- Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
- 1. Нутелла на молоке
- 2. Нутелла с добавлением яиц
- 3. Нутелла с шоколадом
- 4. Нутелла на сливках
- 5. Домашняя Нутелла с медом
- 6. Нутелла из сухого молока
- 7. Нутелла без орехов
- 8. Вегетарианская Нутелла
- 7 способов сделать Нутеллу в домашних условиях
- Общие правила приготовления
- Паста с добавлением грецких орехов
- Паста с добавлением фундука
- Паста из сливок
- Паста из сухого молока
- Постная паста из нута
- Паста без добавления орехов
- Паста со сливами
- Нутелла. Рецепт с орехами, сгущенкой, классический, простой. Как приготовить пасту пошагово в домашних условиях
- Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы
- Нутелла по классическому рецепту
- Рецепт с фундуком
- Из сливок
- Со сгущенкой
- Заварная «Нутелла» в домашних условиях «Экономная»
- Быстрый рецепт из сухого молока за 5 минут
- Сливовая нутелла
- С растительным маслом
- Постная нутелла из нута
- Рецептура без орехов
- Видео о рецептах приготовления нутеллы
Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
Сладкая и ароматная паста приводит в восторг детей и взрослых во всем мире. Стоило Нутелле появиться, как она завоевала сердца миллионов и безапелляционно потеснила всех конкурентов. А знаешь ли ты, что ее можно легко сделать в домашних условиях? Мы собрали 8 простых рецептов Нутеллы без непонятных ингредиентов и профессионального оборудования!
1. Нутелла на молоке
Паста получается очень легкой и нежной, а по консистенции напоминает густой крем.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 40 г фундука, по 1 ст.л. муки и какао, соль.
Как сделать: Смешай в кастрюле все сухие компоненты и медленно частями вливай молоко, перемешивая венчиком. Доведи до кипения, добавь масло и перемолотый в пасту фундук. Провари Нутеллу еще пару минут, чтобы она загустела.
2. Нутелла с добавлением яиц
Это очень простой и бюджетный вариант домашней Нутеллы, который полностью состоит из самых обыденных продуктов.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 яйца, 300 г сахара, полстакана любимых орехов, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сливочного масла, ванилин.
Как сделать: Перебей блендером яйца с сахаром, какао и ванилином, а потом медленно введи в смесь меньшую часть молока. Вместе с мукой замеси однородное тесто без комочков. Добавь растопленное масло, остатки молока, замешай заново и провари на водяной бане, немного не доводя до кипения.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
3. Нутелла с шоколадом
Какао – это, конечно, хорошо, но ничто не сравнится со вкусом настоящей Нутеллы с шоколадом!
Тебе понадобится: 150 г шоколада, 150 г фундука, 65 г сахарной пудры, 20 г какао, 1 ст.л. растительного масла, ванильный сахар.
Как сделать: Мелко измельчи блендером прокаленный заранее и очищенный фундук. Шоколад лучше топить не на плите, а на паровой бане, чтобы он не перекипел. Останется только соединить окончательно все ингредиенты. Экспериментируй с разными плитками шоколада и сочетаниями – тогда вкус домашней Нутеллы всегда будет новый!
4. Нутелла на сливках
Шоколадная паста на сливках получается еще более нежной и насыщенной, а сгущенка придает неповторимую сладость.
Тебе понадобится: 150 мл сливок, 150 г фундука, 130 г сгущенного молока, 200 г шоколада, 100 г сахарной пудры.
Как сделать: Обжаренный фундук измельчи блендером до состояния пасты. Перебей сливки с сахарной пудрой, а растопленный шоколад тщательно перемешай со сгущенкой. Соедини все части между собой и хорошо вымешай.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
5. Домашняя Нутелла с медом
Очень необычный вкус получится, если заменить сахар на мед, а еще – сочетать разные орехи и шоколад.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г смеси миндаля и фундука, по 75 г черного и молочного шоколада, 30 г сухого молока, 20 г меда, соль.
