Как приготовить омлетный блин для роллов

Японский омлет (Тамаго-яки)

четверг, 3 декабря 2015 г.

Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления японского омлета нам понадобятся простые куриные яйца (среднего размера), соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок и рисовый уксус (если есть, используйте мирин — рисовое вино).

В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.

Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача — разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.

Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.

Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.

Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем — много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.

Помогая себе лопаткой (кто умеет — деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.

Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.

Читайте также:  Приготовить токпокки дома рецепт

Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).

В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.

Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.

Сворачивая циновку, руками придаем готовому омлету прямоугольную форму. Можно, конечно, пропустить этот этап — не столь важно.

Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).

Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!

Источник

Японский омлет пошаговый фото рецепт

Приготовление японского омлета, как и обычного, начнем с подготовки яичной смеси. Для чего,

Разобьем яйца в глубокую миску, высыплем туда-же сахар,

Тщательно взобьем яйца до однородного состояния,

Вольем к яйцам соевый соус,

Перемешаем яйца с соусом до однородного состояния, и можно считать, что яичная масса для японского омлета готова. Теперь нужно пожарить наш японский омлет, для чего,

Установим сковороду на огонь, когда она нагреется, добавим немного растительного масла,

Затем тонким слоем в сковороду яичную смесь (примерно таким же слоем, когда готовим блинчики),

Как только этот слой японского омлета схватится, начинаем сворачивать его в рулет,

Оставим небольшой кусок приготовленного рулета не свернутым, передвинем рулет к противоположному, относительно этого несвернутого куска краю сковороды (японцы это блюдо готовят на прямоугольной сковороде, и им, явно делать эту процедуру удобнее),

Вольем еще тонкий слой яичной смеси в сковороду,

Еще свернем японский омлет в рулет,

И будем проделывать эту процедуру, пока у нас не закончится яичная смесь и не получится примерно вот такой рулет.

Наш японский омлет готов, но теперь нам нужно придать ему форму (особенно, если вы его готовите чтоб из него сделать суши или роллы). Для этого на циновку для приготовления суши уложим салфетку, или бумажное полотенце (чтоб впитать лишний жир), поверх салфетки выложим японский омлет,

Плотно начнем его заворачивать в циновку,

Хорошенько обожмем циновку, поставим сверху нее груз (любой с плоским дном, можно просто кастрюлю с водой), и дадим японскому омлету постоять под гнетом минут 15-20,

Далее, японский омлет разворачивается,

Нарезается порционными кусками (на этом фото показана нарезка японского омлета специально для приготовления суши),

После чего, наш японский омлет полностью готов и из него можно лепить суши!

Кстати, приготовленные из этого японского омлета суши, выглядят так, как показано на этой фотографии. Ну а сам рецепт суши с японским омлетом, я скоро напишу и сделаю здесь ссылку на него. Приятного аппетита и удачи в приготовлении японского омлета по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Кстати, вместо белого вина, которые добавляют японцы в свой омлет, можно попробовать добавить в яичную смесь чайную ложку рисового 6% уксуса.

Источник

Роллы с омлетом

Роллы с омлетом

Роллы в домашних условиях приготовить довольно просто. Можно фантазировать с начинками, да и процесс приготовления не сложный. Хочу предложить рецепт роллов с омлетом. Роллы получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для роллов. Я использовала слабосолёную кету. Приготовить рис для суши, так как указано на упаковке. Рис предварительно хорошо промыть под проточной водой. Я варю рис 1:2 (одна часть риса и две части воды). Залить рис водой и поставить на огонь, как только рис закипит, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут. Вода должна полностью испариться. Готовый рис, по желанию, заправить рисовым уксусом, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и остудить. Для приготовления омлета соединить яйцо и соевый соус.

Читайте также:  Как можно приготовить маринованные грузди

Слегка взбить яйцо с соевым соусом с помощью венчика.

Сковороду хорошо разогреть, вылить яичную смесь на сковороду. Я не использовала масло для жарки омлета.

Жарить омлет с двух сторон до золотистого цвета. Готовый омлет остудить.

Огурец вымыть и нарезать на слайсы с помощью овощечистки.

