- Колотуха — белорусский омлет с салом
- Для белорусской колотухи понадобится
- Готовим колотуху — омлет с салом и сметаной
- Омлет с салом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Омлет с салом, луком и помидорами
- Пошаговое приготовление омлета с салом, луком и помидорами:
- Идеальный завтрак, который никогда не надоест — яичница на сале
- Плюсы рецепта
- Минусы
- Как приготовить яичницу на сале
- Способ приготовления
- Омлет с салом и зеленью
Колотуха — белорусский омлет с салом
Колотуха — традиционный белорусский омлет с салом. Сытное, насыщенное, плотное блюдо без каких-либо изысков, которое зарядит Вас энергией на целый день.
Обычно колотуху запекали в печи, в ее отсутствии можно, безусловно, использовать духовку. Впрочем, для убыстрения процесса, что важно для приготовления завтрака, никто не мешает довести этот белорусский омлет до готовности просто на сковороде под крышкой как обычную яичницу.
Для этого блюда лучше всего взять сало с мясными прожилками — оно добавит и сытность и вкус.
Для белорусской колотухи понадобится
На 1 порцию
- Яйцо. 3 шт.
- Соленое сало с мясными прожилками. 70-100 гр.
- Сметана. 2 столовые ложки.
- Молоко. 50 мл.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сахар. ½ чайной ложки. (Если сметана с кислинкой)
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Красный острый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим колотуху — омлет с салом и сметаной
Нарезаем сало небольшими кусками.
Разогреваем сковородку и выкладываем на нее сало. Если вы будете запекать колотуху, то сковородка нужна такая, чтобы ее можно было использовать в духовке.
Цель — вытопить достаточно жира, на котором и будем жарить омлет, и получить шкварки. Впрочем, до состояния шкварок доводить сало не нужно.
Пока жарится сало, подготовим омлетную массу.
В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, сметану, муку, черный и красный перцы и соль. При добавлении соли учитывайте, что и сало соленое.
Венчиком или вилкой взбиваем все содержимое миски в однородную массу. Главное, чтобы не осталось комочков муки.
Выливаем взбитые яйца в сковородку и ставим ее в разогретую до 160-180°C духовку. Если вы решили готовить на плите, то огонь под сковородкой должен быть немного ниже среднего и жарить колотуху нужно под крышкой.
Доводим белорусский омлет с салом до полной готовности. Яйца должны полностью схватиться и не должно оставаться никаких жидких участков.
Все готово. Подаем колотуху горячей, посыпав нарезанной зеленью.
При желании можно к колотухе подать свежие овощи. Прекрасный сытный и вкусный завтрак готов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Омлет с салом
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Сало свиное — 100 г
Петрушка для подачи — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт омлета с салом. Готовится он очень просто. Сначала свиное сало обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета. Во время этого оно выделяет много жира, на котором потом и готовится омлет. Блюдо получается очень питательным, но и достаточно калорийным. Поэтому для ежедневного меню навряд ли оно подойдёт, но иногда побаловать себя можно. Сало лучше выбирать не слишком толстое, с мягкой шкурой и мясными прослойками. Если будете использовать домашние куриные яйца — омлет получится красивого ярко-желтого цвета.
Как видите, ничего сложного нету. Главное — желание и нужные ингредиенты.
Для приготовления омлета с салом на сковороде готовим продукты по списку к рецепту.
Яйца разбиваем в подходящую ёмкость и с помощью вилки взбалтываем их.
Затем добавляем соль и вливаем молоко. Снова перемешиваем.
Тем временем режем сало. Подготовленные кусочки не должны быть слишком мелкими, так как во время жарки они значительно уменьшатся. Отправляем сало на сухую сковороду и на медленном огне начинаем вытапливать из него жир.
Жарим его с двух сторон до аппетитного румяного цвета.
Затем содержимое сковороды заливаем яично-молочной смесью. Накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне около 5-7 минут.
За это время омлет с салом полностью пропечётся и заметно увеличится в объеме.
Переложим его на порционную тарелку, украсим свежей зеленью и в горячем виде подадим на стол.
Источник
Омлет с салом, луком и помидорами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Омлет — популярное, сытное и вкусное блюдо практически в каждой национальной кухни всего мира. Оно подойдет для быстрого завтрака, ужина или просто в виде перекуса. Вообще — омлет это блюдо привычное, которое можно готовить в разных интерпретациях, добавляя и меняя разнообразные ингредиенты. Все равно будет сытно, вкусно и быстро. Сегодня представляю рецепт омлета с салом, луком и помидорами. Конечно, готовить его может каждый, поскольку на первый взгляд, кажется, что здесь нет ничего сложного. Сковороду разогрел, налил масло, обжарил овощи, вбил несколько свежих яиц и все готово. Хотя на самом деле имеются некоторые общепринятые правила и нормы, на которые обычно никого не обращает внимание.
