Как приготовить омлет по времени

Сколько жарить омлет

Омлет из 2 яиц жарить 7-10 минут.

Омлет из 4-6 яиц жарить 12-15 минут.

Как жарить классический омлет

Продукты
Куриные яйца — 3 штуки
Масло сливочное (80-82,5% жирности) — кубик 30-35 грамм (примерно 1/6 от 180-200 граммовой пачки масла)
Соль и перец — по вкусу
Начинка — по вкусу (сыр и зелёный лук)

Как пожарить классический омлет
1. Куриные яйца вымыть, масло отмерить.

2. Разбить яйца в миску и при необходимости удалить скорлупу.

3. Приготовить начинку: например, натереть на мелкой тёрке сыр и мелко порезать зелень.

4. Сковородку поставить на средний огонь, выложить кусок масла и ускорить его растапливание с помощью катания масла вилкой.

5. Когда масло начнёт пениться — приготовить лопатку для помешивания омлета.

6. Влить в масло яичную смесь.

7. Как только яичная смесь оказалась на сковороде, начать динамичное помешивание: смесь не должна успевать поджариваться ни секунды, она должна подогреваться при постоянном помешивании. На фото показан омлет после 30 секунд жарки при проведении лопатки по дну сковороды.

8. Спустя минуту слегка уменьшить огонь, продолжать перемешивание. На фото показана консистенция омлета спустя минуту жарки.

9. Спустя полторы минуты снизить интенсивность перемешивания и к 2 минутам жарки разровнять омлет и больше не перемешивать. На фото омлет спустя 2 минуты жарки.

10. Жарить омлет ещё 2-3 минуты, при желании получить полностью прожаренный омлет накрыть омлет крышкой.
11. Готовый омлет выложить на подогретую тарелку — сначала слегка подложить лопатку по окружности омлета, а затем снять, как блин.

12. Выложить на 1 сторону омлета начинку и тут же накрыть одну половину омлета второй.

13. Классический омлет готов.

О подготовке яиц

— Что делать если в омлет попали кусочки скорлупы: проще всего ложкой взять немного яичной массы вместе с кусочком скорлупы, придвинуть ложку к краю миски и, аккуратно поддев кусочек скорлупы пальцем, вытянуть его по краю миски. Второй вариант: чашечку скорлупы тщательно вымыть, и ею же, как ковшиком, вычерпать частицы скорлупы.

— Для безопасности яйца для омлета перед разбиванием рекомендуется промыть с мылом или моющим средством, так как мелкие части скорлупы могут попасть в тесто и передать блюду инфекцию.

— Взбивать яйца необходимо вилкой или венчиком. Не рекомендуется использовать миксер или блендер, т.к. при активном взбивании образуется пенка, которая при жарке портит консистенцию омлета.

— В классической рецептуре яичные белки и желтки следует взбивать отдельно. При этом солить необходимо только белок, затем аккуратно перемешать его с желтком. Если в рецепте используется манка или мука, они добавляются при взбивании желтка, затем эта смесь добавляется к подсоленному белку и снова взбивается.

— Классические пропорции омлета: на каждое яйцо половину яичной скорлупы молока и половина чайной ложки муки.

Как сделать нежный омлет

— Чтобы омлет получился нежным, воздушным и равномерно приготовленным, его необходимо жарить на тихом огне под крышкой.

— Солить омлет следует очень умеренно перед жаркой и затем уже приготовленное блюдо при необходимости досолить.

— Чтобы омлет получился нежным, половину части молока можно заменить водой.

— Для жарки омлета подходит сковорода с ровнейшим дном, наилучшей будет чугунная.

— По вкусу, в омлет можно добавить: тёртый сыр, тёртую ветчину, тонко нарезанные сосиски, резанные маринованные шампиньоны, мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, сметану, муку, кефир, картофельное пюре, манную кашу, горчицу.

— По вкусу, растительное масло для жарки омлета можно заменить сливочным.

— Если хочется разнообразия, можно приготовить омлет кусочками, если сразу после того, как вылить тесто на сковородку, начать его постоянно перемешивать — в течение 5-7 минут. Получатся омлетные «хлопья», по консистенции немного отличающиеся от обычного омлета.

Читайте также:  Как приготовить пай творожный

— Приготовление омлета — ставшее классическим практическое задание при приёме на работу поваром.

О классике омлета

— В классическом варианте омлета молоко не добавляют совсем, на 2 яйца полагается 1 большая столовая ложка сливочного масла. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются вилкой, так чтобы смешались белок и желток, но взбивать их не надо. Сливочное масло выкладывается на сковородку и растапливается на среднем огне, и как только оно начнёт пениться, вливается яичная масса. Масса перемешивается в первую минуту жарки интенсивно, во вторую минуту — каждые 15 секунд, а затем дожаривать без помешивания. Готовый омлет получается тонким — при подаче его можно сложить в 2-3 раза, внутрь положив начинку. Начинкой может быть сыр, зелень, томаты, бекон. Желательно измельчать и слегка подогревать начинку, чтобы она ровным слоем легла между половинками омлета и омлет прогрел начинку за счёт внутренней температуры и не остыл. Поскольку классический омлет мгновенно остывает, рекомендуется тарелку прогреть в духовке или под струёй горячей воды.

— Во Франции придумали степени прожарки омлета, приготовленного без молока на сливочном масле: baveuse (слегка прожаренный), moelleuse (мягко прожаренный) и a point (хорошо прожаренный). Омлет baveuse жарить 2 минуты, moelleuse — 4 минуты, a point — 6 минут.

— Иногда бывает, что на сковородке омлет из яиц и сливочного масла прожаривается неравномерно: одна половина массы уже практически готова, а другая ещё жидкая. Так бывает, если дно сковородки неравномерно или конфорка неодинаково распространяет тепло. В этом случае необходимо готовую часть массы разровнять на одной половине сковородки, а жидкую продолжить мешать на другой сковородке — и в конце соединить обе части. Мешанина не займёт более полуминуты-минуты, поэтому за равномерность прожарки омлета можно не беспокоиться.

— Стоимость продуктов для приготовления классического омлета из 2 яиц — 23 руб. (в среднем по Москве на май 2016 г.)

Как жарить простой омлет

Продукты
Куриные яйца — 2 штуки
Молоко — 50 миллилитров
Мука — 1 чайная ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Перец — щепотка

Как жарить омлет
1. Разбить яйца посередине скорлупы, влить яйца в миску.

2. Влить молоко к яйцам (на каждое яйцо — половинку яичной скорлупы).

3. Всыпать 1 чайную ложку муки.

4. Добавить соль.

5. Добавить перец.

6. Перемешать омлет вилкой до отсутствия комочков.

7. Быстрыми движениями взбить смесь для омлета вилкой.

8. Разогреть сковородку, налить растительное масло, влить смесь омлета. Жарить омлет 8 минут.

9. Готовый омлет выложить на тарелку и подать горячим.

Подавать омлет с нарезанными свежими овощами.

Как жарить омлет с помидорами и колбасой

Ингредиенты
Яйца — 4 штуки
Колбаса — 60 грамм
Репчатый лук — половина головы
Молоко — 100 грамм
Свежая зелень — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Орегано — щепотка

Приготовление
Взять глубокую миску, разбить 4 яйца, влить их в миску. Посолить, поперчить, взять вилку и тщательно перемешать белки с желтками. Наклонить миску и немного взбить яйца вилкой, быстро перемешивая их вилкой. Влить 100 грамм молока, добавить щепотку орегано. Перемешать.
Половину луковицы нарезать вдоль полукольцами. Колбасу очистить от пленки, если она есть, нарезать кубиками стороной в половину сантиметра или потереть на крупной тёрке. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Взять глубокую сковородку, влить 3 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить колбасу и жарить с луком 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы кусочки колбасы подрумянились. Убавить огонь, смесь яиц и молока еще раз взбить вилкой и влить в сковородку. Посыпать сверху нарезанной зеленью, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 5-7 минут, до загустения омлета. Он должен стать плотным и непрозрачным.

Подавать омлет, аккуратно выложив его с помощью лопатки на тарелку. К омлету с колбасой хорошо подойдут тосты из белого хлеба и свежий салат из помидоров с луком и зеленью.

Как жарить омлет в вафельнице

1. Вафельницу разогреть, масло налить на блюдце и смазать вафельницу с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом.
2. 2 яйца разбить в миску (учитывайте, что в вафельницу не поместится много яиц, на 2 порции необходимо будет жарить в 2 захода), добавить 3 столовых ложки молока и взбить.
3. Равномерно налить омлет на дно вафельницы, подождать 1 минуту.
4. Закрыть вафельницу, подождать ещё 1 минуту.

Источник

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Читайте также:  С чего приготовить лаваш

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить штрейзель для посыпки

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

Источник

Оцените статью