Как приготовить омлет по гречески

Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой

Для рецепта омлета вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
  • маслины (без косточек) — 10 шт.
  • ветчина — 50г
  • помидоры — 1/2 шт.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • фета (или брынза) — 20г
  • зелень свежая (петрушка, базилик, мята) — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления омлета:

В сковороде диаметром 20-22 см разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанную ветчину и обжарить до румяности. Можно добавить немного зелени и специй по вкусу.

Следом отправить в сковороду рубленые помидоры. Хорошо перемешать и жарить не больше 1 минуты.

Пока в сковороде жарятся ветчина с помидорами, нарезать маслины кружочками. Переложить их в сковороду и перемешать.

Добавить рубленый лук. Лучше выбирать салатные сорта лука. Жарить, помешивая, 1-2 минуты.

В миске взбить венчиком или вилкой яйца с молоком, приправить солью и специями.

Вылить яичную смесь в сковороду, равномерно распределить её по сковороде.

Уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой.

Как только яйца схватятся, станут плотнее, посыпать омлет раскрошенной фетой. Прикрыть крышкой и оставить на плите до полной готовности омлета. Готовый греческий омлет с овощами, ветчиной и сыром фета переложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой

средний балл: 3.00
голосов: 2

Источник

Греческий омлет

05 октября 2010, 13:40

Ингредиенты

  • яйца деревенские 2 шт.
  • сыр ломтевой 2 ломтика
  • зелень
  • соль
  • оливковое масло 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Так как все готовится быстро, то советую заранее порубить зелень и очистить ломтики сыра. Кстати, можно добавлять еще и болгарский перчик.

Итак, желтки отделить от белков.

Белки с щепоткой соли взбить в пену, ввести желтки и еще взбить. Я делала миксером, и вся процедура заняла 3 минуты максимум!

На предварительно разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, аккуратно выливаем яичную смесь. Огонь сделать маленьким.

Когда омлет перестает дрожжать, при потряхивании сковородки, лопаточкой аккуратно перевернуть его.

На одну половину положить ломтики сыра, посыпать зеленью.

Сложить омлет попомам!

