- Необычный чай с кедровыми орешками
- Свойства чая с кедровыми орешками
- Кому полезен чай из кедра
- Кедровый чай и противопоказания
- Как приготовить чай с кедровыми орешками
- Чай из листьев грецкого ореха: польза и вред, как правильно ферментировать
- Чем же полезны листья грецкого ореха? Что входит в их состав?
- Чай из листьев грецкого ореха – рецепты
- При сахарном диабете
- При проблемах с почками, мочевым пузырём и обменом веществ
- Отвары и настои из листьев грецкого ореха
- Другое применение листьев грецкого ореха
- О противопоказаниях
- Доброго всем здоровья!
- Наши другие аппетитные статьи:
- Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях
- Как ферментировать чай
- Листья грецкого ореха: применение в народной медицине, лечебные и полезные свойства, польза орехового масла
- Химический состав: что содержится в свежих зеленых листочках орехового дерева?
- Польза и вред для организма человека
- Полезные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Противопоказания
- Применение
- В народных целях
- В косметологии
- В кулинарии
- Как и когда собирать?
- Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять?
- Ферментированный
- Как заварить и принимать чай из молодых листочков?
- Как приготовить и пить отвар?
- Целебная настойка
- Пошаговая инструкция: как сделать и применять средство в косметологических целях?
- Окрашивание в каштановый цвет
- Лечение угревой сыпи
- Отвар для проблемной кожи лица
- Мазь для кожи
- Лечебная ванна
- Чай из листьев грецкого ореха: польза и вред, как правильно ферментировать
- Польза чая для организма
- Листья грецкого ореха – применение для лечения болезней
- Заготовка листьев и их противопоказания
- Применение чая из листьев грецкого ореха в медицине
- Ферментация чая из листьев грецкого ореха
- Как приготовить чай из листьев грецкого ореха
- Правильное питание и чай из листьев грецкого ореха
Необычный чай с кедровыми орешками
Зеленый, черный и травяной чаи уже давно перестали быть для нас экзотикой, их целебные свойства давно известны. Существуют также напитки, которые способны заменить привычный нам чай, не уступая ему ни вкусовыми, ни лечебными свойствами. К таким напиткам относится чай с кедровыми орешками. Информация о нем появилась в наших краях не так давно, но количество поклонников тунисского чая с кедровыми орешками неуклонно растет. В чем же секрет его популярности?
Свойства чая с кедровыми орешками
Кедровые орехи для жителей наших широт не новинка, но мало кто любит употреблять их в пищу из-за специфического вкуса и запаха, а также высокой концентрации жиров. Кедровые орешки с давних времен известны своими целительными свойствами, которыми обязаны содержащемуся в них маслу. Оно обладает множеством полезных свойств, которые способны помочь справиться со многими заболеваниями. Кедровое масло обладает антисептическим действием, поэтому незаменимо в холодное время года и при лечении простуды, а также отлично успокаивает нервную систему.
Кедровые орехи необычайно полезны для сосудов и сердца, способствуют нормализации давления и сердечного ритма. Чай с кедровыми орешками решает проблемы неприятного вкуса и тяжести орешков для желудка. Для приготовления напитка достаточно всего нескольких ложек орехов, чтобы они придали чаю неповторимый аромат и полезные свойства, а также сами приобрели более нежный вкус.
Кому полезен чай из кедра
Выбор чая, в основном, зависит от личных предпочтений, но есть люди, для которых тот или иной напиток является более предпочтительным. Чай из кедровых орехов незаменим для людей с пониженным иммунитетом, так как помогает восстановить защитные функции организма. Ежедневное употребление чая способно даже заменить курс антибиотиков, при этом данный напиток не повредит ни печени, ни желудку.
Также полезен этот ароматный напиток для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Аритмия, тахикардия, вечно холодные руки и ноги — со всем этим поможет справиться чай с кедровыми орешками. После такого напитка вас перестанет мучить бессонница, уйдет беспричинное беспокойство и раздражительность, вы станете спокойнее и уравновешеннее.
Спортсменам и детям кедровые орехи также чрезвычайно полезны, так как они богаты витаминами и микроэлементами, содержат огромное количество белка и витаминов, особенно Е и В, которые необходимы для роста и поддержания мышц, волос и кожи в хорошем состоянии. Рекордное количество антиоксидантов и жирных кислот, особенно линолевой, помогают сохранить свежесть кожи и чистоту сосудов на многие годы, продлевая молодость. Чай из кедровых орехов — находка для вегетарианцев, так как орехи состоят на 25% из белка.
Несмотря на высокое содержание жира, чай из кедровых орехов поможет избавиться от лишнего веса. Эфирное масло кедра угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает. Кедровый чай можно пить при жестких диетах, чтобы избежать срывов и не испортить желудок.
Кроме того, витамины и жиры кедра поддержат организм во время жестких ограничений, не позволяя им отразиться на внешнем виде и самочувствии.
Кедровый чай и противопоказания
Кедровые орехи — одни из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда нельзя пить кедровый чай — аллергическая реакция на его составляющие. Если вы никогда не употредляли раньше кедровые орешки, то стоит сначала выпить полчашки чая и в течении суток наблюдать за реакцией организма.
Если появились недосыпания, головокружение или тошнота, то чай вам категорически не подходит. В наиболее тяжелых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.
Как приготовить чай с кедровыми орешками
Рецептов тунисского чая существует множество, часто в него добавляют экзотические травы и компоненты, но это вопрос вкуса. Для знакомства с этим ароматным напитком подойдет наиболее простой рецепт, который потом по желанию можно будет дополнить. Необходимые составляющие для одной порции:
— 1 ч.л. кедровых орешков;
— 2 ст.л. зеленого чая;
— 1,5 ст.л. сахара, веточка мяты (лучше свежая, хотя можно добавить мятный чай).
