Как приготовить онигири с тунцом

Суши-сэндвич онигирадзу с тунцом и шпинатом

Ингредиенты

  • Рис для суши 250 г
  • Вода 300 мл
  • Рисовый уксус 3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Огурец 1 штука
  • Красный сладкий перец ½ штуки
  • Шпинат 1 горсть
  • Тунец 1 банка
  • Майонез 3–4 ст. ложки
  • Чёрный перец 1 щепотка
  • Нори 3 листа

Способ приготовления

Промытый рис залейте водой, накройте пергаментом и варите на сильном огне 4 минуты. Потом накройте крышкой и поставьте на 12 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Охладите рис, а потом заправьте его смесью уксуса, сахара и соли.

Овощи нарежьте тонкой соломкой, листья шпината хорошо сполосните и обсушите.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Слейте лишнюю жидкость из банки с консервами и разберите рыбу на волокна. Добавьте к тунцу майонез и приправьте небольшой щепотью чёрного перца.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Собирать онигиразу куда проще, чем крутить обычные роллы. Выложите порцию отварного риса (примерно ⅓ стакана) в центр листа нори и распределите в форме ромба.

Сверху накройте листьями шпината, далее — овощи и рыба. Затем распределите по начинке ещё ⅓ стакана риса.

Сложите нори конвертом. Для лучшего сцепления края можно смочить холодной водой.

Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Плотно оберните онигирадзу пищевой плёнкой, придавая суши-сэндвичу квадратную форму. Отставьте блюдо в сторону на 10–15 минут, чтобы лист нори хорошо склеился и пропитался влагой риса.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Снимите плёнку и разделите онигиразу пополам.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Блюдо можно подавать как в сопровождении соевого соуса, так и без него.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Источник

Онигири с тунцом

Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой.

Онигири в Японии так же популярны, как у нас пирожки. Готовятся они легко, ингредиенты для этого блюда – доступны. Соответственно, рецептов этих самых онигири – великое множество.

Мой самый любимый вариант начинки – из консервированного тунца с луком и соевым соусом. Сочетание нежного, практически нейтрального риса и солоноватого тунца с луком заставляет вкусовые рецепторы посылать в мозг невероятно сильные импульсы удовольствия.

Время приготовления: 1 час

И сразу несколько слов про рис. Естественно, лучше всего брать специальный японский, его еще называют рис для суши. Но, опытным путем доказано, что обычный круглозерный подходит ничуть не хуже.
Итак, отмеряем два стакана риса.

Хорошо его промываем – так, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой – четыре стакана, и ставим вариться. Даем закипеть на большом огне, затем убавляем огонь и, не накрывая крышкой, варим ровно 15 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Пока рис остывает, режем лук.

Тунец отделяем от костей и разминаем вилкой.

Обжариваем на сковороде сначала лук, до золотистой корочки, затем добавляем к нему тунец и соевый соус. Все это делаем на большом огне. Постоянно помешивая, выпариваем всю лишнюю жидкость – эта начинка для онигири должна быть немного суховатой.

Теперь формируем из риса небольшие треугольники и делаем в них углубление.

В углубление раскладываем начинку.

Затем берем еще немного риса и накрываем им начинку. Стараемся слепить плотно, чтобы рис не расклеился.

Далее, нарезаем нори небольшими полосками и заворачиваем в них треугольники. При желании, можно из тех же нори вырезать небольшие детали и сделать забавные рожицы. Особенно такие онигири нравятся детям. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Онигири с тунцом спайси

Это популярные японские рисовые пирожки. В Японии онигири продаются во всех магазинах, автоматах с едой. Японские клерки часто перекусывают онигири на работе, а мамы красиво заворачивают их детям в бенто (контейнеры для еды) в школу. Ведь это прекрасная замена роллам и суши на скорую руку👆 Не нужно ковриков, долгих приготовлений, ни-че-го❗ А чтобы съесть онигири, не нужна микроволновка, их едят обычно холодными, не нужны тарелки и вилки (ну или палочки). 👍

Читайте также:  Как приготовить горбыля рецепты

Ингредиенты на 3-4 онигири:

3/4 кружки риса круглозерного (у меня кружка 250 мл)

Кунжут черный, белый ( количество на вкус)

Корейские чили хлопья (они не очень острые, но мега-ароматные)

180 гр тунец консервированный (1 банка)

1 чл кунжутного масла (можно не добавлять)

Рис возьмите любой круглозерный. У меня на пачке было написано “Круглозерный рис, высший сорт”. Промыть рис в проточной прохладной воде 5-6 раз, чтобы вода была прозрачная, мы избавляемся от рисового крахмала. Залить рис 1 кружкой воды (это кажется маловато, но этого должно хватить❗) поставить на средний огонь. Как только закипит, убавить на самый медленный огонь, осторожно перемешать рис и оставить под крышкой на 20 минут. Через 15 мин проверьте — если вся вода испарилась и рис начал прилипать ко дну, добавьте ещё немного воды. Рисинки не должны развариться, они будут красивыми и целыми, но станут липкими и будут легко формировать онигири. Это самое важное!

