- Кофе мокко вкусно до последней капли
- Как приготовить мокко
- Ингредиенты
- Рецепты кофе Мокко
- Классический вариант
- Читайте также:
- Coffee Mokka по-итальянски
- С сиропом тоже вкусно
- Кофейное мороженое (айс-мокко)
- По-голландски
- Современный рецепт кофе мокко
- Рецепт мятного мокко
- Мокко с белым шоколадом
- Ореховый мокко
- Ореховый со сгущённым молоком
- Арабский мокко
- Полезные советы
- Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
- Мокко с чёрным шоколадом
- Мокко с белым шоколадом
- Арабский мокко
- Ореховый мокко
- Ореховый со сгущённым молоком
- Арабика и Робуста
Кофе мокко вкусно до последней капли
Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.
Как приготовить мокко
В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.
Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.
Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.
Ингредиенты
- 100 мл эспрессо;
- 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка мятного ликера;
- взбитые сливки;
- лед;
- листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
Рецепты кофе Мокко
Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.
Классический вариант
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
Читайте также:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 мл молока;
- 50 мг качественного тёмного шоколада;
- взбитые сливки (готовые);
- шоколадная крошка (для украшения).
- сварить крепкий эспрессо;
- удобным способом растопить шоколадную плитку;
- на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
- в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
- в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
Coffee Mokka по-итальянски
- Молотый кофе – 2 чайные ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Какао – 20 гр.
- Горький шоколад – 50 гр.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Маленькая щепотка соли .
- Корица и ваниль – по 2 гр.
- В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
- В получившуюся смесь отправляем добавки – ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
- Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
- В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
- Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
- Можно украсить взбитыми сливками.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 г сливочного пломбира;
- 150 мл холодного молока;
- пара столовых ложек шоколадного сиропа;
- готовые взбитые сливки;
- шоколадная крошка;
- лёд.
- сварить крепкий эспрессо;
- несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
- полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
По-голландски
Самый старый рецепт.
- Жирное молоко , не менее 3.2% – 500 мл.
- Ваниль – 1 гр.
- Молотый кофе – 4 чайные ложки.
- Вода – 200 мл.
- Щепотка мускатного ореха .
- Горький шоколад – 100 гр.
- Сахар по вкусу .
- Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
- В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
- Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.
Современный рецепт кофе мокко
Здесь побыстрее и попроще.
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Шоколадный сироп – 20 мл.
- Сливки для украшения .
- Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
- В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.
Рецепт мятного мокко
В данном рецепте можно использовать не только мяту, но и в общем-от любой сироп, какой вам только понравиться, однако мята сделает ваш напиток по истине необыкновенным.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
- 1 ч.л. какао
- 1/4 ч.л экстракта перечной мяты
- Лёд (по желанию)
Способ приготовления:
- Смешайте вместе все ингредиенты кроме мяты в небольшой турке и поставьте на огонь, потребуется немного времени, прежде чем какао раствориться;
- Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 1 минуту;
- После добавьте мяту;
- Далее необходимо дать вашему кофе остыть, после чего можете наслаждаться!
Мокко с белым шоколадом
Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.
Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.
Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.
Ореховый мокко
Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.
- 0,1 кг. кофейных зёрен;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,3 л. воды;
- 2 ч.л. сахара.
- Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
- Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
- Измельчите фундук.
- Соедините измельчённые ингредиенты.
- Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
- Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
- Процедите. Добавьте сахар.
- Разлейте по чашкам.
Ореховый со сгущённым молоком
Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.
- 1 ч.л. кофейных зёрен;
- 1 ч.л. сгущённого молока;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,2 л. воды;
- 0,2 л. молока.
- Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
- Процедите.
- Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
- Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
- Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
- Залейте сверху кофе.
- Посыпьте для украшения оставшимся орехом.
Арабский мокко
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
- 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
- 3 ст. л. какао;
- 200 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- 50 мл сливок;
- сахар и ванилин (по желанию).
- молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
- залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
- перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
- на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.
Полезные советы
Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.
Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.
Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.
Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.
Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.
Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.
Источник
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
В кофейном мире можно встретить разные сорта кофе. Так, в последнее время большую популярность набирает сорт кофе Мокко, выращиваемый в далёкой Эфиопии и отличающийся фруктовым послевкусием с нотками хорошего вина. Этот сорт арабики прекрасно раскрывается в сочетании со сливками и шоколадом. Настоящий мокко – редкий и дорогой, продающийся в элитных кофейных отделах. Мы научим, как сделать лучший мокко в домашних условиях.
Мокко с чёрным шоколадом
Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.
- 70 мл. эспрессо;
- 2 ч.л. сахара;
- 70 мл. молока;
- 70 мл. растопленного шоколада;
- готовые взбитые сливки.
- Сварите кофе.
- Растопите шоколад методом «водяная баня».
- Подогрейте молоко, не доводя до кипения.
- В подготовленную чашку залейте шоколад, молоко, кофе.
- Нанесите сверху взбитые сливки.
- Украсьте по своему вкусу.
Мокко с белым шоколадом
Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.
- 70 мл. эспрессо;
- 70 мл. молока;
- 70 мл. растопленного шоколада;
- готовые взбитые сливки;
- 2 ч.л. сахара.
Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.
Арабский мокко
Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.
- Зёрна мокко обжарьте и измельчите.
- Смешайте сахар с водой.
- Положите в турку измельчённые зёрна, залейте сладкой водой.
- Поставьте вариться. Как только на поверхности образовалась пена, снимите с огня, дождитесь спада пенки и снова поставьте на огонь. Этот процесс повторяется 2-3 раза.
- В сваренный кофе положите кубик льда.
- После переливания напитка в кофейную чашку посыпьте сверху солью.
Ореховый мокко
Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.
- 0,1 кг. кофейных зёрен;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,3 л. воды;
- 2 ч.л. сахара.
- Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
- Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
- Измельчите фундук.
- Соедините измельчённые ингредиенты.
- Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
- Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
- Процедите. Добавьте сахар.
- Разлейте по чашкам.
Ореховый со сгущённым молоком
Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.
- 1 ч.л. кофейных зёрен;
- 1 ч.л. сгущённого молока;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,2 л. воды;
- 0,2 л. молока.
- Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
- Процедите.
- Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
- Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
- Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
- Залейте сверху кофе.
- Посыпьте для украшения оставшимся орехом.
Арабика и Робуста
На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.
Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.
Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.
Источник