Все! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В этом году я впервые попала в Грецию. Я была настолько восхищена этой страной, что не хотелось уезжать. Владелец кафе, где я обедала, научил меня готовить омлет. Не знаю, может, блюдо и не совсем греческое, но у меня оно ассоциируется только с Грецией! Небольшая ода перкрасной стране. Все планы рушились! Крах надежд неумолимо толкал к действию! Именно по этой причине турагент и узрел мою перекошенную физиономию. Он немного спал с лица и попытался узнать, куда бы я хотела поехать. Мне было все равно! Правда, когда посыпались предложения, выяснилось, что не так уж и все равно! Болгария – кошмар, там же только море, терпеть не могу валяться на пляже брюхом кверху! Турция – без комментариев! Марокко – разбежалась, одна и в мусульманскую страну! Греция… Крит… Становится интересно… Так отель-пляж, это понятно, и мне до лампочки, а вот история… Историю я люблю! Друзья и родственники пришли в ужас – как же, первый раз за границу, одна, да еще так спонтанно! Наконец, все перипетии улажены и я в самолете. Кто-то нервничает, кто-то спит, а кто-то уже напился! Я неотрывно смотрю в окно, ожидая взлета! Как красиво и совсем не страшно! В полном восторге я припадаю к иллюминатору и… давление мое падает! Сорок минут я провела в кресле не в силах поднять веки! Мелькнула шальная мысль, что мне уж точно нельзя попадать в рай. Но две чашки кофе сотворили чудо, и я снова могу наслаждаться полетом! Как это здорово смотреть на землю, воду сквозь облака! Какой простор! Вот миновало три часа, и самолет идет на посадку. Судорожный вздох некоторых пассажиров – ведь, кажется, что самолет сядет на воду, но нет, шасси плавно касаются посадочной полосы и раздаются бурные овации. Всю канитель с таможней и багажом выбивает одна единственная мысль: «Я в Греции! Все ново для меня! Все только предстоит узнать!» Греция встречает высокой влажностью и каким-то еле уловимым цветочным ароматом. В упоении вдыхаю воздух, стараясь сопоставить сей запах с чем-нибудь знакомым и… перестаю его ощущать… Отель. Переодеться. И бегом знакомиться со страной! Эгейское море. Не люблю я море! Но бухты и легкий шторм очаровывают. Не вижу смысла в последовательном описании, так что просто изложу эмоции. Пускай хаотично, но это мои эмоции! Я так хочу! Итак, что мне понравилось больше всего? Ответ однозначный – люди! Естественно, в силу принадлежности к женскому полу, общение мое строилось в основном с мужчинами. Очень эмоциональные, темпераментные, проницательные и при всем этом не испорченные. Очень гостеприимные, добрые и бескорыстные. Они любят свою страну, свою историю, гордятся ей. Людям просто приятно поболтать, показать город, заинтересовать! Очень часто мое знакомство с греками начиналось таким образом: — Where are you from? — I’m from Russia. — Oh, Russia! Греки всегда произносят «Руссия». Что ни говори, а русских в Греции любят. Радостно рассказывали мне местные жители, как русские помогали освобождать Крит. Любят они историю! Вот вспомнила я случай. Захожу в археологический музей, предвкушая полное погружение в атмосферу быта греков, их мифов и легенд. И что я вижу! Один зал, площадью где-то 70 квадратных метров! Да, он весь уставлен стеллажами с экспозициями, но этого же мало! Рассеяно озираюсь, вдруг где-то есть дверь, ведущая в следующий зал, а я ее не заметила. Никакой двери! Смотрю, итальянцы и американцы, которые заходили вместе со мной, уже идут на выход, перефотографировав все экспонаты. Непорядок! — Скажите, это вся экспозиция? – обращаюсь я к служительнице в зале. — Да, — вежливо улыбается она. — Как?! – взрываюсь я. – У вас такая великая история и так мало экспонатов! Девушка внимательно смотрит на меня и, вопреки моему рассерженному виду, расплывается в улыбке: «Руссия?» Немного успокоившись, я подтверждаю, что Руссия, Руссия. Как оказалось, музей закрыт на реставрацию, из 30 комнат работает одна. Это не устраивает только русских, которые так любят Грецию. В полном ошеломлении, между тем меня охватывает и гордость уже за свою страну. Как о нас думают! Милая девушка красочно продолжает расписывать богатства музея, временно скрытые от глаз посетителей. Что ж, придется вернуться через два года! Про Минойский дворец не могу писать, на такой шедевр архитектурного творчества, моего скромного таланта явно не хватит! Очутившись там, я вдруг представила, сколько лет прошло со дня основания дворца! Это же больше, чем 3,5 тысячи лет! Молча дотронулась я до камня, свидетеля многовековой истории… В Греции все есть! Сколько раз за последнее время я слышала эту фразу! Я не согласна! Спустя неделю я поняла, чего нет в Греции – там нет агрессии! И это прекрасно! Вроде, страна пережила жестокий кризис, есть трудности, которые скрыты от глаз туристов, но все проблемы воспринимаются с достоинством и философским спокойствием. «No problem» — частая фраза из уст греков. Действительно, сегодня проблема есть, завтра ее нет, так что надо просто перетерпеть. Правда, иногда можно и побастовать, для острастки! Да, особенно мне бы хотелось отметить греческую кухню. Много-много овощей, мясо и рыба гриль или тушеная. Все легкое и очень вкусное! Любят греки баранину, прямо наш Кавказ! Кстати и танцы немного схожи. Не могу сказать, что две недели пролетели как один день. И не скажу! Каждый день я помню в деталях, ведь они были такие разные и восхитительные! Но, как ни банально, все когда-нибудь заканчивается! Аэропорт, таможня, самолет… И только в самолете понимаешь, что более не ощущаешь тот цветочный ненавязчивый аромат. Приходит сознание того, что его тебе будет не доставать, и именно за ним ты сюда еще вернешься…

Читайте также:  Как приготовить корейку с чесноком

Источник

Идеальный мужской завтрак #5 — Омлет по-гречески

Скажу сразу, в отличие от омлета по-американски, этот омлет я могу назвать омлетом для выходных. На деле он готовится очень быстро и просто, но лично я предпочитаю готовить его в промышленных масштабах на выходных и есть его в больших количествах. Он чертовски вкусный, он безумно полезен (в нем просто до фига белка, полезных углеводов и жиров), и он прост в приготовлении.

Для приготовления омлета по-гречески тебе потребуются:

  • 4 яйца (мы делаем от души);
  • молоко;
  • сыр фета (бери именно сыр, бывают сырные продукты, это не то!);
  • оливковое масло (больше для антуража);
  • маслины;
  • помидоры (я предпочитаю брать черри, их быстро резать);
  • лук зеленый;
  • специи по вкусу;
  • сушенных базилик (найти крайне просто и стоит мало).

Итак, чувак, сначала мы берем яйца и делаем с ними такой вот финт ушами. Белки отделяются от желтков, и обе эти субстанции помещаются в разные миски. В них добавляется молоко, специи и соль, все это хорошо взбивается либо блендером, либо вручную. Оливки и лук измельчаются, помидоры режутся либо мелко, либо в случае с черри пополам. Все это помешается на предварительно разогретую сковородку с оливковым маслом. Смотри, туда можно добавить часть сыра фета, чтобы он расплавился и пропитался соком помидора, а можно вбросить его вместе с яйцами. Хорошенько обжарь лучок, маслины и помидорки, залей все это тщательно взбитыми яйцами (белками и желтками). Добавь сыр фета, если не добавил, посыпь зеленью и базиликом, поджарь до готовности.

Источник

Традиционный греческий омлет. Мало калорий, очень вкусно и красиво

Кто думает, будто понимает в омлетах и яичницах лучше самого Акиса Петредзикиса, может дальше не читать и не поднимать себе сахар в крови. Остальные, мудрые и любознательные🐧🔜🏂 – вперед, к прекрасным открытиям.

Читайте также:  Как приготовить бифстроганы с подливкой

Ставим на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием.

В отличии от многих других омлетов – сильной прожарки – и перегруженных беконом, сырами, пятым-двадцатым – греческий омлет прежде всего пахнет солнцем и свежестью Средиземноморья. Это ключевое его слово – свежесть. Поэтому прожариваем совсем чуть-чуть и значит сковорода должна быть разогрета сильно. Пока греется сковорода берем полпомидора, выбираем из него ножом-ложкой жижу где семена и режем оставшееся “мясо” с кожицей кубиками (жижу с семенами не выбрасывайте, в салат можно или в борщ или еще куда). 3-4 маслинки режем кусочками.

Разбиваем в глубокую миску 3-4 яйца. Солим-перчим. Молоко не добавляем. Молоко в омлете это излишество. Так считает Акис Петредзикис и авторитетнейший🐱‍🚀 сайт о похудении PuzaNet с ним полностью согласен. Нечего молоку делать в настоящем средиземноморском омлете.

Перемешиваем вилочкой, но вот внимание – не надо перемешивать желток с белком до совсем однородной массы, мы же не на фабрике-кухне. Пусть в каких-то частях в омлете будет больше желтка, в каких-то больше белка. Такая неравномерность вообще свойственна жизни и прекрасна бесконечными сочетаниями разного.

Про сковороду-то мы забыли! А она-то тем временем нагрелась! 2-3 (Первый Закон PuzaNet-а: меньше масла-меньше живот) столовых ложки оливкового масла на нее. Качаем сковороду – равномерно распределяем масло по поверхности. Выливаем туда перемешанные яйца из миски. И наступает главный момент: ложкой подхватываем с одного края сковороды зажаривающуюся яичную массу и переводим сквозь еще не зажарившуюся массу к другому краю. Еще не зажарившаяся во время этого процесса яичная масса перемешивается с зажарившейся, ещё жижа с уже нежижей и получается такой складчатый блин из яйца. Вот такие движения:

Читайте также:  Как приготовить огурчики чили

✅Понимаю, что нужен навык. Посмотрите в видео, которое даю внизу с отметки 5:30 до отметки 5:51 как это делает Акис. Если сковорода прогрета плохо – выйдет плохо, если сковорода плохая, с тонким дном и сошкрябанным покрытием – вряд ли вообще что-то путное выйдет. Купите уже нормальную сковороду, у кого нет.

У Акиса это смешивание слоёв заняло 20-30 секунд. Снимаем сковороду с огня.

Но! – сковорода ведь не остыла и омлет продолжает медленно прожариваться без огня, за счет нагретой сковородки. Поэтому мы сыплем сверху равномерно на омлет кусочки помидора и маслинок, посыпаем ореганом и трем на терочке фету, чтобы она равномерно покрыла весь омлет.

Самое красивое в греческом омлете – его сервировка. На тарелку – смесь трав, у него руккола и шпинат, я думаю что можно разные, чуть-чуть маслом покапать, соль-перец, берем сковороду, поднимаем один край высоко, пальцами хватаем аккуратно за один край “яичного блина” и начинаем закручивать – он сам, если правильно все сделали, закручивается и – бамц – падает лихо закрученный на тарелку с травами. Вся свежесть и сочные сочетания вкусов остаются внутри, снаружи не пачкается.

Еще сверху пару капель оливкового масла и полповорота мельницы с перцем. Готово. Приятного аппетита. Вот видео с сайта Акиса Петредзикиса, все понятно без слов:

Для омлета: полпомидора, 3-4 маслинки, 4 яйца, соль-перец, 2-3 (1) столовая ложка оливкового масла, пара щепоток орегана, 50 гр феты.

Для сервировки: руккола, шпинат, соль, перец, 5-10 гр оливкового масла

✅149 ккал на 100 гр такого омлета рассчитаны на сайте Акиса Петредзикиса из расчета 3 столовых ложки масла. Меньше масла – меньше калорий.

Источник

Оцените статью