Как приготовить омлет с манкой

Пышный омлет с манкой и молоком

Омлет – это универсальное блюдо: он подходит и взрослым, и детям! Тем более, приготовить эту яично-молочную смесь можно не только на сковороде, а и более щадящим способом – в духовке. Жареный омлет малышу давать не стоит, а вот запеченный хоть изредка должен быть в меню. Попробуйте добавить в традиционное блюдо манную крупу: благодаря ей, омлет получится высоким, нежным и мягким. Омлет с манкой – то, что нужно для идеального детского завтрака!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Манная крупа – 2 ст.л. с горкой
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 5 г для обработки формы

Кроме самих продуктов, вам понадобится надежная форма для запекания – такая, в которой омлет не пристанет и не подгорит. Можно использовать силиконовую форму, но даже ее для лучшего результата необходимо будет предварительно смазать жиром.

Пошаговый фото рецепт:

1. Разбейте два яйца в миску и взбейте их венчиком или вилкой до однородности с пузырьками. Для пущего эффекта можно использовать блендер: тогда яйца взобьются еще лучше, а значит, омлет выйдет пышнее.

2. Всыпьте в эту же миску манку и размешайте ее с яйцами. Можно даже на протяжении минуты взбить эти два ингредиента вместе, чтобы манка не осела на дне смеси.

3. Налейте в яичную смесь молоко, также взбейте все продукты вместе до однородности.

4. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. 200 градусов устанавливать не нужно: такая температура приведет к сильному зажариванию омлета. Пока духовка греется, посолите будущий омлет и еще разок его взбейте. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла: натрите жиром дно и стенки.

5. Вылейте яичную смесь в форму для запекания и поставьте в духовку для готовки.

6. Выпекайте молочный омлет с манкой на протяжении 10 минут, а затем выключите духовку и дайте блюду остыть в ней до теплой температуры. Дверцу духовки в это время не открывайте, чтобы омлет не опустился вниз.

Пышный омлет с манкой для детского питания готов! Нарежьте его на кусочки и подавайте малышу, регулируя количество блюда, в зависимости от возраста ребенка. Самым маленьким гурманам будет достаточно одного небольшого кусочка омлета, а вот двухлетнему чаду можно дать половину такого блюда (эквивалент одного яйца). Приятного аппетита!

Совет: Омлет с манкой и молоком можно приготовить пышным либо тонким. В первом случае используйте форму для запекания с дном небольшого диаметра и при подаче нарежьте омлет кусочками. Во втором – просто возьмите большую форму, залейте ее дно яичной смесью и испеките тонкий омлетный «блин». Подавать такое блюдо лучше, свернув его рулетом и нарезав на небольшие кусочки-завитки.

Читайте также:  Как приготовить печеные яблоки без сахара

Источник

Закрытый омлет с манкой, помидорами, сыром и зеленью

Как важно начать свой день правильно: встать с той ноги, успеть первой в душ, выкроить несколько минут на чашку кофе и съесть, да еще и приготовить, вкусный завтрак. Часто проблему «чем завтракать» решают блюда из яиц. Кроме того в первый прием пищи необходимо еще получить порцию хорошего настроения. Без сложностей и за минимальное количество времени можно приготовить омлет. Это утренняя классика, которую можно готовить как самостоятельное блюдо, либо чтобы яйца не были скучными, добавить к ним разнообразные продукты. Например, можно в тесто добавить какую-то начинку или завернуть добавки в готовый омлет конвертом.

Сегодня приготовим сытный и очень полезный закрытый омлет с манкой, помидорами, сыром и зеленью. Готовится он очень легко, а главное можно с ним варьировать под любой вкус. Большое количество белка в яйцах, в сочетании с полезными витаминами и микроэлементами в овощах и сытностью манной крупы, сделают закрытый омлет потрясающе вкусным и здоровым блюдом. Предложенная начинка не является единственно или самой вкусной. Просто такой набор продуктов у меня оказался в холодильнике. Но вы можете проявить фантазию и сделать завтрак еще более вкусным, добавив морепродукты, цветную капусту, отварную рыбу, кабачки, мясные продукты и многое другое.

Сморите также, как приготовить омлет в перце в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — несколько веточек
  • Сыр — 50 г
  • Питьевая вода — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1 шт.

Пошаговое приготовление закрытого омлета с манкой, помидорами, сыром и зеленью, рецепт с фото:

1. В глубокую емкость поместите яйца и влейте питьевую воду. Чтобы сделать омлет сытнее, вместо воды можно использовать молоко или сметану.

2. К яйцам добавьте манную крупу и щепотку соли.

3. Венчиком перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились. Оставьте массу на 5-10 минут, чтобы немного набухла манная крупа. Если есть свободное время, можете массу выдержать и дольше времени. Так крупа лучше разойдется.

4. Помидоры помойте и нарежьте полукольцами. Вымытую зелень измельчите. Сыр нарежьте соломкой, кубиками или натрите на крупной терке.

5. В сковороде нагрейте растительное масло и вылейте яичную массу.

6. Сделайте медленный огонь, чтобы яйца медленно жарились. Пока омлетная масса жидкая, быстро выкладывайте начинку на одну половину блина. Сначала положите сыр, т.к. он расплавится и поможет лучше соединить продукты.

7. На сыр положите кольца помидоров и немного их посолите.

Читайте также:  Жимолость что с нее приготовить

8. Сверху присыпьте томаты рубленой зеленью.

