Как приготовить ореховый сироп

Сироп из грецких орехов — рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп из грецких орехов имеет своеобразный вкус. Чувствуются медовые нотки и при этом ореховый вкус, очень мягкий и нежный. Из зелёных орехов обычно готовят варенье, но применения для сиропа всё же больше. Поэтому, приготовим сироп, а орехи можно и так съесть.

При расчёте ингредиентов орехи не взвешивают, а считают поштучно. Не будем отходить от традиций и возьмём одну сотню орехов;

Для сиропа нужны:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л. воды;
  • Кардамон, корица, ваниль по вкусу;
  • Резиновые перчатки для работы.

Возни с сиропом много, но оно того стоит. Орехи для сиропа собирают незрелые, в так называемой «молочной зрелости», когда скорлупа ещё мягкая, и ядро не сформировалось.

Это примерно конец мая — начало июня, в зависимости от региона. Не пропустите этот момент, ведь если орех перезреет, то можно уже и не пытаться из него что-то сделать.

Очень важно правильно подготовить орехи для сиропа. Некоторые орехи очищают, тонким ножом срезая зелёную кожуру. Но это не обязательно. На вкус это не повлияет, но именно эта кожура даёт тёмный цвет. Если её не очистить, то орехи, а следовательно и сироп будут чёрными.

И не забудьте надеть перчатки, перед чисткой орехов.

Теперь нужно вымочить орехи в течении трёх дней, чтобы ушла горечь и лишний краситель. Залейте орехи обычной холодной водой и 3-4 раза в день меняйте воду.

Орехи за это время сильно потемнеют и перед варкой их нужно обработать раствором пищевой соды.

Разведите 150 грамм соды на 3 литра воды и залейте этим раствором орехи на 4 часа. Это делают, чтобы орехи не разварились и остались целыми.

Снова промойте орехи под струёй холодной воды.

Закипятите в кастрюле воду, проткните каждый орешек зубочисткой в нескольких местах и засыпьте их в кипяток. Варите орехи 10 минут, а затем, слейте воду в раковину её никуда использовать нельзя.

Засыпьте орехи сахаром, залейте в кастрюлю воду и собственно именно теперь начинается варка сиропа.

На медленном огне варите орехи в течении часа. Этого времени достаточно чтобы орехи сварились и передали свой вкус сиропу. Процедите сироп. Орехи можно уже кушать, а сироп нужно снова довести до кипения, добавить в него ароматные специи и разлить по подготовленным банкам.

Ореховый сироп имеет тёмный цвет, почти чёрный. Это очень красивый и полезный сироп, он широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Хранить сироп из грецких орехов лучше в прохладном тёмном месте и не более 12 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить алоэ для лечения глаз

Самое сложное в приготовлении сиропа — это подготовка орехов. Поэтому, не пропустите все этапы подготовки на видео, ведь и для сиропа и для варенья зелёные орехи подготавливаются одинаково.

Источник

Как приготовить сироп из плодов грецкого ореха

Сироп из грецких орехов пользуется большой популярностью в южных регионах России, в Крыму и на Украине. Тёмные, почти черные сиропы из грецких орехов на меду (с сахаром), а также с добавлением пряностей и специй готовят как лекарство.

Однако сегодня сироп из грецких орехов всё чаще употребляют в качестве дополнения к десертам. Он отлично подходит для освежающих коктейлей и даже для заправки салатов.

Секреты приготовления

Сразу предупреди, что нужно неукоснительно соблюдать последовательность и внимательно отнестись к ингредиентам.

Сырьё: Фактически готовить придётся не просто ореховый сироп, а сироп из зеленых грецких орехов. Зелёными (т.е. неспелыми) они бывают в мае – июне. В это время ядро и скорлупа еще не сформировались и не приобрели достаточной твердости (орех мягкий). Поэтому такие плоды легко перерабатывать.

Добавки: Для получения привычной сладости чаще всего пользуются сахарным песком. Заметим, что сахарная пудра в тех же пропорциях всего лишь ускоряет растворение в жидкости, не влияя на вкусовые качества.

Гурманы в готовый сироп добавляют натуральный мёд. Среди специй предпочитают ваниль, корицу, кардамон, иногда имбирь.

Особенности технологии

Непосредственно перед варкой подготовим орехи. Для этого:

  • В течение 3-х дней вымачиваем плоды, меняя воду ежедневно 2-3 раза.
  • Обрабатываем пищевой содой для уменьшения горечи и осветления сиропа: в тазу делаем содовый раствор (в 3 литрах воды растворяем 2/3 стакана соды), замачиваем орехи на 3-4 часа, промываем под проточной водой.
  • Каждый орех прокалываем зубочисткой в 2-3 местах.
  • Заливаем чистой водой и бланшируем их на сильном огне 8-10 минут.
  • Орешки выкладываем в другую ёмкость, а полученную воду выливаем (она больше не пригодиться).

Домашний рецепт

Знатоки утверждают, что для наиболее полезного и вкусного сиропа нужно взять:

Источник

Рецепты Ореховый сироп

Ореховый сироп

Сахарный сироп — 1 л

Фундук — 10 штук

Грецкие орехи — 10 штук

Орехи очистить и мелко нарезать или растолочь.

Положить их в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, закрыть пергаментом, прочно обвязать и поставить на 4–8 часов на холод для настаивания.

Пряная осенняя шарлотка с ореховым сиропом

Ванилин — на кончике ножа

Ореховый сироп — 4 столовые ложки

Яблоко — 4 штуки

Тростниковый сахар — 200 г

Пшеничная мука — 200 г

Гвоздика — 3 штуки

Сливочное масло — 30 г

Корица — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 4 штуки

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Анис (бадьян) — 1 штука

Разогреть духовку до 180 гр.

Яйца взбить с сахаром, ванилином и ореховым сиропом пока масса не побелеет и не увеличится в 2 раза.

Звездочку бадьяна и гвоздику растолочь в ступке и добавить к яичной массе.

Ореховый бисквит с шоколадным сиропом

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 5 шт

Масло сливочное — 125 г

взбиваем яйца с сахаром и ванилью, добавляем муку и разрыхлитель

добавить рубленые поджаренные орехи

всё тщательно размешать и вылить в форму, смазанную маслом

смешать сахар, какао, масло, добавить воду и поставить на огонь,

Читайте также:  Осталась запеченная рыба что приготовить

довести до кипения и проварить немного,

выпекаем пирог при 180 градусах около 30 минут.

Торт с апельсиновым сиропом под ореховой глазурью

1 стакан сахара

150г белого шоколада

грецкие орехи 150г

2 ч.л разрыхлител

200г сливочного сыра

сок 1,5 апельсина

Яйца взбить с сахаром.

Добавить растопленное и охлажденное масло, сметану.

Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Выложить в форму (26см).

Выпекать при 180* 40-45 минут.

Остудить и разрезать вдоль на пополам.

сироп- всыпать в апельсиновый сок сахар, и заварить на медленном огне 10 минут.

Ореховые квадратики с кленовым сиропом

Масло миндальное — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 120 г

Маргарин — 180 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Орехи грецкие — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт

Сироп кленовый — 3 ст. л.

Сахар коричневый — 110 г

Вот что нам понадобится для теста.

Из муки, разрыхлителя, размягченного маргарина, сахара, яйца, сиропа и масла (у меня было масло грецкого ореха, но, по идее, можно добавить и простое растительное масло) эластичное тесто и кладем его охлаждаться в холодильник.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку.

Вот что нам нужно для начинки.

Растапливаем на огне.

Ореховый бисквит с цитрусовым сиропом

Разрыхлитель — на кончике ножа

Лимонная цедра — по вкусу

Сливочное масло — 100 г

Корица — на кончике ножа

Яйцо куриное — 2 штуки

Сахарная пудра — 50 г

Панировочные сухари — 200 г

Обжариваем орехи, чистим, измельчаем.

Добавляем панировочные сухари. За неимением оного, сушим, мелко крошим белый хлеб. Разрыхлитель. Немного корицы.

Взбиваем подтаевшее сливочное масло до консистенции крема. Затем по одному добавляем желтки. Перемешиваем. Туда же сахарную пудру. Можно и песок. Я добавляю пудру, чтоб растворялось быстрее и качественнее.

Рулет с ореховой начинкой, корицей и медовым сиропом

Пшеничная мука — 280 г

Сливочное масло — 60 г

Мед — 3 столовые ложки

Коричневый сахар — 1,5 столовые ложки

Разрыхлитель — 10 г

Корица — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Для начинки измельчите орехи. Одну столовую ложку отложите для украшения, остальное смешайте с коричневым сахаром и корицей.

Для теста натрите сливочное масло на терке и заморозьте его. В миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью, добавьте замороженное масло, разотрите в крошку. Постепенно влейте холодное молоко, замесите тесто.

Рулет с ореховой начинкой, корицей и медовым сиропом

60 г сливочного масла

10 г разрыхлителя

1 ч.л. молотой корицы

1 ½ ст.л. коричневого сахара

Для начинки измельчите орехи. Одну столовую ложку отложите для украшения, остальное смешайте с коричневым сахаром и корицей.

Для теста натрите сливочное масло на терке и заморозьте его. В миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью, добавьте замороженное масло, разотрите в крошку. Постепенно влейте холодное молоко, замесите тесто.

