Как приготовить опята для икры

Содержание
  1. Рецепты приготовления самой вкусной грибной икры из опят на зиму
  2. 1. Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. 2. Простой рецепт грибной икры из опят на зиму
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. 3. Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. 4. Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. 5. Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. 6. Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации
  18. Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят
  19. Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт
  20. Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку
  21. Икра из опят чтобы сразу можно кушать
  22. Простой рецепт икры из опят с морковью и луком
  23. Икра из опят на зиму – пальчики оближешь
  24. Икра из замороженных опят
  25. Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Рецепты приготовления самой вкусной грибной икры из опят на зиму

Грибная икра – очень интересная заготовка, которую в нашей семье закручивают, сколько себя помню. Она послужит заправкой для грибных супов, вторых блюд, намазкой на хлеб или просто полноценной закуской. Получается очень вкусной. Любители грибов оценят.

Сегодня мы рассмотрим рецепты этой заготовки на основе опят. Также посмотрите рецепты как мы их мариновали. Если вам довелось собрать ведерко этих красивых грибочков, предлагаю выбрать варианты приготовления грибной икры. Зимой она вас обязательно выручит, когда захочется чего-то вкусного и побыстрее.

1. Грибная икра с опятами, морковью и чесноком

Очень вкусная и насыщенная закуска. Можно подавать с макаронными изделиями или другими вторыми блюдами. Можно просто намазать на хлеб или есть ложкой. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Полкило опят;
  • 10 столовых ложек постного масла;
  • 5 луковиц;
  • Соль и перец меленый на вкус;
  • 5-7 маленьких морковок;
  • Головка чеснока среднего размера.

Приготовление:

1.Грибы нужно отварить. Сначала 10 минут в одной воде, затем слить воду и повторить варку в другой, уже полчаса. Взвешивать после варки. Нам понадобится полкило отварных опят. Остудить, пропустить через мясорубку. Пользуйтесь средней насадкой.

2.Морковь очистить, тоже измельчить мясорубкой. Также поступить с луком. На небольшом количестве постного масла обжарить сначала лук, до легкого румянца. Затем переложить его в кастрюлю. Вместо него теперь пожарить морковь.

3.Морковь убрать к луку. На сковороде обжарить грибы. Только масла нужно добавить больше, примерно 5 столовых ложек. Жарить минут 5 или 7.

4.В кастрюле размешать 3 обжаренные массы. Подсолить и приправить на вкус. Влить пару ложек постного масла и тушить под крышкой минут 10. Ее нужно частенько размешивать при этом.

5.В миску выдавить прессом чеснок. Можно также натереть теркой. Добавить его в основную массу и потушить еще пять минут. После того, как масса остынет, ее можно подавать к столу.

2. Простой рецепт грибной икры из опят на зиму

Запаситесь баночками такой чудесной закуски на зиму. Тем более, приготовить ее не сложно. Мы сделаем ее из опят. Но можно приготовить и из других грибов. Можно использовать несколько видов сразу.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов в отварном виде;
  • 2-3 луковицы;
  • Стакан масла постного без запаха;
  • Чеснок на вкус;
  • Соль и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Грибы помыть, убрать все лишнее. Отварить их в воде, после вскипания минут 10. При этом добавить столовую ложку соли. Затем воду слить, грибы промыть и повторить такую же варку, только без соли. Варить второй раз нужно минут 20.

2.Потом слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока стечет вся вода.

3.Лук почистить, измельчить его в мясорубке.

4.В ту же миску, к луку пропустить в мясорубке грибы.

5.В сковороде накалить все количество постного масла. Отправить туда смесь лука и грибочков. Посолить и приперчить на вкус. Сначала масса станет активно выделять влагу, которая быстро испарится. Затем все загустеет и станет жариться. Когда вся вода выпариться, на поверхности начнут появляться пузырьки масла, масса готова. За пару минут до снятия с плиты подавить сюда прессом чеснок.

6.В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть крышками, можно обычными капроновыми. Когда содержимое остынет, нужно хранить его в холодильнике.

3. Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью

Рецепт этой икры очень прост. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Можно хранить ее всю зиму или съесть сразу. Нельзя не отметить тот факт, что для хранения необязательно иметь подвал или погреб. Ведь можно держать ее в холодильнике или даже на кухонной полке, ведь икра уже прошла стерилизацию.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов в чистом виде;
  • По вкусу соль и меленый перец;
  • Пару средних морковок;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пару крупных луковиц.

Приготовление:

1.Опята помыть и, где нужно, зачистить. Поместить в кастрюлю и залить водой, с хорошим запасом. Поместить на плиту. Дождаться вскипания. Перед этим и первое время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белков. Ее обязательно нужно убирать.

2.Потом всыпать сюда 2 столовые ложки соли, размешать. Отварить 35 минут, на небольшой мощности. Затем переместить опята на дуршлаг и промыть их, очень старательно.

Читайте также:  Черная репа с медом как приготовить

3.Теперь подготовим овощи. Очистим их. Морковь нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В сковороде накалить постное масло и подрумянить там их до полуготовности. Они должны стать мягче и чуть поменять в цвете.

4.Теперь соединить грибы с овощной зажаркой. Отправить их в мясорубку и прокрутить через среднюю решетку. Массу посолить и приперчить на вкус. Вернуть в ту же сковороду и потушить на небольшой мощности плиты полчаса.

5.Подготовить банки и крышки. Их достаточно тщательно промыть, стерилизовать не нужно.

6.Массу в горячем виде распределить по банкам. Нужно плотно утрамбовывать ее ложкой, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Доверху закладывать не нужно – примерно по плечики. Прикрыть крышками, не закрывая их плотно.

7.Расставить банки в духовку и включить нагрев до 110 градусов. Закрыть дверцу и оставить их на 40 минут. Затем аккуратно извлечь их из печи, плотно закрыть и перевернуть на крышки. Оставить «под шубой» до полного остывания.

4. Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму

Один из самых простых рецептов грибной икры. Мы будем использовать опята, но и другие грибочки тоже сгодятся. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов в чистом виде;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • Соль на вкус;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 50 грамм чеснока.

Приготовление:

1.Опята промыть и отварить в подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки соли) минут 40. Так вы точно обезопасите себя от неблагоприятных последствий грибов.

2.Обжарить на постном масле мелко нарезанный лук. На аккуратность в данном случае обращать внимание не стоит. Ведь потом мы все равно измельчим всю массу. Когда он подзолотится, добавить сюда грибы. Жарить до готовности на небольшой мощности. Когда вся влага выпарится, добавить нарубленный мелко чеснок и посолить по вкусу. Можете добавить и специй, по желанию.

3.Горячую массу переместить в чашу блендера или измельчить погружным прямо в кастрюле. К этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разложить по ним икру, сверху присыпать кислоту лимонную. Закрыть крышки и оставить остывать в перевернутом виде, под полотенцем.

Хранятся банки в холодильнике или прохладном подвале.

5. Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят

Если вам довелось собрать опят, то настоятельно рекомендую закрыть хоть немного грибной икры. Зимой закуска выручает, когда хочется чего-то вкусного, необычного и, одновременно, обычного.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов;
  • Большая морковка;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок на вкус;
  • Примерно стакан постного масла;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Грибы должны быть чистыми и отборными. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой, не доходя до верха сантиметра 2. Добавить столовую ложку соли, с горкой. После вскипания варить 10 минут. Пену при этом нужно убирать.

2.Теперь воду нужно слить, промыть грибы. Снова залить водой и повторить варку, только уже минут 30.

3.Снова промыть грибы, дать стечь всей воде и поместить их в мясорубку. Установить мелкую решетку и прокрутить их.

4.Лук мелко нарезать. Морковку натереть теркой. Чеснок можно тоже протереть теркой или измельчить в прессе. Также можно мелко нарезать его с помощью ножа. На сковороде накалить постное масло и обжарить все вместе, до готовности.