Как сделать: Прокали, очисть и измельчи в пасту орехи, а в это время – растопи шоколад в микроволновке за 1-1,5 минуты. Молоко с медом и солью перемешай и доведи в кастрюле до кипения. Потом добавь растопленный шоколад, замешай и влей массу в блендер к орехам. Когда консистенция будет полностью однородная, Нутеллу можно остудить.
6. Нутелла из сухого молока
Кто-то впервые слышит о сухом молоке, а у кого-то дома всегда припрятана пачка. Если это про тебя, то рецепт именно твой!
Тебе понадобится: 100 г сухого молока, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. сливочного масла, немного жидкого молока.
Как сделать: Соедини сухие ингредиенты и вмешай размягченное сливочное масло. В готовое плотное тесто крошечными порциями добавляй жидкое молоко. Не торопись, потому что твоя последняя задача – сделать правильную консистенцию пасты.
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
7. Нутелла без орехов
Удивительно, но даже из Нутеллы можно исключить основной аллерген, и вкус почти не пострадает!
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, по 4 ст.л. муки и какао, 50 г сливочного масла.
Как сделать: Перемешай сухие ингредиенты с молоком до однородности. На среднем огне немного провари пасту, постоянно перемешивая. Через 10 минут добавь масло и вари, пока оно полностью не растает.
8. Вегетарианская Нутелла
Сложно поверить, но приготовить домашнюю Нутеллу можно и без любых продуктов животного происхождения!
Тебе понадобится: 150 г шоколада, 80 г фундука, 25 г кокосового масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. какао, ваниль.
Как сделать: Обжарь орехи и сразу же мелко измельчи их, не дожидаясь, пока они остынут. Добавь в смесь сахар, какао, масло и ваниль, и снова взбей тем же блендером. Растопи шоколад на пару или в микроволновке и соедини обе массы. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
7 способов сделать Нутеллу в домашних условиях
Шоколадная паста Нутелла производится итальянской компанией Ferrero более 50 лет. Её ещё называют спредом с орехами, но это не совсем так. Изначальная рецептура запатентована и не разглашается, но поварам и хозяйкам с большим опытом не составило труда догадаться, как можно приготовить ее собственными руками.
Домашняя Нутелла намного полезнее магазинного варианта из-за отсутствия в составе химических красителей, усилителей вкуса и консервантов. Сладости имеют особый спрос среди детей, они готовы уплетать их каждую минуту. Поэтому так важно для сохранения их здоровья постараться сделать сладкую лакомство из максимально натуральных ингредиентов. Хоть составляющие ингредиенты в рецептах одинаковые, разные сорта орехов, добавление яиц и определенных специй дают возможность создать совершенно эксклюзивный вкус Нутеллы.
Нам известны многие варианты шоколадной пасты, поэтому сегодня мы предлагаем ознакомиться с ними в нашей статье, вдобавок можно узнать пару интересных фактов.
Разные варианты ореховой пасты понравятся как любителям изысканных сладких десертов, так и вегетарианцам.
Общие правила приготовления
Нутелла не подходит для долгого хранения, если в ней содержатся сырые яйца. Срок годности обуславливается соответственно ингредиентам в составе пасты (2-14 дней). Но скорее всего, проблемы с хранением не будет, ведь дети съедят ее намного раньше, просто за завтраком намазывая пасту на тосты.
Нутелла хорошо подходит в роли крема для торта, мороженого и вафель. Если добавить чуть больше какао, чем указано в рецепте, то можно добиться более шоколадного вкуса. Чтобы добиться более однородной массы, рекомендуется заменить какао сахар пудрой, просеяв ее через сито. Для достижения вкуса можно добавить щепотку молотого перца, а для приятного запаха — немного ванили или коньяка.
