- Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной
- Из чего готовят
- Лучшие рецепты
- Процесс запекания на сковороде
- В духовой печи
- Секреты опытных кулинаров
- Видео
- Омлет на сметане на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить пышный омлет на сковороде? Омлет со сметаной.
- Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной
- Омлет со сметаной на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Омлет на сметане с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной
В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.
Из чего готовят
Основные компоненты омлета:
- сметана. Подходит любая, чем она жирнее, тем больше калорий будет содержать омлет;
- яйца.
Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:
Лучшие рецепты
Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.
Процесс запекания на сковороде
Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.
Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.
- яйца — 3 шт.;
- черный перец;
- сметана — 60 мл;
- соль;
- сливочное масло — 30 г;
- зеленый лук — 20 г;
- сыр — 80 г;
- салями — 60 г.
- Взбейте яйца вилкой. Влейте сметану.
- Добавьте перец, затем соль. Интенсивно перемешайте венчиком. Если останутся мелкие фрагменты желтков и белков, то они образуют на поверхности омлета красивые, разноцветные пятна.
- Прогрейте сковороду. На раскаленную поверхность поместите сливочное масло.
- Покройте жиром всю поверхность сковороды, но не допускайте потемнения и подгорания.
- Вылейте взбитую массу. Поворачивайте сковороду в разные стороны, чтобы она равномерно распределилась.
- Накройте крышкой. На минимальном режиме конфорки подержите до схватывания — 5 минут.
- По плотному омлетному слою распределите колбасу, нарезанную кружками.
- Накройте крышкой. Огонь отключите. Оставьте на — 2 минуты.
- Посыпьте натертым сыром и мелко порубленной зеленью.
В духовой печи
В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.
- яйца — 6 шт.;
- укроп — 20 г;
- соль;
- сыр — 60 г;
- перец;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 60 мл.
- Яйца посолите и поперчите. Перемешайте вилкой.
- Влейте сметану. Размешайте.
- Маслом промажьте форму. Залейте приготовленную смесь.
- Отправьте в прогретую духовку. Запекайте — 20 минут. Температура — 170°С.
- Посыпьте натертым сыром. Готовьте — 3 минуты.
- Подавайте, украсив порубленной зеленью.
Секреты опытных кулинаров
Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:
- Если омлет разваливается, значит, добавлен большой объем сметаны, либо она жидкой консистенции.
- Если запекать яичную массу на сильном огне, то блюдо не пропечется до конца, а снизу подгорит.
- Колбасу можно добавлять сырокопченую или вареную.
- Запекают в сковороде под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Если яичное тесто в высоту будет больше 2 сантиметров, то внутри оно не пропечется.
- Сковороду выбирайте небольшого диаметра. Оптимальный размер — 18 сантиметров. Это поможет сохранить идеально круглую форму, которая не распадется после приготовления.
- Если хотите, чтобы поверхность стала румяной, то переверните омлетный блин и поджарьте — 2 минуты.
Видео
Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.
Пробовали вы готовить омлет по предложенным рецептам? Напишите в комментариях, получился ли он у вас пышным?
Источник
Омлет на сметане на сковороде
Сметана смягчает, пропитывает яичный омлет приятным кисломолочным ароматом и создает толщину. Готовят подобным образом как на верхнем огне плиты, так и в духовке. Чтобы не пересушить и оставить омлет нежным, важно при выпекании его накрыть и затем вовремя снять с огня.
Ингредиенты
Чтобы приготовить яичный омлет на сметане на сковороде в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Часто его жарят на постном масле, результат — другой. Сливочное масло пропитывает аппетитным и тонким ароматом.
Если необходим сытный омлет, добавьте колбасу, сосиски или копченые мясные изделия, в конце по желанию — сырную стружку. Выйдет вкусный и питательный завтрак на скорую руку.
Мой расчет — одна столовая ложка сметаны на одно яйцо. По желанию пропорции можно изменить. Если нет сметаны, добавьте кефир, простоквашу или молоко — все варианты вкусны, но имеют отличия по текстуре готового омлета, его пышности, привкусу.