Теперь приступим к формовке наших роллов с омлетом. Разрезать листы нори на две части. На подготовленную циновку выложить лист нори блестящей стороной вниз. Затем выложить небольшую часть риса и разровнять его по поверхности листа нори, оставив свободный край (примерно, 1 см).

Затем выложить огурец.

Далее на огурец выложить омлет. Омлет предварительно нарезать тонкими полосками.

Затем выложить длинные кусочки рыбы.

Далее выложить слой сыра, как на фото. Для удобства я помещаю сыр в кондитерский мешок, а затем выдавливаю ровную полосочку.

С помощью циновки свернуть плотный ролл.

С помощью острого ножа разрезать ролл на 6 или 8 кусочков (я разрезала на 8 частей). Подать вкусные роллы с омлетом вместе с соевым соусом, маринованным имбирем или вассаби. Уверена, все по достоинству оценят ваши кулинарные старания и роллы первыми исчезнут со стола. Из указанного количества ингредиентов в итоге получается 40 роллов.

Источник

Тамаго-яки: завтрак по-японски. Как правильно приготовить экзотический омлет

Для приготовления экзотического омлета необходимы навыки, нестандартный продуктовый набор и особый инвентарь.

Подробные, пошаговые рекомендации помогут понять принцип приготовления. Через минимальный промежуток времени начинающий кулинар порадует семью вкусным завтраком, не хуже повара суши-бара.

Что такое Тамаго-яки

Знаменитый омлет по-японски, который хотят попробовать все туристы — называют Тамаго-яки. Также встречаются названия:

В переводе — это обозначает «жареные яйца».

Слоеный омлет подают в холодном состоянии, как самостоятельное блюдо. Также используют его в составе:

Часто подают японское блюдо с сашими, так как омлет хорошо дополняет вкусовые качества некоторых сортов рыб.

Из каких продуктов готовят

Традиционный состав омлета:

Обратите внимание! Саке разрешено заменять рисовым уксусом.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
  • бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
  • газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
  • бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Как готовят Тамаго-яки

Вкусный японский омлет легко приготовить в домашних условиях. Даже неопытный кулинар, следуя пошаговому описанию, с первого раза правильно сможет приготовить сладкий завтрак.

Традиционный вариант приготовления

Этот рецепт лучше всего подходит для знакомства с японским омлетом. Первый раз строго придерживайтесь рекомендованного объема продуктов. Когда поймете принцип приготовления, сможете следовать собственным предпочтениям, изменяя их количество.

  • соевый соус — 30 мл;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • саке или рисовый уксус — 20 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сахар — 20 г.
  1. В миску для смешивания влейте содержимое яиц. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно, хотя и нежелательно, использовать миксер, но не более 30 секунд.
  2. Процедите получившуюся массу через сито, чтобы удалить оставшиеся жгутики от яиц.
  3. Влейте соевый соус и рисовый уксус. Подсластите. Добавьте сахар.
  4. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Смажьте маслом квадратную или круглую сковороду диаметром — 24 сантиметра.
  6. Поставьте на средний режим конфорку. Визуально разделите омлетную массу на 6 частей.
  7. Когда масло прогреется, налейте тонким слоем омлетную массу. Поворачивая сковороду круговыми движениями, разровняйте поверхность.
  8. Дайте время схватиться. Не увеличивайте режим нагревания, иначе блин потемнеет, станет жестким и сухим.
  9. Деревянными палочками или лопаткой сверните блин в плотный рулет.
  10. Налейте новую порцию омлетной массы, предварительно смазав дно сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
  11. Когда блин схватится, сверните рулет в противоположную сторону. Первый омлет необходимо закрутить во второй.
  12. Приготовьте таким же образом еще 4 блина, сворачивая их в один рулет.
  13. Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Горячий рулет выложите на край.
  14. Заворачивайте циновку, придавая Тамаго-яки прямоугольную форму.
  15. Острым ножом нарежьте японский завтрак на порционные куски. Ширина каждого не должна превышать 2-х сантиметров.

Подают японский омлет теплым или охлажденным с васаби, дайконом, соевым соусом и маринованным имбирем.

