Как приготовить ореховые батончики

Суперполезный перекус-батончики из сухофруктов

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!

В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.

Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:

Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)

Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.

В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂

Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г

№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г

Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.

Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!

Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.

Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!

Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.

Вот что получилось:

Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:

В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.

Читайте также:  Приготовить корзиночки с сыром

Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.

Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.

Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.

Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.

Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.

После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.

И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!

Источник

Рецепты Батончики из сухофруктов

Питательные батончики с сухофруктами

Овсяные хлопья — 1 стакан

Молоко — 0,3 стакана

Корица — по вкусу

Овсяная мука — ½ стакана

Сухофрукты — по вкусу

Горький шоколад — 3 куска

Мед — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты.

Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы.

Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Сухофрукты — 100 Грамм (курага, изюм разный, чернослив, цукаты и т.п.)

Мед — 2 Ст. ложки

Хлопья овсяные — 100 Грамм (любого помола: геркулес, мюсли)

Орехи — 2 Ст. ложки

Сухофрукты хорошо промываем и высушиваем, чтобы не было лишней влаги. Орехи очищаем от скорлупы. Мед разогреваем, не доводя до кипения.

Смешиваем овсянку с сухофруктами и орехами. Заливаем смесь горячим медом, перемешиваем массу для батончиков.

Овсяные батончики с медом, сухофруктами и орехами

Сухофрукты — 200 г

Растительное масло — 50 мл

Овсяные хлопья — 200 г

Манипуляции в приготовлении минимальны. Хлопья, сухофрукты, орехи, семечки перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал очень жидким, и смешиваем его с растительным маслом. Выливаем полученную смесь в хлопья.

Небольшой квадратный или прямоугольный противень застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и.

Батончики из орехов и сухофруктов

Финики без косточки — 150 Грамм

Сухофрукты — 350 Грамм (курага, чернослив, изюм)

Орехи — 200 Грамм (фундук, арахис)

Клюква — 80 Грамм

Орешки отправляем в блендер. Здесь подойдут любые виды орехов: грецкий, фундук, кешью и др. Перемалываем.

Финики пропускаем через мясорубку. Сухофрукты измельчаем в блендере вместе с порезанными дольками лимона.

Батончики из сухофруктов

Хлопья овсяные — 1 стак.

Орехи грецкие — 50 г

Сок яблочный — 50 мл

Семечки тыквенные — 20 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Чернослив — 50 г

Финики, изюм, чернослив, курагу вымочить в горячей воде 10-15 мин,

Затем взбить вместе с медом в пасту

В рецепте используем овсяные хлопья ТМ Мистраль

Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запечь 7-10 мин при 170С.

Медовые батончики из геркулеса и сухофруктов

Семена льна — 1 столовая ложка

Спред с оливковым маслом — 100 г

Сухофрукты — 50 г

Сахар мусковадо — 150 г

Геркулес — 150 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом квадратную форму 18х18 см. Застелите бумагой для выпечки и плотно прижмите ее к форме.

В миске для микроволновки смешайте сахар, спред и мед и поставьте в микроволновку на 2 минуты на среднем режиме (масса должна стать очень горячей). Хорошо перемешайте.

Читайте также:  Сардельки картофель что приготовить

Диетические батончики из сухофруктов

Курага — 150 Грамм

Орехи — 100 Грамм (фундук, миндаль, грецкие)

Чернослив — 150 Грамм

Курагу и чернослив тщательно промойте. Если они очень сухие, залейте кипятком минут на 5-10. Затем сухофрукты обсушите на полотенце.

Чтобы блендер справился с измельчением сухофруктов, нарежьте их на небольшие кусочки. Если нет блендера, пропускаем сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Орехи измельчаем в блендере в крошку. Штук 5-8 орешков можно остав.

Веганские батончики из сухофруктов

Изюм — 120 Грамм

Сушеная клюква или вишня — 100 Грамм

Чернослив — 120 Грамм

Курага — 120 Грамм

Финики без косточек — 150 Грамм

Орехи — 200 Грамм (любые, лучше всего брать смесь)

Мед — 1 Ст. ложка (по желанию)

Подготовим все ингредиенты. Сухофрукты тщательно промоем и подсушим на бумажном полотенце.

Финики измельчим в блендере, если он у вас достаточно мощный, или прокрутим через мясорубку с мелкой решеткой.

До желаемой консистенции перемалываем в блендере орехи. Можно в крошку, можно до мелких кусочков.

Выкладываем в чашу блендера остальные сухофрукты, добавляем нар.

Батончики из сухофруктов и орехов

50 г сухих завтраков в виде колечек

50 г пшеничных хлопьев

50 г сушеных бананов

150 г овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления

50 г цукатов из любых фруктов, по вкусу

50 г тыквенных семечек

2 ч. л. темного меда или коричневого сахара

100 г поджаренного несоленого арахиса

100 мл сгущенного молока

масло для смазывания

150 г темного и 100 г белого шоколада, по желанию

Растолките арахис и тыквенные семечки в ступке в крупную крошку. Измельчите бананы и цукаты.

Смешайте хлопья, колечки, арахис, семечки, бананы, клюкву и цукаты.

