Как приготовить омлет при ротавирусной инфекции

Гродненская областная детская клиническая больница

Ротавирусная инфекция у детей

Согласно данным ВОЗ, каждый человек (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) переболел ротавирусной инфекцией. А тем, кто только появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит.

А что же такое ротавирусная инфекция, чем она опасна и как ее определить? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Итак, ротавирусная инфекция – это одна из острых кишечных инфекций, вызванная возбудителями из семейства ротавирусов. Иногда в народе эту болезнь называют «кишечным гриппом», что в корне не верно, так как вирусы гриппа способны существовать и размножаться только на слизистых оболочках дыхательных путей. А вот ротавирус «обитает» в тонком кишечнике и к поражению дыхательных путей отношения не имеет.

Чаще всего данной инфекцией болеют в детском возрасте и в холодное время года. Передается вирус контактным путем — фекально-оральным. Заразиться можно от больного человека через игрушки, посуду, дверные ручки, предметы обихода, через воду и продукты. Вирус очень заразен.

К ротавирусу после заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но, к сожалению, он почти не имеет значения, так как данный вирус имеет массу разновидностей. Т.е. человек может заражаться повторно.

После заражения вирус «живет» и размножается в организме человека бессимптомно в течение 3-7 дней (инкубационный период). Само заболевание занимает около 2-3 дней, иногда до 7— острый период. Еще минимум 5 дней после исчезновения симптомов длится восстановительный период.

Ребенок заразен ВСЕ ВРЕМЯ от момента инфицирования до окончания восстановительного периода.

Вероятность заражения никак не зависит от чистоплотности семьи ребенка. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет.

Основными симптомами ротавирусной инфекции являются:

– водянистая диарея (понос) без признаков крови;

– резкое повышение температуры до высоких цифр (39 и выше);

– боль в области живота;

– упадок сил, слабость.

Понос является основным симптомом при ротавирусной инфекции. Длится он, как правило, не больше 2 дней, но опасен обезвоживанием.

Обезвоживание — это всегда риск поражения нервной системы, особенно у детей до 2 лет. Может резко повыситься температура тела, что спровоцирует судороги, а затем остановку дыхания. Кроме того, дефицит жидкости в организме нарушает работу легких, что может привести к воспалению.

Типичная картина: ребенок с обезвоживанием оказывается в больнице, а через 2 дня обнаруживается еще и пневмония. Родители думают, что он заразился в больнице, а на самом деле проблемы с легкими — частое осложнение любой кишечной инфекции.

А как родителям определить, понос вызван вирусной инфекцией или это пищевое отравление?

Пищевое отравление вызывается бактериями и понос,чаще всего, имеет кашицеобразную консистенцию. Понос «с водичкой», кислый запах фекалий – вирусная диарея.

Главное, что должны научиться делать родители — быстро оценивать, есть ли у ребенка признаки обезвоживания, так как именно обезвоживание представляет опасность для жизни и здоровья.

Во всех случаях появления диареи и/или рвоты у маленького ребенка необходимо обратиться к врачу!

Какие симптомы должны насторожить родителей в плане обезвоживания?

Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, больше 6 часов не мочится и практически не потеет — это веский повод для вызова « Скорой помощи».

Если малыш начал терять сознание, глаза «запали», черты лица «заострились», температура тела высокая — помощь врачей требуется незамедлительно.

Если у ребенка начинается обезвоживание, а пить он не может или не хочет, то необходимо введение жидкости в организм внутривенно. Именно на этом и основано лечение в стационаре.

Если признаков обезвоживания нет, то родители вполне могут справиться с ротавирусной инфекцией в домашних условиях.

Итак,что нужно и можно сделать самостоятельно?

Главным принципом лечения ротавирусной инфекции является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенок должен пить и пить много. Чем чаще, тем лучше. Можно небольшими порциями, если трудно пить глотками, поить с чайной ложки, из шприца без иглы, но часто.

Питье должно быть комнатной температуры, не холодное и не горячее.

Для питья лучше использовать солевой раствор, который продается в аптеке, например «Регидрон» или подобные ему. Можно чередовать солевой раствор с обычной кипяченой водой. Если ребенок мочится каждые 3 часа, значит он потребляет достаточное количество жидкости.

Читайте также:  Куриный бульон без курицы что можно приготовить

Если напоить не получается даже из шприца или ребенок пьет мало — обязательно вызвать «Скорую помощь»!

Если кроме поноса у ребенка есть рвота, то укладывать малыша нужно на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Жаропонижающие давать при температуре 38.5 и выше (если нет других показаний).

Не кормить, тем более насильно! Если ребенок просит кушать, можно дать немного жидкой каши на ВОДЕ!

Диету стоит соблюдать не только во время острой фазы заболевания, но и в процессе восстановления. Из рациона полностью исключается цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечка, сладости, мясо, жирные и жареные блюда. МОЖНО: каши на воде, овощные супы, сухарики из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить часто, но небольшими порциями.

Совсем маленьким детям диету не вводят, в грудном молоке не ограничивают, но следят, чтобы питье было обильным. Иногда у грудничков из-за возникновения ферментного дефицита может появиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В таком случае частоту кормлений грудным молоком снизить и временно добавить безлактозные детские смеси (до полного выздоровления ребенка).

Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, так как заболевание имеет вирусную природу, а на вирусы антибиотики не действуют.

Что касается противовирусных препаратов, то, к сожалению, на данный момент нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в отношении ротавируса.

Нельзя принимать противодиарейные препараты! При ротавирусной инфекции с каловыми массами выходят микрочастицы вируса. Поэтому прекратить понос — значит продлить заболевание, так как частицы вируса останутся в тонком кишечнике и продолжат разрушать полезные клетки.

Постельный режим не нужен, если ребенок чувствует себя достаточно хорошо. После исчезновения симптомов можно ходить гулять, но избегать общественных мест, контактов с другими детьми (детские площадки, игровые комнаты и т. д.).

В детский коллектив (сад, школу) ребенка можно отправить только после восстановительного периода, т.е. через 5-7 дней после прекращения поноса и рвоты.

Источник

Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции

Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.

Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Читайте также:  Приготовить гавайскую смесь с куриной грудкой

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Источник

Питание при кишечных инфекциях

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2—4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2—3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1—2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Читайте также:  Что можно приготовить прозапас

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.

Источник

Оцените статью