- Омлет из кислого молока: польза и вред, рецепт приготовления
- Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
- Свойства прокисшего молока
- Полезные качества
- Может ли навредить
- Что потребуется для омлета
- Пошаговый рецепт
- Советы и рекомендации
- Видео
- Можно ли при приготовлении омлета использовать скисшее молоко?
- Можно ли сделать омлет с кислым молоком
- Можно ли делать омлет из кислого молока: рецепт на сковороде
- Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
- Свойства прокисшего молока
- Полезные качества
- Может ли навредить
- Что потребуется для омлета
- Пошаговый рецепт
- Советы и рекомендации
- Видео
Омлет из кислого молока: польза и вред, рецепт приготовления
Не страшно, если в холодильнике нашлось молоко, которое начало прокисать. Продукт можно спасти: достаточно дать ему скиснуть полностью, а затем на основе простокваши приготовить что-то вкусное.
Например, из кислого молока легко делать сытный омлет. Для придания яркости, ароматности в состав добавляют разнообразные овощи.
Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
Чаще на основе продукта делают тесто на оладьи, пироги. Но есть и другие блюда, которые помогут спасти скисшее молоко. С его использованием можно сделать омлет на завтрак. Он получится сытным, с пикантным привкусом, но совсем не кислым. Главное — соблюдать пропорции.
Свойства прокисшего молока
У продукта уникальный состав минералов, витаминов. Калорийность может отличаться, но в среднем составляет 60 ккал.
Благодаря высокой концентрации аминокислот кислое молоко быстрее, лучше усваивается — почти на 90 % (против 32 %, если сравнивать со свежим).
Полезные качества
При введении продукта в еженедельный рацион организм получит необходимое количество белка для полноценного функционирования. Также польза продукта состоит в следующем:
- Повышает иммунитет и снижает риск размножения бактерий.
- Укрепляет костную ткань, состояние зубов, ногтей, волос за счёт содержания кальция в составе.
- Улучшает микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, печени и почек.
Богатый витаминный состав оказывает благотворное воздействие на внутренние системы. Он помогает улучшить общее самочувствие.
Таблица. Группы витаминов и дополнительные полезные свойства
Название | Описание |
A | Улучшает зрение. |
B | Обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, помогая справиться с усталостью, нарушениями сна. |
D | Снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. |
E | Способствует сохранению красоты кожи, волос. |
Кислое молоко благодаря уникальному химическому составу показано при отравлении и колитах.
Может ли навредить
Вред продукта — в возможной индивидуальной непереносимости. Иногда напиток становится причиной расстройства желудка, дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.
Что потребуется для омлета
Чтобы накормить семью сытным завтраком, нужно подготовить небольшой продуктовый набор. В него войдут такие ингредиенты:
- яйца — 3-4 шт.;
- лук, помидоры, брокколи, сладкий перец — по 50 г;
- кислое молоко — 1 стопка;
- сливочное масло — кусочек;
- соль, молотый перец и растительное масло — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт
Приготовление омлета не представляет сложности. Последовательность действий:
- Свежие овощи промывают, если нужно очищают, измельчают.
- На сковороду отправляют сливочное масло, вливают немного постного.
- Когда смесь масел разогреется, выкладывают овощи, слегка обжаривают.
- Пока готовится «начинка» в небольшой ёмкости взбивают яйца, солят, добавляют перец.
- Вливают молоко, перемешивают вилкой.
- Когда овощи обжарились, аккуратно выливают на сковороду яично-молочную смесь, оставляют на среднем огне до готовности.
Советы и рекомендации
Омлет станет аппетитнее, если за 2-3 минуты до готовности его посыпать сырной стружкой и ароматной, измельчённой зеленью. Ещё ряд рекомендаций:
- Если добавить немного соды, омлет станет воздушным.
- Копчёная колбаса позволяет скрыть привкус кисломолочного продукта.
- Зимой в состав блюда вводят замороженные овощные смеси.
- Чтобы омлет пропекался равномерно, используют сковородку с толстым дном.
Видео
Кислое молоко широко применяют в кулинарии. И готовят из него не только тесто. На основе напитка подготавливают соусы, закуски — можно из него приготовить полезный омлет.
А вы уже пробовали заменять свежее молоко в составе блюда простоквашей?
Источник
Можно ли при приготовлении омлета использовать скисшее молоко?
В принципе можно, если вы любите кислый омлет. Но здесь надо учитывать еще один нюанс. Если вы используете стерилизованное молоко, которое часто продают в магазине, и оно у вас прокисло, то я бы не рискнул из такого молока что-либо готовить — вылить его на хрен. Дело в том, что если такое молоко скиснет, то в нем помимо молочно-кислых бактерий могут оказаться и вполне себе вредные для организма их собратья.
Омлет все — таки идеален на основе свежего молока , — вкус тогда нормальный , аппетитный да и привычный . Но бывает ситуация , когда под рукой нет свежего или даже купил , а оно прокисшее , тогда такое можно в ход пустить . Если в яичницу — омлет добавить чуть соды , то он будет пышным. Но вкус , конечно , на любителя , если туда добавить порезанной петрушки или укроп , кусочки ветчина , вареной колбаски , перец болгарский , то тогда вполне себе ничего , все дополнительные добавления забьют привкус прокисшего молока и получится омлет довольно — таки вкусным .
Ответ дан для сайта Большой Вопрос.
Я категорически не стала бы добавлять прокисшее молоко в омлет. В омлет кладут только свежее молоко и яйца, если хорошего молока не оказалось, то вместо него можно использовать обыкновенную воду, омлет получается не хуже, чем с добавлением молока. Я в последнее время только так омлет и готовлю, в нем меньше калорий, а на вкус это почти не заметно.
Кислое молоко можно использовать для приготовления кислого теста, оладий и даже блинов (хотя я в последнем случае стараюсь кислое молоко не использовать).
Если кислое молоко превратилось в простоквашу, то ее лучше выпить, простокваша очень полезна или приготовить из нее творог.
Можно, но он такой «на любителя» получается, с кислинкой- чувствуется что молоко прокисшее, дочка у меня такое не любит, а мне даже больше нравится. Такой омлет лучше сделать не как самостоятельное блюдо, а залить им колбасу и/или помидоры, и соли советую положить поменьше чем обычно раза в 1,5-2.
Я делаю, только муки кладу немного больше, чем обычно, прокисшее молоко имеет свойство «отсекаться», мука нужна чтобы связать образующуюся воду. И ещё добавляю на 2 яйца 1/3 чайной ложки сахара, чтобы кислинки не было.
Можно готовить омлет на скисшем молоке, но тогда надо побеспокоиться и о дополнительной начинке, чтобы убрать кисловатый вкус, например, добавить зелени и обжаренных шампиньонов и репчатого лука. И в этом варианте омлета лучше поменьше скисшего молока добавлять, а сосредоточиться на дополнительных ингредиентах, который сгладят недостатки во вкусе, можно томаты добавить кусочками, только сладкие сорта, без кислинки.
Многие делают и им даже нравится, некоторые даже специально для этих целей «портят» молоко. Я лично пробовал только один раз. Не скажу что мне понравилось, но есть можно и ничего не приятного я не ощутил, но и желания больше пробовать нет. Так что делать можно.
Можно добавить прокисшее молоко, но все же лучше обычное свежее. Вкус с кислым молоком будет несколько иным, поэтому лучше добавить в омлет побольше начинки (помидоры и тд), чтобы приглушить разницу.
Магазинное молоко скисает не так как своё домашнее, оно скорее портится, а не скисает, так что нужно ещё подумать использовать ли его вообще.
Я пробовал так сделать — просто испортил продукты и пришлось этот омлет выбросить — кислинка никуда не делась и я не стал такой омлет есть — все таки я не враг своему здоровью , выбросьте это молоко и просто напросто купите новое и сделайте нормальный вкусный омлет .
Приготовьте смесь для омлета. Далее вылейте эту смесь в небольшую посуду, например тарелку с бортиками или стекляную посуду. Посуду выбирайте с большой площадью на дне. Вылийте туда смесь для омлета, чтоб она была 2-3 см высотой. В кастрюлю на 3ть наберите воды и поставьте на бодьшой огонь. Если посуда где будет готовится омлет жароустойчивая, можете ее поставить поверх кастрюли, прикрыв крышкой. Или на верх кастрюли положить сотейник либо сито и туда поставить посуду с омлетом.Как только вода закипит, убавьте огонь на минимальный и готовтье до готовности.))
Рецептов салатов с омлетом много. Я люблю салат с ветчиной. Для салата взбиваю яйца, добавляю соль, перец и поджариваю. Омлет нарезаю соломкой или кубиками, так же режу ветчину. Добавляю порезанную кубиками вареную морковь и майонез Украшаю кольцами салатного красного лука. Можно порезать лук порей. Быстро, вкусно.
Омлет с морепродуктами.
- молоко 3 ст. ложки
- соус соевый 1 ст. ложка
- яйцо 4 шт.
- стебель лука-порея 1 шт.
- перец сладкий красный 1 шт.
- кольца кальмара замороженные 125 гр.
- креветки замороженные 125 гр.
- масло растительное 2 ст. ложка.
- шалот, петрушка, соль и перец
Лук-шалот измельчить. Лук-порей — белую его часть нарезать кольцами. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину, нарезать мякоть небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле лук порей, перец и лук-шалот 2-3 минуты.
Кольца кальмара, креветки разморозить, обсушить, затем добавить к овощам. Жарить на сильном огне 1-2 минуты, помешивая. Снять с огня.
Отделить желтки от белков. В желтки добавить молоко и соевый соус. Взбить. Затем отдельно взбить белки(до пены). Ввести желтковую смесь во взбитые белки, перемешать.
В большой сковороде растопить остатки масла, влить яичную смесь. Готовить 5-6 минут(сверху омлет должен быть влажным).
Выложить на омлет морепродукты, сложить его пополам. Готовить еще 2 минуты. Переложить на теплое блюдо. Украсить петрушкой.
Томаго-омлет, на самом деле нет ничего таинственного.
Это просто вариант омлета по японски. Томаго-омлет, он же Томаго «яйцо»- Яки «жаренный» это три листа яичного омлета последовательно пожаренных и свёрнутых в один рулет.
Для Томаго-Яки нам потребуется: 4-5 куриных яиц;
Соевый соус — 1 ст.л;
Сухое рисовое вино (можно заменить рисовым уксусом) — 1 ст.л;
Немного растительного масла для жарки.
Взбиваем яйца с солью и сахаром до растворения, вливаем соевый соус и вино. Всё тщательно перемешиваем и даём немного отстояться чтобы разошлись пузырьки.
В это время разогреваем сковороду с растительным маслом и приступаем в жарке Томаги-омлета. Выливаем на сковороду 1/3 смеси и поджариваем с одной стороны. (температура сковороды не должна быть сильно высокой, чтобы не образовывались пузыри). Как только блин омлета схватится аккуратно сворачиваем его в рулет и оставив его на краю сковороды вливаем на сковороду вторую треть яичной смеси. Необходимо проследить, чтобы жидкая смесь попала под готовый рулет и когда второй блин поджарился с нижней стороны, сворачиваем его вместе с готовым рулетом который оказывается внутри. Повторяем эту операцию с остатками смеси. Всё Томаги-Яки готов.
Подавать можно с разными восточно азиатскими соусами, а можно приготовить что ни-будь своё, как кто любит.
Источник
Можно ли сделать омлет с кислым молоком
Можно ли делать омлет из кислого молока: рецепт на сковороде
Не страшно, если в холодильнике нашлось молоко, которое начало прокисать. Продукт можно спасти: достаточно дать ему скиснуть полностью, а затем на основе простокваши приготовить что-то вкусное.
Например, из кислого молока легко делать сытный омлет. Для придания яркости, ароматности в состав добавляют разнообразные овощи.
Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
Чаще на основе продукта делают тесто на оладьи, пироги. Но есть и другие блюда, которые помогут спасти скисшее молоко. С его использованием можно сделать омлет на завтрак. Он получится сытным, с пикантным привкусом, но совсем не кислым. Главное — соблюдать пропорции.
Свойства прокисшего молока
У продукта уникальный состав минералов, витаминов. Калорийность может отличаться, но в среднем составляет 60 ккал.
Благодаря высокой концентрации аминокислот кислое молоко быстрее, лучше усваивается — почти на 90 % (против 32 %, если сравнивать со свежим).
Полезные качества
При введении продукта в еженедельный рацион организм получит необходимое количество белка для полноценного функционирования. Также польза продукта состоит в следующем:
- Повышает иммунитет и снижает риск размножения бактерий.
- Укрепляет костную ткань, состояние зубов, ногтей, волос за счёт содержания кальция в составе.
- Улучшает микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, печени и почек.
Богатый витаминный состав оказывает благотворное воздействие на внутренние системы. Он помогает улучшить общее самочувствие.
Таблица. Группы витаминов и дополнительные полезные свойства
Название | Описание |
A | Улучшает зрение. |
B | Обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, помогая справиться с усталостью, нарушениями сна. |
D | Снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. |
E | Способствует сохранению красоты кожи, волос. |
Кислое молоко благодаря уникальному химическому составу показано при отравлении и колитах.
Может ли навредить
Вред продукта — в возможной индивидуальной непереносимости. Иногда напиток становится причиной расстройства желудка, дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.
Что потребуется для омлета
Чтобы накормить семью сытным завтраком, нужно подготовить небольшой продуктовый набор. В него войдут такие ингредиенты:
- яйца — 3-4 шт.;
- лук, помидоры, брокколи, сладкий перец — по 50 г;
- кислое молоко — 1 стопка;
- сливочное масло — кусочек;
- соль, молотый перец и растительное масло — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт
Приготовление омлета не представляет сложности. Последовательность действий:
- Свежие овощи промывают, если нужно очищают, измельчают.
- На сковороду отправляют сливочное масло, вливают немного постного.
- Когда смесь масел разогреется, выкладывают овощи, слегка обжаривают.
- Пока готовится «начинка» в небольшой ёмкости взбивают яйца, солят, добавляют перец.
- Вливают молоко, перемешивают вилкой.
- Когда овощи обжарились, аккуратно выливают на сковороду яично-молочную смесь, оставляют на среднем огне до готовности.
Советы и рекомендации
Омлет станет аппетитнее, если за 2-3 минуты до готовности его посыпать сырной стружкой и ароматной, измельчённой зеленью. Ещё ряд рекомендаций:
- Если добавить немного соды, омлет станет воздушным.
- Копчёная колбаса позволяет скрыть привкус кисломолочного продукта.
- Зимой в состав блюда вводят замороженные овощные смеси.
- Чтобы омлет пропекался равномерно, используют сковородку с толстым дном.
Видео
Кислое молоко широко применяют в кулинарии. И готовят из него не только тесто. На основе напитка подготавливают соусы, закуски — можно из него приготовить полезный омлет.
Читайте также: омлета на кефире, омлет со сливками.
А вы уже пробовали заменять свежее молоко в составе блюда простоквашей?
Источник