Оригинальные рецепты

Классический рецепт можно разнообразить, закрутив в омлет начинку. Блюдо станет сочнее, насыщеннее и надолго утолит чувство голода.

Читайте также:  Как приготовить домашний йогурт творожный

С овощной начинкой

Попробуйте сделать на завтрак ароматный, легкий омлет с витаминной начинкой. Подавать можно его в форме колбасы или нарезав на порционные куски.

  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец;
  • красный лук — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль;
  • красный перец — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желтый перец — 30 г.
  1. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Соедините.
  2. В яйца насыпьте перец. Посолите. Перемешайте венчиком. Яичный белок должен полностью соединиться с желтком.
  3. Пропустите через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  4. Прогрейте масло в сковороде. Излишки слейте в пиалу.
  5. Режим конфорки переключите на минимум.
  6. Треть яичной массы налейте в сковороду. Через минуту поместите 1/3 часть начинки.
  7. Сверните в рулет. Оставьте его на краю. Смажьте дно сковороды силиконовой кистью, смоченной в растопленном масле.
  8. Влейте еще часть смеси. Когда омлет схватится, распределите половину оставшейся начинки. Свернутый ролл заверните в новый блин. Оставьте на краю.
  9. Залейте оставшуюся смесь. Распределите овощи. Сверните.
  10. Накройте крышкой. Запекайте омлет — 3 минуты.
  11. Переложите на бамбуковый коврик. Сверните, придавая колбаске прямоугольную форму. Оставьте — на 5 минут.
  12. Нарежьте острым ножом на одинаковые части.

С сыром

Этот вариант приготовления получается оригинальным по вкусу и подходит для ПП.

  • яйца — 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • зелень — 10 г;
  • соль;
  • сыр — 40 г.

  1. Нашинкуйте зелень. Сыр натрите. Терку используйте мелкую, чтобы омлет было легче свернуть.
  2. Взбейте яйца с солью и перцем. Процедите через сито.
  3. Смажьте маслом прогретую сковороду. Залейте 1/3 яичной массы. Жарьте на минимальном режиме конфорки.
  4. Как только яйца схватятся, добавьте, равномерно распределяя, половину натертого сыра.
  5. Палочками или лопаткой скрутите рулет. Оставьте на краю.
  6. Промажьте маслом сковороду. Влейте часть омлетной массы. Присыпьте зеленью. Как только поверхность запечется, скрутите рулет, завернув его в обратную сторону.
  7. Смажьте дно маслом. Вылейте последнюю порцию яичной смеси. Распределите оставшийся натертый сыр. Скрутите в противоположном направлении.
  8. Накройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — 3 минуты. Омлет увеличится в размере, станет пышнее.

С рисовой начинкой

Если не получается заворачивать тонкие блинчики в рулет, то попробуйте приготовить омлет по предложенному рецепту. Это упрощенный вариант, который можно подавать в любое время дня.

  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры черри — 2 шт.;
  • вареный бурый рис — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • шампиньоны — 120 г;
  • зелень;
  • перец чили;
  • лук — 150 г;
  • специи.
  1. Порубите лук и шампиньоны. Отправьте в прогретое масло. Тушите — 4 минуты.
  2. Помидоры нарежьте на произвольные куски. Добавьте соль, чили и специи. Перемешайте. Отправьте в чашу блендера. Пробейте.
  3. Полейте полученным пюре грибы. Потомите — 3 минуты.
  4. Добавьте рис, затем часть соевого соуса. Перемешайте.
  5. Яйца взбейте с соевым соусом и нашинкованной зеленью.
  6. Перелейте на раскаленную сковороду. Когда верх схватится, выложите поджаренную начинку на половину блина. Накройте второй частью омлета.
  7. Запекайте под крышкой — 5 минут.
  8. Отключите конфорку. Оставьте блюдо — на 5 минут.

Видео

Тамаго-яки — это омлет традиционной японской кухни. По вкусу он нравится взрослым и детям.

Подавать его принято на завтрак, а также в качестве закуски или как компонент для приготовления суши и роллов.

Понравились ли вам предложенные рецепты? Поделитесь в комментариях, с какими начинками вы пробовали готовить японский омлет.

Источник

Оцените статью