Как приготовить омлет скрамбл скрэмбл

Идеальный скрэмбл для перфекциониста

Рецепт скрэмбла вам точно знаком — это всем известная яичница-болтунья. Ее часто подают на завтрак, ведь блюдо питательное, готовится быстро, из доступных ингредиентов. Но всё, что кажется простым, приготовить бывает довольно сложно. Всего одна ошибка — и блюдо испорчено, это будет не идеальный скрэмбл, а жесткая, пересушенная и невкусная яичница.

Основные ингредиенты

Яйца (лучше от домашних несушек), сливочное масло, соль и свежемолотый черный перец — основной состав скрэмбла одинаков почти у всех поваров. Можно добавить крем-фреш, сметану, жирные сливки или крем-сыр, овощи или зелень. Но главный секрет кроется в методе обжарки.

Способ приготовления

Яичницу-скрэмбл часто называют болтуньей или взболтанным омлетом. Для приготовления используются взболтанные яйца, как для классического омлета, но с той разницей, что яйца следует перемешивать и до, и в процессе жарки.

Масса должна стать воздушной, при этом быть чуточку влажной и блестящей. Чтобы добиться нужной консистенции, важно не перегревать сковороду и готовить на тихом огне, регулярно помешивая лопаткой. Если боитесь пересушить, то можете попробовать приготовить скрэмбл не на сковороде, а на паровой бане.

Подача

Скрэмбл — классический британский завтрак, который принято подавать на подсушенных тостах (часто их смазывают маслом). В дополнение можно предложить салат или чашечку кофе.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 15 г
  • черный молотый перец и соль — по вкусу
  • зеленый лук, сметана – по 1 ст. л. (по желанию)

Приготовление

Разбить 4 яйца в глубокую миску (желательно стеклянную или металлическую) и расколотите их вилкой. Не нужно, чтобы образовалась пышная пена. Здесь стоит задача лишь соединить белки с желтками.

Растопить кусочек сливочного масла в небольшой сковороде на слабом огне. Но ни в коем случае не доводить до кипения! Сковороду лучше всего использовать с тефлоновым покрытием или керамику.

Как только масло растопится, влить в сковороду яичную массу.

Когда омлет немного схватится, размешать лопаткой — от краев к центру. Огонь должен быть слабым.

Повторить процедуру 4-5 раз, пока яйца не достигнут до нужной консистенции. Это займет пару минут.

В принципе, на этом этапе приготовление можно остановить, разложить скрэмбл по тарелкам, посолить и поперчить по вкусу, подавать горячим.

Или можно пойти дальше. Когда омлет будет почти готов, выключить огонь, но оставить сковороду на плите. Масса на вид должна быть влажной и блестящей, добавить соль по вкусу, рубленый зеленый лук, жирную 20% сметану, а затем все перемешать. Сметана обязательно должна быть холодной, таким образом температура яичницы сразу снизится и она приобретет приятный сливочный вкус.

«Правильный» скрэмбл должен быть нежным, мягким и воздушным.

Подавать в горячем виде, на хрустящих тостах. Вкусного вам завтрака!

Источник

Скрэмбл — что это такое и как его готовят

В большинстве случаев причудливые иностранные названия блюд — хорошо известные русские. Кто не был удивлен, когда узнал, что французский крутон по сути — обычная гренка. Или что гаспачо — обычный томатный суп из перетертых овощей. Так же и в этом случае: многие из нас даже и не предполагали, что готовили героя сегодняшней статьи каждое утро. А между тем, это простое блюдо подают на завтрак в лучших отелях. Знакомьтесь: скрэмбл или яичница-болтунья.

Немного о яйцах и определении блюда

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Он должен быть легким, низкокалорийным, но сытным. На одном из первых мест по приготовлению стоят яйца. Этот прекрасный продукт известен еще с незапамятных времен. Они доступны и легко готовятся, содержат много белка и не перегружают желудок. Поэтому многие люди на завтрак готовят яйца: жарят, варят или взбивают. Яйца — прекрасный диетический продукт. А что может быть проще, чем взбитые яйца?

