Как приготовить ореховую аджику дома

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Читайте также:  Салат лям фу как приготовить

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Источник

Лучшие рецепты аджики с грецкими орехами

Вкусовые особенности зимней заготовки

Главная особенность этой приправы — ее вкус. Аджика готовится из многих ингредиентов, поэтому имеет очень богатый и разнообразный вкус. Однако основным составляющим считается острый перец. Именно он придает блюду острый и пикантный вкус.

Правила подачи на стол

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо решить, как его подать. Аджику рекомендуют ставить на стол с рыбными или мясными блюдами. Она также хорошо сочетается с овощными гарнирами или пастой. Ее можно добавлять в обеды во время готовки. Но не следует есть отдельно, так как она слишком острая.

С грецкими орехами абхазская

Многие заготавливают этот вариант на зиму. Соус согреет вас в холодные дни и придаст блюдам пикантный вкус. Этот вариант прост в приготовлении.

Для абхазской аджики вам понадобятся:

  • укроп – несколько веточек;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 3–4 ст. л.;
  • острый красный перец в стручках (убедитесь, что они слегка подсушены на солнце) – 500 гр;
  • чеснок – 400 гр;
  • ядра грецких орехов (предварительно очищенные) – 100–200 гр;
  • поваренная соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промойте острый перец и удалите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить более жгучий продукт, оставьте семена, так как в них содержится максимальное количество острого вкуса. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, наденьте перчатки, так как можно легко обжечь кожу рук.
  2. Отделите зелень от грубых стеблей и очистите чеснок. Поместите орехи, травы, чеснок и перец в кухонный комбайн и измельчите ингредиенты. Добавьте в смесь соль. Пропустите через прибор еще раз. Всыпьте хмели-сунели и тщательно перемешайте. Затем просто затяните миску пищевой пленкой (допустимо сделать в ней отверстие) и отставьте в теплое и сухое место на несколько дней. Это необходимо для ферментации и испарения лишней влаги. Перемешайте смесь несколько раз в течение этого времени.
  3. Остается только разложить аджику по отдельным банкам и убрать на хранение. Зима с этим продуктом будет пряной и вкусной. Абхазский рецепт популярен среди любителей острых соусов.
Читайте также:  Как правильно приготовить вепрево колено

Абхазская с орехами и базиликом

Для 1 кг зеленого острого перца вам потребуется:

  • по 1 ч. л. сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, молотого черного перца и кориандра;
  • 1 ч. л. уцхо сунели;
  • 300 гр чеснока;
  • по 100 гр свежего базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • 2,5 ст. л. крупной соли.

Приготовление

Если вы любите острую пищу, просто срежьте плодоножки перцев. Чтобы получить более мягкий вкус, удалите не только хвостики, но и семена.

  1. Очистив перец и чеснок, измельчите их на мясорубке.
  2. После овощей прокрутите также и всю промытую под проточной водой зелень. Отрежьте толстые стебли базилика, оставив только листья и молодые веточки. Остальные травы используйте целиком.
  3. Когда все ингредиенты будут измельчены, хорошо перемешайте смесь и добавьте сухие специи и травы. Снова перемешайте аджику и еще раз пропустите ее через мясорубку. Рекомендуется проделывать это не менее двух раз для получения более гладкой текстуры конечного продукта.
  4. Далее ее нужно оставить при комнатной температуре на 72–96 часов, периодически перемешивая смесь. За это время часть жидкости испарится, а овощи подвергнутся ферментации.
  5. Переложите настоявшееся лакомство в маленькие баночки и храните в холодильнике, подвале или погребе. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Красная с базиликом и петрушкой

Приправа по этому рецепту готовится удивительно быстро, но при этом она вкусная и полезная. Следует отметить, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты для банки объемом 0,5 л:

  • 100 гр ядер грецких орехов;
  • по 1 ч. л. уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
  • 200 гр красных чили;
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
  • 100 гр зубчиков чеснока;
  • 40 гр. каменной соли.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки и семена из жгучего перца и измельчите его вместе с очищенным чесноком в блендере или перемолите на мясорубке.
  2. Переложите смесь в миску, а затем переходите к орехам.
  3. Слегка поджарьте ядра на сухой разогретой сковороде в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем измельчите вымытые и высушенные травы в блендере. Проделайте то же самое с остывшими орехами.
  5. Смешайте пряную овощную смесь с зеленью, приправьте солью и специями и перемешайте. На последнем этапе добавьте в аджику измельченные грецкие орехи и вымесите до однородности.
  6. Осталось разложить готовую закуску в сухие стерилизованные стеклянные емкости и закрыть прокипяченными крышками. Храните аджику в холодильнике.

Грузинская с орехами на зиму

Приготовление

  1. Наденьте перчатки и удалите семена из острого красного перца. Вымойте и нарежьте на кусочки. Очистите чеснок.
  2. Смешайте чеснок и перец в блендере до однородности.
  3. Затем взбейте все зеленые ингредиенты в блендере и добавьте в соус.
  4. Измельчите также орехи и добавьте в аджику. Теперь всыпьте все специи и соль.
  5. Тщательно перемешайте, дайте постоять полчаса, затем переложите в чистые банки, закрутите крышками и храните в холодильнике.
Читайте также:  Что можно приготовить с апельсиновой кожуры

Из острого перца (жгучая)

Как уже было сказано, настоящая аджика готовится в основном из острого перца, чеснока и специй, которые придают блюду характерный вкус и пряный аромат.

На 1 кг острого перца чили возьмите:

  • 60 гр хмели-сунели;
  • по 10 гр сушеного шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотых семян укропа и кориандра;
  • 350 гр очищенного чеснока;
  • 150 гр ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Приготовление

  1. Обрежьте хвостики у слегка подвядших стручков, затем измельчите перец, чеснок и ядра грецких орехов. Смесь надо хорошо перемешать.
  2. Добавьте соль и приправы к аджике и снова хорошо вымесите.
  3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев и из нее отжимают лишнюю жидкость.
  4. Поместите готовую аджику в сухие стеклянные емкости, герметично закройте и храните в прохладном месте.
  5. Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Острая и пряная

Ингредиенты:

  • 600 грамм красного жгучего перца;
  • 20 гр семян пажитника;
  • 1 ч. л. кумина (зира);
  • 20 гр зерен кориандра;
  • большая головка чеснока;
  • 1,5-2 ст. л. каменной соли (лучше немного пересолить, чем недосолить).
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 20 гр душистого перца (при желании количество можно уменьшить).

Приготовление

  1. У вымытых и высушенных перцев удалите плодоножки и нарежьте их тонкими кольцами. Если вы хотите получить более острую закуску, оставьте семена. В противном случае очистите овощ перед нарезкой.
  2. Поместите перец, рубленую зелень и измельченный чеснок в подходящую емкость и смешайте до однородности с помощью погружного блендера.
  3. Следующий и, вероятно, самый трудоемкий шаг — обжаривание пряностей на сухой, хорошо разогретой сковороде, две минуты для мелких семян и три минуты душистый перец. Это нужно для получения более сильного аромата.
  4. Когда зерна остынут, измельчите их в порошок с помощью кофемолки или ступки.
  5. Положите все подготовленные ингредиенты в подходящую миску, приправьте солью и хорошо перемешайте. Выложите готовую закуску в небольшие емкости и уберите в холодильник.
  6. Первые 2–3 недели деликатес будет иметь очень резкий вкус, но со временем она уменьшится, и продукт приобретет более ароматный букет.
  7. Удачи вам в работе!

Как приготовить аджику: правила

  1. Заверните перцы в газету и оставьте на ночь подсохнуть. На следующий день, надев перчатки, аккуратно удалите семена из перцев.
  2. Измельчите острый перец и очищенный чеснок через мясорубку. То же самое сделайте с орехами и свежей кинзой.
  3. Добавьте в смесь специи и соль.
  4. Добавьте масло и винный уксус. Тщательно перемешайте ингредиенты руками (в перчатках!). Как только масса станет однородной, аджика из грецких орехов готова!

Сроки и условия хранения

Закатанная в банки, аджика может храниться от 2 до 3 лет. Однако при комнатной температуре она портится во много раз быстрее. По этой причине для длительного хранения лучше всего использовать погреб или холодильник.

Источник

Оцените статью