- Как жарить фундук на сковороде
- Выбор орехов для жарки
- Подготовка
- Приготовление
- На сковороде
- В духовом шкафу
- В микроволновой печи
- Как правильно хранить
- Жареный фундук: польза и вред, способы жарки
- Польза и вред жареного фундука
- Что лучше фундук жареный или сырой
- Калорийность жареного фундука
- Как правильно пожарить фундук
- На сковороде
- В микроволновке
- Как обжарить фундук в духовке
- Сроки и условия хранения
Как жарить фундук на сковороде
Фундук обычно добавляют в печенье, шоколадные батончики и десерты. Но помимо использования в кулинарии, этот орех широко применяется для лечения разных заболеваний в народной медицине, в частности, против простуды и ОРВИ. Жарить фундук можно разными способами: в духовке, на сковородке, в микроволновке.
Выбор орехов для жарки
Так как этот орех довольно дорогостоящий, то выбирать его нужно внимательно. На рынке существует несколько видов фундука – местный, лесной (орешек немного сплюснут) и окультуренный, который привозят из Азербайджана или Грузии (характеризуется округлой формой ядер). Это растение дает урожай осенью, соответственно, самый свежий фундук можно купить именно в это время.
Свежие орехи имеют белесоватый цвет, чем дольше этот продукт хранится, тем больше он приобретает желтоватый оттенок. Естественно, свежие ядра являются наиболее полезными после их приготовления.
Приобретать их желательно в супермаркете, в котором нет продуктов с просроченным сроком годности, либо у проверенного поставщика. Желающих, которые хотят разжиться дарами природы, всегда очень много, но не каждый орех безопасен. Неправильное хранение или выращивание чревато заражением грибком либо плесенью. Этот фундук больше не является полезным, так как его плоды превращаются в довольно опасный продукт.
Чтобы случайно не купить «ядовитые» орешки, желательно их приобретать в скорлупе и приготавливать в домашних условиях. Зная, как пожарить фундук дома, можно получить действительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже маленьким детям.
Перед тем как приобретать любую продукцию, необходимо понюхать орехи – даже чуть уловимый запах заплесневения указывает на его низкое качество.
Желательно сделать выбор в пользу сырых неочищенных орешков – так увеличиваются шансы на покупку продукта высокого качества. При этом в холодильной камере он сможет отлично храниться не меньше 6 месяцев, а в морозилке – более 1 года.
Подготовка
Лесной орех можно употреблять в пищу, не удаляя с него тоненькую кожицу, хотя большинство людей предпочитает перед этим снять скорлупу и наслаждаться полностью очищенными орешками. Если пожарить фундук, то это облегчит удаление с него шелухи. Но нужно учитывать, что существуют такие виды этого ореха, к примеру, Орегон, которые сложно очистить.
То есть, не получится удалить полностью шелуху, но в этом случае нет чего-то страшного. Шелуха фундука – это дополнительный источник витаминов, при этом она придает продукту красивый цвет.
Чтобы убрать шелуху с орехов, необходимо выполнить следующие действия:
- аккуратно уложите горячие жареные орешки на махровое полотенце;
- закутайте их и легонько оботрите друг об друга.
Так, получится удалить уже практически отпавшую, напоминающую бумагу, шелуху, которая на вкус немного горчит. После этого приготовленный продукт можно подавать на стол.
Чаще всего орешки любят употреблять в пищу в обычном виде, но некоторые люди их добавляют в печенье, мясо или же используют собственный рецепт.
Рекомендация: обжаренный орешек может храниться в герметично закрытой емкости в контейнере в морозилке на протяжении 3-4 месяцев. Для этого приготовленному продукту необходимо дать постоять при температуре +22…+25 градусов перед тем, как укладывать в морозильную камеру.
Также не забывайте убирать пожаренный фундук со сковородки либо другой жаропрочной емкости тут же, как орешки приготовлены, в противном случае их можно пережарить.
Необходимо внимательно следить за орехами, когда они начинают чуть поджариваться, так как фундук на сильном огне быстро сгорает.
Приготовление
Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:
- Микроволновую печку.
- Духовку.
- Сковороду с толстым дном.
Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:
- снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
- нагрейте воду в любой большой емкости;
- переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
- откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
- удалите тонкую оболочку.
Внимание! Варить фундук запрещается в любом случае, поскольку плоды утратят от продолжительной термообработки полезные вещества.
На сковороде
Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца. Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться.
- ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
- при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
- после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
- в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.
В духовом шкафу
Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.
Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.
Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде. Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки.
В микроволновой печи
Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.
На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.
Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.
Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.
Как правильно хранить
После того как фундук был пожарен, необходимо подумать об его хранении. Желательно обжаривать орешки в малом количестве, так продукт можно тут же употребить, поскольку лесные орешки практически моментально утрачивают свои полезные свойства. Но если было приготовлено много ядер, то необходимо задуматься о том, как правильно хранить фундук.
Правила хранения орехов:
- тара для хранения жареных орешков обязана быть из природных и нетоксичных материалов. В качестве этого чаще всего используют мешки из плотной ткани;
- обжаренный продукт необходимо сохранять лишь в сухом состоянии, прохладном помещении, лучше всего без доступа ярких лучей солнца;
- орехи нужно держать отдельно от остальных видов орехов;
- емкость обязана быть герметичной. Обычные пакеты для хранения обжаренных орешков не подходят, поскольку во время перепада температур в продукте появляется конденсат, который губительно действует на фундук;
- орешки с неприятным ароматом и признаками заплесневения запрещается принимать в пищу, поскольку они могут являться причиной сильного отравления;
- не советуют хранить обжаренные орешки возле продуктов, которые имеют ярко выраженный аромат, поскольку фундук быстро впитывает различные запахи.
Внимание! Обжаренные ядра, в отличие от сырых, соленых либо сушеных, могут храниться довольно короткое время, не больше полугода при температуре +4…+15 °С.
Польза фундука для человеческого организма:
- постоянный прием в пищу фундука позволяет укрепить иммунную систему, также употребление требуется для улучшения метаболизма и вывода токсинов;
- обжаренные ядра за счет содержания в плодах масла, отлично впитываются в пищеводе;
- фундук нередко добавляют в блюда при приготовлении лекарств против подагры и ревматизма. Повышенная концентрация ореховых масел позволяет применять эти орешки в косметологических целях;
- добавляя фундук в целебные составы с остальными полезными веществами, можно произвести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- с помощью высокого количества полезных элементов и витаминов орехи положительно воздействуют на работу головного мозга.
Важно! В пищу принимают только поджаренные плоды. Поскольку они получаются намного мягче и не являются источником разных заболеваний.
Определенные сорта фундука применяют в целях ландшафтного дизайна. Листья этого растения имеют привлекательно красный оттенок, поэтому это дерево часто сажают возле частных домовладений в качестве украшения приусадебного участка.
Правильно приготовленные орехи фундука — это великолепное лакомство для многих людей, которые их просто употребляют в пищу либо применяют для приготовления вкуснейших блюд. Изготовление кондитерских изделий, приготовление разных соусов и десертов с добавлением этих орешков всегда выгодно отличается специфическим приятным вкусом.
Источник
Жареный фундук: польза и вред, способы жарки
Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Польза и вред жареного фундука
Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.
К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:
- витамины группы А, B, E;
- железо;
- селен;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- магний.
Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:
- нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
- улучшается секреция желудка, работа кишечника;
- усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
- стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
- провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
- повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.
Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.
Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.
Что лучше фундук жареный или сырой
Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией – как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.
Калорийность жареного фундука
В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:
- белковая часть – 17,8 г;
- жировая – 66,1 г;
- углеводная – 9,4 г.
Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.
Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.
Как правильно пожарить фундук
Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.
На сковороде
Перед тем как приняться жарить фундук на сковороде, стоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.
- Орешки промываются, обсушиваются.
- Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
- Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
- Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
- Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
- Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
- Вылущенные ядрышки готовы к использованию.
- Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
- Ядрышки промываются, обсушиваются.
- Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
- Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.
В микроволновке
Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи. Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.
- Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
- Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
- Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.
- Мощность та же.
- Подготовка ореха стандартная.
- За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
- Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит – орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.
Как обжарить фундук в духовке
Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.
В твердой кожуре
- Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
- Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
- Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафу, разогретом до 250 гр.
- В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.
- На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
- Распределение – в один слой.
- Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
- Время до готовности продукта – 10 минут.
- Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.
Сроки и условия хранения
Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:
- после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
- хранение должно происходить в банке с крышкой;
- в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
- температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
- в банке с фундуком других орехов быть не должно.
При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Источник