- Омлет как в детском саду
- Полезная информация
- Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото
- Поварёшки
- Раскрыта страшная тайна пышного детсадовского/больничного омлета.
- Как сделать омлет,чтобы был высокий,как в больнице?Что они туда кладут?У меня он оседает.
- Омлет «как в садике». не опадающий!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить омлет как в больнице. Омлет как в детском саду в духовке. Хозяйке на заметку
- Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
- Как сделать пышный омлет в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить пышный омлет как в детском саду
- Омлет как в детском саду в духовке
- Омлет как в детском саду — классический рецепт в духовке
- Как приготовить блюдо в сковороде?
- Ингредиенты
- Школьный омлет — готовят дети
Омлет как в детском саду
Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.
Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.
Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.
Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 яиц сорта С-0
- 200 мл молока
- 5 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.
2. К яйцам добавить свежее молоко.
3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.
4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.
5. Вылить в форму яичную смесь.
6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!
Источник
Поварёшки
Раскрыта страшная тайна пышного детсадовского/больничного омлета.
В начале нынешнего века я работала в одной конторе, которая занималась тем, что сейчас называется Investor Relations — «связи с инвесторами».
Тогда словей мы таких не знали, и акадимиев не заканчивали.
Поэтому наша деятельность именовалась «корпоративное право и рынок ценных бумаг».
Правда юрист у нас был, но один, да и тот студент.
Так вот послали однажды нашу контору разгребать жуткий завал в бывший строительный трест.
И такой завал был жуткий и мутный, что мои более опытные коллеги как-то быстро кто в отпуск ушел, кто заболел, кто уехал за свой счет ухаживать за бабушкой.
А я хоть и новичком была, но мутность и жуткость сразу почувствовала.
К тому же опыта и знаний разгрести всё – попросту не было, а «козлом отпущения» становиться не хотелось.
Поэтому я сходила к доктору и легла в больницу на стационарное лечение.
Больница была женская и лежать было весело: мы играли в карты, делали друг другу прически, втихаря курили в туалете.
А охранники, по ночам, за мелкие деньги выпускали нас гульнуть на дискотеку.
А еще к нам под окна приходил этот… ну помните анекдот про тетку с сумками и «Ой! А яйца то я купить забыла!»
Но самая главная прелесть больницы была в завтраках.
Ведь давали нежно любимые мной водянистые «кофэ/какава» и «детсадовский» ОМЛЕТ: пышный, ноздреватый, нежно-желтый.
Я перепробовала множество рецептов.
Отмеряла молоко или воду скорлупками и ложками.
Взбивала венчиком, миксером и вручную.
Не открывала крышку, чтобы омлет не осел… Но «тот самый» омлет у меня не получался.
И так было до тех пор, пока я не выведала у поваров детского сада в который ходил мой Федя страшную тайну «детсадовского, пионерлагеревского или больничного омлета».
Весь сакральный смысл заключается в том, что большое количество омлета готовят не в сковородках, а в противнях в духовке.
Потому что нереально приготовить омлет для пятисот пионеров на сковородочке.
А противней (или места в печи под них) в столовых общественных организаций всегда мало, а голодных много. Вот и все.
То есть, берут яйца, молоко, соль, все это перемешивают (а не взбивают) омлет на 300 человек невозможно взбить, и ДО КРАЕВ заливают в формы.
Вот и весь секрет пышного и высокого «детсадовского» омлета =)
И точно-преточные пропорции яйца/молоко типа «на 1 яйцо 23,51 миллилитра молока» не так уж и важны. Вот вам и весь секрет толстого и пышного омлета.
Итак, я взяла 8 куриных яиц, 200 мл молока, соль и орегано (ну нравится мне эта травка).
Яйца и молоко достала заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вообще, если в рецепте не сказано иное, то всегда лучше готовить из теплых продуктов.
Яйца перемешала с теплым молоком в миске, добавила 1/2 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки растертого пальцами в пыль орегано (ребенок не любит травинки в омлете).