Вбиваем яйца в глубокую плошку, прибавляем сметану, тут же солим/перчим и интенсивно взбиваем венчиком. С этой несложной манипуляцией запросто справиться ручным венчиком или даже вилкой. Есть под рукой миксер, запустите на полминуты его.
Омлетную смесь доводим до однородности. Хотите, частично оставьте фрагменты белков и желтков. Они так и застынут разноцветными пятнами.
Параллельно разогреваем сковороду, бросаем на раскаленную поверхность и топим кусочек сливочного масла. Покрываем жиром всю площадь, но не позволяем маслу потемнеть/подгореть.
Выливаем взбитые со сметаной яйца. Сковородку проворачиваем, чтобы равномерно распределить яичную смесь. Устанавливаем крышку и при малом огне держим до схватывания минут 5.
По уже плотному слою омлета раскладываем тонкие кружки салями или другой колбасы, возвращаем крышку и даем еще минуту-две пропариться без огня.
Тут действуйте самостоятельно, присыпайте яичную лепешку сыром, смазывайте каким-нибудь соусом, украшайте соленьями или свежими овощами.
Простой омлет на сметане на сковороде готов, присыпаем мелко порубленным зеленым луком или другой свежей зеленью и подаем горячим.
Источник
Как приготовить пышный омлет на сковороде? Омлет со сметаной.
Вкус нежный, омлет пышный и сочный. Несомненно, понравится взрослым и детям. Готовить его очень просто! Обычно омлет готовят с молоком, но мы вместо молока будем добавлять сметану. Так получается воздушная и нежная текстура. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru готовит полезный и сытный завтрак — пышный омлет на сковороде со сметаной.
Чтобы омлет получился именно таким, каким вы хотите, нужно соблюдать несколько правил приготовления:
- Омлет запекается в сковороде обязательно под крышкой;
- Огонь нужно убавить до самого минимального;
- Жидкое тесто в сковороде должно быть в высоту не больше 1.5 — 2 см, иначе внутри омлет плохо пропечется;
- Лучше выбирать для приготовления сковороду небольшого диаметра (15 — 18 см). В небольшой сковороде омлет сохранит свою круглую форму при вынимании и не распадется. Но, если вы будете его разрезать, то сгодится сковорода любого размера.
Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной
Ингредиенты для приготовления омлета:
- Яйца — 2 яйца;
- Сметана — 2 чайные ложки;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло — маленький кусочек.
- Сковородка;
- Небольшая чашка;
- Венчик или миксер;
1. Для начала можно сразу поставить сковороду на маленький огонь нагреваться. Смазать дно сковородки сливочным маслом. Именно на сливочном масле омлет получается очень нежным на вкус, вы это безусловно оцените.
2. Разбейте 2 яйца в чашку, добавьте 2 чайные ложки сметаны, соль. Хорошо взбейте тесто венчиком до образования пузырьков на поверхности. Вылейте тесто в горячую сковороду и накройте крышкой. Огонь поставьте самый минимальный.
3. В зависимости от размеров омлета, время приготовления от 5 до 10 минут. Из 2 яиц обычно запекается примерно за 7 минут. Когда омлет уже почти готов, он сильно поднимается, что даже может приподнять крышку.
4. После того как он поднялся, а низ хорошо пропекся — омлет нужно снимать с плиты. При желании его можно аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны в течение 1 минуты.
Простой омлет хорошо сочетается с сыром и зеленью, поэтому его можно украсить этими продуктами. Приятного аппетита! Также смотрите, как приготовить омлет рулетом с начинкой.
Нюансы:
Если омлет развалился — значит, добавлено слишком много сметаны или она жидкая по консистенции, нужно уменьшить ее количество. Либо омлет не пропекся до конца или был включен сильный огонь.
Вы уже пробовали приготовить пышный омлет на сковороде? Делитесь в комментариях!
Источник
Омлет со сметаной на сковороде
Быстрый и сытный завтрак! Зарядись бодростью на весь день! Омлет со сметаной на сковороде — блестящее начало трудового дня. Завтрак, как известно, должен быть как можно более питательным, чтобы сил и энергии хватило на весь последующий рабочий день. И здесь такое блюдо, как омлет, как раз приходит на выручку. А воспользовавшись этим нехитрым рецептом, можно приготовить воздушный и нежный омлет с аппетитной сырной корочкой.
- Главная
- Категории рецепта
- Омлет со сметаной на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 200 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 23 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 66 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
Куриные яйца промыть под проточной холодной водой и обтереть бумажными полотенцами. Очень важно при этом использовать как более свежие продукты, в частности яйца, тогда омлет получится не только сытным, но и очень полезным и питательным.
Яйца разбить в миску или большую глубокую тарелку. Затем при помощи миксера взбить яичную смесь до пышной пены. Сначала использовать небольшие обороты, постепенно наращивая темп работы и скорость. Если миксера нет под рукой, то для этого можно воспользоваться ручным венчиком.
Главное отличие данного омлета от классического рецепта в замене молока, как традиционного ингредиента, на сметану. Именно эта особенность и делает такой омлет невероятно пышным, воздушным и безумно нежным по вкусу. Сметану при этом можно брать любую — от 10 % до 30% жирности.
Добавить необходимое количество сметану в миску со взбитыми яйцами. Далее приправить смесь солью и черным молотым перцем по своему вкусу. При желании можно добавить и другие любимые приправы (сушеный орегано, майоран, смесь прованских трав и др.), но это необязательно.
После того как добавили сметану и специи, еще раз взбить яичную смесь миксером на средних оборотах. Тем самым можно объединить все ингредиенты до однородного состояния и одновременно с этим взбить омлет в воздушную пену.
Сковороду с антипригарным покрытием подходящего размера (диаметром 22-24 см) поставить на плиту. Смазать дно посуды кусочком сливочного масла, покрывая всю площадь сковороды. Затем нагреть сковороду на среднем огне и аккуратно вылить смесь для омлета, заполняя всю поверхность посуды.
Чтобы омлет пропекся со всех сторон равномерно, необходимо накрыть сковороду крышкой. Готовить омлет на среднем огне в течение 3-4 минут до полной готовности. Как только жидкая составляющая яиц станет густой и пышной, омлет готов.
Готовый омлет посыпать тертым пармезаном и украсить свежей зеленью.
Источник
Омлет на сметане с овощами
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Сметана любой жирности — 50 мл
Соль и перец — по вкусу
Лук зеленый — 4 г (1 стебель)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень удобно в осеннее время готовить омлет на завтрак — под рукой всегда есть яркие и сочные свежие овощи: помидоры, болгарский перец, кабачки и т.д. Вместо молока можно использовать сметану — блюдо на сметанной основе получится более нежным на вкус. Вы можете миксовать любые овощные нарезки, но помните, что у них должно быть одинаковое время приготовления. Я рекомендую добавить в омлет помидоры и болгарский перец любого цвета. Кстати, куриные яйца вы можете заменить перепелиными, утиными и т.д.
Омлет с начинками не переворачивается на другую сторону, а пропаривается в процессе жарки, поэтому готовить его нужно на минимальном нагреве под крышкой. При желании перед подачей блюдо можно присыпать натертым сыром или нарезанным беконом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для омлета на сметане с овощами и начнем кулинарить!
Вбейте пару куриных яиц в миску или салатник, выложите сметану любой жирности и посолите, поперчите блюдо. Взбейте вилкой или венчиком в течение 2-3 минут.
Очистите болгарские перцы от семян, промойте внутри, нарежьте лентами. Помидоры промойте в воде, нарежьте ломтиками. Промойте зеленый лук и измельчите.
Прогрейте сковороду на плите, смажьте растительным маслом. Влейте яичную смесь и выложите овощные нарезки в любом порядке.
Присыпьте сверху измельченным зеленым луком. Вместо него можно использовать другую зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте нагрев минимальным и жарьте около 6-7 минут до готовности.
Подайте румяный омлет на сметане с овощами к столу прямо в сковороде или выложите в тарелку.
Источник