- Как приготовить онигири с лососем (рецепт)?
- Онигири: рисовые шарики с лососем. Рецепт японской кухни.
- Рисовые шарики онигири суши с лососем
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как сделать онигири (2 рецепта)
- Онигири в омлете
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Онигири — шарики из риса
- Чем онигири отличается от суши
- Начинки для онигири
- Домашние онигири: советы по приготовлению
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Альтернативный метод создания онигири
Как приготовить онигири с лососем (рецепт)?
На чем необходимо готовить рис: на воде или на молоке? Что можно еще использовать для начинки?
Вариантов приготовления и формирования онигири много, предложу вам несколько вариантов на выбор.
1) Классические онигири треугольники с начинкой внутри и рыбой сверху.
Рис для суши отвариваем в воде. Промываем рис водой. Заправляем рисовый уксусом. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями верх-вниз.
Берём филе лосося. Нарезаем рыбу небольшими кусочками (кубиками). Заправляем рыбу соусом (соевым, терияки, хот, спайс, ореховым). Можно вместо соуса (а можно и вместе) добавить творожный сыр, мелко нарезанный огурец или авокадо.
Теперь формируем комок риса, делаем небольшое углубление, помещаем в него начинку. Сверху начинку закрываем рисом и формируем и риса треугольник с мягкими краями. Он должен получится объемным. Одну из грань треугольника оборачиваем в лист нори, глянцевой стороной наружу. На вершину онигири выкладываем цельный кусочек рыбы. Вот так должно получиться.
2)Онигири с лососем и кунжутом.
Как и в прошлом рецепте: отвариваем рис => промываем => заправляем уксусом => перемешиваем => остужаем.
Формируем комок риса. Пальцами проминаем в середине. Укладываем начинку, на фото внизу, в качестве начинки в онигири добавили помимо лосося огурец и авокадо. Вы, так же можете поэкспериментировать. А можете просто положить крупный кусочек лосося с васаби. Накрываем начинку рисом сверху и скатываем шарик. Готовый онигири обваливаем в кунжутном семени. В этом рецепте водоросли нори мы не используем.
3) Онигири с лососем сверху.
Вновь подготавливаем рис для суши.
Отвариваем => промываем до прозрачной воды => добавляем уксус => перемешиваем рис => остужаем.
Лосось нарезаем тонкими слайсами.
Формируем комок риса. Пальцами делаем углубление. Кладём в рис творожный сыр (альметто, креметто, Филадельфия), добавляем мелко нарезанный авокадо и огурчик, накрываем начинку рисом. Формируем комок из риса. Сверху оборачиваем рис в лосось.
Источник
Онигири: рисовые шарики с лососем. Рецепт японской кухни.
Если вы любитель суши и роллов, вам обязательно понравится этот рецепт. Сегодня я поделюсь интересной японской кухней и покажу, как приготовить рисовые шарики или рисовые треугольники с начинкой из красной рыбы. Так же это отличный базовый рецепт приготовления вкусного риса для суши или роллов.
Для начала возьмем 1 часть риса, а точнее 400 гр. Рис выбираем обыкновенный круглый. Не стоит выбирать специальный «Рис для суши», поскольку разницы в них нет. Хорошо и тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важный этап, чтобы готовый рис получился «рисинка к рисинке», а не «рисовая каша».
Заливаем промытый рис холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1 1/4 часть воды. Я брала 400 гр риса, поэтому воды возьму 500 мл.
Ставим рис на огонь и ждем закипания. Как только вода начала кипеть, закрываем рис крышкой без отверстий. Устанавливаем огонь на самый минимальный и варим рис ровно 12 минут.
По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис еще на 12 минут. Крышку при этом не открываем.
Приготовим заправку для риса. Для этого смешаем 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и 6 столовых ложек рисового уксуса. Хорошо перемешаем до растворения сахара. Выбирайте хороший и качественный рисовый уксус. Ни в коем случае не обычный и тем более не яблочный. Именно рисовый уксус придает рису приятный вкус и нужную консистенцию.
Добавляем готовую заправку к еще горячему рису и аккуратно перемешиваем, приподнимая рис со дна посуды. Оставляем рис остывать, а пока займемся начинкой.
Для начинки я выбрала кусок слабосоленой семги. Отделяем от филе кожу и нарезаем рыбу мелкими кубиками.
