, поставьте под гриль и держите там, пока сыр не подрумянится. Разрежьте на 4 порции и украсьте полосками бекона, петрушкой и колечками болгарского перца.
Омлет с зеленью и ветчиной
Для рецепта вам потребуется:
— яйцо — 6 шт.
— молоко — 1/2 стакана
— ветчина (ломтики) — 6 шт.
свежая зелень:
— зеленый лук, петрушка, укроп
— репчатый лук — 1 шт.
— помидоры (кружочки) — 1 шт.
— огурцы — 2 шт.
— сыр (тертый) — по вкусу.
Яйца соеденить с молоком, посолить и поперчить, взбить хорошенько. Свежую зелень промыть, немного просушить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить ветчину и обжарить с одной стороны. Перевернуть ветчину и выложить на каждый кусочек ветчины кружочки помидоров и репчатого лука, немного посолить и пожарить.
Залить ветчину яичницей, высыпать свежей зеленью и сверху посыпать тертым сыром, готовить до готовности.
Омлет с мясом по-арабски
Для рецепта вам потребуется:
— говядина — 200г
— лук зеленый — 70г
— мука пшеничная — 1 ч. л.
— масло сливочное — 2 ст. л.
— молоко — 2 стакана
— петрушки, укроп (зелень) — по вкусу
— соль — по вкусу
— яйцо — 3 шт.
Мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Яйца взбейте, добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку и молоко. Соедините с мясным фаршем и перемешайте.
В форму, смазанную маслом, вылейте полученную массу, поставьте в духовку и доведите до готовности.
При подаче положите омлет на гарнир (припущенный рис или картофель фри) и оформите зеленью.
Источник