В роли основы выступает молоко, сгущенка, сметана или сливки. Чтобы десерт блестел, нужно добавить масло. Можно обойтись и без добавления орехов в пасту в случае аллергии. Также обязательным компонентом является какао или плитка темного шоколада, дозировка — по своему усмотрению или рецепту. Далее следует измельчить орехи и смешать с растопленным на водяной бане шоколадом и взбитыми сливками с сахарной пудрой.
Паста с добавлением грецких орехов
Популярно мнение, что самая вкусная паста включает в себя горсть грецких орехов. Но помимо этого они наделяют ее питательностью и витаминами, которые необходимы для потребления как детям, так и взрослым.
- сырые яйца – 2 шт
- какао – 1 ст. ложка с горстью
- сахарная пудра – 250 гр
- ванилин – 30 гр
- грецкие орехи (обжаренные) – 150 гр
- сливки 20% – 500 мл
- мука (пшеничная) – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 50 гр
Перемалываем орехи, в это же время взбивая яйца с сахаром, какао и ванилином. Далее ставим сливки на плиту и, помешивая, добавляем к ним муку и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Добавляем по частям взбитую массу из яиц и сахара. Ставим эту посудину на водяную баню и вывариваем до загустения примерно 20 мин. Под конец добавляем молотые орехи и несколько кусочков масла.
Паста с добавлением фундука
Нутеллу с фундуком можно сделать вегетарианской, если добавить не сливочное масло, а кокосовое. У этой пасты получается более насыщенный шоколадный вкус. Трудности могут возникнуть только при растапливании шоколада на водяной бане.
- фундук (обжаренный) – 3 ст. ложки
- горький шоколад – 100 гр
- кокосовое масло – 1 ст. ложка без горки
- сахар – 1,5 ст. ложка
- какао – 1 ч. ложка
- щепотка ванильного сахара
Измельчаем орехи и смешиваем с маслом, ванилином, сахаром и какао. Смешиваем в блендере до достижения однородной массы. Выливаем растопленный на водяной бане шоколад и перемешиваем.
Паста из сливок
Нутелла домашнего приготовления со сливками давно считается классическим угощением. По текстуре она больше всего похожа на оригинальную пасту. Взбитые сливки придают воздушность, когда обжаренный фундук в свою очередь – яркий вкус.
- обжаренный фундук – 4 ст. ложки
- молочный шоколад – 200 гр (или две плитки)
- сливки 20% – 150 мл
- сгущенка – 150 мл
- сахарная пудра – 2 гр
Измельчаем орехи и выкладываем в отдельную посудину. Растапливаем шоколад, разломав его на кусочки, чтобы он растаял быстрее. Далее смешиваем его со сгущенкой. Взбиваем примерно 5 минут сливки с сахарной пудрой, потом объединяем все и помещаем в холодильник до полного охлаждения.
Паста из сухого молока
Этот рецепт считается одним из самых быстрых. В нем нет конкретных пропорций, чаще всего эту пасту готовят исходя из собственных предпочтений.
- сухое молоко – 100 гр
- какао – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сгущенка – 130 мл
- щепотка ванильного сахара
В отдельной посудине перемешиваем молоко с ванилином и какао. Далее добавляем подтаявшее сливочное масло и взбиваем. Аккуратно вливаем сгущенку, когда смесь станет вязкой, можно остановиться. И уже по своему усмотрению дополняем орехами или пудрой.
Постная паста из нута
Если есть ограничение в потреблении мясных или молокосодержащих продуктов, то это все еще не повод ограничивать себя в сладостях. Основным ингредиентом такой пасты будет нут.
- нут – 150 гр
- темный шоколад – 200 гр (или две плитки)
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- щепотка ванильного сахара
Нут следует залить водой на 12 часов, после слить и еще раз залить свежей водой. После этого промываем его и варим на медленном огне около часа. Сливаем воду и охлаждаем бобы, далее измельчая в миксере. Добавляем к нему сахарную пудру и размешиваем. Шоколад с добавлением растительного масла растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с пюре из нута и тщательно перемешиваем.
