- Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев
- Важные замечания
- Сложный вопрос выбора
- Паровой
- В мультиварке
- Ничего кроме желтка!
- Кулинарные хитрости
- Удачные рецепты
- C яблоками
- С кабачками
- С курочкой
- Как приготовить омлет ребенку: 4 рецепта для малышей
- С какого возраста можно давать ребенку омлет?
- Нормы прикорма омлетом по месяцам
- Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)
- Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото
- Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт
- Лучшие рецепты
- Омлет в кружке или банке для ребенка
- Как правильно выбрать яйца
- Омлет детский в мультиварке
- Вариант #1. Запекание
- Вариант #2. Варка на пару
- Выбор продуктов: 4 правила
- Омлет в микроволновке для ребенка
- Омлет, вареный в пакете
Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев
Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
Важные замечания
Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.
Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.
Сложный вопрос выбора
Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.
Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.
Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.
Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.
Паровой
Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.
Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.
Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.
В мультиварке
Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.
Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.
Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Ничего кроме желтка!
Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.
У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.
Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.
Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.
Кулинарные хитрости
- Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
- Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
- Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
- Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
- Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
- Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
- Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.
Удачные рецепты
C яблоками
- На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
- Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.
- Взбить стакан молока и три яйца.
- Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
- По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
- Все хорошо перемешать, посолить.
- Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.
С кабачками
- Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
- Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
- Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
- Готовить под крышкой до полной готовности.
С курочкой
- Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
- Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
- Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
- Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
- Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.
Источник
Как приготовить омлет ребенку: 4 рецепта для малышей
С какого возраста можно давать ребенку омлет?
К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.
С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? Сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного белка или желтка, натурального молока).
Суточная норма потребления омлета
- для ребенка в возрасте «1+» — 50 г,
- для ребенка в возрасте «2+» — 75 г,
- для ребенка в возрасте 3-7 лет —100 г.
Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.
Нормы прикорма омлетом по месяцам
Яйца грудничку вводят в рацион только в 7 месяцев. При этом белок исключается из меню вплоть до года (у некоторых детей – до полутора). Если мама хочет побаловать малыша правильно приготовленным омлетом, то начинать нужно ближе к 12 месяцам, как советует доктор Комаровский. Допускается введение блюда и раньше, если готовить его только из желтков.
Сделав омлет, малышу дают небольшой кусочек, придерживаясь положенной нормы продукта:
- в 8-9 месяцев организм ребенка должен получать 0,5 куриного желтка;
- в 10-11 – ¾;
- с 1 года – целый желток.
Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)
Детский омлет для прикорма
Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:
- яйцо куриное — 45 г (или 1 шт.)
- молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
- соль — по вкусу
- масло сливочное для смазывания формы.
1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С. 2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль. 3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.
Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.
4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.
Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.
5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут). 6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.
Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото
Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:
- яйцо перепелиное — 45 г (или 4-5 шт.)
- молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
- твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) — 16-20 г
- масло сливочное для смазывания формы.
1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С. 2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр. 3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.
Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.
4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.
Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.
5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут). 6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.
Важно: блюдо не подходит для диеты 5!
Совет: если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.
Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт
Омлет на пару для ребенка в пароварке
Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.
Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов. 1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом. 2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи. 3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.
Омлет на пару для ребенка: как установить формочки с омлетной смесью на сетку пароварки
4. Время приготовления блюда — 10 минут (с момента закипания воды).
Лучшие рецепты
Омлет из перепелиных яиц можно готовить самыми разными способами. Можно традиционно пожарить его на сковороде или запечь в духовке, а можно приготовить белковый омлет на пару. Также вы можете сделать блюдо без молока или с овощами. Предлагаем несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить омлет для взрослого или детского завтрака.
Начать стоит с рецепта для самых маленьких. Берем два перепелиных яйца, разбиваем их в миску и добавляем одну столовую ложку молока. Слегка взбиваем вилкой, добавляем немного соли.
Помните о том, что если вы готовите годовалому малышу, то от соли лучше отказаться.
Возьмите небольшую формочку для запекания (например, керамическую для маффинов), смажьте ее сливочным маслом и влейте яичную массу. Отправляем ее в микроволновую печь на полторы минуты. Мощность должна составлять 400 Вт. В итоге получится нежное и диетического блюдо, которое принесет лишь пользу вашему малышу.
