Как приготовить омлет чтобы поднялся

Содержание
  1. Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!
  2. 6 секретов приготовления
  3. Классический рецепт пышного омлета
  4. Омлеты-суфле
  5. С сыром
  6. Сладкий омлет
  7. Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде
  8. Секрет высокого омлета № 1
  9. Второй секрет пышного омлета
  10. Вкусный, толстый омлет: третий секрет
  11. Секрет № 4 Высокого омлета
  12. Как сделать высокий омлет: рецепт
  13. Как сделать выоский омлет в духовке: видео
  14. 7 секретов приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту
  15. Подготовительный этап
  16. Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать
  17. Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью
  18. Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты
  19. Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью
  20. Секрет 5: «Играйте» с огнем
  21. Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой
  22. Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Читайте также:  Как приготовить замороженную свеклу для салата

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде

Как сделать пышный, высокий омлет: советы и рецепт. Часто случается так, что во время приготовления омлета, он на сковороде поднимается и выглядит высоким, пышным, толстым, но на тарелке превращается в плоский блин.

Как сделать омлет пышным, таким, как у бабушки или на обеде в детском саду или школьной столовой?

В этой статье мы поделимся секретами приготовления высокого, роскошного омлета, а также дадим проверенный рецепт его приготовления.

Секрет высокого омлета № 1

Многие добавляют муку в омлет, хотя этого ингредиента нет в классическом рецепте.

Если вы хотите, чтобы омлет был пушистым, нежным и высоким, никогда не добавляйте в него муку. Из-за муки блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Второй секрет пышного омлета

Как приготовить высокий омлет с молоком? Вы должны следовать пропорции — 50/50. Это означает, что вы должны взбивать яйца с равным количеством молока. Можно взять мерную банку: разбить в нее несколько яиц и, если у вас хороший глаз, налить столько же молока.

Важно: Главное — не переусердствовать с жидкостью, это сделает омлет тяжелым и он неизбежно опадет.

Вкусный, толстый омлет: третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенные сковородки. Чугунная сковорода идеальна — чем толще ее стенки, тем лучше. В толстостенной посуде влага быстрее испаряется, что идет на пользу омлету.

Читайте также:  Как приготовить оладушки с яблоками рецепт

Всегда используйте крышку и следите за тем, чтобы яично-молочная масса изначально занимала по крайней мере одну треть от высоты сковороды.

Секрет № 4 Высокого омлета

Если вы хотите, чтобы омлет не опадал на тарелках, весь процесс приготовления держите его под крышкой. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы избыток жидкости испарился и позволил температуре омлета достичь 30-35 градусов, а затем блюдо можно выкладывать на тарелки — он останется пышным.

Важно: Если вы готовите омлеты с различными добавками — колбасой, сыром, овощами, мясом и и т. д., то рискуете приготовить плоский блин.

Как сделать высокий омлет с припеком? Не переусердствуйте: количество начинки не должно превышать половины общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет омлет, в результате он не сможет нормально подняться и поддерживать свою пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать высокий омлет. Настало время узнать точный рецепт и приготовить его!

Как сделать высокий омлет: рецепт

На 6 порций потребуется:
-десять куриных яиц;
-пол литра молока;
-одна чайная ложка соли;
-одна столовая ложка сливочного масла для смазки формы;
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками;

Начинаем готовить:

Первый шаг.

Форму смазать слив. маслом. Яйца разболтать с молоком и солью (не взбивать, а просто хорошо размешать).

Второй шаг.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Сверху можно посыпать тертым сыром.

Третий шаг.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Последний шаг.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Мультиварка -выпечка 40 минут.

Как сделать выоский омлет в духовке: видео

Источник

7 секретов приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, подготовьте все необходимые продукты и девайсы.

• Хорошая сковорода – омлет не зря называют сложным блюдом. Вот только главный подвох скрывается не в продуктах или технике приготовления, а капризности блюда. Традиционный завтрак не будет готовится в сковороде низкого качества с тонким или неровным дном. Идеальным станет чугунная сковорода с антипригарным покрытием – она равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Впрочем, можно обойтись и обычной тефлоновой, но она должна быть хорошего качества. Хорошо, если в крышке, которую вы будете использовать в процессе готовки, будет отверстие для выхода воздуха – так из блюда сможет испариться ненужная влага и оно не получится слишком водянистым.