Берем лист водорослей Нори и нарезаем ножницами на небольшие полоски.
Посмотрите подробный видео рецепт:
Приступаем к лепке онигири. Для это смачиваем руки в воде и кладем на ладонь 2 ст.л. риса. Делаем в рисе углубление прямо на ладони и кладем в него 1 ч.л. ложку начинки. Сверху кладем 1 ст.л. риса и аккуратно, сжимающими движениями, начинаем формировать треугольник.
Из указанного количества риса у меня получилось 8 треугольников.
Теперь каждый треугольник оборачиваем снизу в полоску нори, шершавой стороной к рису.
Наши онигири готовы! Их очень удобно брать руками за часть, обернутую нори. Подаем из с соевым соусом.
Источник
Рисовые шарики онигири суши с лососем
Для рецепта вам потребуется:
- соль — 15 мл
- рис (свежесваренный) — около 4 стаканов
- маринованные сливы умебоши — 4 шт.
- лосось (гриль) — 1 кусок
- водоросли нори — 1/2 листа
- семена кунжут (белый или черный) — 15 мл.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рисовые шарики онигири суши с лососем необходимо.
Положите соль в миску. Отложите ложкой восьмую часть риса в маленькую рисовую миску. Сделайте в середине отверстие и вложите в него одну умебоши. Закройте рисом.
Смочите ладони обеих рук холодной водой опустите один палец в миску с солью и равномерно натрите ладони солью.
Извлеките рис и умебоши из миски и положите на одну ладонь. Обеими руками слепите из риса треугольник плотно но не сильно сжимая его. Точно так же слепите еще три рисовых треугольника.
Разомните вилкой лосось удалив кожу и кости. Смешайте рыбу с оставшимся рисом затем слепите из смеси треугольники как описано выше.
Разрежьте водоросль яки нори на четыре ровные полосы и оберните одной полосой каждый из четырех рисовых шариков с умебоши. Рисовые шарики с лососем по желанию посыпьте кунжутом.
Пикники очень популярны в Японии, где очень любят принимать пищу на свежем воздухе. На пикники берут самую разнообразную еду, включая рисовые шарики, или онигири. Начинить их можно всем, чем угодно, так что вы можете изобрести собственные онигири.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Как сделать онигири (2 рецепта)
Онигири – классическое блюдо японской кухни, которое нередко путают с роллами или суши. Его ключевой составляющей выступает рис, но его не принято солить. Кроме того, к нему не добавляют рисовое вино, уксус или соевый соус. Продукт надо использовать пресным. Из риса лепят треугольники или шарики, делают для них «основу» из водорослей, после чего подают его к столу.
Онигири в омлете
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука кукурузная или крахмал – 20 г;
- рис – 0,2 кг;
- майонез – 20 мл;
- вода – 0,3 л;
- икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
- Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
- Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
- Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
- Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
- Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
- Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.
Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.
Онигири с лососем и сливочным сыром
- рис, специальный, для суши – 400 г;
- филе слабосоленой семги – 200 мг;
- сливочный сыр – 150 г;
- вода – 500 мл;
- кунжутное масло – по желанию;
- листы нори – 12 шт.
- Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
- Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
- Добавляют масло, все перемешают.
- Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
- На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
- В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
- Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
- Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
- Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.
Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка. Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей.
Источник
Онигири — шарики из риса
Онигири — это наполненные разнообразными начинками рисовые шарики, которые представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.
Чем онигири отличается от суши
Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши — из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.
Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
- sha-ke (соленый лосось);
- umeboshi (японская маринованная слива);
- okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
- kombu (варёные водоросли комбу);
- тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
- tarako (соленая треска).
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Домашние онигири: советы по приготовлению
Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:
- Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.
- Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
- Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.
- Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.
- Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.
Ингредиенты
Для риса:
- 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
- 2,5 чашки воды.
Для онигири:
- кошерная соль;
- 4 листа нори (водоросли);
- соленый лосось;
- окака;
- тунец Майо;
- 3 umeboshi (японская маринованная слива);
- приправленный комбу;
- семена кунжута.
Для соленого лосося:
Для окаки:
- 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для тунца майо:
- 1 консервированный тунец (70 г);
- японский майонез 2 ст. л.;
- половина ст. л. соевого соуса.
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
2. Готовим начинку
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
3. Делаем онигири
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Альтернативный метод создания онигири
Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.
Сформируйте форму треугольника, как описано выше.
После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Источник