9. На зелень выложите нарезанный сыр. То есть сыр должен быть первым и последним слоем, не зависимо от начинки. Он играет связующую роль между продуктами.

10. Приподнимите свободный край омлета и прикройте им начинку.

11. Закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить закрытый омлет с манкой, помидорами, сыром и зеленью 5-7 минут, пока не расплавится сыр и не прожарятся яйца. Готовое блюдо сервируйте к столу сразу после приготовления, поскольку впрок готовить его не принято.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закрытый омлет с ветчиной и сыром.

Источник

Пышный омлет со сметаной и манкой на сковороде

Один из самых популярных, вкусных и полезных завтраков — блюда из яиц. Глазуньи, мешанки, пашот, омлеты…. Множество можно приготовить разнообразных вкусных блюд из этого продукта. Причем все они являются быстрым вариантом на скорую руку. Сегодня предлагаю сделать один из них — рецепт приготовления омлета на сковороде. Обычно омлет готовят с молоком, но я вместо молока использую сметану и манную крупу. С этими продуктами омлет получается с более нежной текстурой, пышным и легким. Он очень нежный, сытный и буквально тает во рту. Если его правильно приготовить, то из обычного блюда можно сделать кулинарный шедевр, который оценят все домашние. Омлет со сметаной и манкой на сковороде несомненно понравится и взрослым и детям.

Готовить омлет в домашних условиях очень просто. Эту яично-молочную смесь можно сделать любым удобным способом, как в духовке, так и в мультиварке, либо на плите в сковороде. Освоив классический рецепт блюда, далее омлет можно готовить с разными добавками. Причем не только с солеными, но и сладкими. Первый вариант с добавлением соленых добавок, как мясо, овощи, сыр, больше подойдет для взрослого завтрака. Его традиционно можно подавать с тостами или соусом. А второй вариант со сладкими добавками (изюм, ягоды, фрукты) лучше сделать для деток и подать омлет с фруктами, мороженым или вареньем.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Манная крупа — 2 ст.л. без верха
  • Растительное масло — для жарки около 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление омлета со сметаной и манкой на сковороде:

1. В глубокую миску положите сметану. Сметана у меня 15% жирности. Но вы по желанию можете ее взять с большей жирностью (20%) или меньшей (10%). Также можете поэкспериментировать с топленой сметаной. Результат вас точно обрадует. Учитывайте один нюанс, если добавлено слишком много сметаны, то омлет при жарке может развалиться. Либо он до конца не пропечется. Поэтому не перебарщивайте с этим компонентом.

Читайте также:  Вог овощной как приготовить

Еще можете использовать молоко (обычное или топленое), но тогда добавьте на 1 ч.л. (без верха) манной крупы больше. Чтобы омлетная масса не была сильно жидкой, а готовый омлет получился более пышным и сытным. Еще для не сладкого варианта подойдет майонез, омлет от этого только выиграет, т.к. будет более пышным и сытным.

2. Яйца помойте, разбейте скорлупу и содержимое поместите в миску со сметаной. Посолите и добавьте немного сахара. Венчиком хорошо перемешайте все до однородности и гладкости, чтобы на поверхности образовались небольшие пузырьки.

Если есть время, можете осторожно разбить яйца и отделить желток от белка. Каждые из них отдельно взбить миксером до пышности, а потом все аккуратно соединить. Тогда омлет будет более высокий и воздушный.

При увеличении количества яиц, осторожно увеличивайте количество манки, чтобы омлет не превратился в кашу.

3. В яично-сметанную массу добавьте манную крупу.

4. Снова все хорошо перемешайте, чтобы манка равномерно распределилась. Оставьте омлет на 3-5 минут, чтобы манка немного набухла.

5. В этот момент можете добавить в омлетное тесто любые добавки. В сладкий вариант омлета можно добавить щепотку ванилина для аромата или сироп.

6. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и хорошо нагрейте. Налейте растительное масло и расколите его. Вместо растительного масла для несладкого варианта омлета можно использовать оливковое масло. Для сладкого омлета подойдет растопленное сливочное масло. С ним омлет будет особенно нежным.

Вылейте в сковороду омлетную массу, чтобы она равномерно разлилась. Жидкое тесто в сковороде должно быть в высоту не больше 1,5-2 см, иначе омлет с манкой в домашних условиях внутри плохо пропечется. Жарить его лучше на медленном огне, чтобы он хорошо приготовился и не подгорел. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет около 2-3 минут, чтобы он снизу схватился тоненькой золотистой корочкой.

7. Когда по краю омлета образуется румяная корочка, лопаткой подденьте его с одной стороны и сложите пополам, как показано на фото.

Либо дождитесь, когда схватился верх омлета, аккуратно его переверните на другую сторону и обжарьте со второй стороны. Либо аккуратно заверните его в рулет и жарьте еще пару минут, чтобы края хорошо запечатались.

8. Еще раз подверните омлет, чтобы он был свернут в четыре раза.

9. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и готовьте омлетную массу 3 минуты. В зависимости от размеров омлета, время его приготовления варьируется от 5 до 10 минут. Из 2 яиц он жарится примерно 7 минут.

10. Готовый омлет со сметаной и манкой снимайте со сковороды, аккуратно перекладывайте на тарелку и разрежьте на части. Подавайте его к столу сразу после приготовления в горячем виде. Получается он особенно нежным и воздушным.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить омлет со сметаной и манкой на сковороде.



Источник

Оцените статью