5.Грибы отправить к обжаренным овощам. На небольшой мощности, часто помешивая, нужно пожарить массу около получаса. При этом нужно посолить и приправить на вкус. Затем добавить уксус, размешать и отключить нагрев.

6.По чистым банкам распределить грибную массу. Плотно придавливайте ложкой, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если вы собираетесь хранить массу в холодильнике, сразу закройте крышками и дайте остыть. Если планируете хранить на кухне, то поставьте банки в духовку и включите нагрев до 110 градусов. Прогрейте их там вместе с икрой 40 минут. Затем закрутите крышками, переверните на них и укройте пледом. Когда все полностью остынет, можно снова переворачивать и убирать на хранение.

6. Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации

Собираетесь готовить грибную икру? Посмотрите это видео. Автор подробно расскажет, как приготовить ее и сохранить. Можно использовать как опята, так и другие грибы.

Из опят получается очень вкусная икра. Эти грибы сами по себе очень красивые. Их отлично мариновать в целом виде. Но, после сбора грибов, часто остаются поломанные, переросшие или некрасивые. Куда ж их девать? В грибную икру! Это отличное применение.

Как вы уже успели убедиться, готовить икру из опят совсем не сложно. Так же можно брать и другие грибы или вообще сделать ассорти. Главное, готовить с любовью. Ведь это главный ингредиент во всех блюдах!

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет и вам. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети – пусть и друзья узнают о рецептах вкусной закуски. Заходите к нам как можно чаще, ведь мы запланировали еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят

Удивительная все же икра из опят. Невероятный грибной аромат, изумительный насыщенный вкус с нотками чеснока и перчика… просто объедение! Эта вкуснейшая закуска поразительна своей простотой – любые грибы и овощи по вашему вкусу. Измельченные обжаренные ингредиенты с головокружительным грибным ароматом превращаются в эталон щедрого гостеприимства.

Читайте также:  Как приготовить грядку перед посадкой чеснока

Идешь по лесу и такое чувство душевного покоя накатывает. Вдруг натыкаешься на полянку красавцев. Насобираешь два ведра свежих опят – радости нет предела! Воодушевленный возвращаешься домой и приступаешь к делу. Приятные хлопоты вознаграждены, и какой результат!

Грибное лакомство на ломтике свежего хлеба –такая вкуснятина. Поверьте, эта икра не уступит на праздничном столе ни черной, ни красной икорке! Знакомьтесь с проверенными рецептами и готовьте в удовольствие.

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт

Грибы тяжело перевариваются, поэтому их лучше употреблять измельченными. Предлагаю проверенный вариант приготовления грибной вкуснятины. Пусть вас не смущает присутствие в рецепте томатов, результатом будете довольны.

  • 3 кг. отварных опят
  • Морковь – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное мало – 300 мл.
  • Чеснок (если желаете) – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.

1. Хорошо для этой заготовки подходят переростки, грибные ножки. А молоденькие шляпки можно и замариновать. Чистим грибы, удаляя мусор. Отсортированное сырьё моем в холодной воде и даем ей стечь.

2. Большую емкость заполняем водой, засыпаем промытые грибы и варим 30 минут на среднем огне без соли. Сливаем воду.

3. Чистим лук на небольшие квадратики. Морковь натираем крупно.

4. В сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и пассируем лук до прозрачности.

Наблюдаем, чтобы не было горелых частичек, лишняя горечь нам не нужна.

Присоединяем морковь, помешаем и под крышкой потушим 5 минут. В это время пусть опята побудут на дуршлаге до полного стекания воды.

5. Подготавливаем продукты для дальнейшей обработки. Помидоры заливаем кипятком минут на 5, и легко снимаем шкурку. Зубчики чеснока очищаем.

6. Теперь заготовленные компоненты прокручиваем в мясорубке. Это отваренные грибы, тушенные овощи и томаты. Можно измельчить и в блендере, но я использую мясорубку. Мне нравятся более крупные фракции в икре, через блендер будет консистенция пюре.