Паста без добавления орехов
Известно, что у многих есть аллергия на орехи, именно поэтому мы решили включить этот рецепт в нашу статью. Без орехов вкус нутеллы будет не таким выраженным, поэтому рекомендуется заменить их хотя бы подсолнечными ядрами.
- молоко 4% – 250 мл
- какао – 2 ст. ложки
- мука (пшеничная) – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- щепотка ванильного сахара
Смешиваем в кастрюле какао, пудру и муку. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем все компоненты до растворения. Варим смесь примерно 20 минут на медленном огне. После того, как сняли с огня, немного даем остынуть и добавляем в смесь кусочки масла и ванильный сахар. Окончательно перемешиваем все до достижения однородной массы.
Паста со сливами
Этот рецепт удобен тем, что позволяет сократить калорийность десерта и довольствоваться им без угрозы фигуре.
- сливы – 1 кг (без косточек)
- сахар – 500 гр
- какао – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 150 гр
Сливы очищаем от кожуры и перемалываем в блендере, смешав с сахаром выкладываем в кастрюлю. Варим на медленном огне, доводя до кипения. Спустя 3 минуты добавляем какао и сливочное масло, не снимая с огня. Через 5 минут снимаем кастрюлю с плиты и остужаем. Для хранения лучше всего подойдет стеклянная банка.
Источник
Нутелла. Рецепт с орехами, сгущенкой, классический, простой. Как приготовить пасту пошагово в домашних условиях
Нутелла – любимая «сластенами» шоколадно-ореховая паста, рецепт которой придумал в 1946 году итальянский кондитер Пьетро Ферреро. В продажу она поступила в виде десерта только в 1964 года под названием «Nutella». Ввиду большой популярности продукта среди детей, мамами со всего мира осуществляются поиски схожих рецептов для приготовления пасты в домашних условиях.
Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы
Шоколадная паста во время изготовления не всегда нуждается в термической обработке, поэтому при подборе ингредиентов нужно внимательно осмотреть все продукты на наличие длительного периода хранения (не менее 1 месяца). Важно исключить скоропортящиеся молочные составляющие (натуральное некипяченое молоко) и проверить свежесть орехов (могут придавать горечь, если они старые).
Домашняя паста Нутелла.
Рецепты приготовления домашней шоколадно-ореховой пасты подразумевают некоторые условия, соблюдая которые удастся приготовить ароматное с насыщенным вкусом лакомство.
Секреты и важные особенности приготовления пасты Нутелла:
- добавляя орехи, необходимо их слегка обжарить на сухой сковороде (это усилит ореховый вкус и аромат), а также очистить от шелухи;
- для измельчения твердых компонентов пасты (орехи, сахар) подойдет кофемолка;
- не стоит избегать добавления соли, а наоборот, небольшая щепотка ее лучше оттенит вкус какао;
- сахарную пудру,какао-порошок и сухое молоко необходимо просеивать, чтобы избежать комочков;
- если десерт готовится для взрослых, то допустимо введение спиртосодержащих компонентов для неповторимого аромата (коньяк, ликер или ром);
- для разнообразия вкусовых сочетаний массу можно обогатить мелко порезанными цукатами, сухофруктами (вишня, курага, чернослив) и кокосовой стружкой;
- какао лучше использовать натурального происхождения и без примеси сахара;
- поклонникам кофе понравится запах пасты, если внести в нее немного растворимого кофе (предварительно измельчив в муку);
- для приверженцев вегетарианства этот десерт можно приготовить на растительных ингредиентах (в таком случае животные жиры заменяются на растительные (например, арахисовое или подсолнечное масло);
- для тех, кто старается избегать употребление сахара, вполне допустимо использовать порошковые подсластители или фруктозу (таким образом сократится калорийность блюда примерно на 200 ккал).