Читайте также:  Как приготовить швейцарский салат форекс деньги

Скрэмбл в классическом понимании — это взбитые яйца со сливками, обжаренные на среднем огне в сливочном масле. Вместо сливок иногда добавляют молоко. У блюда есть несколько нюансов, которые отличают его от обычного омлета. Ключевые ингредиенты этого блюда — яйца. Потом идут нежирные сливки, чтобы придать блюду пышность и нежность. Иногда, для пикантности добавляют перец и другие специи. Скрэмбл — очень сытное, питательное и низкокалорийное блюдо. Приготовить его можно всего за пару минут.

Отличия от омлета

Наши родители и бабушки часто готовили омлет. Кто из нас не помнит нежнейших вкус яиц, взбитых с молоком? Чтобы блюдо было более сытным, многие добавляли туда сухарики или колбасу. Многие были уверены, что омлет — блюдо из России, но это не так. Омлет — исконно французское блюдо, известное уже много столетий, как и скрэмбл.

Классический скрэмбл придумали американцы, известные своей любовью к еде быстрого приготовления. Хотя некоторые считают, что эта яичница — изобретение англичан, которые тоже не прочь полакомиться яйцами. В омлет, так же, как и в скрэмбл, можно добавить дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, ветчину, бекон, овощи. Только скрэмбл, в отличие от омлета не готовят 10 минут, а всего 2-3.

Ко всему прочему, во время приготовления скрэмбла нельзя отходить от плиты, иначе он пережарится. Классический скрэмбл подают слегка влажным, недоготовленным. Так он сохранит свою сочность и нежную консистенцию. Чтобы сохранить пышность и сочность омлета, его часто оставляют под крышкой, томиться. Для скрэмбла такое недопустимо: блюдо может пересушиться. Проще говоря, омлет — более целостное блюдо, а скрэмбл выглядит в виде нежной кашицы.

Нюансы и ошибки в приготовлении

Чтобы получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо, необходимо соблюдать ряд правил. Это только кажется на первый взгляд, что готовить скрэмбл очень просто: взбей яйца, вылей на сковородку и жарь. Однако это не так: одна ошибка, отступление от рецепта — и вы и испортите блюдо. Итак, что же нужно, чтобы приготовить хороший скрэмбл?

  • Выбрать качественные ингредиенты. В рецепте хорошие яйца и качественное сливочное масло — 90 % успеха. Ни в коем случае не берите маргарин или спред: во время жарки он начнет «стрелять», к тому же будет распространять не очень приятный запах. Для хорошего скрэмбла нужны качественное молоко или нежирные сливки. Скрэмбл — одно из нежнейших блюд, высокая жирность молока утяжелит его вкус. А просроченный продукт свернется и вы не сможете ничего приготовить;
  • Выбрать правильную посуду. Не стоит выбирать слишком маленькую или слишком большую посуду. Лучше приготовить блюдо в сковороде средних размеров. Посуда должна быть с антипригарным покрытием. Почему? Потому что даже на самых хороших сковородах имеются трещины. Если вы используете такую посуду, частички яиц попадут в трещины на металле и начнут пригорать. Вы не сможете нормально сдвигать слои блюда;
  • Соблюсти правильное время. Как уже было написано выше, скрэмбл — это не омлет и само блюдо не «дойдет». Схватившиеся яйца нужно постоянно отодвигать к центру или в стороны, потом выключить сковороду и дать блюду доготовиться;
  • Солить скрэмбл нужно после приготовления, сразу на тарелке.

Новичок или неопытный повар часто совершают ошибки в приготовлении скрэмбла. Какие?

  1. Несоблюдение временного промежутка в приготовлении. Малейшая передержка блюда на сковороде сведет на нет все усилия;
  2. Выбор неправильной посуды. Если сковорода без антипригара, яйца прилипнут ко дну и их будет трудно пододвигать к центру;
  3. Взбивание яичной смеси венчиком. Когда готовят скрэмбл, смесь нужно взбивать только вилкой. Взбивание венчиком даст смеси ненужную пену. Скрэмбл — не омлет.

Как готовить скрэмбл?

