Как приготовит ореховое варенье

Содержание
  1. 15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов
  2. 1. Классический рецепт варенья с грецкими орехами
  3. 2. Варенье из грецких орехов с лимоном
  4. 3. Варенье из грецких орехов по-армянски
  5. 4. Варенье из грецких орехов с шоколадом
  6. 5. Варенье с грецкими орехами и медом
  7. 6. Варенье с грецкими орехами и яблоками
  8. 7. Варенье из грецких орехов по-болгарски
  9. 8. Черное варенье из грецких орехов
  10. 9. Варенье с грецкими орехами и сливой
  11. 10. Варенье из грецких орехов и фейхоа
  12. 11. Варенье из половинок грецкого ореха
  13. 12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
  14. 13. Варенье из грецких орехов со специями
  15. 14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром
  16. 15. Варенье из грецких орехов и облепихи
  17. Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок
  18. Общие рекомендации
  19. Черное варенье из зеленых грецких орехов
  20. Варенье из грецких орехов: рецепт классический
  21. Ореховое варенье по-болгарски
  22. Видео

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Если хочется изысканного и полезного лакомства, свари варенье из грецких орехов. Приготовление требует много времени и сил, но результаты превосходят все ожидания. Делимся 15 лучшими рецептами, готовь и наслаждайся!

1. Классический рецепт варенья с грецкими орехами

Работай с орехами в перчатках, чтобы не окрасились руки.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 л воды, сок одного лимона.

Приготовление: Орехи очисти от кожуры, проткни в нескольких местах и вымочи в воде 10 дней. В свежей воде провари орехи 10 минут и откинь на дуршлаг.

Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 20 минут. Сними с огня, остуди и через час повтори процедуру. При третьей варке добавь сок лимона, провари 15 минут, разлей по банкам и закатай.

2. Варенье из грецких орехов с лимоном

В день рекомендуется съедать не больше 4 ст.л. орехового варенья.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1200 мл воды.

Приготовление: Орехи подготовь, нарежь и вымачивай 7-10 дней. Лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 15 минут. Сними с огня, остуди и через час провари орехи еще 10 минут. В третий раз добавь лимон и вари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

3. Варенье из грецких орехов по-армянски

Орехи в баночках должны быть полностью покрыты сиропом.

Тебе понадобится: 200 штук орехов, 2,5 кг сахара, 3 л воды, 1 палочка корицы, по 10 штук кардамона и гвоздики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Орехи очисти от кожуры и замочи на 10 дней. Прокипяти воду с сахаром, всыпь специи и вари 10 минут. Добавь орехи, провари полчаса, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и готовь на медленном огне 2 часа. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

4. Варенье из грецких орехов с шоколадом

Вымачивай орехи в воде с лимонным соком 2 дня.

Тебе понадобится: 1 кг грецких орехов, 1 кг сахара, 300 г какао-порошка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Орехи подготовь, вымочи и провари 2,5 часа. Переложи в сахарный сироп и вари 1,5 часа. Добавь какао-порошок, корицу, лимонную кислоту и кипяти еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

5. Варенье с грецкими орехами и медом

Лучше используй орехи молочной спелости.

Тебе понадобится: 2 кг грецких орехов, 1 стакан меда, 1,5 л воды, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы.

Приготовление: Орехи вымачивай 7 дней в чистой воде, провари дважды по 15 минут и остуди. Из воды и сахара свари сладкий сироп, добавь орехи, специи, лимонную кислоту и мед. Прокипяти варенье 2 часа на медленном огне и закатай в банки.

6. Варенье с грецкими орехами и яблоками

Орехи на варенье собирают в начале июня.

Тебе понадобится: 1 кг очищенных орехов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 0,5 палочки корицы.

Приготовление: Орехи подготовь, вымочи и провари в воде полчаса. Поменяй воду, всыпь сахар и вари 15 минут. Добавь специи, нарезанные яблоки и через 10 минут выключи. Через час повтори процедуру снова. В третий раз добавь лимонную кислоту, провари 15 минут и разлей по стерилизованным банкам.

7. Варенье из грецких орехов по-болгарски

Самый простой и быстрый рецепт орехового варенья!

Тебе понадобится: 1 кг грецких орехов молочной зрелости, 1 кг сахара, половина палочки корицы, 10 г кардамона, 200 г лимонной кислоты, вода.

Приготовление: Орехи подготовь и промой. Смешай 10 г лимонной кислоты с 1 л воды, всыпь орехи и провари 10 минут, остуди. Повтори процедуру 5 раз в новом растворе.

Вскипяти 0,5 л воды с сахаром, всыпь специи, орехи и вари 60 минут. Добавь 5 г лимонной кислоты и вари еще 10 минут. Горячее варенье разложи по банкам и накрой крышками.

8. Черное варенье из грецких орехов

Меняй воду в орехах 3-5 раз в сутки.

Тебе понадобится: 1,5 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 3 кардамона, половина лимона, 3 гвоздики, 1 л воды.

Приготовление: Очищенные орехи проколи и вымочи сначала в известковой, а затем в обычной воде. Из воды и сахара свари сироп, добавь орехи, специи и провари полчаса. Выключи и убери варенье настаиваться на 12 часов. Влей в кастрюлю сок лимона, провари 15 минут на медленном огне, вылови специи и остуди. Прокипяти 10 минут и разлей по банкам.

