Чурчхела в домашних условиях
вторник, 2 января 2018 г.
Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.
Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.
Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.
Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!
Источник
Как приготовить орехи для чурчхелы
Летний отдых у многих из нас ассоциируется с морем, солнцем и экзотическими кавказскими сладостями, которые продаются во всех черноморских курортных городах. Самым известным из них считается грузинское лакомство чурчхела . Его в обязательном порядке подают на Кавказе на новогодний и рождественский стол. Туристы, приезжающие на Черноморское побережье и не только, готовы кушать чурчхелу круглый год – настолько вкусным, ароматным и необычным является эта восточная сладость, приготовленная из натуральных продуктов по старинным грузинским рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовление чурчхелы – блюда национальной кавказской кухни, которого готовилось еще со времен царя Давида – это целое искусство, которое под силу освоить каждому из нас. Ниже мы расскажем, как сделать чурчхелу дома, приведем пошаговый рецепт этого грузинского лакомства, главными ингредиентами которого выступают орехи и виноград.
Настоящая чурчхела состоит из минимального количества ингредиентов. Для ее приготовления вам понадобится:
- натуральный виноградный сок без грамма воды, приготовленный из крупного, сочного винограда яркого цвета, идеально подходят сорта «Дамский пальчик», «Каберне», «Бьянка», «Одесса» и др.;
- орехи – светлые ядра грецкого ореха с тонкой шкуркой (темные и переспелые ядра имеют горьковатый вкус, поэтому для приготовления этого грузинского лакомства не годятся), крупный лесной орех последнего года урожая, реже – арахис;
- пшеничная или кукурузная мука высшего сорта, предварительно просеянная.
Все ингредиенты чурчхелы должны быть высокого качества и свежими. В противном случае вы получите лишь пародию на грузинское лакомство, причем далекую от оригинала.
Дополнительно вам понадобится хлопчатобумажная прочная нить, на которую будут нанизываться орехи. Синтетическая нить для приготовления чурчхелы категорически не подходит. Она вступает в реакцию с натуральными продуктами и вызывает их гниение.
Классический рецепт приготовления чурчхелы пошагово
Приготовление чурчхелы начинается с подготовки заготовок. Вам понадобится:
- порезать нить на несколько отрезков, длиной около 50 см, на концах которых следует сразу сделать петельку;
- подвешенная горизонтально ровная палка, на которой чурчхела будет сушиться;
- большой кусок целлофана и тряпка, которую нужно будет постелить на пол в месте, где сушится приготовленное лакомство, чтобы не испачкать густым виноградным соком напольное покрытие;
- большая кастрюля из нержавейки, где будет вариться уже нанизанная на нитки чурчхела (она должна свободно плавать в сиропе).
После того, как все, что нужно для приготовления чурчхелы будет подготовлено, можно начинать заниматься орехами – очистить их от скорлупы, а арахис и от шелухи, ядра подсушить на сковороде на плите или на противне в духовке. Каждый орешек нанизываем на нитку с помощью иголки так, чтобы между ними был интервал, примерно в 0,5 см. Если нанизать орешки вплотную друг к другу, то виноградная чурчхела будет ломкой.
Следующим этапом приготовления этого кавказского лакомства будет приготовление «оболочки» из виноградного сока и муки в соотношении 1л:200г. Мы рекомендуем сначала взять сока ровно столько, сколько и муки, слегка подогреть его на плите, а затем – понемножку всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого, в полученную смесь можно вливать весь сок, продолжая перемешивать, добиваясь однородности.
Далее – ставим смесь виноградного сока и муки на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская образования комочков и подгорания, до состояния густого киселя, а затем – оставляем остывать до температуры, при которой она не будет обжигать опущенный палец, но при этом останется ощутимо горячей.
Далее – работать нужно очень быстро, поскольку полученная смесь быстро остывает и густеет. В нее нужно густо обмакнуть каждую ниточку с нанизанными орехами, дать стечь и подвесить на горизонтально размещенную палку. После того, как будет обмакнута и подвешена последняя ниточка с орехами, повторно окунаем в смесь первую и т.д. Всего каждая ниточка нашей будущей чурчхелы должна быть обмакнута в смесь виноградного сока и муки 3 раза. Если у вас не хватает сноровки все делать оперативно, то кастрюлю со смесью можно поставить на водяную баню, тогда она не будет быстро остывать и, соответственно, густеть.
Сколько будет сушиться чурчхела из сока, нельзя сказать однозначно, поскольку на это влияет и температура окружающей среды, и относительная влажность воздуха, и степень освещенности, и другие факторы. Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретет упругость. Ее можно продолжать хранить в подвешенном состоянии, только предварительно обвалять в муке, чтобы не дать ей высохнуть и заплесневеть. В Грузии чурчхелу хранят в деревянном ящике, перекладывая хлопковой тканью вдали от солнечного света.
Прочие рецепты
Чурчхела виноградная с грецкими орехами – это классика. Именно по этому рецепту это грузинское лакомство готовится с древних времен. Популярность этой кавказской сладости по всему миру привела к появлению большого количества видоизмененных рецептов. Большой интерес вызывает чурчхела без орехов. Их заменяют цукатами или сухофруктами. Лакомство получается очень нежным и сладким на вкус.
Стремительно набирает популярность чурчхела из вина, которым заменяют виноградный сок при приготовлении жидкого «скафандра» для нанизанных на нитку орешков. Для этого лакомства подойдет только натуральное домашнее вино из отборного винограда благородных сортов. Рецепт чурчхелы остается тем же.
Выше мы уже вскользь упоминали, что это грузинское лакомство в наши дни готовят из любых орехов – кешью, миндаля, фундука. Широко востребована чурчхела с арахисом, которая не только вкусная, но и полезная.
Крайне редко, но все готовится чурчхела без муки. Ее заменяет кукурузный крахмал. Современный состав этого грузинского лакомства может быть разным.
Польза чурчхелы
Огромное количество российских домохозяек успешно готовят чурчхелу дома, рецепт каждая из них выбирает, ориентируясь на свой вкус и предпочтения других членов семьи. Это грузинское лакомство не только вкусное, но и полезное, что неудивительно, поскольку оно готовится из натуральных ингредиентов высокого качества, в которых сохраняются полезные и питательные компоненты даже после термической обработки.
Чурчхела полезна и для женского, и мужского здоровья. Ее регулярное употребление в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
- нормализации работы ЦНС, головного мозга, сердца и сосудов;
- повышению работоспособности;
- улучшению памяти и внимания;
- выведению из организма шлаков и токсинов;
- укреплению иммунитета.
Этим грузинское лакомство обязано высокому содержанию витаминов, минералов и прочих микро- и макроэлементов из винограда благородных сортов и орехов. При этом нужно иметь в виду, что чурчхела – это довольно калорийная сладость. Людям с лишним весом ее не рекомендуется часто употреблять в пищу, тоже касается тех, кто страдает тяжелой почечной недостаточностью и аллергиков.
Источник
Чурчхела: домашний рецепт
Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.
Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.
На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
- темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
- ярко красная – использовался гранатовый сок;
- молочного цвета – делают из яблочного сока;
- золотистая – готовится из персиков.
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.
- 2 литра виноградного сока;
- 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
- стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.
Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.
После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.
Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.
После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.
Финальный этап готовки
После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.
После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.
Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.
Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.
Источник