Для начала нужно заварить чай с сахаром, а через несколько минут добавить в чашку кедровые орешки и слегка придавить их. В уже остывающий напиток добавьте веточку мяты.
Источник
Чай из листьев грецкого ореха: польза и вред, как правильно ферментировать
Грецкий орех известен нам своими плодами, вкусными и полезными. Давным-давно было замечено, что ядра грецких орехов удивительным образом похожи на наш мозг. Поэтому наши далекие предки полагали, что грецкие орехи обладают определенным разумом и способны позитивно влиять на мозговую деятельность человека.
| |
И ещё. Обратите внимание, что вблизи ореховых деревьев другие растения расти и развиваться не могут. В древности это пугало людей, они связывали такое обстоятельство со злым духом, гнездящимся в орехе. Позднее учёными было доказано, что в листьях грецкого ореха есть ядовитые вещества. С опавшими листьями ореховых деревьев они попадают в почву и подавляют рост других растений.
Когда мы вдыхаем запах ореха, он кажется нам приятным. Но только в малом объёме. Большие дозы такого аромата могут вызвать у нас головную боль. И не случайно аромата орехового дерева не переносят такие насекомые, как мухи, комары и моль.
Листья грецкого ореха по своим целебным свойствам ничем не уступают плодам. Кстати, в народной медицине используются, в основном, листья этого дерева, а не плоды. Заготовлять их лучше в мае — июне, пока они молоденькие. От центрального черешка отрывают отдельные листочки и сушат их на солнце.
Тут важно смотреть за тем, чтобы листья не стали чёрными. Почерневшие листочки целебной силы не имеют. А потом из высушенных листьев готовят лечебный чай! Следует иметь в виду, что чай этот на вкус горьковатый.
Но он отлично очищает кровь, стимулирует обмен веществ, избавляет кишечник от глистов и паразитов.
Чем же полезны листья грецкого ореха? Что входит в их состав?
В листьях грецкого ореха содержатся витамины С, Р и В1, каротин, флавониды, дубильные вещества, эфирные масла. Причём, количество витамина С возрастает с ростом листьев. Максимум наступает в середине их развития. А общее количество витамина С в составе листьев ореха сравнимо с его долей в чёрной смородине. Витамин С укрепляет наш иммунитет, поддерживает все системы организма.
- Основной же ценностью является огромное количество каротина, играющего роль антиоксиданта и иммуностимулятора.
- Витамин В1 даёт питание нервной системе, он незаменим для нормальной работы сердца, кровеносных сосудов и пищеварительного тракта.
- Фитонциды этих целебных листьев помогают бороться с возбудителями кишечных инфекций, туберкулеза, стафилококка и других грибков.
Листья ореха оказывают на наш организм тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, лёгкое слабительное (противоглистное) действие. Рекомендуются при ослаблении иммунитета, авитаминозе, кишечных расстройствах и инфекциях.
Чай из листьев грецкого ореха – рецепты
При сахарном диабете
Для приготовления чая необходимо: одна столовая ложка измельченного сухого сырья и стакан кипящей воды. Завариваем как чай, настаиваем 10 минут, откидываем на сито. Пить этот чаёк рекомендуется трижды в день не более 10 дней.
При проблемах с почками, мочевым пузырём и обменом веществ
Берут две столовых ложки высушенных листьев грецкого ореха (предварительно измельчив их), заливают кипятком в количестве 1.5 стакана. Настаивают 3-4 минуты. Пить такой чай следует 5-6 раз в день курсами по 7 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня. Исходя из промежуточных результатов, будет зависеть общее количество курсов лечения.
Кроме того, такой чай рекомендован при малокровии, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозе сосудов сердца и мозга, переутомлении, при болях во время месячных.
Отвары и настои из листьев грецкого ореха
Отвары эффективно помогают при ангине, стоматите, проблемах с деснами. Их применяют для полоскания больного горла и полости рта. Хороши они и в качестве наружного средства, в частности, при лечении ран и фурункулов. Особенно тех, которые долго не заживают.
Для приготовления отвара одну столовую ложку листьев ореха заливают 2-мя стаканами воды, нагревают до 100 градусов, кипятят 15-20 минут, откидывают на сито. Пить его нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этим же отваром обрабатывают раны.
| |
Настоем из ореховых листочков лечат склероз сосудов сердца и головного мозга, рахит и золотуху у малышей, снижают уровень сахара в крови.
Для приёма внутрь настой готовят так. Стаканом крутого кипятка заливают 2 чайных ложки сухих ореховых листочков. Время настаивания – 1 час. После этого настой можно процедить. Пить его следует перед едой, по 0,5 стакана.
Для наружного применения (купания маленьких детей, умывания против прыщей и угрей, обработки ран) берут 4 столовых ложки высушенных листьев ореха, заливают 0.5 литра воды и выдерживают 30 минут. Затем процеживают.
Отвары и настои, применяемые внутрь, помогают истощенному и ослабленному организму, пополняют запас витамина С.
Другое применение листьев грецкого ореха
Эксперты народной медицины считает ореховые листья прекрасным снадобьем для борьбы с выпадением волос. Рекомендуется настоем листьев полоскать волосы после каждого мытья.
На основе листьев грецкого ореха в последнее время изготовлен противопаразитарный чай, который широко рекламируется на просторах Интернета. Свойства его расписаны очень подробно.
И зуд снимает при псориазе, и очищает весь организм от паразитов, и от вялотекущих инфекций избавляет (Молочница, Стафилококк, Стрептококк и т. п.). Так ли это на самом деле, мы судить не берёмся.
Но желающие могут проверить.
Из действующих веществ этих целебных листьев в Германии создан препарат Имупрет, он стимулирует рост антител в организме, чем помогает значительно снизить срок выздоровления и количество новых обострений хронических болезней. И для иммунитета – поддержка!
| |
О противопоказаниях
Листья грецкого ореха и различные снадобья на их основе нельзя принимать при тромбофлебите, высокой свертываемости крови и аллергии на грецкий орех.