На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:

  1. Взять сковороду с антирпригаром и толстыми стенками. Поставить ее на средний огонь и положить кусок сливочного масла. Максимальный огонь сильно раскалит сковороду и яичная смесь быстро пережарится;
  2. Приготовить яичную смесь, пока масло растапливается на сковороде: вбейте яйца в миску или тарелку, добавьте нежирные сливки или немного молока и взбейте вилкой. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте молотый черный перец или другие специи;
  3. Вылить взбитую смесь на разогретую с маслом сковороду и ждать, пока яйца схватятся. Это займет буквально полминуты. Каждый схватившийся слой нужно отодвигать деревянной лопаткой, ближе к центру. Но можно и в стороны, чтобы дать блюду равномерно прожариться;
  4. Не допускать пережаривания блюда. Убирайте сковороду с плиты до полной готовности скрэмбла. Тепло от остывающей посуды даст блюду «дойти»;
  5. Солить блюдо только по готовности. Есть сразу. Остывшая яичница станет невкусной.
Читайте также:  Haas заварной крем ванильный как приготовить

Классический рецепт и несколько вариаций яичницы-болтуньи

У каждого блюда есть основа основ. Скрэмбл — не исключение. Поскольку, это яичница, то и главный ингредиент — яйца. Для 1-2 порции берут 2 или 3 яйца. Если вы хотите побольше скрэмбла, берите 3 или 5 яиц. Молоко или сливки — примерно 100 мл. Соль, перец и другие специи — по вкусу. Растительное масло — полстопки. Если берете сливочное масло, то достаточно небольшого кусочка.

Яичницу-болтунью можно готовить в нескольких вариантах. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в смесь тертый сыр твердых сортов; кусочки бекона или ветчины; мелко нарезанные шампиньоны (так как они — тоже нежные); помидоры, зеленый лук, паприку. Все это придаст вашему скрэмблу дополнительные вкусовые нотки. Если вы готовите скрэмбл с твердыми ингредиентами (грибы, помидоры, бекон) — яичную смесь добавляют после предварительной прожарки первых ингредиентов. Если вы готовите с грибами, то имейте в виду: их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Подача скрэмбла тоже имеет несколько видов: блюдо подают как самостоятельное (на тарелке), либо в чашке, с тостами, овощами или хлебцами. Правильно приготовленную яичницу можно даже намазать на хлеб.

Скрэмбл — отличный вариант для вашего завтрака. Всего два ингредиента, пара минут — и вы сможете приготовить отличное, полезное и вкусное блюдо!

Источник

Скрэмбл — с долгой историей, рецепт оригинального завтрака с вариантами подачи

Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.

Для гурманов добавляют ароматные пряные травы. Вариантов подачи тоже много, в зависимости от пожеланий — самостоятельно, с хрустящим хлебцами, овощной нарезкой.

История блюда

О яичном скрэмбле знают так же давно, как и о яйцах. Главная причина — минимум ингредиентов. Помимо яиц, туда не нужно ничего добавлять.

Если классический омлет — «изобретение» французов, то скрэмбл, по расхожему мнению, придумали американцы. Ведь они хорошо известны своей страстью к быстрой еде. А яичница-болтунья — едва ли не самая быстрая из возможных.

Но за видимой простотой скрывается сложность приготовления. Одна ошибка — блюдо будет испорчено!

Разница между яйцом-скрэмбл и омлетом

Способом обжаривания — вот, чем отличается одно блюдо от другого. Отличие в том, что омлет требует томления. Чтобы он не подгорел и сохранил пышность, его часто накрывают крышкой.

Готовят около 8-10 минут. Чтобы приготовить скрэмбл, хватит 2 минут всего. Кроме того, от сковороды нельзя отходить ни на шаг при жарке, иначе болтунья подсохнет, станет невкусной.

Пищевая ценность

По химическому составу блюдо прекрасно подходит для завтрака и заряжает энергией для лёгкого старта. Яичный белок богат аминокислотами — легко усваивается, не нагружая пищеварение.

Желток содержит жирорастворимые витамины и минералы, лецитин. А холестерин, который присутствует в основе блюда, усваивается в малых количествах, не вредя здоровью.

Калорийность на 100 г классического скрэмбла без включения добавок — 162 ккал. Пищевая ценность выглядит так:

Компоненты Единица измерения (грамм)
Белки 7
Жиры 13
Углеводы 2

Что нужно для приготовления

Помимо продуктового набора, перед тем, как делать блюдо, подготавливают посуду. Использование неправильной кухонной утвари — одна из частых ошибок неопытных кулинаров.

