- Шесть вариантов орехового масла, которые легко приготовить дома
- Супер-семячковое масло
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ореховое масло с соленой карамелью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Масло из кешью с макадамией и кокосом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Масло «песочное тесто»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вишневое шоколадное масло
- Ингредиенты
- Ореховое сливочное масло для тостов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашнее ореховое масло
- Выбор сливочного масла
- Орешки
- Дополнительные ингредиенты
- Продукты для приготовления орехового масла:
- Как я готовила ореховое масло:
- Делаем «ореховое» топлёное масло дома. По русско-индийскому рецепту
- Готовим топлёное масло дома
- Мои ошибки во время приготовления топленого масла
Шесть вариантов орехового масла, которые легко приготовить дома
От соленого карамельного масла из кешью до фисташкового с чаем матте!
Супер-семячковое масло
Ингредиенты
1 чашка сырых орехов пекана
1 чашка сырого фундука
1 чашка сырого миндаля
2 столовые ложки семян чиа
½ чайной ложки морской соли
1 чайная ложка корицы
Приготовление
- Соедините орехи пекан, фундук и миндаль в блендере и перемешивайте в течение трех-шести минут.
- Добавьте семена чиа, соль и корицу.
- Повторите смешивание в течение 30 секунду (или около того, пока текстура не станет гладкой).
- Храните в герметичной банке в холодильнике не более шести месяцев.
Ореховое масло с соленой карамелью
Ингредиенты
2 чашки жареного кешью
1 чашка жареного миндаля
¼ чашки кокосового сахара
1 чайная ложка экстракта ванили
½ чайной ложки морской соли
Приготовление
- Обжарьте кешью и миндаль при температуре 160 градусов по Цельсию в течение 15 минут, затем дайте остыть.
- Переложите жареные кешью и миндаль в блендер и перемешивайте в течение минуты.
- Добавьте кокосовый сахар, ваниль и морскую соль и перемешайте еще одну минуту или до однородности.
- Храните в герметичной банке в холодильнике не больше шести месяцев.
Масло из кешью с макадамией и кокосом
Ингредиенты
2 чашки сырых орехов макадамии
1 чашка измельченного кокоса
Приготовление
- Разогреть духовку до 160 градусов по Цельсию.
- Жарьте кешью в течение 10 минут, затем дайте остыть.
- Поместите жареные орехи кешью и орехи макадамии в кухонный комбайн и перемешивайте в течение трех минут, пока текстура не станет гладкой.
- Добавьте кокос, затем снова перемешайте.
- Храните в герметичной банке в холодильнике не дольше шести месяцев.
Масло «песочное тесто»
Ингредиенты
1 чашка арахиса
1 чашка семян подсолнечника
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки кокосового сахара
½ чайной ложки имбиря
½ чайной ложки мускатного ореха
3 столовые ложки меда
Приготовление
- Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию.
- Поджарьте арахис в течение пять минут, затем остудите.
- Добавьте жареный арахис и семена подсолнечника в кухонный комбайн и смешайте в течение трех-пяти минут до гладкости.
- Добавьте корицу, кокосовый сахар, имбирь, мускатный орех и мед, затем снова смешайте до однородности.
- Храните в герметичной банке в холодильнике не дольше шести месяцев.
Вишневое шоколадное масло
Ингредиенты
1 чашка миндаля
50 грамм горького шоколада
3 столовые ложки измельченной и нарезанной черешни
Источник
Ореховое сливочное масло для тостов
Что вы обычно готовите себе на завтрак? Кашу, омлет? А хлеб с маслом к чаю? Ну конечно же!
Знаете, каким разнообразным может быть масло? А масло на бутреброд? Я, например, и думать об этом не думала. Пока не начала готовить масло с разными приправами и добавками. Причем сразу по баночке — и в холодильник. Очень удобно! Даже гостей можно встречать! С некоторымим вариантами получаются отличные дополнения к блюдам, а с другими – бутерброды.
Сегодня покажу вам ореховое сливочное масло — оно превратит ваше утро из хмурого и сонного в ясное и улыбчивое.
Ингредиенты
- масло сливочное 100 г
- орехи грецкие (или любые другие по вашему вкусу) 60 г
- корица молотая 2 ч. ложки
- сахарная пудра 2 ч. ложки
Приготовление
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника либо размягчите при помощи микроволновой печи. Если вы решили воспользоваться вторым способом, следите за тем, чтобы масло не растопилось.