Смешать все ингредиенты начинки.

А как лепить онигири — смотрите видео!

Несколько важных советов:

Слейте с тунца лишнюю жидкость, чтобы она не выливалась из онигири.

Добавлять в рис уксус не надо, японцы так не делают, это ведь не суши!🍣 Иначе онигири у вас развалятся в руках.

Не жалейте начинки, но и не кладите много, иначе она будет вываливаться из онигири.

👉Если берете онигири на работу или в школу, заворачивать в нори сразу не надо — ведь нори должны остаться хрустящими. Поэтому я кладу нори отдельно в контейнер и заворачиваю, когда ем.

В следующих видео покажу как просто за 15 секунд сделать вкусные хрустящие(!! ) нори и онигири с другими начинками. ☺

Попробуйте сделать себе на работу японский обед –вкусный и полезный!

Источник

Готовим онигири — самую популярную еду в аниме и играх

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить удобный перекус — онигири.

Онигири — это рисовый шарик или треугольник. Они могут быть как пресными, так и из риса заправленного рисовым уксусом или соленого риса, могут быть с начинкой или посыпаны приправой фурикакэ — в общем это своеобразный японский бутерброд, который каждая хозяйка готовит на свой вкус.

Я обычно готовлю онигири с тунцом и зеленым луком — они сытные, вкусные и просто готовятся.

Для приготовления примерно 14 онигири нам понадобится:

— Рис (ライス raisu) круглозерный (2 стакана);
— 2,5 стакана воды (みず mizu);
— Подготовленный рисовый уксус (酢 su) для суши (если его нет, то можно просто посолить или заменить яблочным);
— Банка консервированного тунца (缶詰のマグロkandzume no maguro)
— 1,5 столовых ложки майонеза (マヨネーズ mayone-zu);
— Немного мелко порезанного зеленого лука (タマネギ tamanegi);
— Нори (ノリnori) (нужно для того, чтобы обернуть онигири).

Рис — это основа данного блюда, обычно все рекомендуют японские сорта, но за годы экспериментов с японской домашней кухней я пришла к выводу, что кубанский рис является идеальной альтернативой по всем показателям.

Процесс

Рис можно приготовить как в мультиварке, так и в кастрюле. Обычно я готовлю его в мультиварке — это быстро и он всегда получается идеальным. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть в течение минут 10-15 под проточной водой. Далее заливаем рис 2,5 стаканами воды и ставим на огонь, как только вода закипит, даем ему покипеть минут 5, после убавляем огонь, накрываем рис крышкой и оставляем так вариться в течение 20-минут, чтобы рис размягчился и впитал в себя всю воду.

Пока готовится рис, приготовим заправку, на 50 мл. уксуса (яблочного или рисового) мы берем 4 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Нагреваем уксус в сотейнике, добавляем соль и сахар, греем уксус до растворения соли и сахара, далее снимаем с плиты и даем остыть. Я считаю, что заправленный таким уксусом рис — самый вкусный, но вы можете просто его посолить или добавить свои приправы, все в ваших руках!

Читайте также:  Найди рецепты как приготовить лечо

Приступаем к начинке: разминаем консервированный тунец вилкой, добавляем майонез и зеленый лук, тщательно перемешиваем — начинка готова!

Теперь нам нужно остудить рис и заправить его уксусом или любыми другими приправами и только после этого мы приступаем к формированию онигири.

Дома я использую подобные формочки, что и на данном фото.

Но у меня они не по одному треугольничку, а сразу по два можно делать. Их сложнее найти, они именно японские, а одинарные легко достать везде по божеской цене. Если же вы уверены в своих силах, то можете лепить онигири вручную.

Лепка вручную:

Предварительно смачиваете руки в подсоленной воде. Набираете небольшой шарик риса в одну руку, делаете в нем углубление с помощью пальцев и добавляете начинку. Далее сверху добавляете еще немного риса и формируете двумя руками треугольник или шарик, тут все зависит от вашего желания. Кладете все приготовленные онигири на блюдо и, мой секрет, оборачивайте их нори только перед самой подачей, тогда нори будет хрустящим и его будет легко откусить.