Фруктовый пунш с кленовым сиропом

0,5 стакана орехового ликера

много свежих фруктов (клубника, малина, апельсины, персики, дыня), порезанных на небольшие кусочки

3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

0,5 стакана половинок орехов пекан или грецких орехов

2 ст. л. сиропа «гренадин»

кленовый сироп – 0,5 стакана

1 бутылка охлажденного белого сухого вина

Смешать кленовый сироп, вино и апельсиновый сок. Добавить «гренадин», ореховый сироп, орехи и фрукты. Не раньше, чем за 15 минут до подачи на стол добавить большое количество льда.

Читайте также:  Как вкусно приготовить отварные грибы с картошкой

Пироженое «Тирамисушка»

300г. маскарпоне (у меня сливочный творожный сыр Hochland)

60г. молочного шоколада

ОСНОВА (даю пропорции целиком, я использовала не всё):

10г. ликера Гран Маренье (или любой другой алкоголь, но не слабый — чтоб чувствовался!)

100г. ореховой пасты (типа пралине)

140г. кукурузные хлопья

Вначале замочим желатин, дабы потом не отвлекаться.

Подготовим сахарный сироп: сахар и воду ставим на плитку и доводим до 121С (в общем, пока не загустеет). В это время взбиваем желтки. Птихоньку, взбивая, вливаем к ним готовый сироп, и не останавливаемся, пока масса не остынет до комнатной температуры.(рис.3)

К желатину добавим ликер и растопим его в мик.

Ореховая сигара

Сахарный сироп — 150г

Орехи грецкие — 200г

Корица по вкусу

Молотый миндаль — 200г

Тесто фило -3листа

Цедра 1-го лимона

Все ингридиенты смешать.

Сахар (80г) +вода (80г), проварить 2 -3минуты, немного остудить смешать с медом.

Домашняя халва с миндалем

Сок апельсиновый — 2 ст. л.

Масло сливочное — 60 г

Крупа манная — 1 стак.

Миндаль измельчить в блендере. Подготовить манную крупу. Соединить манную крупу с орехами.

Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь.

Обжарить её до золотистого цвета.

Кофе с халвой

40 г арахисовой халвы

100 мл сливок жирностью 10%

10 мл орехового сиропа

50 мл свежесваренного кофе эспрессо

Взбейте в блендере халву со сливками.

Смешайте порцию эспрессо с ореховым сиропом.

Торт «Autumn Blues for T» (композиция из тортов)

Для тёмного ганаша:

Лимонный сок- 2 брызга

Для орехового крема:

А также: немножечко шоколада обоих цветов для нанесения узора-паутины

Боковые и верхние украшения, равно как и соединительный элемнт изготовлены из шоколада. Подробнее в доп. информации

Растворимый порошок Эспрессо- 5 чайных ложек с горокой

(Если делать один торт, а не всю композицию, то нужно выбрать либо белый ганаш, либо чёрный)

Просеянная мука- 100 грамм

Сахар- 200 грамм

Сливки (33%)- 50 мл

Ореховый или миндальный сироп (у меня сироп макадамии)- 4 столовае ложки

Моя композиция состоит ит двух тортов, 26 см в диаметре каждый. Если кто не хочет делать композицию, а просто обойтись одним тортом, уменьшить кол-во продуктов вдвое.

Белки очень свежих довольно крупных яиц- 6 (хорошенько охладить)

Молотый миндаль (очищенный)- 300 грамм

Сахар (мелкокристалличекий)-400 грамм

Порубленные не слишком мелко орехи по вкусу (я использовала, эксперемента ради, макадамию. замечательно будет с грецкими орехами)-250-300 грамм

Для кофейного крема:

Какао- 2 столовые ложки

Сливочный йогурт (греческий, 10 %-й. если проблемы со сливочным йогуртом, можно использовать нежирную сметану)- 500 грамм

Желатин- 7 пластинок (примерно 12 грамм)

Для белого ганаша:

Сливки (33%, очень хорошо охлаждённые)- 500 мл

Белый шоколад- 200 грамм

Ореховый или миндальный сироп (у меня сироп макадамии)

Ванильный сахар- 2 упаковочки

Нежногорький шоколад- 200 грамм

Сливки (33%)-100 мл

Хорошо охлаждённые белки сбрызнуть лимонным соком и взбить в крепкую пену

Не переставя взбивать, подсыпать сахар, по столовой ложечке

Взбить до крепких пиков (масса должны сильно блестеть и, если посуду перевернуть, из неё не выпадать)

Смешать молотый миндаль, муку и орехи (орехи предварительно минут 5 подрумянить в разогретой духовке)

Источник

Оцените статью