Нутелла по классическому рецепту
Чтобы понять какая рецептура является классической, полезно изучить составляющие части магазинного десерта «Nutella». Однако в разных странах состав производимой Нутеллы варьируется. Первоначально созданная паста изготавливалась с применением арахисового масла, позже его заменили на пальмовое.
Процент содержания сахара в российской версии пасты больше таковой в Италии, количество сухого молока также колеблется от 5 до 8,7%.
Вот состав с упаковки Нутеллы, производимой в Российской Федерации:
Сахар | 55% | пищевая ценность на 100 г готового продукта |
Растительный жир | 23% | калорийность — 539 ккал |
Лесной орех (фундук) | 13% | белки — 6,3 г |
Сухое обезжиренное молоко | 5% | углеводы — 57,5 г |
Какао-порошок без жира | 4% | жиры — 30,9 г |
Лецитин | на упаковке отмечается наличие сои (количество и форма неизвестны) | |
Ванильный ароматизатор |
Из чего состоит паста Нутелла?
Чтобы приготовить домашнюю шоколадно-ореховую пасту по классическому рецепту, потребуется взять:
- 2 стакана молока 2,5 % жирности;
- 2 стакана сахарного песка или пудры;
- 2 ст. л. смеси орехов (грецкие + арахис);
- 2 ст. л. пшеничной муки (в качестве загустителя);
- 3 ст. л. натурального какао-порошка;
- 125 г сливочного масла, жирностью не менее 72%;
- 1/4 ч. л. поваренной мелкой соли.
Этапы приготовления:
- Соединить в кастрюле муку, какао и сахар.
- Медленно смешивая, влить молоко мелкими порциями.
- Поставить на плиту и непрерывно помешивая, довести до кипения.
- Ореховую смесь измельчить в порошок, используя блендер или кофемолку. Всыпать в кастрюлю.
- Последними добавить соль и сливочное масло.
- Хорошо перемешать и поварить до желаемой густоты (10 — 15 мин.).
- Снять с огня, дать остыть и выложить в стеклянную банку.
- Убрать и хранить в холодильнике не более 10 дней.
Остывший готовый продукт станет прекрасным дополнением к детскому завтраку, печенью, фруктовым десертам, а также идеальной прослойкой в домашней выпечке.
Рецепт с фундуком
Нутелла (рецепт в домашних условиях подразумевает не только вкусный, но и максимально полезный десерт) может готовиться с фундуком. Таким может стать вариант создания шоколадной пасты без кристаллического сахара, масла и муки. Лакомство удивит и порадует поклонников здорового питания, испытывающих «слабость» к шоколаду и орехам.
Шоколадная паста с фундуком
Для полезной Нутеллы понадобится:
- 2 стакан молотого и очищенного от шелухи фундука (не обжаренного);
- 2 ч. л. жидкого экстракта ванили;
- 50 мл свежего прокипяченного молока;
- 0,5 чашки порошка натурального какао без сахара;
- 0,5 чашки кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Алгоритм приготовления:
- Замочить на ночь фундук. Утром слить воду, просушить. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
- В ореховую пасту всыпать какао, соль, влить жидкие продукты.
- Хорошо перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
- Выложить в банку и охладить. Масса останется вязкой даже в охлажденном виде.
В таком исполнении пасты все компоненты сохраняют витамины, Омега жирные кислоты и не несут высокой калорийности (в отличии от традиционного состава с высоким содержанием сахара и жиров). Рецепт шоколадно-орехового десерта можно немного видоизменить, если заменить кленовый сироп на мед (при желании), а фундук на арахисовое масло, которое также можно приготовить самостоятельно.
Арахисовое масло дома
Для домашнего арахисового масла нужно:
- 1 стакан сырого арахиса;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. растительного масла (без запаха).
Как приготовить:
- Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (ворошить и сдувать лучше на улице или балконе), затем измельчить (для получения более мелкой дисперсии рекомендуется сперва смолоть кофемолкой (или ручной мельницей), а потом погружным блендером).