Доброго всем здоровья!
Наши другие аппетитные статьи:
Не забывайте поделиться с друзьями:
Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях
Чай можно заваривать как из обычных листьев (травяной чай), так и готовить ферментированный чай. Многие летом заваривают именно травяные чаи, используя листья различных растений (смородины, вишни, земляники и т.д.).
Листья также сушат на зиму и потом используют их, добавляя в обычный чай в качестве добавок, или заваривают только их.
Однако высушенные листья не дают желаемого аромата и не могут отдать свое богатство по причине того, что они не ферментированы. Обычно любой травяной чай получается со вкусом веника и бледным желто-зеленым цветом. Заваривание сухой травы дает вкус целлюлозы, это все равно что заваривать бумагу.
Сразу поясню, что это не относится к мяте, душице и мелиссе – эти растения хороши в обычном сушеном виде.
Конечно, первое место среди чаев – это иван-чай. Уже много лет заготавливаю только его, по сравнению с ним любой элитный чай «стоит в стороне».
Как ферментировать иван-чай описано здесь, однако можно ферментировать листья разных растений и получать восхитительные оздоровительные чаи из того, что растет на глазах. Некоторые чаи имеют поразительный вкус, о котором трудно догадаться до ферментации. Поэтому важно пробовать и искать листья по своему вкусу.
Процесс ферментации одинаков для всех листьев, поэтому более подробно лучше ознакомиться с ним на примере иван-чая.
Кстати, каждый чай обладает своими лечебными свойствами. Например, иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней воспалительные процессы, но он сужает сосуды головного мозга. Если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите употребление этого чая.
Как ферментировать чай
Что дает ферментация и почему после нее получаются ароматные и разнообразные по вкусу чаи?
Ферментация – это перевод нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.
Для этого нужно разрушить структуру листа до выделения сока.
При ферментации ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества.
И что важно, эти вещества водорастворимы! Вот почему чай легко заваривается и не требует долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются, причем существенно.
- Итак, перекручиваем на мясорубке или в блендере листья растения
- После измельчения листьев их нужно хорошо пожать руками, чтобы выделился сок (это важно!) и положить в емкость (кастрюлю), поставив ее в теплое место. Емкость нужно накрыть влажным полотенцем. Если сок выделяется слабо и листовая масса не становится влажной, можно добавить совсем немного воды.
- В результате под действием кислорода листья начнут окисляться и начнется процесс брожения. Бактерии, находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Периодически листовую массу нужно перемешивать для улучшения доступа кислорода.
- Через определённое время начнется изменение цвета и запаха листовой массы. Цвет обычно становится более темным и насыщенным. Этот процесс длится около суток, но его продолжительность может зависеть от температуры в помещении, степени измельчения листа, его влажности. Видите, листовая масса стала более темной?
- Как только запах станет сильным и ощутимым, листья можно сушить. Это удобно делать в духовке при 50-75С, включив вентилятор (конвекцию), без него сушка будет довольно продолжительной. Листья равномерным слоем нужно выложить на противень и периодически их помешивать в процессе сушки
- Остывший ферментированный чай следует сложить в стеклянные банки и хранить их в закрытом шкафу, минимизируя доступ света.
Считается, что перед измельчением листьев их необходимо подвялить, т.е. немного посушить. С иван-чаем так и есть – листья у него тонкие и сочные, а вот с остальными листьями надо экспериментировать. После небольшой просушки листьев вишни и черноплодки сока в них после измельчения почти не оказалось и процесс ферментации получился не качественным. Пришлось делать второй раз без подвяливания.
Пока только попробовала приготовить ферментированные чаи из листьев вишни, черноплодной рябины и лещины. Увлеклась этим чрезвычайно!
Ферментированный чай из листьев вишни
На вкус такой чай дает немного терпкий вкус и приятный вишневый аромат. Он особенно хорош в качестве добавки к другому чаю – очень хорошо проявляются вишневые нотки и оттеняется вкус базового чая.
Чай из листьев черноплодной рябины – это что-то! При ферментации она дает концентрированный запах эссенции миндаля (кто бы подумал?!), этот чай считаю деликатесным. Вкус трудно описать, но очень приятный. Его также хорошо добавлять в другой чай.
Ферментированный чай из листьев черноплодной рябины
Чай из листа лесного ореха (лещины) имеет немного вяжущий горьковатый вкус. Он обладает лечебным эффектом: понижает давление у гипертоников, лечит вены на ногах. Это пример лечения природными средствами, без вредной химии, когда еда становится лекарством.
Ферментированный чай из листьев лесного ореха
Читала, что для почечников полезен чай из листьев березы.
Я поделилась с вами тем, что мне удалось сделать самой. В плане – сделать ферментированные чаи из листьев липы, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины. Что хорошо – листья можно использовать весь сезон, когда есть время, но только хорошие, без вредителей.
Попробуйте хотя бы для эксперимента ферментировать листья любого доступного растения. Вы убедитесь, что этот не сложный процесс стоит того: приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток – ферментированный чай, во сто крат лучше любых магазинных чаев. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются.
По мере приготовления нового чая буду выкладывать здесь отчет и впечатление от этой работы.
Выкладываю новые результаты по ферментированию листьев.
Это чай из яблони. Очень понравился: вкус приятный, описать сложно, но чай не требует сахара, хотя явно не сладкий. Цвет насыщенный, с “ржавчиной”. Буду делать его каждый сезон, однозначно. Листья после измельчения не выделяли достаточное количество сока, пришлось добавить немного воды, ферментация прошла отлично.
Ферментированный чай из листьев яблониЧай из листьев яблони
Чай из листьев липы. Разочаровал. При ферментации был приятный запах, однако после сушки чай получился с невыразительным вкусом и бледно-зеленым цветом после заварки.
Ферментированный чай из листьев липы
Чай из листьев малины. Понравился. Имеет насыщенный коричневый цвет заварки и приятный, немного терпкий вкус, буду делать его однозначно.
Ферментированный чай из листьев малины
- Помимо чая, можно готовить другие полезные напитки, например:
- «Овсяный квас – напиток здоровья и похудения»
- «Кисель из овсяных хлопьев – идеальный напиток для похудения»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
P.S. Кот приглашает поиграть в прятки
Листья грецкого ореха: применение в народной медицине, лечебные и полезные свойства, польза орехового масла
Листья грецкого ореха могут заменить собой целую аптеку. Они издавна применялись в народной медицине. Современная фармакология полностью подтвердила целебное действие старинных рецептов.
Химический состав: что содержится в свежих зеленых листочках орехового дерева?
Химический состав листвы орехового дерева:
- Витамины – А, В1, В6, Р, С (до 1300 мг%).
- Органические кислоты – галлусовая, эллаговая и кофейная.
- Незаменимая аминокислота метионин.
- Юглон – вещество, обладающее красящими, бактерицидными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами.
- Микроэлементы – фосфор (564 мг%), йод (до 11,2 мг%), кальций, калий, магний, железо, цинк.
- Эфирное масло – 0,03% .
Польза и вред для организма человека
Полезные свойства
Листья ореха применяются в основном в медицинских и косметологических целях. Отвары и настойки листьев обладают тонизирующим действием. Они восстанавливают силы после тяжелой работы, после болезни. Листья грецкого ореха повышают сопротивляемость организма вирусной инфекции, в том числе обычной простуде.
Листья полностью сохраняют свои свойства после сушки. Это позволяет использовать их даже там, где теплолюбивый грецкий орех не растет.
Листья грецкого ореха применяются в лечении следующих заболеваний:
- малокровие;
- воспалительные процессы;
- фурункулез;
- цистит;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- ревматизм;
- подагра;
- кожные заболевания;
- гельминтозы.
Список этот далеко не полон.
Следует помнить, что, несмотря на всю целебность средств, приготовленных из листьев грецкого ореха, сами по себе они не отменяют необходимости обращаться к врачу. Любое самолечение может привести к весьма тяжелым последствиям!
Каких-либо токсических веществ в листьях грецкого ореха не существует.
- Неумеренное пероральное употребление может вызвать спазмы сосудов головного мозга.
- При неразумно долгом употреблении наружно (например, в качестве примочек) может наблюдаться кожная реакция.
Для мужчин
Положительный эффект на потенцию оказывает удачное сочетание цинка, кальция и магния в экстрактах из листьев. Применяются листья грецкого ореха и для лечения простатита.
Специфически для мужчин вредное действие не описано.
Для женщин
Отвары из листьев используются:
- при нарушениях менструального цикла;
- для уменьшения болей;
- при маточных кровотечениях.
Спринцевания из отваров снимают воспалительные процессы.
Листья грецкого ореха используются и в косметических целях. Из них готовят полоскания, ванночки, они служат основой для приготовления масок и кремов.
Специфически для женщин вредное действие не описано.
Малышей, начиная с самого нежного возраста, полезно купать в некрепком настое ореховой листвы. Полезны также обтирания – это закаляет малышей, что важно для укрепления иммунитета. Вред от таких процедур педиатрами не описан.
Противопоказания
- тромбофилия (повышенная свертываемость крови);
- тромбофлебит;
- нейродермит;
- воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
- хронический колит;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано использование листьев при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Применение
В народных целях
- В садово-огородных целях листву ореха применяют как универсальное удобрение, как средство против вредителей.
- Настоем из листьев моют голову, что придает волосам блеск и особую пышность.
- Широко используются листья ореха в народной медицине – при лечении дизентерии, геморроя, диатеза, и прочих перечисленных выше заболеваний.
В косметологии
- Отвары и настои листвы ореха применяются для лечения проблемной кожи. Они помогают бороться с угрями, прыщами, с черными точками.
- Регулярное использование таких средств сглаживает морщины, улучшает цвет лица, придает коже гладкость и нежность.
- Комплекс витаминов ореховой листвы укрепляет корни волос, исправляет «секущиеся» волосы, восстанавливает их структуру.
В кулинарии
В кулинарии листья грецкого ореха в натуральном виде не применяются. Но находят применение экстракты из них – как обогащающие добавки в производстве, например, кондитерских изделий. На основе таких экстрактов разработана технология производства мармелада, обогащенного йодом.
Как и когда собирать?
Листья собирают в мае-июне. Признаком наступления времени сбора служит яркий бальзамический аромат, исходящий от листьев. Листья отрывают вручную, от центральных черешков. Предпочтительно собирать еще не полностью развившиеся, наиболее ароматные листочки. Черешки у собранных листьев обрывают.
- Собирают листья в сухую погоду, выждав несколько дней после последнего дождя.
- Сушат листья под навесом, в тени, или же в помещении на сквозняке.
- Признак окончания сушки – листья становятся хрупкими, разламываются от легкого нажима.
- Высушенные листья хранят в мешках из натурального материала, при комнатной температуре.
- Свои качества листья сохраняют не более двух лет.
Почерневшие при сушке листья для использования непригодны.
Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять?
Ферментированный
При ферментации многие нерастворимые, но полезные вещества переходят в растворимую форму. Это придает чаю аромат и обогащает его состав.
- Норма заварки – 1-2 ч.л на кружку.
- Заваривается, как обычный чай.
- Настаивается 10 минут.
Принимают три раза в день, курсами не более 10 дней. Можно также использовать его как добавку в обычный черный или зеленый чай.
