Как приготовить омлет для ребенка 9 месяцев без молока

Содержание
  1. Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.
  2. Омлет детский — общие принципы приготовления
  3. Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
  4. Рецепт 1: Омлет детский
  5. Рецепт 2: Омлет детский с овощами
  6. Рецепт 3: Омлет детский с сыром
  7. Рецепт 4: Омлет детский с морковью
  8. Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
  9. Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  10. Как приготовить омлет ребенку: 4 рецепта для малышей
  11. С какого возраста можно давать ребенку омлет?
  12. Нормы прикорма омлетом по месяцам
  13. Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)
  14. Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото
  15. Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт
  16. Лучшие рецепты
  17. Омлет в кружке или банке для ребенка
  18. Как правильно выбрать яйца
  19. Омлет детский в мультиварке
  20. Вариант #1. Запекание
  21. Вариант #2. Варка на пару
  22. Выбор продуктов: 4 правила
  23. Омлет в микроволновке для ребенка
  24. Омлет, вареный в пакете

Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.

Омлет детский — общие принципы приготовления

Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.

Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.

Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.

Омлет детский — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.

Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Рецепты омлета детского:

Рецепт 1: Омлет детский

Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.

  • 1.3свежих куриных яйца;
  • 2. Молоко — 130-140 г;
  • 3. Масло сливочное;
  • 4. 1 г соли.

Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.

Рецепт 2: Омлет детский с овощами

Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.

  • 2 куриных яйца;
  • Молочко детское — 150 г;
  • Овсяная мука — 1 ложка;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное — пол чайной ложки;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Сладкий красный перец.

Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.

Рецепт 3: Омлет детский с сыром

Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.

  • Белок от трех яиц;
  • 45 мл молока;
  • 25 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить летом зеленую фасоль

Рецепт 4: Омлет детский с морковью

Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • Половина моркови;
  • Соль;
  • Немного консервированного горошка.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.

Рецепт 5: Омлет детский с помидорами

Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.

Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.

Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.

Источник

Как приготовить омлет ребенку: 4 рецепта для малышей

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? Сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного белка или желтка, натурального молока).

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» — 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» — 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет —100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Нормы прикорма омлетом по месяцам

Яйца грудничку вводят в рацион только в 7 месяцев. При этом белок исключается из меню вплоть до года (у некоторых детей – до полутора). Если мама хочет побаловать малыша правильно приготовленным омлетом, то начинать нужно ближе к 12 месяцам, как советует доктор Комаровский. Допускается введение блюда и раньше, если готовить его только из желтков.

Сделав омлет, малышу дают небольшой кусочек, придерживаясь положенной нормы продукта:

  • в 8-9 месяцев организм ребенка должен получать 0,5 куриного желтка;
  • в 10-11 – ¾;
  • с 1 года – целый желток.

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)


Детский омлет для прикорма
Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо куриное — 45 г (или 1 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для смазывания формы.

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С. 2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль. 3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут). 6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо перепелиное — 45 г (или 4-5 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) — 16-20 г
  • масло сливочное для смазывания формы.

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С. 2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр. 3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут). 6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Важно: блюдо не подходит для диеты 5!

Совет: если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту с соусом

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт


Омлет на пару для ребенка в пароварке
Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов. 1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом. 2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи. 3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.


Омлет на пару для ребенка: как установить формочки с омлетной смесью на сетку пароварки

4. Время приготовления блюда — 10 минут (с момента закипания воды).

Лучшие рецепты

Омлет из перепелиных яиц можно готовить самыми разными способами. Можно традиционно пожарить его на сковороде или запечь в духовке, а можно приготовить белковый омлет на пару. Также вы можете сделать блюдо без молока или с овощами. Предлагаем несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить омлет для взрослого или детского завтрака.

Начать стоит с рецепта для самых маленьких. Берем два перепелиных яйца, разбиваем их в миску и добавляем одну столовую ложку молока. Слегка взбиваем вилкой, добавляем немного соли.

Помните о том, что если вы готовите годовалому малышу, то от соли лучше отказаться.

Возьмите небольшую формочку для запекания (например, керамическую для маффинов), смажьте ее сливочным маслом и влейте яичную массу. Отправляем ее в микроволновую печь на полторы минуты. Мощность должна составлять 400 Вт. В итоге получится нежное и диетического блюдо, которое принесет лишь пользу вашему малышу.