7. На сковороду наливаем оставшееся растительное масло и соединяем с грибной смесью. Тушим 30 минут на слабом огне постоянно помешивая, чтоб не пригорело.

8. Теперь нужно посолить.

9. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. В самом конце вливаем уксус, размешиваем.

10. Разлаживаем по стерильным банкам. Но имейте в виду банки и икра должны быть одинаковой температуры. Например, горячий продукт и горячие банки, или наоборот.

Ждем остывания и убираем на хранение.

Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Когда в лесу полно грибов, самое вкусное, что можно себе представить – это икорка! Это сытное блюдо, любимо за многогранность. Ведь это и оригинальная закуска и соус для мяса и начинка для фарша.

  • Грибы – 1кг 200 грамм
  • Лук – 400 грамм
  • Морковь – 400 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Чеснок – 3 зубца
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Для варки грибов: соль 2 ст. л., перец черный горошек и перец душистый по 0,5 ч. л., лавровый лист 3 шт.

1. Моем и чистим грибы.

2. Ставим на плиту варить в большом количестве воды. Как только появились признаки закипания бросаем перец, лавровый лист и пару столовых ложек соли. Варим минут 5.

Правильней будет воду слить, промыть плоды леса и заново загрузить их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Навар из пены осторожно поддеваем ложкой и удаляем.

3. От покровных оболочек очищаем лук, соскабливаем кожицу с моркови. Последнюю трем на крупной терке, а лук – режем полукольцами. Болгарский перец освобождаем от семян и режем соломкой.

4. Обжариваем на медленном огне лук, затем спускаем в сковороду морковь. Овощи перемешиваем и добавляем болгарский перец.

5. Даем готовым продуктам немного остыть и перекручиваем на мясорубке.

6. В объемную кастрюлю выкладываем месиво и готовим минут 15.

7. Выдавливаем через пресс чеснок и готовим минуты 2.

8. Выливаем 1,5 столовые ложки уксуса, перемешиваем и сразу закатываем в банки.

9. Закупоренным банкам делаем тепловую баню, укутав тулупом на 4 часа.

Икра из опят чтобы сразу можно кушать

Делаем заготовку не в зиму, а на еду. Такое универсальное блюдо можно использовать как фарш для пирожков, можно заморозить. Прекрасна эта начинка для пиццы.

  • Грибы вареные (опята, рядовки, паутинники) – 3 кг.
  • Чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Очищаем грибы и промываем проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и чуток подсаливаем ее. Отправляем грибы и оставляем постоять пол дня. Очень удобно начинать готовку с вечера, чтобы оставить их на ночь.

2. После промываем в нескольких водах и варим минут 15. Воду сливаем меняем и варим 1 час.

Когда грибы остыли, хорошо их процеживаем.

3. Счищаем кожуру у чеснока и вместе с грибами прокручиваем через мясорубку.

4. Заготовку пробуем, по необходимости досаливаем и вливаем растительное масло. После его добавления тушить не надо.

Читайте также:  Как приготовить тесто для яичной лапши

5. Раскладываем по контейнерам и храним в холодильнике. На усмотрение можно и заморозить, а в дальнейшем использовать как полуфабрикат для создания различных блюд.

Изумительные котлетки получаются из такой икры. Если в грибной фарш добавить жареный лук, манку, и зелень. Попробуйте, вкуснятина!

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком

В этом рецепте мы добавили лук и морковь. Благодаря этому заготовка имеет интересный сладковатый вкус. У такой икры не только красивый цвет, но и замечательный вкус!

  • Вареные опята – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%
  • 80 – 100 мл. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

1. Крупные шляпки я замораживаю, а из ножек получается невероятно вкусная заготовка!
До готовности грибы варим 30 минут.

2. Овощи подготавливаем. Удаляем луковую шелуху и морковную кожицу. Лук кромсаем квадратиками, а оранжевый овощ трем на мелкой терке.

3. На прогретую сковороду льем часть растительного масла и чуть обжариваем.

4. Ножки и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.

5. Затем в ту же сковороду, где готовились ранее овощи выкладываем грибную смесь и солим ее. По вкусу перчим. Жарим на среднем огне минут 20.

6. Минуты за 3 выдавливаем чеснок из чеснокодавки и перемешиваем. Можно кушать сразу.

Если вы планируете заготовку только на зиму, тогда добавьте пол чайной ложки 70% уксуса.

Стерилизуем банки и заполняем их плотно икрой. Подогрейте подсолнечное масло и залейте икру в банках. Именно горячее масло усилит грибной вкус. Покрываем крышками и стерилизуем в емкости с водой полчаса. Храним в прохладном месте.

Икра из опят на зиму – пальчики оближешь

Вот такая идеальная икра получается с чесноком. Даже во время приготовления удержаться невозможно! Так и хочется намазать этой икорки на кусочек хлеба!

  • Грибы опята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус ягодный 9% – 2 ч. л.
  • Соль, перец – на усмотрение
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Чистые промытые грибы отвариваем 30 минут.

2. Во время варки лесное «мясо» выделит сок, и объем уменьшиться. Образовавшуюся пену собираем шумовкой и подсаливаем.

3. Сливаем раствор и откидываем грибы на дуршлаг.

4. Перекручиваем продукт на мясорубке. Я беру крупную решетку.

5. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке. Нагреваем сковородку, добавляем растительное масло. Кладем лук и подрумяниваем его, соединяем с морковкой и обжариваем 5–10 минут на среднем огне.

6. К овощам добавляем перекрученные грибочки, всё перемешиваем. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.

7. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.

8. Если в скором времени не съедите, то надежнее добавить уксус. Вливаем 9% уксус и отставляем с нагрева на 5 минут.

9. Вся масса должна хорошенько остыть. Теперь выдавливаем чеснок. Всё основательно перемешиваем, пусть икра напитается чесночным ароматом.

10. Расфасовываем в подготовленную тару. Накрываем крышками и ставим стеклотару в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой. Обеззараживаем при слабом кипении пол литровые емкости 45 минут, а литровые – 55 минут. После этого этапа немедленно закрываем баллоны и ставим для воздушного охлаждения.

Икра из замороженных опят

Можно приготовить вкуснятину и из замороженных грибов. Очень вкусно получается! Намажьте на кусок домашнего хлеба и подайте с горячим супом на обед. Да и к любому празднику всегда можно приготовить любимую закуску, пирожки или бутерброды.

  • Опята – 350 гр.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • 1 зубец чеснока
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Размораживаем и промываем опята.

2. Ставим их вариться на 10 минут. Не забываем избавляться от пены.

3. Морковь измельчаем крупными зазубринами терки.

4. Луковицу сечем ножом.

5. На сковороде или в сотейнике пассируем лук с морковью на растительном масле.

6. Отправляем на сковороду вареных опят и жарим 3-4 минуты.

7. Добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли, перец молотый – по вкусу.

8. Выдавливаем 1 зубец чеснока.

9. Накрываем сковороду крышкой и тушим грибы 15 минут (если надо влить 50 – 70 мл. воды).

10. Перекладываем в более глубокую емкость, добавляем орехов кешью 30 грамм.

11. Взбиваем все погружным блендером до состояния однородной пасты.

12. Подаем вкусную грибную икру с зеленью, или замораживаем на зиму.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Готовим с минимальными усилиями летние грибные запасы в «чудо – горшке» с крышкой! Используем все возможности этой техники и получаем ароматную заготовку на зиму. Смотрите видео ролик.

Икра из опят отличается своим отменным вкусом и первоклассным качеством, думаю согласятся многие. Этот продукт – украшение праздничного стола. Икра способна разнообразить и так сказать внести изюминку в блюда повседневного рациона питания. Как же приятно зимой открыть баночку своей икры! Нескончаемая фантазия поможет создать обилие шикарных блюд, которые по достоинству будут оценены близкими.

Источник

Оцените статью