Высокую металлическую форму маленького диаметра смазала маслом и вылила в нее молочно-яичную смесь.
Глубина смеси получилась примерно 10 сантиметров.
То есть, нужно выбрать такую форму, чтобы омлетная смесь была налита максимально высоко.
И поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Через полчаса омлет «как в детском саду» был готов.
Я ела его просто так, а некоторые с сосисками, тушеными с помидорами и сладким перцем.
Источник
Как сделать омлет,чтобы был высокий,как в больнице?Что они туда кладут?У меня он оседает.
Вот например, омлет с эстрагоном (муслин) :
10 яиц
100 г масла
15 г эстрагона, петрушка и соль.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки смешать с маслом и солью по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
Белки взбить в крепкую пену, добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать сверху-вниз.
Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, слегка перемешать и поставить в духовку.
Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать на стол.
В советский столовский омлет наверняка добавляли муку.
Омлет-суфле с мукой:
4 яйца
4 чайные ложки муки
соль
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль.
Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать.
Яичную массу выложить на смазанный маслом противень.
Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке.
Этот же омлет-суфле может быть и сладким. Тогда в белки при взбивании добавить несколько чайных ложек сахарной пудры, а в растираемые с мукой желтки добавить щепотку апельсиновой или лимонной цедры.
Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками) , а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды) .
Источник
Омлет «как в садике». не опадающий!
15 апреля 2012, 05:56
Ингредиенты
- по госту- на одно яйцо-30 гр. молока, соль .
- я делала на 6 яиц- 180 гр. молока, соль- четверть кофейной ложечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Все очень-очень просто!
1.Нагреть духовку до 180 градусов.
2.Смазать форму сливочным маслом.
3.В миску разбить яйца.
4.Влить отмеренное молоко,посолить.
5.Перемешать до полного смешивания. НЕ ВЗБИВАТЬ.
6.Перелить в форму и поставить в духовку на 15 минут.
7.По истечении срока-поглядывать, как зарумянится- открыть духовку и ткнуть пальцем. Упруго- готово.
8.Смазать сверху масличком и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Огромное количество омлетов на сайте! Самых разнообразных и фантастических! Но иногда хочется того самого,из садика. Который плотный, не опадает и сохраняет вкус даже холодным! У нас я такого не нашла. Когда я работала в садике воспитателем, самое вкусное было- после завтрака.когда детки уже сыты и заняты, сгонять на кухню и попросить кусочек холодного омлета. С чашкой горячего кофе- чудесно! И уже до тихого часа ты готов на воспитание! Дома такой омлет никак не получался. И пошла общаться с нашей поварихой. Тетя Люба,сто лет проработавшая в саду, объяснила- никакого взбивания,иначе осядет. И по норме. И высота омлета будет такой, какую вы нальете- не поднимается садиковский омлет. Потому и не опадает. Такой омлет хорошо подходит для добавки в супы и салаты- форму держит отлично и не размокает. Буду рада, если кто-нибудь из вас вернется в детство хотя бы на время завтрака! Кстати, на фото- вполне уж остывший кусочек- после завтрака снимала.
Источник
Как приготовить омлет как в больнице. Омлет как в детском саду в духовке. Хозяйке на заметку
Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.
Все дело в пропорциях продуктов — в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!
Ингредиенты в расчете на 3 порции:
- яйца — 6 шт.;
- соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло (для смазки формы) — около 5 г.
Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
Как сделать пышный омлет в духовке
- В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
- Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
- Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
- Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
- Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.
Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.
Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.
Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить пышный омлет как в детском саду
Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.
Вливаем к яйцам молоко.
Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.
Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.
Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.
Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.
- Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
- Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
- Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
- Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
- Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
- Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
- Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.
- Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
- Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
- Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
- Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Рецептов вкусного омлета достаточно много и все они, несомненно, имеют свой неповторимый вкус. Но рецепт классического омлета , какой многие из нас попробовали еще в детском садике, кажется нам самым вкусным омлетом на свете. И это потому, что он родом из детства. О том, как приготовить омлет как в детском саду , хочу рассказать вам сегодня. Я встречала множество вариантов приготовления такого омлета — некоторые советуют по-особому взбивать яйца, кто-то добавить соду для пышности, кто-то муку или крахмал…Но в рецепте, который предназначен для маленьких детей детского сада, не может быть таких добавок! Поверьте, рецепт омлета как в детском саду очень прост, как все гениальное. Поэтому и полезен. Итак, приступим к приготовлению.
- пять яиц
- 450 г молока
- соль по вкусу
- сливочное масло
Омлет как в детском саду в духовке
Как приготовить правильный омлет ? Все очень просто!
Здесь есть конкретные пропорции — на одно яйцо примерно 85-90 мл молока. Это зависит от размера куриного яйца — крупное оно или мелкое. Такое количество молока делает омлет пышным и нежным.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку.
Взбиваем яйца обычной вилкой, тут не нужно использовать никаких механизмов. Просто делаем это аккуратно и с любовью!
Вливаем порциями молоко и продолжаем взбивать. Слишком интенсивно это делать не нужно. Не забудьте посолить.
Формы для выпечки омлета обильно смазываем сливочным маслом, именно сливочным маслом, которое придаст мягкую структуру и сливочный аромат. Выливаем яичную смесь в форму, слой которой не должен превышать 3 см.
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. Время приготовления зависит от слоя яичной смеси в форме. Понятно, что чем тоньше слой (но не менее 1.5 см), тем быстрее омлет будет готов. Следите за процессом!
Всё! Пышный омлет как в детском саду готов! Он не должен быть очень плотным, скорее, как хорошее желе, он должен колыхаться. 🙂 Такой омлет тает во рту. Сверху полейте растопленным сливочным маслицем. Ммммм… Уже пошел яично-сливочный аромат! Скорее все за стол!
Точно такой же омлет как в детском саду мечтают приготовить самостоятельно многие кулинары. Его нежный особенный вкус напоминает о той счастливой безоблачной поре и возвращает обратно в детство. На самом деле повторить ностальгическое угощение в домашних условиях достаточно просто. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт.
Омлет как в детском саду — классический рецепт в духовке
Омлет в духовке как в садике обычно готовится в высокой пышной форме. Для этого не используется сковорода. Угощение выпекается в духовом шкафу. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты: 6 яиц, 320 мл жирного молока, щепотку соли, сливочное масло.
- В глубокую посуду разбиваются яйца. Белки вместе с желтками слегка взбиваются венчиком и солятся.
- Далее в массу вливается молоко. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, при этом превращать их в пышную пену не нужно.
- Любая жаростойкая прямоугольная форма смазывается сливочным маслом. Его нужно наносить тонким слоем, иначе молочный продукт сможет помешать подъему омлета.
- В форму выливаются хорошо перемешанные между собой ингредиенты. Они должны казаться гораздо ниже верхних границ посуды, ведь блюдо в духовке поднимется в несколько раз.
- Чтобы оно действительно получилось, как в детском саду, нужно выбирать форму с высокими бортиками – не менее 12 см.
- Готовится при 190 градусах около 35 минут. В конце, на поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.
Сразу после извлекания формы из духовки омлет несколько осядет. Кроме того, на дне емкости может оказаться сыворотка. Это вполне нормальные явления для такого блюда.
Как приготовить блюдо в сковороде?
Если доступа к духовому шкафу нет, а угощение из детства все же очень хочется попробовать, то можно приготовить омлет на обычной сковороде. Снова потребуется использовать самые простые доступные ингредиенты: 6 яиц, 230 мл молока, 2 щепотки соли, сливочное масло.
- Крупные куриные яйца разбиваются во вместительную емкость. Венчиком или обычной вилкой они перемешиваются до получения однородного желтого цвета. Действовать в этом случае миксером нельзя, так как можно полностью испортить блюдо.
- К яйцам вливается молоко. Очень важно, чтобы продукты были одной температуры. Поэтому яйца и молоко заранее извлекаются из холодильника.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются и солятся. При желании можно добавить к ним небольшое количество черного или красного молотого перца.
- Глубокая чугунная сковорода щедро смазывается сливочным маслом.
- Получившаяся молочно-яичная масса выливается в приготовленную посуду и отправляется на плиту.
- На медленном огне блюдо готовится приблизительно 12-15 минут.
В этом году моя Старшая пошла первый раз в первый класс. Новых впечатлений – море: оказывается, Кирилл специально наступает ей на ноги, учительница умеет громко кричать, а в столовой готовят самый вкусный в мире омлет, мама такой делать не умеет. Относительно Кирилла и его нежных чувств проведена разъяснительная работа, по поводу учительницы выдана рекомендация не доводить человека до нервных срывов, а с омлетом пришлось разбираться более детально.
Детально и плотно: раз мама такой деликатес готовить не умеет, пусть учится ребенок. Выгода двойная: у барышни – высоко задранный нос, раздувающий крылья от гордости (еще бы – она сама научилась делать омлет как в школе!), у меня – лишние десять минут утреннего спокойствия (ну, а разводы от яиц и молока и разбросанные ошметки скорлупы потом уберу, не беда). Вот и чудненько!
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 500 мл молока;
- соль по вкусу;
- примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы.
Школьный омлет — готовят дети
Чтобы не отвлекаться на ненужные мелочи, готовлю все необходимое заранее: яйца, молоко, масло, соль, форму для запекания, ребенка. Не забываю включить духовку – она должна быть разогретой до 200 градусов.
В нашем случае все начинается с самого сложного: уж не знаю, почему, но процесс разбивания яиц для моей семилетней барышни представляется невероятным приключением. В ее руках вышеназванный продукт превращается в кашу, веселит невероятно и доводит до смешливой икоты. Сколько раз я повторила одну и ту же фразу «разбить, затем раскрыть, а не сдавить!»? Не знаю, но не меньше тысячи повторений было – это точно! Тем не менее дочь упрямо и нежно постукивает яйцом о край миски, получает небольшую трещину, а потом для извлечения содержимого сжимает все в ладони и с упоением смотрит, как желток, смешанный с белком, вытекает сквозь ее пальцы. Тоже вариант, конечно, цель ведь достигается: яйца отделяются от скорлупы, но мне почему-то все еще мечтается научить ребенка разбивать яйца правиль… другим способом. И я к этому приближаюсь!
Когда квест пройден, ребенок счастливо хлопает в ладоши: ура, мама наконец-то отстанет со своими нудными указаниями!
Вручаю человеку венчик и продолжаю поучать: работаем снизу вверх, рука движется по кругу, рисуя шарики не на дне миски, а словно на ее стенках. Между прочим, это нам, взрослым, процесс кажется очевидным, ребенку же не так и легко уловить нужное движение.
Пока Старшая пыхтит над превращением яиц в однородную массу, Младшая озадачена вопросом смазывания формы для запекания сливочным маслом. Подводный камень очевиден: чуть отвлекусь – и нужно будет выдавать Мелкой Девочке новый кусок масла взамен исчезнувшего предыдущего. Не спим, бдим!
Ну, вот, желтки и белки смешаны (обратите внимание – не взбиты, а именно смешаны), добавляем соль.
И вливаем молоко.
Снова перемешиваем – бесхитростно и просто, всего лишь перемешиваем.
Под громкие протесты Младшей отбираем форму, руками Старшей (ненавижу, когда у меня пальцы вымазаны маслом!) исправляем недостатки.
И выливаем яично-молочную массу.
Задание выполнено, урок усвоен!
Ставим форму в духовку на полчаса и топаем наводить марафет – готовиться к завтраку. У меня – душ, у девиц – процесс причесывания зайца и переодевания медведя. Все важно, кто ж спорит?
А тут и завтрак подоспевает — тот самый омлет. Школьный омлет. Еще несколько раз – и, уверена, барышни будут справляться без моей помощи. Приятно!
Омлет приготовили первоклассница Наташа и ее мама Наталия.
Источник