Как приготовить опарное тесто для кулича

Кулич классический на опаре

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!

Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.

Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.

Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.

Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.

  • Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
  • Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
  • Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
  • Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
  • Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
  • При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
  • Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
  • Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.

Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Молоко — 150 мл (3/4 ст).
  • Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.

Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.

Читайте также:  Для трепанации черепа необходимо приготовить

Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.

Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.

Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).

Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.

Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.

Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.

Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.

Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.

Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.

Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.

Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.

Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.

Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.

Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.

Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.

Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.

По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.

Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».

А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.

Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.

Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.

Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.

Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.

Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.

Читайте также:  Как приготовить вкусный бутерброд дома

Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.

Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.

Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.

Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Источник

Тесто для куличей на Пасху: секреты приготовления

Тесто для куличей на Пасху: Pxhere

Хозяйки, выбирая тесто для куличей, перепробуют много рецептов, пока остановятся на лучшем. При этом обычно ищут, чтобы и набор продуктов был доступным, и процесс незатейливым, и результат всем нравился. Предлагаем рецепт кулича, который соответствует всем этим требованиям, а также рассмотрим все тонкости его приготовления.

Дрожжевое тесто на куличи: лучший рецепт

В кухне восточных славян ритуальная выпечка к самому главному христианскому празднику имеет свои особенности:

  • Тесто для куличей на Пасху должно быть сдобным.
  • В куличах нет начинки, но они сдобрены фруктовыми наполнителями.
  • Обычно это высокие цилиндрической формы кулинарные изделия. Сверху их украшают узорами или фигурками из теста, которые после выпечки покрывают глазурью.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Ингредиенты для кулича

Предлагаем рецепт теста на куличи, который содержит такие простые продукты:

  • простокваша или кефир — 0,5 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • дрожжи прессованные — 80 г;
  • маргарин — 1 пачка;
  • мука — 1 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • изюм, цукаты — по вкусу;
  • подсолнечное масло для смазки форм — 2 ст. л.

Для украшения куличей понадобится глазурь. Приобретите смесь в магазине или приготовьте самостоятельно. Обязательна для десерта цветная карамельная посыпка.

Как сделать тесто и испечь куличи

По давно установившейся традиции тесто на куличи пасхальные готовят опарным способом. Это значит, что сначала дают дрожжам подойти в жидкой части теста, а затем на этой основе замешивают тесто нужной консистенции.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Готовая опара для куличей: Wikimedia

Время приготовления теста к выпечке — 2 часа. Рассмотрим пошагово, как приготовить тесто для кулича. Рецепт отличается некоторыми тонкостями, которые раскроем отдельно:

  1. В просторной посуде смешайте простоквашу, яйца и сахар. Дрожжи раскрошите сверху, присыпьте 1 ст. л. муки тонким слоем.
  2. Поместите опару в теплое место на полчаса, за это время комочки дрожжей разойдутся и начнут пениться.
  3. Добавьте в готовую опару растопленный маргарин, ванильный сахар, изюм, цукаты, муку и замесите мягкое тесто. Отправьте его в теплое место на 1 час, чтобы подошло.
  4. Поднявшееся тесто разделите на порции по количеству форм. Из этого количества теста должно получиться 8–10 средних куличей. Испечете приблизительно 16 порций. Заполните формы и оставьте в теплом месте на 15–20 минут для подъема.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Тесто замешивается со всеми ингредиентами по рецепту: YouTube/Alina UMAMI

После расстойки помещайте формы с тестом в разогретую до 180 °С духовку. Термообработка займет еще 40–50 минут.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу с яйцом

По этому рецепту получается самое вкусное тесто для куличей:

  • легкое, воздушное, слегка суховатое, потому что не содержит много жиров;
  • в меру сладкое, потому что в тесто для кулича добавили оптимальное количество сахара;
  • вкус обогащают изюм и цукаты, которые в тесте остаются целыми;
  • благодаря кефиру или простокваше эти куличи не черствеют несколько дней.