Читайте также:  Макароны бешбармак что можно приготовить

Чтобы сделать скрэмбл лишь из пары яиц, не стоит брать огромную сковороду: высок риск пропустить момент, когда нижний слой яичной массы прихватится, в результате блюдо будет испорчено. И, наоборот, не нужно готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой посуде: яичница прожарится неравномерно — потеряет нежность, сочность.

Ингредиенты для скрэмбла

Ключевой ингредиент — яйца. Для достижения пышности обязательно используют вспомогательный компонент — молоко или сливки. Для придания пикантности в состав вводят перец, прочие специи, которые не перебьют нежный сливочный вкус, а оттенят его или дополнят.

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло — ½ стопки.

В подготовке яичницы-болтуньи за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из трёх ингредиентов — важно, чтобы все компоненты были качественными.

Разнообразие добавок

Придать блюду яркости, новизны во вкусе помогают дополнительные компоненты, которые выступают своеобразной «начинкой»:

  • помидоры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • репчатый или зелёный лук;
  • болгарский перец.

Пошаговое руководство по подготовке

Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.

Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение. Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках.

Классический пошаговый рецепт

Включает несколько шагов. Важно — соблюдать последовательность:

  1. Ставят разогреваться на огне средней интенсивности посуду с толстыми стенками, предварительно влив масло.
  2. Отправляют яйца в миску, вмешивают сливки или молоко, взбивают вилкой. Не стоит доводить до образования очень пышной пены. По вкусу добавляют чёрный свежемолотый перец на этом этапе либо уже в конце при подаче.
  3. Выливают яичную массу на разогретую сковородку и через 1-2 секунды, как только слой схватится, прихватвшийся сдвигают лопаткой.
  4. И так делают со всех сторон: сдвигают только прихватившиеся слои со всего дна. Направление неважно — можно к центру или в стороны. Важно не пересушить скрэмбл, не дать ему сильно поджариваться.
  5. Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох. Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке.

С помидорами, кукурузой и сыром

Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:

  1. Два-три колечка томата сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем. Поджаривают их на сильном огне в течение нескольких минут и выкладывают на тарелку.
  2. Разогревают в сковороде масло и на среднем огне готовят предварительно размороженную кукурузу (100 г) на протяжении 1-2 минут.
  3. Добавляют к кукурузе яйца и перемешивают. Обжаривают по времени столько же. Выключают огонь и посыпают содержимое сырной стружкой.
  4. Выкладывают скрэмбл на томатные ломтики, приправляют.

С фасолью стручковой и шпинатом

Сначала подготавливают всё, что пригодится дл яичницы-болтуньи с начинкой. Можно взять, помимо ключевых ингредиентов, набор замороженных овощей: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек (по горсти). Ход работы:

  1. Размораживают и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. В сотейник наливают постное масло, разогревают, выкладывают зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжаривают с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, затем извлекают из посуды и выбрасывают.
  3. Яйца взбивают, солят и перчат, поскольку готовят сразу с овощами.
  4. Выкладывают на сковороду овощной набор, пассеруют около 5 минут.
  5. Покрывают содержимое яичной массой, постоянно перемешивая, доводят до готовности. Уходит на процесс 2 минуты.

Варианты подачи

Часто скрэмбл подают в той же сковородке, в которой их готовили. При желании воздушную яичницу можно посыпать натёртым вкусным твёрдым сыром.

Для украшения используют зелень (листья салата, петрушка). При сервировке блюдо дополняют хрустящим обжаренным хлебом, овощами, приготовленными на гриле, кусочками бекона или жареными колбасками.

Видео

Хотя на первый взгляд яичница-болтунья может показаться простым и невзрачным блюдом, это не так. Благодаря прекрасной сочетаемости яиц, ему придадут яркость и аромат разные овощи, зелень, сыр.

Скрэмбл — быстрое, но очень полезное блюдо, которое оценит даже придирчивый гурман. Главное — не пережарить.

А вы уже пробовали делать нежный скрэмбл на завтрак?

Источник

Оцените статью