- Тесто дрожжевое опарное
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Теперь я готовлю только это тесто: подробный рецепт дрожжевого опарного теста
- Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Опарное дрожжевое тесто
- Ингредиенты для «Опарное дрожжевое тесто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Опарное дрожжевое тесто»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тесто дрожжевое опарное
понедельник, 27 октября 2014 г.
Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.
Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.
Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.
Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.
Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков — опара готова к работе.
Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.
Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку — немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости. Туда же добавляем соль.
Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.
За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.
Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.
Тесто вырастает еще больше — оно точно увеличивается в три раза.
Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.
Источник
Теперь я готовлю только это тесто: подробный рецепт дрожжевого опарного теста
Недавно на практике по кондитерке мы проходили дрожжевое тесто, не простое, а опарное. До того момента я даже не представляла, что время и тепло могут сотворить ТАКОЕ с тестом. Несмотря на то, что опарный способ занимает больше времени, уже готовый продукт получается необычайно вкусным. Я думаю все это благодаря пересованным дрожжам, советую брать именно их, 100 грамм стоит где-то рублей 15.
Так что не ищите лишних отговорок и обязательно приготовьте это тесто, а из него уже можно печь и пироги, и пирожки или простой хлеб, который выйдет не таким уж простым.
600 грамм пшеничной муки
200 мл. воды температурой 35-40 градусов, не выше.
100 грамм мягкого масла сливочного, оставьте его ночью в комнате
20 грамм пересованных дрожжей
120 грамм сахара
1. Подготовим все составляющие: муку просеиваем, смотрим чтобы сахар был без комков, масло должно быть мягким, но не растопленным — это очень важно. Воду подогреваем до 35-40 градусов, не выше, а то дрожжи утратят свою способность.
2. Начинаем с замеса опары: берем 100 мл. воды и растворяем в ней всю соль и 1 ст.л. из общего количества сахара.
3. Потом туда же отправляем дрожжи и все размешиваем до однородности. Далее туда отправляем 180 грамм муки, все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, убираем в теплое место (30 гр.) минимум на час.
4. За это время опара выбродит, потом убираем пленку и вливаем взбитые до однородности яйца. Делаем раствор сахара и оставшейся воды и вливаем к опаре.
5. Далее всыпаем муку и мешаем до однородности, потом начинаем постепенно вводить масло.
6. Когда масло кончится, вымешивайте тесто мин 5 минут, можно добавить немного муки. Собираем тесто в шар и ставим в тоже теплое место на 1-2, все зависит от вашей выдержки.
7. За это время раза 2 делаем обминку — немного прижимаем и переворачиваем.
- И все! Поверьте это не так сложно как кажется, но тесто получается очень вкусным эластичным и выпечка из него получается самая вкусная за всю вашу жизнь! Это я гарантирую точно.
Источник
Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков
Универсальное, самое лучшее, очень вкусное, как пух! Дрожжевое опарное тесто по этому рецепту готовится просто. В составе только бюджетные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Вы сразу поймете, что способом на опаре готовить тесто лучше! А лепить из него можно не только пирожки, но и любую другую выпечку, сладкую и несладкую.
- Главная
- Категории рецепта
- Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 265 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 16 / 71 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать опарное тесто? Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно. Если у вас в кухне холодно, подогрейте комнату духовкой. Подготовьте ингредиенты по списку. Заранее проверьте активность дрожжей, чтобы не испортить продукты. О том, как это сделать, читайте под описанием рецепта.
Шаг 2:
Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Дайте дрожжам полностью раствориться.
Шаг 3:
Просейте 2-3 ложки муки в опару и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4:
Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Если что, добавьте еще муки. Накройте опару и поставьте в тепло примерно на полчаса.
Шаг 5:
В это время в другую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и оставшийся сахар.
Шаг 6:
Яичную массу нужно хорошо взбить. Дополнительный воздух в тесте помогает дрожжам лучше работать и делает тесто более пористым. Взбивать можно как вам удобно, миксером, вилкой, тестомесом. Отдельно растопите маргарин и дайте ему остыть. Вместо маргарина можете использовать сливочное или растительное масло.
Шаг 7:
К готовой опаре добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Если опара за полчаса не выросла — значит нехорошие дрожжи и лучше взять другие.
Шаг 8:
Просейте часть муки в тесто и начните замес. Не добавляйте сразу всю муку, потому что у вас ее может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту самого теста.
Шаг 9:
В довольно густое тесто добавьте растопленный маргарин и перемешайте.