- Добавить остальные компоненты и активно взбить блендером (масса в начале будет сухой, но постепенно увлажниться и станет густой консистенции).
Еще один рецепт приготовления домашней Нутеллы с фундуком.
Потребуется:
- 200 г лесного ореха;
- 300 г темного шоколада в плитках;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. натурального какао;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха.
Как приготовить:
- Орехи поджарить на сковороде, почистить и измельчить.
- На водяной бане растопить шоколад и ввести в него смесь (масло + сахарная пудра + ванильный сахар + какао).
- Хорошо перемешать и соединить с ореховой мукой.
- Готовую пасту охладить. Убрать в холодное место. Хранить не более 2 недель.
Из сливок
Нутелла (рецепт в домашних условиях на основе взбитых сливок является идеальным дополнением к фруктам, завернутым в блины) считается любимым десертом французов. Готовый крем имеет выраженный сливочный вкус и станет также прекрасной начинкой для тортов, печенья и пирожных.
Домашняя нутелла со сливками
Рецепт сливочного крема, для которого нужно взять:
- 0,5 стакана питьевых сливок 15 — 20 % жирности;
- 0,5 стакана цельного сгущённого молока;
- 150 г лесного ореха (обжаренного);
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 2 плитки темного шоколада.
Последовательность приготовления:
- Растопить шоколадные плитки на водяной бане.
- Измельчить орехи и всыпать их в шоколадную массу, перемешать.
- Влить сгущённое молоко. Остудить смесь.
- В другой посуде взбить сливки и соединить с пудрой.
- Перемешать обе массы вместе.
- Перелить в банки и убрать в холод.
Со сгущенкой
Десерт, в составе которого присутствует сливочное масло, шоколад и сгущенка – обречен на популярность среди поклонников «сладкого» всех возрастов. Поскольку в рецепте содержится достаточно много сахара, то длительный прилив энергии и хорошего настроения обеспечен (это объясняется выработкой гормона радости, который положительно влияет на головной мозг).
Готовый продукт — хорошее решение для перекуса с кусочком цельно зернового хлеба школьникам и студентам в период активной мозговой деятельности (на переменах).
Необходимые ингредиенты для сотворения шоколадной пасты со сгущенкой:
- 1,5 пачки сливочного масла (с жирностью выше 72 %);
- 1,5 плитки горького шоколада;
- 100 мл сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао — порошка;
- 0,5 стакана миндального порошка.
Домашняя нутелла
Алгоритм приготовления:
- В размягченное масло положить кусочки шоколада и растопить на медленном огне.
- Добавить молоко и последним какао.
- Активно размешать, чтобы не было комочков, ввести ореховую массу.
- Смешать, остудить, расфасовать полученную смесь и убрать в холодильник.
Самый простой рецепт домашней Нутеллы готовится за несколько минут (может пригодиться, когда нежданные гости на пороге).
Для его воплощения нужны всего 3 продукта (шоколадное масло, сгущенное молоко и любые орехи в измолотом виде). Все ингредиенты соединить (пропорция на свое усмотрение) в кастрюле, перемешать, нагреть, вскипятить, остудить.
Заварная «Нутелла» в домашних условиях «Экономная»
Нутелла (рецепт в домашних условиях зачастую исполняется без фундука, миндаля и натурального сливочного масла) не менее вкусна, если заменить дорогие компоненты на более экономичные продукты, такие как арахис и спред.
Необходимые продукты:
- 2 ч. л. порошкового какао;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан молока (2,5 %);
- 150 г сахарного песка;
- 120 г арахиса или грецких орехов;
- 4 ч. л. пшеничной муки;
- 50 г сладко сливочного масла пониженной жирности;
- ванилин по вкусу.
Нутелла «Экономная»
Процесс приготовления:
- В посуде взбить миксером яйцо с сахаром, добавить какао, ваниль.
- Медленно влить 1/3 часть молока, высыпать муку.
- Интенсивно перемешивать, не допуская формирования комочков.