Для детей постарше, которые уже едят взрослую пищу, можно приготовить омлет другим способом. Берем восемь яиц перепелки, разбиваем их в миску, добавляем туда сорок миллилитров молока, немного соли. Тщательно взбиваем омлетную смесь и вливаем ее в чашу мультиварки, которую следует предварительно слегка смазать сливочным маслом. Сразу же сверху насыпаем сто граммов любого тертого сыра и готовим в течение десяти минут. Такое блюдо легко можно приготовить в режиме «Выпечка» или «Тушение».

Кстати, этот рецепт может стать базовым, а при желании вы будете добавлять в его состав различные овощи, которые весьма полезны для здоровья детей.

Для взрослого завтрака вполне подойдет блюдо, в составе которого есть аппетитная ветчина. Берем ровно шестнадцать перепелиных яиц, добавляем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и тщательно взбиваем вилкой. Затем нам понадобятся пятьдесят граммов ветчины и несколько стрелок зеленого лука. Измельчаем лук, ветчину нарезаем небольшими кубиками, вместе обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Спустя пять минут добавляем туда один помидор средней величины, который тоже следует нарезать кубиками.

Тушим все вместе минуты три — четыре, а после выкладываем в подготовленную формочку для запекания. Формочку следует заранее смазать маслом. Заливаем овощи омлетной смесью и отправляем в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекать блюдо следует при температуре 200°С. Подавать можно со свежей зеленью или тертым сыром.

Чтобы приготовить яркий и полезный омлет, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем один красный или желтый болгарский перец и нарезаем его кольцами. Таким образом, получаются своеобразные формочки, в которых будет готовиться омлет. В отдельной миске взбиваем пятнадцать яиц перепелки и пятьдесят миллилитров молока, добавляем специи.

На разогретую сковороду выкладываем колечки из болгарского перца, а внутрь выливаем омлетную смесь.

Делать это удобнее большой ложкой, чтобы равномерно распределить массу по всем «формочкам».

Как только яичная смесь сверху немного «схватится», добавляем нарубленную зелень и немного тертого сыра, накрываем крышкой и доводим до готовности. При желании в такую омлетную смесь можно добавить немного ветчины или грибов, которые следует нарезать мелкими кубиками. В итоге получается необычное и очень вкусное блюдо.

Омлет в кружке или банке для ребенка


Омлет в кружке или банке для ребенка
Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета — в кружке или банке.

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.

Читайте также:  Приготовить что нибудь вкусненькое капусты


Омлет в банке: закладка ингредиентов

2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте. 3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления — 10 минут с момента закипания воды.


Омлет в банке: приготовление

Как правильно выбрать яйца

Сразу следует оговориться, что в омлет для годовалого ребенка нельзя брать гусиные и утиные яйца. Они тяжелы для переваривания детскому организму. Главная причина – в том, что в таких продуктах часто содержатся вредные микробы.

Совет. Если нет возможности готовить для ребенка омлет из перепелиных яиц, можно брать куриный продукт. При этом он должен быть абсолютно свежим.

Как проверить качество:

  1. Яйца просматривают на свет. Если видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.
  2. Яйцо помещают в холодную воду. Свежее сразу опустится горизонтально на дно, лежалое замедлит с погружением и станет торцом.

Как определяется свежесть продукта

  1. Яйцо подносят к уху и взбалтывают. Если содержимое при покачивании перемещается, значит, белок смешался с желтком. Это происходит из-за того, что при длительном хранении испаряется часть влаги.

Когда яйца покупают про запас, нужно правильно организовать их хранение. Если продукт долго находится при температуре выше 21°С, это стимулирует развитие зародыша. Без должных условий он погибает, но в яйце остается его кровеносная система, следы которой можно увидеть при разбивании скорлупы. Такой продукт использовать в пищу нельзя.

Омлет детский в мультиварке


Омлет детский в мультиварке
С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Чашу мультиварки смажьте маслом. 3. Смесь вылейте в чашу мультиварки. 4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь. 2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши). 3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки. 4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут. 5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Омлет в микроволновке для ребенка


Омлет в микроволновке для ребенка
1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема 3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд). 4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.

Омлет, вареный в пакете


Омлет, вареный в пакете
1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите. 3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать. 4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).


Приготовление омлета в пакете

5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

Источник

Оцените статью