Надеюсь, этот простой рецепт придется вам по вкусу и вы обязательно его приготовите. Если у вас есть вопросы связанные с приготовлением или продуктами — смело задавайте их мне в комментариях!

Автор — Aine Eilish. Специально для Гильдии.

Источник

Готовим блюда японской кухни: онигири и «лисья» курица

Как приготовить карааге из курицы и рисовые треугольники с тунцом, которые очень популярны в Японии. Пошаговые рецепты с фото

Привет! Надеюсь, что ваши руки дошли до статьи на портале о том, что интересного можно увидеть в Японии. Местная кухня там занимает далеко не последнее место: в Стране восходящего солнца давно сформировался культ еды. Манящие яркими вывесками кафе и рестораны там на каждом углу. Но японская кухня — это не только суши. Местные жители не брезгуют и готовой едой из супермаркета: она очень высокого качества и от домашней по вкусу не отличается. А иной раз и превосходит ее.

Сегодня я решил приготовить пару блюд из магазинного ассортимента Японии: рисовые треугольники с начинкой, которые называются «онигири», а также закуску из жареной курицы под названием «карааге».

Если вы когда-нибудь бывали в странах Юго-Восточной Азии, то наверняка посещали круглосуточные магазины одной очень распространенной там сети. В отделе готовых блюд, как правило, можно найти аккуратные треугольнички из риса с различными начинками, обернутые в листья нори. Это и есть онигири.

Чтобы приготовить онигири, нам понадобится:

  • круглозерный рис для азиатской кухни;
  • консервированный тунец;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • черный перец;
  • листья нори;
  • соль, вода;
  • свежий имбирь (опционально).

Для начала подготовим рис, он играет первую скрипку в блюде. Для этого промоем его несколько раз, пока вода, которой вы заливаете рис, не станет прозрачной.

Во время промывки хорошенько мешайте его руками, чтобы вымыть излишний крахмал. После этого заливаем рис водой и оставляем на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Она может быть любой, даже сладкой. В магазинных онигири встречаются и овощи, и мясо, и фрукты. Я решил заполнить треугольнички консервированным тунцом. А чтобы он не был сухим и пресным — добавлю несколько ингредиентов.

Банку тунца разминаем вилкой и добавляем пару столовых ложек майонеза без горки, а также щепотку черного перца и две чайные ложки соевого соуса. Солить не надо — соус и так соленый. Майонез в Японии по жирности намного легче нашего российского, поэтому тут подойдет какой-нибудь постный. Благо их полно в магазинах.

По желанию можно добавить чайную ложку сока имбиря, предварительно его натерев. Но это если вы любите имбирь.

Читайте также:  Приготовить салат с корейской морковкой кукурузой

Все хорошо перемешиваем.

Когда рис настоится в воде, сливаем влагу и даем еще постоять 15 минут. Далее рис отправляем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Например, на 1 стакан риса надо 1,5 стакана воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и ждем, когда вода закипит, после чего убавляем огонь до маленького и варим под крышкой 12-13 минут. Вода должна впитаться в рис, он станет клейким, но не превратится в кашу.

Настала пора сформировать треугольнички. Для этого хорошо вымойте руки(!), слегка намочите ладони водой и чуть-чуть посыпьте их солью. Да, возможно, вам понадобится помощь членов семьи или друзей.

Далее уложите средней толщины слой риса на одну ладонь, положите в середину начинку из тунца и накройте вторым слоем риса.

Теперь формируем треугольник, а если быть точным — треугольную призму со сглаженными гранями.

Из нори ножом (одним движением — не пилите!) нарезаем длинные полоски и обертываем ими наши призмы из риса с начинкой.

Поздравляю, у вас в руках онигири!

Карааге

Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.

Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.

Для карааге нам понадобится:

  • филе куриного бедра;
  • соевый соус;
  • саке или белое сухое вино;
  • сахар;
  • свежий имбирь;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимон.

Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.

Не делайте их мелкими, иначе курица «затеряется» в панировке. У меня одно филе поделилось примерно на четыре-пять частей.

Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.

Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.

Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.

Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.

Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.

Временные рамки условны, учитывая то, что у всех разные плиты, которые с различной интенсивностью нагревают масло. Поэтому ориентируйтесь на цвет. Он должен быть румяным, а в Японии его называют «цвет лисицы».

После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.

Да, у вас в тарелке японское карааге 😉

К сожалению, большинство границ к другим странам пока закрыты, и Япония — не исключение. Удивительная Страна восходящего солнца все еще очень далека, но вы всегда можете сделать ее чуть ближе, приготовив онигири или карааге. Сайонара!

Источник

Оцените статью