Как приготовить описторхозную рыбу

Содержание
  1. Сколько минут жарить рыбу «описторхозных» пород
  2. Описторхоз как готовить рыбу
  3. Как передается описторхоз от рыбы человеку?
  4. Как происходит заражение человека?
  5. Список рыб, от которых можно заразиться
  6. Признаки зараженной рыбы
  7. Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  8. Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
  9. Правила засолки рыбы
  10. Правильная заморозка
  11. Сколько жарить тушку?
  12. Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  13. При какой температуре погибает паразит?
  14. Правда ли, что описторхоз передается от человека к человеку
  15. Как передается недуг
  16. Последствия заражения
  17. Диагностика недуга
  18. Как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?
  19. Клиника заболевания
  20. Чем опасно употребление сырой рыбы?
  21. Как диагностировать описторхоз
  22. Профилактика описторхоза
  23. Несоблюдение кулинарных процессов
  24. Использование необеззараженного кухонного инвентаря
  25. Пренебрежение личной гигиеной
  26. Инвазия в процессе приготовления блюда

Сколько минут жарить рыбу «описторхозных» пород

В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заболевания описторхозов. Это ниже, чем в предыдущем году, на 10 процентов, очевидно, благодаря просвещению населения.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом санитарные врачи отмечают следующее:

46 процентов больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы;
34 процента больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы;
19 процентов больных не соблюдали правила копчения рыбы;
0,6 процента больных употребляли сырую рыбу – строганину.
— в 43 процентах случаев рыба приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
— в 36 процентах случаев заболевших угощали родственники, соседи, друзья;
— в 21 проценте случаев рыба вылавливалась самостоятельно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления. Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

— хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
— выдерживать сроки соления и вяления рыбы;
— не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

В управлении Роспотребнадзора рекомендуют всем:

— варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
— жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
— выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
— солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, пиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
— вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
— замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры — личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
— не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
— разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно следует вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Для других продуктов (овощи, хлеб) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

К сведению

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Источник

Описторхоз как готовить рыбу

Как передается описторхоз от рыбы человеку?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Как происходит заражение человека?

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Список рыб, от которых можно заразиться

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Как приготовить лакедру с овощами

Признаки зараженной рыбы

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Сколько жарить тушку?

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

При какой температуре погибает паразит?

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Правда ли, что описторхоз передается от человека к человеку

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами. Попадая в здоровый организм, они могут отравлять его долгие годы. По-другому эту болезнь называют «кошачьей двуусткой».

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени. Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена. Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет. В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Как передается недуг

Основной источник заражения — больной человек и животные. Паразит внутри них откладывает яйца, а выходя вместе с калом, личинки заражают все новые и новые организмы.

Читайте также:  Как приготовить морской окунь вкусно пошаговый рецепт

Основная опасность заражения проявляется при употреблении зараженной рыбы семейства карповых в пищу.

Такая рыба опасна, если она прошла недостаточную обработку во время приготовления, если она сырая, недосоленная или вяленая. При этом заразиться могут не только люди, но и животные.

Люди, проживающие в местах массового обитания этих паразитов, особенно часто подвержены описторхозу. Количество зараженной рыбы довольно большое, а это означает, что и риск попадания паразита в организм человека тоже не малый.

Описторхоз не передается воздушно-капельным путем при общении с больными людьми или животными.

Если бы описторхоз передавался от человека к человеку, то больных было бы намного больше.

Если фекалии зараженных людей и животных попадают в пресный водоем, то яйца личинок заглатываются улитками. Они становятся промежуточными хозяевами червя, а спустя два месяца описторхи выходят в воду, для того чтобы попасть в тело карповых рыб.

Заболевание описторхозом является довольно распространенным, однако многие зараженные не знают о своей болезни. Чаще всего из всех видов карповых рыб заражаются лещ, линь, чебак и язь.

Описторхи наносят значительный вред организму человека, нарушая его здоровье. Заражение может привести к аллергии, анемии, а также к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Некоторые болезни протекают тяжелее, если организм заражен описторхами.

Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами, а может проявиться в форме панкреатита, гепатита или даже рака печени.

У описторхоза выделяют две стадии:

Острая стадия может проявиться у людей, которые приехали из районов, где не водятся данные паразиты. Болезнь проявляет себя неожиданно. У человека может сильно повыситься температура и не спадать около двух недель. Возможно проявление аллергических реакций и т. д. Основными симптомами острой стадии является ломота в мышцах и суставах, увеличение печени, лихорадка, тошнота, рвота и т. д.

Хроническая стадия проявляется только в периоды обострения. Если человек переутомляется, нервничает, нарушает привычный режим питания, то это может привести к обострению описторхоза. У больного могут начаться болезненные ощущения в правом подреберье, в области сердца, снижается аппетит, появляется тошнота, потливость, головная боль и головокружение. Болезнь может проявить себя множеством различных симптомов.

Последствия заражения

Чаще всего последствием описторхоза может быть аллергия. Это происходит из-за травмирования тканей паразитом, а также из-за отравления организма продуктами распада личинок.

Паразит, который появился в организме недавно, наносит вред в основном желчным протокам, а более старые описторхи травмируют и эпителий.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

На ранней стадии заболевания наличие паразита можно определить по анализам крови.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. Отказаться от сырой необработанной рыбы.
  2. Тщательно прожаривать рыбу перед употреблением (не менее 20 минут в кипящем масле).
  3. Варить рыбу не менее 20 минут после закипания.
  4. Солить рыбу не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли — около 300 г на килограмм рыбы.
  5. Вялить рыбу не менее трех недель (предварительно засолить на три дня).
  6. Замораживать рыбу, чтобы уничтожить паразитов. При -28 °С длительность заморозки должна быть примерно 32 часа.
  7. При обработке рыбы нужно тщательно следить, чтобы ее частички не попали в рот.

Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только тщательно обработанную и приготовленную по всем правилам рыбу.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Чем опасно употребление сырой рыбы?

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.
Читайте также:  Как приготовить раствор белизны для нейтрализации ртути

Как диагностировать описторхоз

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Профилактика описторхоза

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

Несоблюдение кулинарных процессов

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Использование необеззараженного кухонного инвентаря

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Пренебрежение личной гигиеной

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Инвазия в процессе приготовления блюда

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

Источник

Оцените статью