Орехи поджарьте в духовке при температуре 180 градусов. Готовьте примерно 10-15 минут, пока они не станут слегка румяными. Орехи необходимо подрумянивать обязательно, так их вкус насыщеннее и богаче.
Румяные орехи переложите на широкую тарелку, чтобы они быстрее остыли.
Тем временем смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и корицей.
Взбейте масло при помощи миксера в кремовую, пышную массу.
Остывшие орехи измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
Добавьте измельченные орехи к маслу.
Перемешайте масло до однородности.
Подавать масло можно сразу же, либо переложите его в емкость для хранения в холодильнике.
Ореховое сливочное масло можно готовить впрок, и часть заморозить, придав ему форму брикета.
Источник
Домашнее ореховое масло
Домашнее ореховое масло — это очень вкусный и ароматный десерт! 😀 А сделать его очень просто! Главное, чтобы были необходимые ингредиенты под рукой! 😉
Выбор сливочного масла
В основе — сливочное масло. Советую брать самое лучшее и самое свежее! Ведь здесь мы его будем есть в чистом виде! 😀
Первое, на что нужно обратить внимание — это жирность. Я уже не раз писала о том, что продукция ниже 80% жирности не имеет права называться сливочным маслом, хотя такая надпись сплошь и рядом присутствует на упаковках с 72,5%. По факту же это — спред. Есть заведомо то, что является спредом, мне по доброй воле не хочется.
Второе — дата изготовления. Конечно, чем более свежее масло, тем более оно полезное! 😉
И третье — вкус. На упаковке тоже может содержаться сомнительная информация. Всё-таки лучше после выполнения первых двух манипуляций открыть пачку и попробовать масло. Тогда уже сомнений не останется! 😉
Этими же принципами я руководствовалась и при подготовке к приготовлению шоколадного масла.
Орешки
С маслом определились, теперь — орехи. Сегодня я предлагаю вариант с грецкими. С ними та же история — чем более они свежие, тем более ароматные и полезные! 😀
Лучше всего купить в скорлупе и почистить самостоятельно. Тогда эфирные масла из них никуда не успеют деться 😉 Но и очищенные вполне подойдут.
Я использовала сырые орехи, а можно прокалить их в духовке, микроволновке или на сухой сковороде, а потом уже пробить в блендере. Если остановитесь на первом варианте, то будет достаточно 10-ти минут при температуре 180’C.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов я использовала корицу, сахарную пудру и соль.
Корица — по вкусу. Любите её во всём и везде — кладите больше. Не любите — не добавляйте вообще. Я поэкспериментировала с её количеством. И 0,5 ч.л. на 120 г сливочного масла мне показалось предпочтительнее, нежели 1 ч.л.
Чтобы масло приобрело немного сладкий вкус, я добавила пудру. 1 ч.л. на 120 г масла — на мой взгляд, самое то! Сладко, но не приторно. И лучше всё же брать пудру, а не сахар — его будет тяжелее размешать до растворения.
Соль — можно сказать, на любителя. Мне важно, чтобы даже в сладких блюдах было немного соли. По-моему, в этом случае вкус раскрывается наиболее полно. Но можно смело обойтись и без неё. Кстати, лучше брать мелкую соль, по той же причине, что и пудру, а не сахар.
Ну, что ж! Информации достаточно. Давайте начинать? 😉
Продукты для приготовления орехового масла:
- сливочное масло — 120 г
- грецкие орехи (очищенные) — 60 г
- корица — 0,5 ч.л.
- сахарная пудра — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Как я готовила ореховое масло:
К размягчённому сливочному маслу добавила молотую корицу.
Всыпала соль (жаль, что у меня только крупная).
Затем — сахарную пудру.
Хорошо размешала. Благодаря корице масло приобрело красивый аппетитный оттенок!
Орехи немного поломала (чтобы облегчить работу блендеру) и засыпала в измельчитель.
Взбила на максимальной скорости до состояния масляной (при перемалывании выделяются эфирные масла) крошки.
Выложила к маслу.
Ещё раз тщательно размешала масло ложкой.
Вот и всё — домашнее ореховое масло готово! 😉
Можно намазывать на багет, чиабатту, лепёшку, лаваш — на любой хлеб! 😉 Когда я делала это масло впервые, то. оказалось, что хлеб дома полностью закончился. Мы ели с ржаными хлебцами — тоже хорошо!
Это масло можно использовать и в качестве крема для любого торта! 🙂
Что могу сказать. Сливочное ореховое масло — это вкусно, ароматно и полезно!
Источник
Делаем «ореховое» топлёное масло дома. По русско-индийскому рецепту
Не скажу, что топлёное масло ныне продукт очень популярный и незаменимый в кулинарии, но в старину, когда не было холодильников, оно сильно выручало и имело ряд преимуществ перед сливочным. Впрочем, все они остались при нём и сейчас: оно обладает более высокой температурой горения и не дымит как другие масла, дольше хранится и имеет свой неповторимый аромат и вкус. Еще говорят, что оно полезнее.
По сути такое масло — это молочный жир без белка, воды и примесей. Получают его из сливочного методом нагрева. Иногда его (ошибочно?) называют русским маслом, которое также является топленым. Однако не все топленое масло – русское. Скажем, в жарких странах (например, в Индии) оно называется гхи и готовится относительно быстро при высоких температурах. В то время как у нас в старину его делали в несколько этапов путем длительного нагрева с добавлением воды, которая сливалась в процессе.
В качестве рецепта для своего домашнего эксперимента я выбрала нечто среднее между русским и азиатским способом. Продукт получился ярко желтого цвета с божественным ореховым ароматом. Однако на пути к этому я допустила ряд ошибок, о которых также расскажу ниже.
Готовим топлёное масло дома
Для приготовления нам понадобится только качественное сливочное масло жирностью не ниже 82%. Считается, что сразу нужно брать не менее 500 грамм (или двух с половиной пачек). В этом была моя первая ошибка: я решила поэкспериментировать на одной и масло быстро сгорело.
Впрочем, ниже я расскажу, как выйти из этой ситуации, имея всего одну пачку сливочного масла.
Масло можно начинать растапливать и целым куском, но лучше порезать его на кубики или натереть на терке (если оно прямо из морозилки).
Складываем все в сотейник или кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне, периодически помешивая до полного растворения масла.
Переводим огонь на самый-самый минимум и масло продолжит томиться в течение 15-20 минут. Больше его не перемешиваем и вообще беспокоим по минимуму. Внизу будет постепенно налипать осадок из светлых хлопьев — его не трогаем. Сверху — пена, ее нужно периодически снимать до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Само масло при этом должно приобрести ярко желтый цвет и стать прозрачным.
Теперь мы выходим на финальный этап. Аккуратно берем кастрюльку и ставим ее в емкость побольше — как бы на водяную баню, только ее дно должно слегка касаться налитой в нижней посудине воды.
Огонь на плите делаем средним и томим таким образом масло еще около часа-двух (в зависимости от объема), периодически подливая вниз кипяток.
Лишняя вода должна из продукта за это время уйти, а на дне образоваться осадок нежно кремового (уже не белого!) цвета. Само масло на вкус и запах должно быть очень приятным, напоминать орехи.
Для чего такие сложности с водяной баней – ниже покажу. А пока закончим приготовление.
Масло нужно аккуратно слить из кастрюли в чистую сухую банку. Сверху помещаем марлю или очень мелкое сито, чтобы ничего лишнего не проникло в готовый продукт — нам нужен только чистый молочный жир. Основная часть осадка останется на дне кастрюли.
Теперь остужаем, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. Используем как для жарки, так и для выпечки.
Мои ошибки во время приготовления топленого масла
Как я уже говорила, первая ошибка – количество масла. Его должно быть не менее 500 грамм в идеале. Из одной пачки сливочного (200 грамм) получим примерно 150 грамм топленого.
Вторая ошибка — это то, что я после снятия пены оставила кастрюлю томится на плите и образовавшийся осадок просто сгорел. Не помогло и переливание масла в чистую кастрюлю для дальнейшего томления.
Как видите, я его передержала и уже во время переливания масло было неправильного цвета. Позже появился и неприятный запах.
Готовый продукт выглядел неплохо, но оказался совершенно несъедобен.
Вывод: берем достаточное количество сливочного масла и постоянно следим за цветом осадка. Не перемешиваем содержимое кастрюли после того, как масло растаяло.
15-20 минут на очень медленном огне для образования пены и затем 1-2 часа на водяной бане должны спасти ситуацию.
Источник