- Влить остальное молоко и растопленное масло.
- Поставить смесь на водяную баню и прогреть пока, не загустеет.
- Обжарить орехи и смолоть в мелкий порошок.
- Соединить остывшую массу с ореховой пудрой.
- Переложить пасту в стеклянную тару и хранить в прохладном месте не более 10 дней.
Быстрый рецепт из сухого молока за 5 минут
Если дома не оказалось достаточного количества свежего молока, то можно его частично заменить сухим или порошкообразными сливками. Таким образом приготовление займет не более 5 мин.
Потребуется:
- 3 ст. л. порошкового молока или сливок;
- 100 г обжаренного и смолотого фундука или любых других имеющихся орехов;
- 100 г сахарной пудры;
- 4 ст. л. порошка какао без подсластителей;
- 1 стакан подсолнечного масла без отдушек;
- 1 стакан молока;
- щепотка ванилина.
Нутелла на сухом молоке
Приготовление:
- Ореховую массу подсушить, очистить от шелухи и смолоть.
- Подогреть молоко и растворить в нем сахарную пудру.
- Всыпать к молоку ванилин и влить масло, взбить миксером.
- К орехам добавить какао с сухим молоком.
- Соединить две смеси воедино и тщательно взбить до однородности.
- Готовый продукт немного охладить перед подачей.
- Сохранять в стеклянной таре в прохладном месте до 2-х недель.
Сливовая нутелла
Нутелла (рецепт в домашних условиях допускает применение фруктов или ягод) без животных жиров станет оригинальным десертом, если в качестве основного ингредиента использовать сливы. Фруктовая паста получается не только вкусной (с тонкой кислинкой), но еще и полезной, поскольку слива содержит витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, серу, кремний).
Свежая слива повышает защитные свойства организма и способствует очищению кишечника (оказывая легкий слабительный эффект). Детям и поклонникам правильного питания фруктовое лакомство придется по душе. Вот его рецепт:
Нужно подготовить:
- 1 кг свежих слив любого сорта;
- 500 г сахарного песка;
- 50 г натурального какао;
- 125 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Сливу необходимо вымыть, убрать косточки и 2 раза прокрутить через мясорубку или измельчить массу в кухонном комбайне.
- Добавить сахар-песок, вскипятить и продержать на огне 2 мин.
- Внести какао, масло, доварить 5-7 мин.
- Готовую смесь остудить и убрать в холод.
- Подавать сливовую пасту к чаю с печеньем или тостами.
Нутеллу можно готовить и из слив
Второй вариант приготовления сливово-шоколадной пасты займет гораздо больше времени, поскольку десерт нужно протомить на огне минимум 4 ч. Однако вкус у такого лакомства напомнит варенье с шоколадом. И его можно готовить на зиму. Такая Нутелла станет нежной и ароматной начинкой для домашних пирогов и тортов, при этом не являясь калорийной.
Ингредиенты:
- 2 кг сильно спелых слив;
- 0,5 кг сахара;
- 8 ст. л. какао.
Этапы приготовления:
- Сливы очистить от косточек, перемолоть.
- Смешать с какао и сахаром.
- Варить на медленном огне 4 ч, периодически помешивая.
- Готовый продукт остудить и разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте 1-3 месяца.
С растительным маслом
Для вегетарианцев существует отдельный рецепт Нутеллы без использования животных жиров и молока. Тем не менее, вкус ее не уступает магазинной.
Для растительной Нутеллы необходимо:
- 1 стакан подсолнечного масла (или любого другого без запаха);
- 1 стакан овсяного напитка (заменяющего молоко);
- 1 стакан ореховой пудры (смесь грецких, миндаля и фундука);
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарной пудры.
Как готовить:
- Сахарную пудру соединить с какао и орехами.
- Влить овсяное молоко. Хорошо перемешать.
- Ввести масло, энергично перемешивая до однородности.
- Взбить полученный крем миксером.