В маленькой кастрюльке нагрейте сгущенное молоко с медом, варите примерно 3 мин. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.

Батончики из сухофруктов

100 г сушеных персиков

200 г фиников (без косточек)

50 г сушеной вишни

50 г грецких орехов

0,5 стакана изюма

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

50 г яблочного сока

Изюм залить водой и оставить на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить. Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и размолоть в пасту.

Выложить хлопья ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170°С до золотистого цвета, 10–12 мин.

Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать с хлопья.

Батончики из сухофруктов

овсяные хлопья – 1 стакан

200 г фиников без косточек

50 г яблочного сока

50 г сушеной вишни

1 ч. л. молотой корицы

0,5 стакана изюма

50 г грецких орехов

масло растительное – 1 ст.л.

100 г сушеных персиков

Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и размолоть в пасту.

Изюм замочить в воде на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить.

Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170ºС до золотистого цвета, 10–12 мин.

Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать в миске с.

Батончики мюсли

Семена — 60 Грамм (подсолнечника, кунжут, лен)

Молоко сгущенное — 200 Миллилитров

Орехи — 60 Грамм (кешью, грецкие)

Хлопья овсяные «Геркулес» — 125 Грамм

Сухофрукты — 60 Грамм (изюм, чернослив вяленый или клюква)

Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты замочите горячей водой на 15 минут, слейте воду и обсушите на бумажном полотенце.

Смешайте все сухие ингредиенты.

Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.

Форму для запекания (22*30 см.) застелите пергаментом для выпечки. Выложите смесь, разровняйте, не сильно прижимая.

Домашние батончики-мюсли

Сухофрукты (я обычно беру чернослив, курагу, изюм) — горсть мелко порезанных

Хлопья «Геркулес «Экстра» — 2 ст.

Орехи (миндаль, фундук, кедровые орешки) — горсть измельченных

Банан — 1 шт. (поспелее)

Читайте также:  Как приготовить кету для горячего копчения

Груша — 1 шт. (посочнее)

Яблоко — 1 шт. (посочнее)

Сухофрукты порезать на мелкие кубики.

Орехи мелко порубить (можно в пыль, можно покрупнее — кто как любит)

Фрукты очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Все смешать, добавить геркулес, еще раз перемешать и пожамкать руками, чтобы геркулес пропитался соком фруктов.

Источник

Батончики из сухофруктов и орехов своими руками

Состав батончиков полезный и натуральный. Этот замечательный десерт поможет каждому человеку в получении необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, придаст силы и энергии для работы и активного отдыха. К тому же это просто вкусно, без химических добавок и может стать заменой магазинным сладостям. Готовить батончики достаточно просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Батончики из сухофруктов и орехов своими руками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 10 / 17 / 73
Н 51 / С 16 / В 33

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые продукты. Замороженная клюква за кадром — в морозилке. Предполагала использовать только сушёную, но она оказалась очень сладкой, поэтому в процессе потребовалась и свежая.

Шаг 2:

Все сухофрукты замочить в горячей воде минут на 8. Затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь и обсушить на хлопковом полотенце. Изюм перебрать, удалить хвостики.

Шаг 3:

Орехи измельчить в блендере, но чтобы оставались крупные кусочки или порубить ножом. Семечки оставить целыми. Предварительно орехи и семечки тоже промыть, обсушить на полотенце и дополнительно подсушить на сухой сковороде.

Шаг 4:

Орехи и семечки пересыпать в глубокую чашу, перемешать.

Шаг 5:

Туда же на мясорубке прокрутить финики, лимон, свежую клюкву и 1/3 часть изюма. Хорошо перемешать.

Шаг 6:

Все остальные сухофрукты порезать ножом на мелкие кусочки, оставляя и более крупные. Хорошо перемешивать после каждого добавления нарезки.

Шаг 7:

Два больших листа пергамента тонко смазать рафинированным подсолнечным маслом. На один лист выложить фруктово — ореховую смесь, разравнивая ложкой. Накрыть вторым листом пергамента и легонько раскатать скалкой в ровный пласт, толщиной около 1 см. Снять пергамент и подровнять края. У меня получился пласт 26 х 31 см. /Даже если пергамент качественный, смажьте его обязательно. Это даст батончику глянец и он легко снимется с бумаги/.

Шаг 8:

Переместите пергамент на противень и поставьте в разогретую духовку t 180′ на 10 минут, затем температуру поставить 60′. Противень достать, аккуратно разрезать пласт на батончики, вернуть в духовку на 2 часа. Потом аккуратно перевернуть батончики и сушить их ещё 2 часа. Можно будет оставить на противне до хорошей просушки ещё на сутки в комнате. Затем снять, упаковать в пергамент. Хранить в прохладном месте. Получилось 24 батончика.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа.

Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему.

Рецепты батончиков из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, готовить и в виде конфет. Следует помнить о том, что много их есть тоже не стоит, так как они обладают довольно высокой калорийностью.

В красивой, оригинальной упаковке, это будет приятный презент для близких и друзей на любой праздник !

Источник

Оцените статью