Для детей постарше, которые уже едят взрослую пищу, можно приготовить омлет другим способом. Берем восемь яиц перепелки, разбиваем их в миску, добавляем туда сорок миллилитров молока, немного соли. Тщательно взбиваем омлетную смесь и вливаем ее в чашу мультиварки, которую следует предварительно слегка смазать сливочным маслом. Сразу же сверху насыпаем сто граммов любого тертого сыра и готовим в течение десяти минут. Такое блюдо легко можно приготовить в режиме «Выпечка» или «Тушение».
Кстати, этот рецепт может стать базовым, а при желании вы будете добавлять в его состав различные овощи, которые весьма полезны для здоровья детей.
Для взрослого завтрака вполне подойдет блюдо, в составе которого есть аппетитная ветчина. Берем ровно шестнадцать перепелиных яиц, добавляем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и тщательно взбиваем вилкой. Затем нам понадобятся пятьдесят граммов ветчины и несколько стрелок зеленого лука. Измельчаем лук, ветчину нарезаем небольшими кубиками, вместе обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Спустя пять минут добавляем туда один помидор средней величины, который тоже следует нарезать кубиками.
Тушим все вместе минуты три — четыре, а после выкладываем в подготовленную формочку для запекания. Формочку следует заранее смазать маслом. Заливаем овощи омлетной смесью и отправляем в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекать блюдо следует при температуре 200°С. Подавать можно со свежей зеленью или тертым сыром.
Чтобы приготовить яркий и полезный омлет, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем один красный или желтый болгарский перец и нарезаем его кольцами. Таким образом, получаются своеобразные формочки, в которых будет готовиться омлет. В отдельной миске взбиваем пятнадцать яиц перепелки и пятьдесят миллилитров молока, добавляем специи.
На разогретую сковороду выкладываем колечки из болгарского перца, а внутрь выливаем омлетную смесь.
Делать это удобнее большой ложкой, чтобы равномерно распределить массу по всем «формочкам».
Как только яичная смесь сверху немного «схватится», добавляем нарубленную зелень и немного тертого сыра, накрываем крышкой и доводим до готовности. При желании в такую омлетную смесь можно добавить немного ветчины или грибов, которые следует нарезать мелкими кубиками. В итоге получается необычное и очень вкусное блюдо.
Омлет в кружке или банке для ребенка
Омлет в кружке или банке для ребенка
Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета — в кружке или банке.
1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.
Омлет в банке: закладка ингредиентов
2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте. 3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления — 10 минут с момента закипания воды.
Омлет в банке: приготовление
Как правильно выбрать яйца
Сразу следует оговориться, что в омлет для годовалого ребенка нельзя брать гусиные и утиные яйца. Они тяжелы для переваривания детскому организму. Главная причина – в том, что в таких продуктах часто содержатся вредные микробы.
Совет. Если нет возможности готовить для ребенка омлет из перепелиных яиц, можно брать куриный продукт. При этом он должен быть абсолютно свежим.
Как проверить качество:
- Яйца просматривают на свет. Если видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.
- Яйцо помещают в холодную воду. Свежее сразу опустится горизонтально на дно, лежалое замедлит с погружением и станет торцом.
Как определяется свежесть продукта
- Яйцо подносят к уху и взбалтывают. Если содержимое при покачивании перемещается, значит, белок смешался с желтком. Это происходит из-за того, что при длительном хранении испаряется часть влаги.
Когда яйца покупают про запас, нужно правильно организовать их хранение. Если продукт долго находится при температуре выше 21°С, это стимулирует развитие зародыша. Без должных условий он погибает, но в яйце остается его кровеносная система, следы которой можно увидеть при разбивании скорлупы. Такой продукт использовать в пищу нельзя.
Омлет детский в мультиварке
Омлет детский в мультиварке
С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.
Вариант #1. Запекание
1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Чашу мультиварки смажьте маслом. 3. Смесь вылейте в чашу мультиварки. 4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.
Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.
Вариант #2. Варка на пару
1. Подготовьте омлетную смесь. 2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши). 3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки. 4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут. 5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.
Выбор продуктов: 4 правила
Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.
- Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
- Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
- Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
- Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.
Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.
Омлет в микроволновке для ребенка
Омлет в микроволновке для ребенка
1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема 3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд). 4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.
Омлет, вареный в пакете
Омлет, вареный в пакете
1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите. 3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать. 4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).
Приготовление омлета в пакете
5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.
Источник