Шаг 10:
Добавляйте муку частями и месите тесто ложкой, лопаткой или руками.
Шаг 11:
Потом тесто переложите на стол с остатками муки.
Шаг 12:
Усердно вымесите гладкое, чуть липкое тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.
Шаг 13:
После увеличения теста в 2-3 раза с ним можно работать. Из такого можно лепить пирожки, делать пироги, рулеты, булочки, другую выпечку. Изменяя объем сахара, можете делать опарное тесто более пресным или сладким.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Опарное дрожжевое тесто
Хочу Вам предложить очень хороший рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Мы почти все очень часто пользуемся приготовлением безопарного теста. Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и прямо «тают» во рту. Может кому то и пригодится этот рецепт.
Ингредиенты для «Опарное дрожжевое тесто»:
- Дрожжи — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Молоко — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин — 250 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Грибы (у меня были грузди)
- Лук репчатый
- Картофель
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2641.1 ккал | белки 52.5 г | жиры 227.4 г | углеводы 95.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 22.1 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Опарное дрожжевое тесто»:
Опарное дрожжевое тесто готовят в два приёма, а вот если взять безопарное тесто, то там все продукты мы замешиваем сразу.
Сначалa мы должны поставить опару.
Что такое опара? Это закваска для теста. Есть ещё такая поговорка «Вздулся, как тесто на опаре».
Для приготовления опары нам сначала нужно подогреть примерно 1,5 стакана молока до 30 — 35 градусов.
Добавляем 2 столовые ложки сахара.
И одну чайную ложку соли.
А так же 50 грамм дрожжей, и всё хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавляем муку. Консистенция теста (опары) должнa быть не гуще сметаны. Опару мы должны поставить в тёплое место для подъёма. Готовность опары определяется обилием пузырьков.
Тесто (опара) должно хорошо подняться.
Следующий этап — приготовление теста: в глубокую ёмкость мы наливаем подогретое молоко, добавляем сахар, разбиваем яйца и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем нашу готовую опару и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.
В самом конце я всегда добавляю в тесто растопленный маргарин
и растительное масло.
Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно хорошо отставать от стенок. Вымешивание теста — один из самых важных процессов для дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его вымешивают руками.
После того как мы хорошо обмяли тесто, его нужно поставить в тёплое место туда, где нет сквозняков. Тесто мы должны обмять несколько раз. И вот только теперь из этого теста мы можем творить чудеса.
Начинки для пирожков могут быть абсолютно разными. Я никогда не стряпаю пирожки с одной начинкой, так как я очень люблю пирожки с грибами и с капустой, а мой муж любит очень с картошкой. Вот хочу Вам предложить несколько вариантов начинок.
Начинка для пирожков с капустой:
для приготовления этой начинки я использую свежую капусту. Её нужно нашинковать и обжарить на растительном масле. Взбить яйца и вылить в сковороду к капусте и всё хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
Начинка для пирожков с грибами. Я очень люблю эту начинку. Использую солёные грибы. Грибы режeм небольшими кубиками и добавляем жареный лук. Вот и всё начинка готова.
А вот это начинка, всем известная с картошкой: oтварить картофель до готовности, посолить, слить воду и потолочь, добавить жареный лук.
Пирожки можно жарить на растительном масле или печь в духовке.
Формирование пирожков.
Для этого мы должны тесто разделить на небольшие шарики, потом раскатать и выложить на середину начинку. Защипнуть края.
Пирожки с грибной начинкой я выложила на противень. И оставила для подъёма, примерно через 40 минут смазала пирожки яйцом и поставила в духовку. Выпекала при температуре 200 — 220 градусов до золотистого цвета.
Остальные пирожки я жарила на растительном масле.
Вот такие у меня получились пирожки очень вкусные и нежные. И вы попробуйте. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу Вам предложить очень хороший рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Мы почти все очень часто пользуемся приготовлением безопарного теста. Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и прямо «тают» во рту. Может кому то и пригодится этот рецепт.
Комментарии и отзывы
29 апреля 2016 года kejt 77 #
5 июня 2011 года АннушкаО #
25 сентября 2010 года vesnal #
30 июня 2009 года Igolochka #
21 ноября 2008 года Яркая #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года Мэрри #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года Lacoste #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года OKSANA #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года Данута #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года Galo4ka #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года Lekusia #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года Сладкая радость #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года aljonka75 #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года MaPToB_KoT #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года Lzaika45 #
10 ноября 2008 года Meotida #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #
11 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
13 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник