- Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
- Готовим по старому рецепту
- Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
- Готовим:
- Классический рецепт
- В духовке
- В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
- Печенье орешки в форме на газу
- Нежный рецепт орешков со сгущенкой
- Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
- Несколько вариантов теста
- Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:
- Орешки со сгущенкой — 10 рецептов приготовления в орешнице, на газу
- Классические орешки со сгущенкой в советской орешнице на газу
- Печенье «Орешки со сгущенкой» как в детстве
- Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице
- Орешки со сгущенкой в мультипекаре Редмонд
- Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой в формочках в духовке
- Печенье орешки со сгущенкой на сметане в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт орешков со сгущенкой на маргарине
- Как приготовить орешки со сгущенкой на майонезе в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой без яиц
- Домашнее печенье «Орешки со сгущенкой» на кефире
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Печенье
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Печенье
Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении — печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья — пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт — этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
- пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
- пачку сливочного маргарина;
- пару яиц среднего размера;
- полстакана сахару;
- соли щепотку;
- соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
- ванилин.
Готовим:
- Растопить маргарин.
- Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
- Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
- В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.
Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.
Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.
В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.
Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
- Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
- муки — 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка — 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.
- Отделить желтки от белков.
- В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
- Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
- В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
- Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
- Начинкой наполнить орешки, соединить половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
- 1 пачка масла;
- половинка стакана сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сгущенное молоко.
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным — для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.
- пара яиц;
- 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
- сахар-песок — 200 г;
- половинка ч. ложечки соды;
- щепотку соли;
- муки — 3 стакана;
- половинку ч. ложки столового уксуса;
- банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.
- Растопить масло (250 г).
- Всыпать в него сахар.
- Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
- В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
- Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
- Дальше выпекаем, как написано выше.
- Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
- Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
- полстакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- три желтка;
- четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
- 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.
Несколько вариантов теста
Тесто можно готовить совсем без яиц — орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука — тесто готово для выпечки в орешнице.
Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:
- пару яиц,
- четверть стакана сахара,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. ложку соды,
- 100 г сливочного масла и банку сгущенки для крема.
Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста — оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.
Источник
Орешки со сгущенкой — 10 рецептов приготовления в орешнице, на газу
Классические орешки со сгущенкой в советской орешнице на газу
От мягких орешков из песочного теста, наполненных сгущенкой, мало кто сможет устоять. Повторить классический рецепт знаменитого лакомства не сложно в домашних условиях, используя советскую орешницу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Мука 1.5 ст.
- Масло сливочное 200 гр.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Сгущенка 1 банка (для крема)
- Масло сливочное 100 гр. (для крема)
Печенье «Орешки со сгущенкой» как в детстве
Вспомнить вкус детства помогут всеми любимые сладкие орешки со сгущенкой. Лакомство идеально дополнит семейное чаепитие – еще один повод собрать всех за одним столом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем два куриных желтка, белки нам не пригодятся. Сюда же выкладываем слегка растопленное масло, пудру и соль.
- Растираем ингредиенты до получения однородной смеси.
- Соду гасим уксусом, добавляем в массу и сразу же замешиваем.
- Постепенно просеиваем муку.
- Тщательно замешиваем тесто, чтобы одно получилось мягким и однородным.
- В металлические формочки кладем немного теста и продавливаем его пальцем.
- Выпекаем тесто в формочках в духовке 15 минут. Нужная температура – 200 градусов.
- После выпекания даем формочкам остыть, а затем извлекаем из них тесто при помощи ножа.
- Каждую половинку орешка начиняем сгущенкой.
- Склеиваем половинки друг с другом.
- Остужаем орешки со сгущенкой и подаем к чаю. Готово!
Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице
Орешки со сгущенкой на сливочном масле получаются мягкими и нежными. Приготовьте десерт для семейного чаепития. Идеальный вариант домашнего лакомства!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
- Грецкие орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яичные желтки взбиваем с сахаром до растворения последнего. Белки откладываем.
- В отдельной посуде смешиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем к ним подтаявшее масло и замешиваем массу.
- В густую пену взбиваем оставшиеся белки.
- К масляной массе добавляем желтки с сахаром, замешиваем.
- Затем вмешиваем взбитые белки. Полученное тесто отправляем на 15 минут в морозильник, предварительно завернув его в пленку.
- Далее разделяем тесто на небольшие кусочки, которые размещаем в электрическую орешницу.
- Готовим орешки 3-4 минуты до появления легкого румянца.
- Полученное печенье выкладываем остывать на плоскую тарелку.
- Для оригинальности начинки можно добавить в вареное сгущенное молоко раздробленные грецкие орехи.
- Сладкую начинку размещаем в половинки при помощи чайной ложки.
- Соединяем половинки и мягкие аппетитные орешки со сгущенкой готовы!
Орешки со сгущенкой в мультипекаре Редмонд
Приготовить вкусные орешки со сгущенкой еще проще в мультипекаре Редмонд. Вы сэкономите свое время и избавитесь от риска обжечь руки, как это случается с металлическими формочками. Попробуйте домашнее лакомство для семейного чаепития!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты, отмерим их необходимое количество.
- Замешиваем тесто. Взбиваем яйца с сахаром до пены, затем втираем к ним топленое сливочное масло, добавляем сметану, муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородного тягучего состава.
- Для мультипекаря выбираем специальную форму для орешков. Выкладываем тесто небольшими кусочками.
- Закрываем крышкой и печем тесто до готовности.
- В половинки кладем вареную сгущенку и склеиваем.
- Охлаждаем орешки в холодильнике и после подаем к столу. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой в формочках в духовке
Хотите удивить гостей простым и вкусным десертом? Приготовьте орешки со сгущенкой, знакомые многим из детства. Они не сложные в приготовлении и идеально подходят для дружного чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 1ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Молоко сгущенное вареное – 100 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва приготовим начинку. Для этого необходимо взбить миксером растопленное сливочное масло и вареную сгущенку.
- В крем из сгущенки можно добавить молотые грецкие орехи по вкусу.
- Дальше готовим само тесто. Соединяем в глубокой посуде просеянную муку и соль.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем в яичную массу растопленное масло. Размешиваем.
- Просеиваем муку. Добавляем в тесто соду и лимонный сок.
- Замешиваем массу до мягкости и однородности.
- Для удобства раскатываем песочное тесто толстым слоем и металлическими формочками собираем нужное количество внутрь.
- Отправляем формочки с тестом в духовку на 15 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
- Достаем противень с готовыми орешками и оставляем его остывать.
- Аккуратно достаем тесто из формочек.
- Начиняем орешки кремом из сгущенки.
- Готовое лакомство можно положить в тарелку, прикрыть пленкой и отправить в холодильник на время, после чего можно подавать к столу!
Печенье орешки со сгущенкой на сметане в домашних условиях
Орешки со сгущенкой, приготовленные на сметане, получаются еще более мягкими. Попробуйте домашнее лакомство по простому рецепту! Печенье можно подавать к чаю или просто в качестве десерта.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для орешков. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры, достаем их из холодильника заранее.
- Яйца взбиваем с солью и сахаром, затем добавляем к ним сметану и растаявшее сливочное масло. Снова взбиваем. В конце просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Выкладываем мягкое песочное тесто в формочки или орешницу. Готовим до румяных корочек.
- Извлекаем половинки, наполняем их сгущенкой, склеиваем и оставляем остужаться.
- Орешки со сгущенкой подаем к столу полностью остывшими. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт орешков со сгущенкой на маргарине
Домашние орешки со сгущенкой можно приготовить с использованием маргарина. Это не повлияет на вкус блюда. Печенье выйдет мягким и нежным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Маргарин – 250 гр.
- Сода – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Слегка подтаявший маргарин растираем с сахаром, затем добавляем к ингредиентам яйца, соль и соду. Взбиваем миксером.
- Продолжаем взбивать массу, пока она не будет похожа на густой воздушный крем.
- Постепенно просеиваем тесто и замешиваем тесто.
- Тесто погружаем в орешницу или формочки и доводим до готовности.
- Готовым румяным половинкам даем остыть.
- Наполняем печенье сгущенкой, остужаем и подаем к столу. Готово!
Как приготовить орешки со сгущенкой на майонезе в домашних условиях
Орешки со сгущенкой нравятся детям и взрослым. Приготовьте домашнюю сладость по старинному рецепту с добавлением майонеза. Тесто получится мягким и в меру жирным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Сперва замешиваем тесто. Взбиваем яйца с сахаром и солью, после добавляем майонез и растопленное масло. Насыпаем муку и крахмал. Тщательно перемешиваем.
- Из теста лепит небольшие кружочки. Затем их распределяем по формочкам и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
- Остужаем формочки с тестом. Затем при помощи ножа извлекаем приготовленное. Начиняем вареным сгущенным молоком. Для этого удобно использовать кондитерский шприц.
- Склеиваем половинки друг с другом, остужаем и подвеем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой без яиц
Орешки, наполненные сгущенкой, можно приготовить без использования яиц. Такой рецепт упростит вам задачу и сэкономит время. А само лакомство получится нежным и вкусным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 2,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку с содой, к ним добавляем растопленное масло, сметану и сахар. Руками замешиваем массу до получения мягкого и однородного теста.
- Разделяем тесто на маленькие шарики.
- Выкладываем шарики в форму орешницы.
- Запекаем печенье до румянца. На весь продукт уйдет не больше 1 минут.
- Выкладываем половинки на тарелку, даем им остыть.
- В каждую половинку кладем вареную сгущенку, затем склеиваем составляющие в орешек. Готово! Подаем лакомство к столу в остывшем виде.
Домашнее печенье «Орешки со сгущенкой» на кефире
Идеальное угощение для домашних и гостей – орешки со сгущенкой. Лакомство легко приготовить на кефире. Попробуйте простой и вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода – 1 щепотка.
- Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем растопленное масло, просеиваем муку с содой и наливаем кефир. Замешиваем тесто до однородности.
- Делим тесто на небольшие кружочки. Каждый выкладываем в формы орешницы. Готовим по 3-4 минуты каждую партию.
- Достаем половинки печенья и даем им немного остыть, затем начиняем вареной сгущенкой. Соединяем.
- Ждем пока орешки полностью остынут и подаем их к столу. Приятного чаепития!
Источник