Такой чай на вкус горьковат, но обладает весьма благотворным общеукрепляющим действием на организм.
Как заварить и принимать чай из молодых листочков?
- Столовую ложку молодых листьев заварить стаканом кипятка.
- Настоять 10 минут.
- Процедить.
Пить до 3 раз в день. Можно добавить отвар ромашки аптечной в отношении 1:1.
Как приготовить и пить отвар?
- 1 ст.л. листьев кипятить в 2 стаканах воды 15—20 мин.
- Процедить.
Пить напиток по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Такой отвар можно использовать и наружно для лечения ран.
Целебная настойка
Приготовление:
- Сухие листья в отношении 1:10 (по объему) залить водкой.
- Настаивать 2 недели.
- Профильтровать через два слоя марли.
Курс лечения – прием 4 раза в день 2 недели. Дозировка: 6-8 капель на ложку воды.
- Свежие листья – 500 г.
- Спирт 96% – 0,5 л.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Листья обмять, сложить в банку, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 1 неделю.
- Процедить, разбавить водой.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
- Листья свежие – 30-35 г.
- Растительное масло рафинированное – 150 г.
Приготовление:
- Листья мелко нарезать, сложить в банку, залить маслом.
- Выдержать при комнатной температуре 20 дней.
Масляная настойка используется для наружного применения.
Используется для лечения:
- Сухие (хрупкие) листья измельчить любым доступным способом.
- Просеять через частое сито.
Пошаговая инструкция: как сделать и применять средство в косметологических целях?
Окрашивание в каштановый цвет
- Листья свежие – 20-25 г.
- Вода – 3 л.
Варить на слабом огне до выкипания 1/3 объема. Для получения различных оттенков листьев, по желанию, можно взять больше или меньше.
- Сухие листья – 4-5 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Кипятить 15 мин.
- Дать настояться 10-15 мин.
- Процедить.
- Втирать в корни волос.
Процедура проводится ежедневно или через день. Остаток жидкости можно хранить в холодильнике.
Лечение угревой сыпи
- Взять настойку листьев на водке или спирте 1:10.
- Использовать для аппликаций (1 ст.л. на 0,5 стакана теплой воды).
- Смочить салфетку, наложить на проблемный участок.
- Менять салфетки каждые 10 мин.
Длительность процедуры – 30 мин. Курс – 20-25 процедур. В первой половине курса процедуры ежедневно, во второй – через день.
Отвар для проблемной кожи лица
- Сухие листья – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Довести до кипения, кипятить 1-2 мин.
- Снять, настаивать 1 ч, процедить.
Отвар используется для регулярных протираний.
Мазь для кожи
Приготовление:
- Настаивать 1 неделю.
- Выдержать 2 часа на водяной бане, процедить.
- Повторно выдержать на водяной бане 10 мин.
- Убрать с огня, добавить 15 г воска, тщательно размешать.
Мазь применяется при лечении трофических язв, фурункулезе.
Лечебная ванна
- Свежие листья – 400 г. залить кипящей водой, настоять 15 мин, влить в ванну.
- Принимать ванну при температуре воды 37 0 -38 0 15 мин ежедневно или через день.
Назначается при:
Обладает седативным эффектом.
Высокая эффективность этого натурального средства из природной аптеки доказана, без преувеличения, многовековой практикой. Эти листочки не обладают никакими побочными эффектами, и, вместе с тем, способны на равных конкурировать со многими патентованными средствами.
Чай из листьев грецкого ореха: польза и вред, как правильно ферментировать
Чай из растения обладает такими лечебными свойствами: тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, лёгкое слабительное. Напиток принимают не больше десяти дней. После следует сделать перерыв на такое же количество дней и можно пить заново. Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Грецкий орех относится к семейству ореховых. Это 30-метровое дерево, имеющее мощную раскидистую крону. На молодых стволах кора – гладкая, на старых – светло-серая с трещинами.
Листья сложные, непарноперистые, с 5-9 овальными дольками: отдельные дольки крупные – 15 см длины.
Продолжительность растения составляет около 500 лет. Плодоношение наступает после майского цветения на 5 -10-й год жизни растения. Плод – костянка, а не орех, так как сверху он покрыт мякотью. После созревания зеленый наружный околоплодник становится черным, отделяясь от ореха. Созревают они в конце августа.
Грецкий орех выходец из Средней и Малой Азии. На русскую землю его привезли впервые греческие купцы около десяти веков назад, от этого и произошло его название.
В диком виде распространен на Кавказе, Средней Азии, в Закавказье. Растет обычно по ущельям и речным долинами отдельно или группами. В культуру введен с глубокой древности. Выращивают его в Закавказье, Крыму, Молдавии, Средней Азии, Украине, на Северном Кавказе.
Листья заготавливают в июне месяце, в тот период когда они достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, так как могут потерять свои лечебные свойства.
Зрелый плод собирают в период достижения им размеров 5-6 см, ядро ореха должно быть молочно-восковой спелости или когда почти созрел. В это время в кожуре скапливается большое количество лечебных веществ. Почерневшие непригодны, потому что настойка из них будет, бесполезной.
Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозревшие плоды, околоплодники. В листья содержится флавоноиды, полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, обладающий выраженной противоопухолевым действием, а также алкалоид югландин, гликозиды, витамин С (до 2000 мг%), каротин, витамины В1, В2, В6, Р, У, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.
В кожуре незрелых плодов обнаружено большое количество витамина С, провитамина А и витамины В, РР, эфирные масла, хиноны, сахара, дубильных веществ – 3-4%. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз плодов цитрусовых.
Зрелые ядра содержат 58 – 77% одного из самых лучших растительных масел, который богат линоленовой, линолевой, олеиновой, пальметиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и другими жирными кислотами. Часть из этих полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, которыми называют витамином F.
