Как приготовить ореховый соус для рыбы

3 простых рецепта орехового соуса — готовьте то, что в моде!

Ореховый соус — очень питательная и полезная закуска, в нем содержится много белка и жирных кислот, необходимых нашему организму для нормального обмена веществ. Ореховые соусы приветствуют все кухни мира, как вкуснейшее пикантное дополнение к основному блюду. Их подают к мясу, субпродуктам, рыбе и роллам, овощам, пасте и многому другому, просто с хлебом или чипсами. Попробуйте и Вы!

Правила приготовления

Внимание! Какой бы соус вы ни готовили , важно предварительно обработать орехи. От качества их подготовки сильно зависит то, насколько соус будет вкусным, поэтому обязательно проделайте все шаги, приведенные ниже.

    Какой бы сорт ни был выбран, покупать следует неочищенные, потому что без скорлупок орешки быстро портятся.

Обязательно нужно удалить скорлупу перед готовкой и внимательно просмотреть ядрышки. Черные точки, плесень, рассыпающиеся в руках плоды — все это брак, который без сомнений отправляется в мусорное ведро.

Следующая стадия — измельчение. Если нет мясорубки или блендера, не поленитесь растолочь ядрышки вручную. В результате должна получиться почти паста или мелкая крошка , смотря по тому , что указано в рецепте.

И вот теперь, когда заготовка есть, можно наконец добавлять остальные ингредиенты!

По-грузински

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • гранатовый сок — 125 мл;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • кинза — 30 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный жгучий перец — 5 г;
  • имеретинский шафран — 2 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи обрабатываются по стандартной схеме, которая указана выше, измельчаются до пасты.
  2. Кинза тщательно промывается в холодной воде, в миске (сливать не менее трёх раз) и обсушивается, нашинковывается как можно мельче.
  3. Чеснок можно раздавить в чеснокодавке , можно под прессом.
  4. Гранатовый сок разводится теплой водой в пропорции: 1 часть воды к трем частям сока.
  5. Ореховая паста разводится соком с водой, дополняется зеленью и чесноком. Необходимо хорошо все перемешать.
  6. Попробуйте смесь и посолите по вкусу. После соли всыпаются специи, и все снова перемешивается до однородности.

Совет первый: соус по-грузински идеален для жареного мяса и заправки овощных салатов.

Совет второй: вместо растительного можно добавлять миндальное, оливковое масло и масло виноградной косточки.

К рыбе

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • яичные желтки ( вареные ) — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л .;
  • готовая горчица — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 1 ст. л .;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • уксус (3%) — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ядрышки грецких орехов обрабатываются по классической схеме, указанной выше . После обработки не доставайте ореховую массу из блендера или комбайна.
  2. Куриные яйца отвариваются заранее, остужаются, затем нужно вынуть желтки.
  3. Они кладутся в блендер/миску к пасте, туда же вливается масло — возьмите обычное подсолнечное. Последним кладите чеснок.
  4. Все вместе ещё раз пропускается через блендер.
  5. В благоухающую массу добавляется горчица и панировочные сухари, во время тщательного помешивания постепенно вливается уксус.
  6. Когда соус приобретает консистенцию густого кефира, пора отставить уксус в сторону и посолить продукт. Вмешайте специи, если вам захочется.

Совет первый: молотые орехи также можно разбавлять сливками или мясными бульонами.

Совет второй: перед подачей соус лучше охладить.

К курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (очищенные) — 1.5 стакана;
  • лимон — половина фрукта;
  • чеснок — 4–5 зубов;
  • вода ( теплая ) — 1.5-2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орешки обрабатываем по стандартной технологии, указанной выше .
  2. Очищенные зубки чеснока давятся в чеснокодавке или любым другим удобным способом , растираются с солью.
  3. Эта смесь добавляется к ореховой массе, очень хорошо перемешивается. Если есть возможность использовать блендер, то соленый чеснок следует прокрутить в нем , и только потом присовокупить к орехам.
  4. В смесь постепенно вливается теплая вода, до тех пор, пока соус не начнет напоминать кефир. Не цветом, конечно, только плотностью!
  5. Финальный штрих, который придаст соусу особую пикантность — из половинки лимона выжимаем сок. Важно следить за тем, чтобы горькие косточки не попали в продукт, поэтому возьмите ситечко. Перемешать — и готово!

Совет первый: Хотите удивить себя новыми оттенками вкуса — добавьте вместо лимонного сока винный уксус.

Совет второй: в одном соусе можно комбинировать два или даже три вида орехов.

Польза и вред орехового соуса

Факторы пользы Факторы вреда
Очень энергоемки Орехи очень калорийны
Содержат Омега-3 жирные кислоты Трудноусвояемы
Содержат растительный белок и волокна, следовательно, способствуют нормализации пищеварения Содержат много аллергенов
Свободны от холестерина
Настоящие комплексы витаминов и минералов

Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Как приготовит котлеты без яиц

Рыба под сливочно-ореховым соусом

Муж приходит с работы. На столе записка: «Дорогой. Я у подруги. Ужин на плите. Удочки в углу. Если щука будет дороже пяти рублей — купи окуней.»

СОСТАВ

600г филе не жирной рыбы

  • 2 дольки лимона
  • 200

    300г лука

  • 1 ч ложка сахара
  • 1/4 ч ложки соли
  • перец
  • 2 небольших зубчика чеснока
    300

    20%-ных сливок

  • 1 ч ложка соли
  • перец
  • Рыбное филе порезать порционными кусками.
    Слегка посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться.

    Лук мелко порезать.
    Орехи и чеснок пропустить через мясорубку.

    Влить немного сливок и растереть так, чтобы получилась густая масса без комочков. Влить ещё немного сливок и опять тщательно размешать. Влить оставшиеся сливки, всыпать соль и перец.

    На большом огне в сковороде разогреть растительное масло.
    Если сковорода алюминиевая, то рыбу немного запанировать в муке. Если сковорода с антипригарным покрытием, то панировка не нужна.
    Рыбу по несколько штук за один раз быстро обжарить с каждой стороны — примерно по 0,5 минуты на сторону.
    Выложить в глубокий сотейник, немного смазанный растительным маслом.

    В ту же сковороду, на которой обжаривалась рыба, долить немного растительного масла и насыпать 1 ч ложку сахара. Довести сахар до светло-жёлтого цвета.
    Положить лук, перемешать. Обжаривать на огне чуть выше минимума до мягкости и нежно-жёлто-коричневого цвета. Не допускать сильного поджаривания лука!

    В сотейник поверх рыбы выложить лук.

    Равномерно залить ореховым соусом.

    Сотейник закрыть плотной крышкой и поставить на средний огонь до закипания соуса. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и тушить 15

    20 минут (в зависимости от размера и сорта рыбы).
    При подаче при желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
    посмотреть калорийность»

    Источник

    Сливочно-ореховый соус

    Ингредиенты

    Сливки 10% — 150 мл

    Сливочное масло — 1 ст.л.

    Лук репчатый — 1/2 шт.

    Грецкие орехи — 30 г

    Сыр пармезан — 30 г

    Мускатный орех — 1 щепотка

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Итак, подготовьте все нужные продукты для приготовления сливочно-орехового соуса.

    Разогрейте сковороду со сливочным маслом.

    Лук очистите и мелко нарежьте, выложите в сковороду и обжарьте, помешивая, до румяности на среднем огне.

    Орехи измельчите при помощи блендера в мелкую крошку и выложите в сковороду. Прогрейте, помешивая, на среднем огне около 2-3 минут.

    Не снимая с огня, влейте сливки и молоко. Добавьте пармезан, мускатный орех и посолите по вкусу. Помешивая, проварите около 5 минут, за это время соус слегка загустеет.

    По желанию можно измельчить сливочно-ореховый соус погружным блендером, чтобы он стал более гладким и однородным.

    Важные дополнения к рецепту

    • Грецкие орехи можно заменить на кешью или арахис.
    • Пармезан можно заменить на любой сыр, желательно без яркого вкуса.

    Видео версия рецепта:
    Сливочно-ореховый соус

    Источник

    Ореховый соус

    Чем так хорош ореховый соус, и почему его в разных вариациях можно встретить в кухнях буквально каждого народа мира? Ответ прост. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!

    Во-вторых, он очень вкусен. В разных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам тоже подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что простая курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в содружестве с этой подливкой станут истинным наслаждением!

    Ореховый соус

    Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.

    В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!

    Ореховый соус: состав

    Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.

    Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.

    В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!

    Ореховый соус: с чем едят

    Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!

    Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!

    Как приготовить ореховый соус в домашних условиях

    Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!

    Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!

    Ореховый соус: рецепты

    Теперь подробнее остановимся на технологиях приготовления соуса из орехов для разных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно выбрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. они точно вам понравятся!

    Выбирайте, какой соус вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!

    Ореховый соус для суши

    Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?

    Калорийность такой заправки – 472 ккал.

    • Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
    • Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
    • Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
    • Лук белый – половина головки;
    • Чеснок – 1 зубец;
    • Петрушка – 4-5 веточек;
    • Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
    1. Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
    2. Добавляем измельченный лук и петрушку.
    3. Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
    4. Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
    5. Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.

    Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.

    Ореховый соус для роллов: рецепт

    Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.

    Калорийность – 412 ккал.

    • Кешью – 100 гр.;
    • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
    • Соус соевый – 50 мл.;
    • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
    • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
    • Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
    • Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
    • Специи – по вкусу.
    1. Кешью тщательно перемолоть в блендере.
    2. Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
    3. Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
    4. Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
    5. Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
    6. Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.

    Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.

    Ореховый соус: рецепт для салата

    Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.

    Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.

    Калорийность заправки – 390 ккал.

    • Арахис – 100 гр.;
    • Белый кунжут – 1 ст.л.;
    • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
    • Сок лимона – 5 ст.л.;
    • Соус соевый – 6 ст..;
    • Горчица – 2 ч.л.;
    • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
    • Зелень – небольшой пучок по вкусу.

    Готовим ореховый соус для салата:

    1. Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
    2. Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
    3. Еще раз перетереть все в блендере.
    4. Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
    5. Взбить все хорошенько.

    Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!

    Ореховый китайский соус

    Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.

    Калорийность – 349 ккал.

    • Орехи грецкие ядра -100 гр.;
    • Кунжут белый – 1 ст.л.;
    • Соевый соус – 4 ст.л.;
    • Растительное масло -1 ст.л.;
    • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
    • Имбирь тертый – 1 ч.л..;
    • Соус чили томатный – 1 ст.л.;
    • Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Перец черный – по вкусу.
    1. Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
    2. Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
    3. Влить ложку бальзамического уксуса.
    4. Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
    5. Все взбить в блендере до полной однородности.
    6. При необходимости, добавить воды.

    Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!

    Ореховый соус к мясу

    Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.

    Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!

    Калорийность баже – 413 ккал.

    • Ядра грецких орехов – 100 гр.;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
    • Бульон любой – 100 мл.;
    • Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
    • Кинза – небольшой пучок;
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
    2. Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
    3. Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
    4. Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
    5. Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
    6. Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.

    Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.

    Соус для рыбных блюд

    Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!

    Калорийность – 359 ккал.

    • Ядра грецких орешков – 150 гр.;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Желтки вареных яиц – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
    • Соль морская – по вкусу;
    • Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.
    1. Перекрутить в блендере орехи.
    2. Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
    3. Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
    4. Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
    5. Еще раз взбить и можно подавать.

    Заключение

    Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!

    Источник

    Оцените статью