• Качество яиц – если для варки советуют брать яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, то для приготовления омлета, наоборот, нужны самые свежие, желательно домашние. Если же вы покупаете продукт в магазине, то обязательно смотрите на сорт и дату производства. Из плохих яиц никогда не получится хороший омлет, какие бы техники и девайсы вы не использовали в процессе готовки. Из магазинных яиц самыми подходящими считаются диетические и столовые отборные. При выборе обратите внимание на то, что у свежих яиц матовая, а не блестящая скорлупа, к тому же, они не должны быть слишком легкими. Если вы уже купили яйца, обязательно проверьте их качество дома. Самый популярный способ – опустить их в воду. Свежие сразу «идут ко дну».

• Масло – большинство хозяек предпочитают жарить омлет на растительном масле. Это допустимо, но не очень вкусно. Блюдо получится намного лучше, если вы приготовить его на ароматном сливочном масле. Именно оно делает готовый омлет нежным, буквально тающим во рту.
Секреты и тонкости приготовления омлета

Читайте также:  Гипотонический раствор приготовить пропорции

Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать

Омлет получается намного вкуснее, если не использовать миксер, а смешивать все компоненты блюда венчиком или вилкой. В этом случае структура белков и желтков не нарушится. Только делать это нужно медленно и тщательно, пока яйца и молоко не превратятся в пышную массу. Что касается начинки, то ее следует добавлять не в самом начале или в конце приготовления, а в тот момент, когда яичная смесь хорошо взбилась. В этом случае вы сможете получить воздушный и нежный омлет. Если же ваша цель – суфле из яиц, взбейте отдельно белки, а уже потом постепенно добавляйте к ним желтки и молоко. Самое главное – отправлять яичную массу на сковороду сразу после того, как вы перемешали все компоненты, иначе готовое блюдо получится плотным и плоским.

Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью

Считается, что к яйцам для пышности нужно добавлять молочные продукты. Это работает, однако не стоит ими злоупотреблять, чтобы блюдо не получилось слишком влажным и не опало. Идеальное соотношение следующее: на одно яйцо должна приходится одна столовая ложка сливок или молока. Кстати, если в холодильнике не оказалось молока, ничего страшного. В качестве ингредиента отлично подойдет ряженка или кефир – кисломолочные продукты добавляют готовому блюду высоты и воздушности.

Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты

В яичную смесь можно добавлять не только традиционные ингредиенты, но также дополнительные. Например, несколько ложек сметаны или майонеза сделают омлет невероятно легким и воздушным. Также можно добавить полторы чайной ложки муки на четыре яйца, чтобы у омлета получилась более плотная консистенция, сохранилась красивая форма и появился объем. Некоторые хозяйки для этих же целей используют манку, соду или крахмал.

Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью

Как мы уже выяснили, самый вкусный и пышный омлет получается из домашних яиц. Если ваша цель – диетический вариант блюда, который не навредит фигуре, но при этом «снабдит» организм необходимым количеством полезных элементов, используйте исключительно белки. А для того, чтобы консистенция омлета получилась максимально плотной, нужны исключительно желтки.

Секрет 5: «Играйте» с огнем

Первые несколько минут омлет должен жариться на сильном огне. В это время за ним нужно пристально наблюдать и уловить момент, когда блюдо начнет подниматься. Как только у него появится «шапочка», сразу уменьшайте огонь до минимума и накрывайте блюдо крышкой, чтобы оно томилось до готовности. Если вы заметили, что сверху омлет еще влажный, а снизу появляется горелая корочка, проткните его вилкой в нескольких местах или слегка приподнимите при помощи лопатки, чтобы вся лишняя жидкость стекла вниз.

Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой

Если омлет пригорит, спасти его уже не получится, поэтому за блюдом нужно тщательно следить. Чтобы он поднялся и равномерно прожарился со всех сторон, время от времени омлет нужно потряхивать на сковороде. Не слишком сильно, но чтобы он «двигался». Блюдо, приготовленное по правильной технологии, не должно прилипать к дну сковороды. Оно обязано легко сползать с девайса на тарелку.

Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце

Если вы не представляете омлет без зелени, добавляйте ее не в яичную смесь и не в сковороду, а посыпайте блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так вы сможете сохранить и вкус, и аромат, и витамины, содержащиеся в зелени.

Омлет – это блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, ведь оно получается очень сытным и заряжает энергией на весь день. А еще с ним можно и нужно экспериментировать. Поэтому пробуйте разные рецепты и техники приготовления, чтобы однажды поставить на стол тот самый, идеальный французский омлет. Даже если с первого раза у вас получится блюдо, далекое от идеала, рано или поздно вы все равно научитесь его готовить как профессиональный повар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью