- Пышный омлет с манкой и молоком
- Пошаговый фото рецепт:
- Омлет с манной крупой: варианты приготовления в духовке и на сковороде
- Ингредиенты и калорийность
- Приготовление
- В духовке
- На сковороде
- Советы и секреты приготовления
- Видео
- Омлет в духовке: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
- С молоком
- Блюдо из микроволновки
- С колбасой
- С кабачками и цветной капустой
- С водой
- Со шпинатом, колбасой и сыром
- Как приготовить вкусный омлет с сыром, запеченный в помидоре
- Необходимо на 3 порции:
- С помидорами и курицей
- С белками
- Со шпинатом и брокколи
- Омлет в духовке на молоке, рецепт с разными начинками
- Для приготовления 12 порций потребуется:
- С шампиньонами
- Яичная запеканка
- С цветной капустой
- Маленькие секреты
- С рыбой
- Секреты вкуса детства
- Со сметаной и фаршем
- Видео
- С морковью и зеленым горошком
- На сковороде
- С бананами и отрубями
- С картофелем и консервированной спаржей
- Приготовление
- В духовке
- На сковороде
- С манной крупой
Пышный омлет с манкой и молоком
Омлет – это универсальное блюдо: он подходит и взрослым, и детям! Тем более, приготовить эту яично-молочную смесь можно не только на сковороде, а и более щадящим способом – в духовке. Жареный омлет малышу давать не стоит, а вот запеченный хоть изредка должен быть в меню. Попробуйте добавить в традиционное блюдо манную крупу: благодаря ей, омлет получится высоким, нежным и мягким. Омлет с манкой – то, что нужно для идеального детского завтрака!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Манная крупа – 2 ст.л. с горкой
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 5 г для обработки формы
Кроме самих продуктов, вам понадобится надежная форма для запекания – такая, в которой омлет не пристанет и не подгорит. Можно использовать силиконовую форму, но даже ее для лучшего результата необходимо будет предварительно смазать жиром.
Пошаговый фото рецепт:
1. Разбейте два яйца в миску и взбейте их венчиком или вилкой до однородности с пузырьками. Для пущего эффекта можно использовать блендер: тогда яйца взобьются еще лучше, а значит, омлет выйдет пышнее.
2. Всыпьте в эту же миску манку и размешайте ее с яйцами. Можно даже на протяжении минуты взбить эти два ингредиента вместе, чтобы манка не осела на дне смеси.
3. Налейте в яичную смесь молоко, также взбейте все продукты вместе до однородности.
4. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. 200 градусов устанавливать не нужно: такая температура приведет к сильному зажариванию омлета. Пока духовка греется, посолите будущий омлет и еще разок его взбейте. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла: натрите жиром дно и стенки.
5. Вылейте яичную смесь в форму для запекания и поставьте в духовку для готовки.
6. Выпекайте молочный омлет с манкой на протяжении 10 минут, а затем выключите духовку и дайте блюду остыть в ней до теплой температуры. Дверцу духовки в это время не открывайте, чтобы омлет не опустился вниз.
Пышный омлет с манкой для детского питания готов! Нарежьте его на кусочки и подавайте малышу, регулируя количество блюда, в зависимости от возраста ребенка. Самым маленьким гурманам будет достаточно одного небольшого кусочка омлета, а вот двухлетнему чаду можно дать половину такого блюда (эквивалент одного яйца). Приятного аппетита!
Совет: Омлет с манкой и молоком можно приготовить пышным либо тонким. В первом случае используйте форму для запекания с дном небольшого диаметра и при подаче нарежьте омлет кусочками. Во втором – просто возьмите большую форму, залейте ее дно яичной смесью и испеките тонкий омлетный «блин». Подавать такое блюдо лучше, свернув его рулетом и нарезав на небольшие кусочки-завитки.
Источник
Омлет с манной крупой: варианты приготовления в духовке и на сковороде
Разнообразить рацион вкусным и полезным завтраком просто. Можно приготовить омлет с манкой. Для этого не требуется:
- наличия кулинарных навыков;
- ингредиенты есть всегда.
Блюдо получается сытным, нежным, ароматным.
Ингредиенты и калорийность
Для приготовления необходимы:
- крупа манная — 2 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль;
- сахар — 1-2 ч.л.;
- масло сливочное — 0,5 ст.л.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 1-2.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калории — 193,1 ккал.;
- белки — 6,7 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 25,4 г.
Приготовление
Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.
Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:
Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.
В духовке
Запечь яичницу в духовке просто.
- Залить манку подогретым молоком.
- Дать настояться крупе в течение получаса.
- Взбить венчиком яйца с солью.
- Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
- Добавить набухшую манку.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
- Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
- Поместить в нее блюдо.
- Готовить — 15-20 минут.
Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.
Чтобы омлет с манкой получился пышный, не открывайте во время выпекания духовку.
На сковороде
Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.
Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.
- Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
- Взбейте смесь вилкой.
- Добавьте молоко и манку.
- Снова взбейте.
- Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
- Сковороду смажьте маслом.
- Разогрейте.
- Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
- Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.
Омлет на сковороде получается менее пышный. При этом нежная консистенция сохраняется.
Советы и секреты приготовления
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые применяются при приготовлении блюда. Вы можете вооружиться некоторыми секретами.
- Если молоко заменить сметаной или майонезом, то омлет получится более пышный и сочный.
- Взбивать яично-молочный состав миксером не стоит. Лучший результат получится при тщательном вымешивании вилкой или венчиком.
- Для диетического варианта используют только белки. Тогда количество молока и манки нужно снизить в 0,5 раз от исходного рецепта.
- При белковой аллергии стоит готовить омлет из желтков, не добавляя молоко.
- Чтобы блюдо на сковороде было пышным, крышку необходимо смазать сливочным маслом и не открывать емкость до конца приготовления.
- Для ровной пропекания сковороду временами потряхивайте.
- Ставить блюдо необходимо в момент, когда духовка разогрета. Если вы начнете готовить без прогревания, омлет не поднимется.
- Сковорода для приготовления должна иметь толстые стенки. Подходящий материал посуды — чугун.
- Крышкой, которая имеет отверстие для отвода влаги, накрывать нужно сразу после вливания смеси в разогретую емкость.
- Для смазывания можно использовать смесь масел — растительное и сливочное. Так блюдо получится более ароматное.
- Подавать омлет нужно горячим. В качестве добавки на тарелку можете налить сладкие соусы, положить кусочки фруктов или целые ягоды. Мужчинам омлет лучше подавать с кусочками ветчины, овощами и зеленью.
Советы по приготовлению блюда — возможность сделать не только полезный, но и вкусный утренний перекус, который понравится всем членам семьи.
Видео
Омлет в разных странах готовят по своим рецептам, дополняя его всевозможными ингредиентами. При добавлении манки блюдо становится более сытным и полезным.
А вы предпочитаете готовить омлет в духовке или на сковороде?
Источник
Омлет в духовке: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
С молоком
Этот пышный омлет остается воздушным даже после остывания. К тому же он имеет весьма простой состав, а значит, его приготовление не отнимет много сил и не ударит по карману. Чтобы своевременно подать его к столу, вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 4 яйца.
- Соль, масло и специи.
Вымытые и обтертые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. Потом к ним добавляют молоко, соль и любые выбранные приправы. Все это взбивают миксером и переливают в смазанную емкость. Готовят простой омлет в духовке при 180 градусах в пределах получаса.
Блюдо из микроволновки
Если вас не беспокоит использование микроволновой печи при приготовлении еды для ребенка, то можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- два яйца;
- сто мл молока;
- соль.
- В специальную форму или термостойкую тарелку (достаточно глубокую) разбивают яйца, добавляют молоко и соль. Все тщательно размешивают при помощи венчика.
Посуду со смесью отправляют в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.
С колбасой
Это сытное блюдо одним своим видом пробуждает аппетит. Добавленные в него специи придают хорошо уловимый характерный аромат. А колбаса делает его более питательным. Чтобы с утра побаловать им своих близких, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 200 г колбасы.
- Соль, масло, сметана, розмарин, кориандр и орегано.
Помытые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. На следующем этапе их дополняют специями, солью и сметаной, а потом обрабатывают миксером. Все это бережно перемешивают с нарезанной вареной колбасой и выкладывают в смазанную форму. Запекают омлет в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса. По желанию его посыпают зеленью.
С кабачками и цветной капустой
В составе данного блюда присутствуют низкокалорийные овощи. Потому его можно считать диетическим. Чтобы подать такой омлет в качестве завтрака или легкого ужина, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 1 мелкий кабачок.
- 2 ст. л. молока.
- По 200 г цветной и брюссельской капусты.
- Соль, масло и приправы.
Оба вида капусты моют, при необходимости режут на более мелкие куски и выкладывают в смазанную посуду. Все это равномерно заливают смесью взбитых яиц, специй, соли, молока и кабачковой стружки, а потом отправляют на термообработку. Готовят диетический омлет в духовке при 180 градусах в пределах двадцати минут.
С водой
В составе этого малокалорийного омлета присутствует стандартный набор ингредиентов. Только для снижения жирности молоко заменено простой водой. Кстати, такая рокировка практически не влияет на вкус готового блюда. А чтобы лично убедиться в этом, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 5 ст. л. воды.
- Соль, масло и специи.
Вымытые яйца разбивают в глубокую миску и, слегка подсолив, взбалтывают вилкой. Полученную массу приправляют, дополняют требуемым количеством воды и обрабатывают миксером. Все это переливают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Готовят воздушный омлет в духовке при 150 градусах в пределах четверти часа.
Со шпинатом, колбасой и сыром
Это аппетитное блюдо отличается интересным составом и богатым, насыщенным вкусом. Благодаря присутствию колбасы оно получается достаточно сытным, чтобы заменить собою полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 60 г копченой колбасы.
- 50 г шпината.
- 5 яиц.
- 1 луковица.
- Соль, молоко, масло и специи.
Подсоленные и приправленные яйца взбалтывают венчиком. На следующем этапе их заливают небольшим количество молока и взбивают миксером. Получившуюся массу дополняют рубленым луком, кусочками колбасы и измельченным шпинатом. Все это равномерно распределяют по дну смазанной формы и отправляют на тепловую обработку. Запекают омлет в духовке при 150 градусах в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса его затирают сыром.
Как приготовить вкусный омлет с сыром, запеченный в помидоре
Это рецепт интересного завтрака поможет украсить ваш стол за считанные минуты. Все выполняется без заморочек, но при этом выглядит эффектно и аппетитно. Попробовать такое точно каждый захочет!
Необходимо на 3 порции:
- Помидоры — 3 шт
- Яйца – 5-6 шт
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
С помидорами и курицей
Это необычное блюдо представляет собой гармоничную комбинацию яиц, молока, овощей и белого птичьего мяса. Следовательно, в нем есть все необходимое для полноценного обеда, не создающего ощущения тяжести в желудке. Потому хозяйкам, стремящимся кормить свои семьи сытной и здоровой пищей, стоит взять на заметку данный рецепт вкусного омлета в духовке. Для его воссоздания вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 100 г филе курицы.
- 50 г цветной капусты.
- 4 яйца.
- По 1 томату и луку.
- Соль, масло и приправы.
Помытый помидор обдают кипятком, отделяют от кожицы, измельчают и соединяют с рубленым луком, капустными соцветиями и кусочками куриного филе. Все это перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Сверху мясо и овощи равномерно заливают подсоленными яйцами, взбитыми с добавлением молока и приправ. Готовят омлет в духовке при 200 градусах чуть дольше получаса.
С белками
Данное блюдо гармонично впишется в меню тех, кто по каким-то причинам не употребляет цельные яйца, и пригодится хозяйкам, использовавших желтки для других целей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 50 мл молока.
- 5 белков.
- Соль, сливочное масло и приправы.
Белки интенсивно взбивают миксером, понемногу подливая молоко. Получившуюся массу приправляют, подсаливают и аккуратно распределяют по дну смазанной формы. Готовят воздушный омлет в духовке при 180 градусах в пределах двадцати минут.
Со шпинатом и брокколи
Этот яркий и очень ароматный завтрак надолго обеспечит ощущение сытости и на весь день подарит прекрасное настроение. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
- 150 г сыра.
- 100 мл молока.
- 4 яйца.
- 2 томата.
- По 50 г брокколи и шпината.
- Соль, приправы и масло.
Сыр нарезают тонкими пластинками и выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кружочки помидоров и заливают все это омлетной массой, состоящей из молока, яиц, специй, соли, рубленого шпината и кусочков брокколи. Заполненную форму убирают в разогретую печь. Готовят омлет в духовке при 180-190 градусах чуть меньше получаса.
Омлет в духовке на молоке, рецепт с разными начинками
Такой омлет напоминает яичные маффины. Хочу поделиться с вами различными начинками, которые придутся по вкусу многим. Блюдо можно готовить как на завтрак, так и в течение дня.
Для приготовления 12 порций потребуется:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,25 ч. л.
- Копченая паприка – 0,25 ч. л.
С шампиньонами
Данное блюдо станет отличным завтраков для всех любителей грибов. Оно отличается тонким ароматом и приятным привкусом сыра. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 225 г шампиньонов.
- 300 мл маложирного молока.
- 50 г чеддера.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- Соль, масло, зелень и орегано.
Помытые и порезанные грибы обжаривают вместе с рубленым луком, не забыв подсолить и приправить. Как только они подрумянятся, их раскладывают в специальные смазанные формочки и затирают чеддером. Все это заливают смесью молока и яиц, а потом посыпают зеленью и подвергают термообработке. Готовят грибной омлет в формочках в духовке при 190 градусах в пределах получаса.
Яичная запеканка
- Количество порций: для 2 человек.
- Калорийность блюда: 116 ккал
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Запеканка из яиц в духовке – любимое многими блюдо. К сожалению, не всегда есть время, чтобы приготовить ее на завтрак или обед. На помощь занятым мамочкам и домохозяйкам приходит мультиварка. С помощью функции «отложенный старт» приготовить запеканку можно будет заранее. Просто проведите все подготовительные работы, а функция подогрева не даст вашему блюду остыть раньше времени.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- Взбейте яйца вилкой, чтобы белки хорошо соединились с желтками.
- Добавьте к смеси молоко, щепотку соли и взбейте массу венчиком.
- Смажьте форму мультиварки сливочным маслом, влейте яичную смесь.
- Выберите на дисплее режим «Мультиповар», установите таймер на 30 минут.
- После звукового сигнала дайте запеканке настояться 5-10 минут, затем откройте крышку и достаньте блюдо с помощью паровой корзины.
С цветной капустой
Это полезное блюдо имеет нежный вкус и очень тонкий овощной аромат. Оно подходит и для диетического, и для детского питания. Потому его должна уметь готовить каждая современная хозяйка, заботящаяся о фигуре и имеющая семью. Чтобы сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 600 г цветной капусты.
- 150 мл молока.
- 5 яиц.
- Соль, вода, масло и приправы.
Промытую капусту делят на соцветия, отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Когда с нее стечет лишняя жидкость, ее ровным слоем выкладывают в глубокую смазанную посуду и покрывают яйцами, взбитыми с добавлением молока и специй. Теперь осталось только отправить будущий омлет в духовку. При какой температуре запекать его знает любой любая опытная хозяйка, а начинающим поварам даем подсказку: делать это нужно при 180 градусах в пределах двадцати минут.
Маленькие секреты
Некоторые начинающие хозяйки не понимают, для чего делается омлет с манкой. Из каких соображений в смесь добавляется крупа? Здесь все очень просто. Подобным образом обычно поступают для того, чтобы сделать блюдо более пышным. Во-первых, мелкие частички манки в процессе взбивания способствуют более тщательному перемешиванию продуктов. Во-вторых, с их помощью образуется больше воздушных пузырьков, которые помогают создавать «скелет» блюда. В-третьих, во время запекания под действием высокой температуры крупа набухает, что придает омлету дополнительный объем. У хорошего кулинара есть еще много подобных секретов. Например, той же пышности можно добиться, если вводить в смесь горячее молоко, а затем добавлять немного соды с уксусом. Иногда для сохранения объема повара предпочитают заливать яичную массу на чуть теплую сковороду. Это обезопасит ее от пригорания. Кроме этого, необходимо обязательно учитывать соотношение компонентов. Влаги не должно быть очень много. Это разрушит ожидаемый эффект, и запеченные яйца будут плавать в горячей жидкости.
С рыбой
Это нестандартное и очень сочное блюдо больше напоминает запеканку, а не классический омлет. Потому его можно использовать в качестве полноценного обеда для всей семьи. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 300 г филе любой рыбы.
- 250 мл молока.
- По 2 помидора и яйца.
- Соль, масло и приправы.
Вымытое и нарезанное филе выкладывают в глубокую смазанную форму и посыпают специями. Сверху равномерно размещают кружочки помидоров и омлетную смесь, состоящую из подсоленных яиц и молока. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и готовят в пределах сорока минут при 180 градусах.
Секреты вкуса детства
Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:
- Правильный омлет готовится из свежих яиц. Проверить их просто. В банку наливают холодную воду и опускают яйцо. Опустилось вниз — свежее, плавает возле дна — лучше сварить для салата. Если яйцо всплыло к поверхности воды, значит оно старое и есть его нельзя.
- Выбор молока зависит от личных предпочтений. Чтобы получить настоящий омлет из детства, нужен большой процент жирности — топлёное или отборное. Можно заменить молоко сливками.
- Можно приготовить диетический вариант. С молоком смешивают и запекают только белки.
- Для приготовления яиц по классическому рецепту белки и желтки смешивают вместе. Если взбить их по отдельности и соединить перед запеканием, получится нежный омлет-суфле.
- Блюдо будет особенно пышным, если в смесь добавить столовую ложку манной крупы или муки.
- Для получения насыщенного сливочного вкуса берут сметану из расчёта 2 столовые ложки на 4 яйца.
- Электрический миксер ускорит процесс приготовления, но ухудшит структуру, сделав тесто для яичной запеканки слишком густым. В детских садах молоко и яйца взбивали вилкой, чтобы распределить пузырьки воздуха равномерно. Омлет получится воздушным, если на поверхности смеси нет плотной пены.
- Важно поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления. Нельзя допускать её колебаний, иначе омлет осядет, станет плоским. Чтобы этого не допустить, дверцу духового шкафа, крышку сковороды всегда держат закрытыми.
Со сметаной и фаршем
Этот сытный омлет готовится с добавлением молотого мяса, а значит, не останется без внимания любителей питательных домашних обедов. Чтобы самостоятельно сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г фарша.
- 150 г сметаны.
- 6 яиц.
- 1 мелкая луковица.
- Соль, масло и приправы.
Яйца взбивают со сметаной, а потом перемешиваю с фаршем и рубленым луком. Все это приправляют, подсаливают и равномерно выкладывают в смазанную форму. Готовят мясной омлет в пределах двадцати минут при 200 градусах.
Видео
Простой рецепт омлета с манкой
пошагово с фото.Вариантов вкусных и полезных завтраков существует немало, предлагаю вам один из них – рецепт приготовления омлета с манкой. Он получается очень нежным, сытным и буквально тает во рту.
Омлет с манкой в домашних условиях можно сделать как сладким, так и с добавлением мяса или овощей, например. Первый вариант больше подойдет для детского завтрака, ведь такой омлет можно подать с фруктами или вареньем. Второй, более традиционный, можно подать с тостами или соусом.
Количество порций: 1-2
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Закуски, Омлет
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 172 килокалорий
- Повод: На завтрак
С морковью и зеленым горошком
Этот яркий и низкокалорийный омлет станет часто появляться в рационе тех, кто мечтает обрести стройную фигуру. Чтобы приготовить себе такой вкусный и легкий обед, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 200 г брокколи.
- 2 яйца.
- ½ чашки зеленого горшка.
- ½ стебля лука-порея.
- ½ стручка сладкого перца.
- 1 морковь.
- 1 мелкий кабачок.
- Соль, масло, молоко, вода и приправы.
Вымытые овощи при необходимости очищают от всего ненужного, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их заливают половиной стакана кипятка и недолго протушивают, не забыв подсолить и приправить. Готовые овощи распределяют по дну глубокой смазанной формы и равномерно покрывают смесью взбитых яиц и молока. Запекают высокий омлет в духовке при 200 градусах в пределах четверти часа. Потом его затирают сыром и готовят еще пять минут.
На сковороде
В отличие от яичного суфле, омлет, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, не должен быть пышным. Французы обжаривают взбитые яйца на плите без крышки с одной стороны, пока масса не станет плотной. Затем смесь переворачивают и доводят до готовности.
Перед подачей такой омлет сворачивают пополам или в трубочку, внутрь которой закладывают начинку. Чтобы приготовить омлет как в садике на сковороде, нужно немного отступить от этих принципов: закрыть сковороду крышкой и довести яйца до готовности без обжарки на другой стороне.
С бананами и отрубями
Мало кто знает, что омлет может быть не только обедом, но и десертом. Чтобы удивить своих близких сладким блюдом с явным ароматом тропических фруктов, вам потребуется:
- 100 г сахара.
- 200 г бананов.
- 75 г сметаны.
- 50 г овсяных отрубей.
- 2 яйца.
- Масло, корица и молотый мускат.
Почищенные и порезанные бананы карамелизируют в смазанной сковороде с добавлением сахара и специй. Как только они будут готовы, их убирают с огня и соединяют со смесью яиц, сметаны и отрубей. Получившуюся массу взбивают миксером и выкладывают в смазанную форму. Готовят сладкий омлет в пределах четверти часа при 180 градусах. При подаче его можно полить растопленным шоколадом или дополнить кусочками фруктов.
С картофелем и консервированной спаржей
Это интересное и яркое блюдо привлечет внимание любителей овощей и яиц. Чтобы его приготовить к обеду или завтраку, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 50 г сливочного масла.
- 4 яйца.
- 1 стакан консервированной спаржи.
- 4 ст. л. воды.
- По 1 луковице и картофелине.
- Соль и приправы.
Лук и картошку очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают любым удобным способом. Подготовленные таким методом овощи обжаривают в разогретом масле, а потом дополняют спаржей и специями. Спустя пару минут все это перекладывают в смазанную глубокую форму и заливают подсоленными яйцами, взбитыми с добавлением воды. На завершающем этапе будущий омлет затирают сыром и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят его при 200 градусах до появления аппетитной корочки. Подают его и горячем, и в остывшем виде, при необходимости дополнив каким-либо пикантным соусом.
Приготовление
Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.
Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:
Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.
В духовке
Запечь яичницу в духовке просто.
- Залить манку подогретым молоком.
- Дать настояться крупе в течение получаса.
- Взбить венчиком яйца с солью.
- Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
- Добавить набухшую манку.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
- Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
- Поместить в нее блюдо.
- Готовить — 15-20 минут.
Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.
Чтобы омлет с манкой получился пышный, не открывайте во время выпекания духовку.
На сковороде
Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.
Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.
- Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
- Взбейте смесь вилкой.
- Добавьте молоко и манку.
- Снова взбейте.
- Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
- Сковороду смажьте маслом.
- Разогрейте.
- Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
- Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.
Омлет на сковороде получается менее пышный. При этом нежная консистенция сохраняется.
С манной крупой
Этот омлет имеет плотную текстуру и очень простой состав. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1,5 стакана молока.
- 6 яиц.
- 1 ст. л. манки.
- Соль и масло.
Крупу заливают третью имеющегося молока и убирают в сторонку. Как только она разбухнет, ее соединяют с подсоленными яйцами. Все это дополняют остатками молока, взбивают и выливают в смазанную форму. Готовят омлет при 150 градусах в пределах четверти часа. А потом температуру немного увеличивают и ждут появления румяной корочки. Получившийся в результате омлет немного остужают и режут порционными кусками.
Источник