По калорийности грецкий орех превосходит говядину в 7 раз, хлеб в 2 раза, его растительный белок усваивается гораздо быстрее, который богат незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином. Энергетическая ценность 100 г – 698 ккал, 20 ядер в день удовлетворяют суточную потребность человека в пище.
- Они являются хорошим дополнением к мясным блюдам, сырам, кашам, соусам, кондитерским изделиям.
- Рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта, железа в организме.
- Большое количество клетчатки, масла, способны усиливать деятельность кишечника и незаменимы при запорах.
В них имеются минеральные вещества (магний, калий, йод) в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, гипертонии, при сердечных заболеваниях.
Листья грецкого ореха, имеющие большое количество дубильных веществ, применяются при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
Область применения – раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, при поносах, воспалении глаз, особенно краев век, а также для лечения экземы, угревой сыпи.
Их используют наружно и внутрь в виде настоя при снижении уровня сахара в крови при диабете. Чай полезен молодым девушкам при угревой сыпи и регулировании менструального цикла.
Из незрелых плодов варят варенье, являющееся диетическим, лечебным продуктом.
Ядра используют для повышения иммунитета, лечения зоба, легочной кисты и кожных заболеваний.
Как вспомогательное средство их используют при анемии, простуде, дерматите, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно – кишечного такта.
Грецкий орех обладает сильнейшим бактерицидным, фитонцидным, протистоцидным свойствами.
Кроме этого, они используется также для лечения варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, известны рецепты при кандидозе, грибке, поражающий многие слизистые кожные оболочки человека.
Грецкий орех нашел широкое применение в народной медицине. Он используется в виде настоя, отвара, спиртовой настойки, а также настойки на керосине.
¦ 2 ч. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
¦ 250 г листьев грецкого ореха залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут, затем развести в соотношении 1:1 горячей водой. Использовать в виде ванн при геморрое, воспалении лимфатических желез. Курс лечения – 10-15 процедур.
¦ 5 ст. ложек сырья – кожуры, листьев заварить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут, процедить, охладить. Использовать наружно в виде примочек, обмываний, ванн при лишаях, экземе, гнойной сыпи.
¦ Взять 5 ст. ложек измельченной скорлупы, 8 г измельченных корней лопуха и крапивы, перемешать, залить 1,5 л воды, варить 20 минут. Добавить по 1 ч.
ложке травы мелиссы, базилика, мяты, корней валерианы, шалфея и еще прокипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа после еды. Курс лечения – 1 месяц, перерыв – 2 недели, повторить.
Этот настой рекомендуется при крапивнице, зуде.
¦ 8 г листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 ч. ложке до еды. Настой используется для при рахите в детском возрасте, а также для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях, кровоточащих деснах.
¦ 8 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, проварить 20-30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение дня при сахарном диабете.
¦ Взять 4 ореха грецкого вместе с скорлупой, по 1 ст. ложке бузины черной, меда, залить 0,5 л холодной воды и варить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели при кашле.
Настойка
¦ Мелко нарезать 30 зеленых плодов вместе в кожурой залить 1 л 40%-ного спирта, настоять на солнце 14 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. Настойка снимает желудочные спазмы.
¦ Поллитровую банку наполнить на одну треть перегородками грецкого ореха, затем залить доверху водкой, выдержать 21 день, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды в течении 1 месяца при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.
¦ Листья нужно измельчить в порошок, смешать с оливковым маслом, настоять 7 дней, добавить желтый воск, перемешать. Смазывать пораженные места при лечении труднозаживающих язв, рак кожи, ожогов.
¦ 2 ч. ложки спиртовой настойки зеленых орехов смешать с тюбиком ланолинового крема. Нанести мазь 2 раза в день тонким слоем на больные места. Применять при мастопатии – грудь не греть, не массажировать, а также при аденоме простаты. Курс лечения – 1 месяц, перерыв 1 месяц и повторить.
¦ Размолоть грецкие орехи и настоять на водке 2 недели, процедить, смешать с равным количеством керосина, встряхнуть до получения белой эмульсии. Используется в виде компресса при радикулите, рассасывает опухоль.
Чай из листьев грецкого ореха не рекомендуется людям с чувствительным желудком, которые реагируют на сырье с дубильными веществами. У них может возникнуть тошнота, рвота. Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях: колит, энтероколит, экзема, псориаз, так как могут возникнуть аллергические реакции ( крапивница, аллергический стоматит).
В состав листьев грецкого ореха входят витамины Е, РР и В1, а также каротин и аскорбиновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты эти зеленые листья превосходят даже смородину.
К тому же количество ее постепенно увеличивается по мере того, как листья растут. Приблизительно в конце июля содержание витамина С достигает своего максимума.
Благодаря этому витамину поддерживается в нормальном состоянии иммунная, сосудистая и нервная системы.
Большой процент в этих листьях и каротина. Это вещество считается сильным антиоксидантом, с его помощью улучшается зрение, стимулируется иммунная система.
Кроме витаминов зелень грецкого ореха содержит полезные минералы, такие как магний, марганец и калий, достаточно много в листве и йода. Входят в состав также органические кислоты, альдегиды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В листьях грецкого ореха находится такое ценное вещество, как юглон, которое обладает противоопухолевым свойством.
Польза от листьев ореха еще и в том, что они обладают ранозаживляющим свойством – даже гнойные раны поддаются заживлению. Листья способны останавливать кровь, помогают бороться с воспалением.
Ореховая листва лечит расстройства пищеварительного тракта, успешно борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями при дисбактериозе, гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Орех прекрасно устраняет возбудителей кишечных заболеваний, болезнетворные грибки и стафилококки.
Польза чая для организма
Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам. Единственное, он имеет горьковатый вкус, но, подсластив его парой ложек сахара или мёда, можно получить потрясающе вкусный напиток.
- Будет полезен в следующих случаях:
- заболевания крови (малокровие);
- вирусные инфекции;
- воспалительные процессы;
- профилактика онкологических заболеваний;
- гинекологические проблемы;
- нарушение гормонального фона у женщин;
- заболевания мочевой системы;
- болезни суставов;
- болезни лёгких;
- разные кожные заболевания;
- ангина;
- цистит;
- воспаление дёсен.
Листья грецкого ореха – применение для лечения болезней
Хочу рассказать о лечебных свойствах листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха собирают в мае. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем. Срок хранения – 2 года.
Листья грецких орехов оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, возбуждают аппетит. Листья грецкого ореха – это лучшее лекарство от сахарного диабета, чудесный источник калия. А калий – это сердце!
Мой знакомый лежал в онкологии, его уже готовили к операции на лимфоузлах.
По моему совету жена стала поить его настойкой из сухих листьев грецкого ореха: одну горсть сухих листьев грецкого ореха залить 1 л кипятка, настоять 40 минут и пить, сколько хочется и когда хочется в течение 12 дней.
Настой-ка помогла, операцию делать не пришлось. Теперь, при малейшем недомогании, жена сразу заваривает 1 л настойки листьев – и все проходит.
Если разыгрывается холецистит, для лечения и профилактики применяется такой настой трав: лист грецкого ореха, корень цикория и трава чистотела. Брать всего поровну – 1 ст. л. смеси залить 600 г кипящей воды и настоять полчаса. Пить по стакану до еды 3 раза в день.
Настой листьев грецкого ореха принимают при истощении организма, малокро-вии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе, при заболеваниях суставов, подагре, туберкулезе легких, кровохаркаье, повышенной потливости. Крепкий отвар листьев используют для укрепления и роста волос, им полощут горло при ангинах.
Листья грецкого ореха вместе с перегородками и скорлупой хорошо применяют для лечения щитовидной железы, зоба, мастопатии, миомы, кисты, сотрясения мозга, церебрального арахноидита с сильными головными болями, рассеянног склероза, внутричерепного давления, затушевывают белые пятна витилиго.
Заготовка листьев и их противопоказания
Листья грецкого ореха для лечения используют как в свежем виде, так и в высушенном.
Из свежего сырья можно выжать сок, который помогает вылечить многие заболевания, например, лишай, экзему, различные раны, сильную перхоть и облысение.
Из свежего и сухого сырья можно готовить отвары и настои, которые принимаю внутрь и используют наружно. При высушивании листья не теряют своих полезных качеств.
Высушенные листья можно купить в аптеке или заготовить их самостоятельно. Собирать сырье рекомендуется в июне, когда листики еще молоденькие и нежные. С ветки обрываются только крайние 5 листов. Сушить их надо под солнцем, периодически переворачивая.
Ореховые листья успешно используются не только в народной, но и в традиционной медицине. В аптеке можно купить масляный и спиртовой растворы, приготовленные на основе этой зелени. Их применяют при лечении разных заболеваний кожи и при пародонтозе.
Лекарственное средство Имупрет, изготовленное на основе данной листвы, используют для приема внутрь при заболеваниях, вызванных инфекцией. Его успешно применяют при заболеваниях дыхательной системы и при снижении защитных сил организма.
Кроме полезных качеств листья грецкого ореха имеют и противопоказания, поэтому они не рекомендуются к использованию тем людям, которые имеют:
- индивидуальную непереносимость компонентов этой зелени;
- тромбофлебит.
При наружном применении растение не имеет противопоказаний, поэтому его могут использовать все желающие.
Данное растение не имеет особых противопоказаний к применению. Единственным недостатком может стать аллергия на некоторые компоненты в составе продукта. Чтобы не нанести вреда плоду, осторожно следует употреблять чай из листьев данного растения во время беременности.
Важно!Листья грецкого ореха обладают мочегонным эффектом.
Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо провести специальный тест на аллергию. Если в течение 15 минут на коже не появилось покраснение и жжение, значит, средство можно использовать по назначению.
Приготовленный отвар необходимо нанести на запястье руки.
Применение чая из листьев грецкого ореха в медицине
Медики нередко прописывают пациенту с сахарным диабетом 2-го типа пить чай из листьев грецкого ореха, так как он способен значительно понижать уровень сахара в крови. Принимать примерно семь дней. Для лечения дёсен тоже пьют отвар из грецкого ореха, заваривать надо, залив 1–2 чайных ложки кипятком, пить по полстакана в день.
Заваривают не только из сухих, но и из свежих зелёных листьев, это очень полезно для истощённого организма человека, отвар даст тонизирующий эффект. Для профилактики простудных заболеваний необходимо заливать кипятком уже 4–5 чайных ложек сухой заготовки.
Ферментация чая из листьев грецкого ореха
Для начала ферментации необходимо оборвать с веток зелёные листочки. Единственным условием в этом процессе есть то, что обрывать с ветки нужно не весь урожай, а немного оставить, дерево так не будет страдать. Собранный урожай необходимо уложить в пакет и поставить в морозильную камеру на ночь. В это время распадается клеточная мембрана.
На следующее утро пакет с зелёной массой положить в пластмассовое ведро, сверху поставить груз через железную пластину. Оставить ведро стоит 2–3 суток. По истечении времени полученную массу достать и переложить в тёмное, хорошо проветриваемое помещение ещё на четверо суток (можно использовать балкон).
Важно! Ферментирование листьев ореха нужно делать в июне.
Как приготовить чай из листьев грецкого ореха
Самый простой способ приготовления чая из листьев в народной медицине — это взять 2–3 чайные ложки полученной заготовки, залить стаканом кипятка, примерно 70–80°С и настоять 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности можно добавить чайную ложку мёда.
Таким образом, грецкий орех — практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять. Это растение способно вылечить самые разнообразные болезни человека. Выпивая хотя бы одну чашечку чая в день, можно полностью дать организму все необходимые витамины и сделать профилактику перед осенне-зимним периодом.
Правильное питание и чай из листьев грецкого ореха
Грецкие орехи очень полезны, это знают практически все, кто заботится о своем здоровье. А вот про листья дерева мало кто знает. На самом деле, листья грецкого ореха тоже полезны. Поэтому при правильном питании желательно иногда баловать себя вкусным чаем из листьев.
Листья этого дерева содержат органические кислоты, алкалоиды, витамины Е, РР, группы В, очень много витамина С, фитонциды, гликозиды, аминокислоты, эфирные масла, фермент юглон, дубильные вещества, флавоноиды, йод, марганец, фосфор, цинк, магний, калий.
Такой богатый состав говорит о большой пользе листьев. И действительно, листья грецкого ореха обладают вяжущим, бактерицидным эффектом. Кроме того, они тонизируют, помогают снимать воспаления, обладают желчегонным действием.
Что можно делать из листьев? Необходимо заваривать чай. Готовить напиток легко. Достаточно залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять десять минут.
Заготавливать листья надо правильно: собирать их лучше в начале лета, затем сушить, но они не должны почернеть. Если появились черные пятна, значит, лист потерял полезные свойства и использовать его не надо.
Можно попробовать заварить и свежие листики, но в небольшом количестве.
Да, такой чай отличается специфическим чуть горьковатым вкусом. Но поскольку напиток очень полезен, пить его стоит. Просто можно дополнить чай долькой лимона или апельсина, медом. Это улучшит его вкус.
Чем полезен чай из листьев ореха? Он способствует укреплению иммунной системы, восстановлению сил после болезни, помогает при простудных заболеваниях, цистите, пиелонефрите, анемии, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, туберкулезе. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, не стоит отказываться от этого ценного напитка.
Но употреблять его надо умеренно — пару раз в день. Курс должен составлять не более десяти дней. После надо обязательно сделать перерыв.
Кроме того, подобный напиток не рекомендуется пить при тромбофлебите, хроническом колите, высокой свертываемости крови. Аккуратно надо употреблять чай при гастрите с повышенной кислотностью, остром панкреатите.
Подобный чай может вызвать спазм сосудов головного мозга, если им злоупотреблять. А значит, лучше пить его по стакану в день, не больше.
Правильное питание должно нести только пользу, поэтому начинать употребление новых продуктов надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Чай из листьев грецкого ореха помогает не только укрепить здоровье, но и улучшить фигуру. Напиток способствует похудению. Дело в том, что этот чай помогает ускорить обменные процессы, улучшить процессы пищеварения, нормализует уровень сахара в крови. И, конечно, напиток содержит мало калорий.
Похудение с чаем из листьев грецкого ореха будет эффективным, только если использовать его в качестве вспомогательного метода. Он поможет подстегнуть метаболизм, но основную работу должно сделать правильное питание и спорт.
Как пить чай при похудении? Делать это надо два раза в день за полчаса до еды. Лучше всего пить напиток утром и в обед, так как он тонизирует и вечером может вызвать бессонницу.
Что касается питания, тут все просто. Есть надо умеренно, 4-5 раз в день, выбирая лишь полезные продукты. После 18-19 часов можно выпить кефир или съесть яблоко, а плотно есть уже нельзя. Важно соблюдать питьевой режим — до 2 л чистой воды в день.
Утром лучше есть каши, блюда из творога или яиц, сыр, фрукты. В обед следует приготовить первое блюдо, а также не стоит забывать о мясе и рыбе. На гарнир можно использовать бобовые, крупы и овощи. Что касается ужина, лучше всего выбрать творог, рыбу, овощи.
- завтрак: полезный чай, омлет со шпинатом, томат, персик, какао;
- перекус: горсть орехов и сухофруктов;
- обед: чай, вегетарианский борщ, куриная котлета, тушеные овощи, компот;
- перекус: нежирный творог с грушей и брусникой;
- ужин: запеченная рыба, салат, зеленый чай.
Естественно, меню может быть другим. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. И не стоит забывать о полезном чае.
Что касается физической нагрузки, она должна быть регулярной. Утренняя зарядка, вечерняя пешая прогулка (не менее получаса), также 2-3 занятия спортом в неделю (на выбор). Это может быть бассейн, тренажерный зал, аэробика, теннис. Все, что вам нравится.
Только в случае сочетания всех составляющих, похудение будет эффективным и результат порадует.
Как готовить полезный чай? Можно делать это разными способами. Рецептов напитка немало. Поэтому выбирайте те рецепты, которые больше нравятся.
Полторы ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка. Настоять два часа. Пить можно только по третьей части стакана несколько раз в день. Такой чай помогает избавиться от отеков, что актуально при похудении и проблемах с почками.
Половину чайной ложки сухой крапивы и чайную ложку основного сырья залить литром кипятка, проварить пару минут. Добавить по чайной ложке мяты, мелиссы, шалфея и базилика. Варить еще пять минут. Пить понемногу после еды.
Три черносливины, чуть-чуть изюма и столовую ложку листьев ореха залить двумя стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Пить можно по половине стакана пару раз в день. Этот вариант не требует добавления меда, так как чай получается сладким.
Залить кипятком главный продукт, а через двадцать минут добавить немного черной смородины и малины. Оставить еще на десять минут. Затем добавить мед по вкусу, и можно пить.
Правильное питание должно нести только пользу организму. Поэтому употребляя чай из листьев ореха, надо помнить, что курс может составлять не более десяти дней и что пить его надо понемногу, ориентируясь на свои ощущения. А рецепты можно выбирать любые. После подобного курса надо сделать перерыв на месяц. В это время попробуйте другие вкусные напитки: из трав, ягод, фруктов.
Источник