Омлет из слегка перемешанных вилкой яиц и специй на самом деле считается популярным блюдом, которое называют яичница-болтунья. Это традиционный простой и универсальный английский завтрак. Одно-два обжаренных перемешанных яйца великолепно сочетаются со многими продуктами, от чего блюдо становится более питательное и сытное. Кстати дополнительную сытость и в то же время калорийность придает обжаренное сало. Для более диетического кушанья можно блюдо готовить на растительном или оливковом масле.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10-15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сало — 50 г
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление омлета с салом, луком и помидорами:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Способ нарезки не важен, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
2. В небольшой глубокой емкости соедините яйца с солью.
3. Вилочкой перемешайте содержимое, чтобы продукты приняли однородную массу.
4. Помидор помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко его не крошите, иначе при жарке он будет выделять много жидкости, от чего омлет будет слишком водянистым.
5. Сало нарежьте кусочками и положите в сковороду, которую установите на плиту, включив средний температурный нагрев. Сковороду желательно брать толстодонную, идеально подойдет чугунная.
6. Слегка обжарьте сало, чтобы оно немного вытопилось и приобрело румяную корочку.
7. Выложите в сковороду к салу нашинкованный лук. Перемешайте и прожарьте при среднем жаре до румяной корочки.
8. После положите в сковороду помидоры.
9. Перемешайте и продолжайте готовить продукты еще 5 минут.
10. Затем равномерным слоем на продукты вылейте яичную жидкость. На среднем огне жарьте продукты до коагуляции яиц. По желанию можете содержимое сковороды перемешать. Готовятся яйца не дольше 5 минут. Поэтому следите, чтобы они не пригорели. Готовое яство сервируйте к столу сразу после приготовления, т.к. яичницу впрок готовить не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу с луком и помидорами.
Источник
Идеальный завтрак, который никогда не надоест — яичница на сале
Сало, само по себе, самодостаточно — можно употреблять его как отдельно взятый продукт ( соленое , копченое, в рассоле и т.д.), а можно приготовить на нем что то еще, например, яичницу.
Такое блюдо будет идеальным завтраком, очень сытным и дающим энергию на весь день. Готовится очень просто, рецепт под силу даже тем, кто с кулинарией явно не дружит.
Блюдо имеет кучу плюсов, а вот минусов, лично я не нахожу. Если вы их видите, напишите в комментариях.
Плюсы рецепта
- Готовится очень быстро, буквально за несколько минут.
- Очень сытно и калорийно. После такого завтрака есть не хочется очень долго.
- Очень простой рецепт — под силу кому угодно (мужчине, женщине, ребенку).
- Яичницу на сале можно есть хоть каждое утро, она редко кому надоедает, в отличии от обычной яичницы.
- Блюдо полностью из натуральных продуктов, что в наше время всевозможных Е — добавок, редкость (при условии, что сало и яйца свои).
Минусы
Явных минусов не вижу. Возможно данное блюдо придется не по вкусу тем, кто не любит сало само по себе.
Как приготовить яичницу на сале
Все готовят это блюдо по разному. Расскажу как делаю это я. Для приготовления понадобится:
- сало — свежее или соленое, не важно (я всегда использую соленое);
- яйца куриные;
- лук репчатый;
- зелень: укроп, базилик, петрушка;
- смесь перцев горошком ( список всех специй, которые можно использовать при засолке сала );
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Берем хорошую чугунную сковородку. Сейчас такую сложно купить, но если постараться, то найти можно. Моей — больше 20 лет! Я предпочитаю готовить яичницу с салом исключительно на ней. Далее описываю пошагово:
- ставим сковороду на огонь и даем ей хорошо раскалиться;
- нарезаем сало тонкими ломтиками и бросаем на сковороду. Масло пр это или не льют вообще, или льют чуть-чуть;
- обжариваем сало до состояния шкварок (тут кто как любит);
- добавляем мелко порезанный лук;
- солим и перчим (я использую смесь перцев в мельнице);
- добавляем яйца;
- жарим, опять же, до того состояния, кто как любит;
- нарезаем крупно укроп и базилик, добавляем сверху в яичницу.
Ну вот и все! Простой и идеальный завтрак готов! Я иногда готовлю яичницу с салом и в обед, когда нет времени на готовку. Летом день загружен под завязку и такой быстрый перекус очень выручает! Летом можно добавить еще и помидоры с огорода. Кому то нравится именно так.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будем учиться создавать кулинарные шедевры из сала вместе!
Источник
Омлет с салом и зеленью
- Яйцо куриное 4 шт
- Молоко 100 мл
- Сало По вкусу
- Укроп По вкусу
- Базилик По вкусу
- Салат По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Завтрак
Соленое сало нарезать и обжарить.
Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
Подготовить зелень. У меня базилик, укроп и листья салата.
Зелень нарезать и смешать с яичной смесью.
Залить яичной смесью сало и готовить омлет, периодически помешивая.
Омлет с салом и зеленью подать к столу горячим.
Источник