Читайте также:  Как приготовить молодую жареную картошку

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

9. Варенье с грецкими орехами и сливой

Варенье получается очень вкусным и ароматным!

Тебе понадобится: 500 г ядер грецких орехов, 1 кг сливы, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Сливы промой, сделай небольшой надрез и удали косточки. В каждую вложи орешек. Вскипяти воду с сахаром, добавь сок лимона, специи, сливы с орехами и вари полчаса. Разложи по банкам, залей сиропом и закатай.

10. Варенье из грецких орехов и фейхоа

Храни это ореховое варенье не дольше 9 месяцев.

Тебе понадобится: 1 кг ядер грецких орехов, 1 кг очищенной фейхоа, 1,5 кг сахара, 1ст.л. лимонного сока, вода.

Приготовление: Измельчи фейхоа с сахаром в блендере. Орехи залей кипятком на 15 минут, промой, измельчи и смешай с фейхоа. Добавь воду, лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи в подготовленную тару.

11. Варенье из половинок грецкого ореха

Мягкость орехов проверяют зубочисткой.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 1 палочка корицы, 1 л воды.

Приготовление: Орехи очисти, нарежь пополам и вымочи. Вскипяти воду с сахаром, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь грецкие орехи, готовь полчаса на медленном огне, остуди и убери настаиваться на 4-5 часов. Снова провари полчаса и остуди. Вылови специи, влей сок лимона и провари 20 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Перед первой дегустацией варенье должно настояться не менее 5-6 недель.

Тебе понадобится: 100 шт. грецких орехов молочной зрелости, 1 кг сахара, 100 мл лимонного сока, ванилин на кончике ножа, 300 г негашеной извести, 1 ст.л. квасцов, вода

Приготовление: Сними тонкий слой кожуры с орехов, вымочи 3 дня в чистой воде, 4 дня в известковой воде и промой. Провари орехи в воде с квасцами, откинь на дуршлаг и остуди.

Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 20 минут. Через час повтори процедуру снова. На третий раз добавь ванилин, лимонный сок и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

13. Варенье из грецких орехов со специями

Выбирай плотные орехи правильной формы, без пятен и трещин.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 1 палочка корицы, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, 50 г имбиря, 1 л воды.

Приготовление: Орехи подготовь и вымочи. Смешай воду с сахаром и доведи до кипения, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь нарезанный имбирь и вымоченные орехи. Вари 45 минут на медленном огне под крышкой, выключи и убери в сторону на полчаса. Добавь сок лимона, провари 15 минут и выключи. Горячее варенье разложи по банкам и закатай.

14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром

Не используй для приготовления варенья посуду из меди или алюминия.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Орехи вымочи 10 дней в мягкой воде, затем провари 40 минут и откинь на дуршлаг. Вскипяти воду с сахаром, добавь орехи и вари 15 минут. Выключи и убери варенье настаиваться на 3 дня. Провари 15 минут, разлей в подготовленные банки и закатай.

15. Варенье из грецких орехов и облепихи

При желании можешь добавить в варенье еще и любимые специи.

Тебе понадобится: 500 г ядер грецких орехов, 800 г облепихи, 1 ст.л. лимонного сока, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Орехи очисти и измельчи ножом. Свари сироп из сахара и воды, всыпь орехи и провари 20 минут. Добавь облепиху, убавь огонь и кипяти все 20 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  • для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
  • плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
  • все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.
Читайте также:  Как приготовить тесто для мант тонкое

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода для сиропа – 0,8-1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
  2. Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
  3. Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
  4. В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
  7. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
  8. Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода для сиропа – 1 л;
  • ванилин – 1 уп.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать кончики и очистить плоды от шкурки. Проткнуть каждый орешек зубочисткой 2-3 раза. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.
  2. Спустя 10 дней проварить орехи в чистой воде 30 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп, залить плоды и варить 20 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Остудить. Повторить еще 2 раза.
  4. Во время третьей варки проварить заготовку 10 минут, добавить ванилин, сок и цедру лимона. Варить еще 10 минут (для большей густоты сиропа – 20-30 минут).
  5. Разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать.

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

Читайте также:  Как приготовить вафельные коржи со сгущенкой рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, молодые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать кончики плодов, очистить от кожуры и светло-зеленой мякоти, промыть (все процедуры проводить в перчатках).
  2. Растворить лимонную кислоту в воде (10 г на 1 л), залить орехи, довести до кипения. Проварить 5 минут. Слить воду, переложить орехи в емкость с холодной водой на 10 минут. Подготовить новый раствор лимонной кислоты, довести до кипения и добавить орехи. Проварить 5 минут, слить воду, охладить. Повторять процедуру варки и охлаждения 5-10 раз, каждый раз подготавливая новый раствор, пока плоды не размягчаться, а вода не станет почти прозрачной. В завершении провести 10-минутную варку в чистой воде.
  3. Сварить сироп, залить орехи, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, до готовности и желаемой густоты (30-60 минут). За 10 минут до окончания приготовления добавить пряности по вкусу, за 5 минут до готовности – 5 г лимонной кислоты.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Оцените статью