- Оставить в холодильнике на 8 часов для настаивания.
Такой пастой можно смазать коржи домашнего торта и не переживать о съеденном количестве калорий в одном кусочке. Поскольку крем получается в 2 раза менее калорийным, в отличие от традиционных масляных прослоек.
Постная нутелла из нута
Для тех людей, кто постится или имеет повышенную чувствительность (или аллергию) на орехи, можно приготовить Нутеллу из нута (другое его названия – турецкий, грецкий или бараний горох).
С нутом паста приобретет восточные нотки, потому как именно там (на Востоке) он является кулинарным национальным символом.
Внешне нут очень похож на горох, но имеет ореховый привкус. Турецкий горох богат на содержание белка (30 %), углеводов (55 %), витаминов (А, В1, К, РР), минералов (кальций, селен, магний, марганец, цинк, медь, натрий и йод). Следовательно, нут является полноценным заменителем фундука и других орехов.
Для воплощения восточного рецепта Нутеллы нужно:
- 150 г нута;
- 120 г сахарного песка или пудры (или меда);
- 2,5 плитки темного шоколада (70 % какао и выше);
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
- Турецкий горох замочить на 10 ч водой.
- Слить воду и влить свежую, проварить 45 мин.
- Остудить и сделать пюре, слив часть жидкости.
- Ввести сахар (мед или пудру). Смешать.
- Растопить шоколадные плитки на водяной бане, затем смешать их с маслом.
- Смешать пюре и шоколад, добавить ванилин.
- Если крем получился очень густым, допускается разбавить отваром турецкого гороха или молоком (кокоса или соевым);
- Пасту остудить и подавать к чаю.
Еще один интересный рецепт Нутеллы из нута и фиников.
Для него стоит запастись такими продуктами:
- 100 г нута;
- 100 г арахисового масла (покупного или приготовленного самостоятельно);
- 0,5 плитки темного шоколада;
- 50 г сахарного песка;
- 100 г фиников;
- 50 мл молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нут замочить на 10 ч, после заменить воду на свежую и отварить 45 мин.
- Сделать пюре.
- Растопить шоколад, смешать с молоком и сахаром.
- Финики замочить в теплой воде, удалить косточки, сделать пюре.
- В одной таре соединить финики, нут, шоколад, арахисовое масло, соль.
- Взбить до густой консистенции.
- Полученную массу убрать в холодильник, а при подаче дать постоять при комнатной температуре 15 мин.
Шоколадно-нутовая паста получается всегда очень сытной и быстро утоляет голод. А учитывая низкий гликемический индекс турецкого гороха, сладкоежкам не стоит беспокоиться за фигуру (калорийность ее составляет 395 ккал в противовес магазинной пасты — 539 ккал).
Рецептура без орехов
Чтобы приготовить шоколадную пасту, не применяя орехи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
- 4 ч. л. какао в порошке;
- 50 г сладко сливочного масла;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Смешать муку, какао и сахар.
- Влить молоко, тщательно перемешать (без образования комочков).
- Поставить на плиту и вскипятить, энергично помешивая, чтобы крем не прилип к стенкам посуды.
- Проварить до густой консистенции и снять с плиты.
- Остудить и влить сливочное масло, ваниль, еще раз смешать.
- Переложить в банку и убрать в холод.
Любой рецепт можно облегчить по энергоемкости, если заменить сахар на натуральные подсластители (например, стевию или сироп агавы), а также на пчелиный мед.
Какой бы из представленных рецептов не был выбран, в любом случает готовая Нутелла, приготовленная в домашних условиях будет гораздо вкуснее и полезнее покупной. А если учесть, что в домашней пасте отсутствует пальмовое масло и консерванты, то это лакомство может претендовать на полноценное и вкусное дополнение к ежедневному завтраку всех членов семьи от мала до велика.
Видео о рецептах приготовления нутеллы
Простой рецепт приготовления домашней нутеллы:
Источник