Пекут кулич, рецепт которого предлагается, накануне праздника или за несколько дней до него.

Тесто для куличей: секреты и советы

Куличи — выпечка ритуальная, и печь их рекомендуют в особой атмосфере. С давних времен хозяйки не начинали эту работу, не прочитав предварительно молитвы. Чтобы куличи удались, делайте это в спокойной обстановке, в хорошем настроении, наполнив дом благоприятной энергетикой.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Чтобы испечь самые вкусные куличи, тщательно выбирайте продукты для теста и правильно подготавливайте их. Следуйте таким советам:

  1. Чтобы сделать простоквашу, купите домашнее молоко на скисание за пару дней до приготовления.
  2. Муку выбирайте высшего качества. Перед добавлением в тесто просейте ее через сито несколько раз.
  3. Прессованные дрожжи должны быть свежими и не из морозилки. Держите их при комнатной температуре.
  4. Изюм выбирайте без косточек. Перед добавлением в тесто залейте его кипятком на несколько минут, затем воду слейте, а изюм слегка просушите на полотенце.
  5. Цукаты для куличей выбирайте разноцветные.
  6. Маргарин незадолго до замешивания теста растопите в отдельной посуде и слегка остудите.

Все продукты для опары и теста должны быть комнатной температуры. Если нет теплого места для брожения опары и расстойки теста, можно поставить посуду с ними в слегка подогретую открытую духовку.

Как хранить тыкву зимой правильно

Тесто замешивайте сначала в той же посуде, где подходила опара, добавляя постепенно муку. Затем, когда образуется довольно прочный комок, выложите его в оставшуюся муку на рабочий стол и вымешивайте. Готовое тесто перестанет прилипать к рукам, но должно оставаться мягким.

При расстойке тесто следует обмять: YouTube/Лучшие Рецепты

Чтобы поднимающееся тесто стало более прочным, через полчаса расстойки хорошо обомните его и опять оставьте подходить в тепле.

Хозяйки предварительно запасаются специальными формами для выпечки куличей. Они бывают металлическими, силиконовыми или одноразовыми бумажными. Пока подходит тесто, тщательно смажьте их дно и стенки подсолнечным маслом. Удобно пользоваться при этом силиконовой кисточкой.

Формы для выпечки заполняются на треть: YouTube/Лучшие Рецепты

Фасуя по формам и выпекая куличи, следуйте таким рекомендациям:

  1. Руки перед разделкой теста смажьте подсолнечным маслом.
  2. Готовое тесто раскладывайте по формам, заполняя их на треть, потому что при выпечке тесто сильно поднимается.
  3. От общего куска отделяйте небольшие комки, скатывайте их в шарики, укладывайте на дно и приминайте, чтобы внизу не оставалось воздушных пузырей.
  4. При желании сверху сделайте простые узоры из теста.
  5. При выпечке в духовке проверяйте готовность куличей деревянной палочкой: она должна оставаться сухой и чистой, когда протыкаете изделие. Ориентируйтесь и на то, как подрумянилась корочка сверху.
  6. Вынимайте куличи из духовки поочередно, сначала те, что стояли возле стенок и больше подрумянились.
  7. Если выпечка не сразу отделяется от металлической формы, то заверните ее в мокрое полотенце минут на 5. Затем, слегка постукивая по дну и стенкам, извлеките кулич.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Куличи выпекаются в духовке: YouTube/Alina UMAMI

Делайте это аккуратно, потому что горячая выпечка очень мягкая. Осталось украсить куличи глазурью и карамельной посыпкой.

Заметьте, что при приготовлении куличей не стоит отвлекаться на другие дела. В результате получите к празднику несравнимый с покупным домашний кулич. Тесто для него готовится из доступных продуктов, а процесс незатейливый.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью