- 3 простых рецепта орехового соуса — готовьте то, что в моде!
- Правила приготовления
- По-грузински
- К рыбе
- К курице
- Польза и вред орехового соуса
- Рыба под сливочно-ореховым соусом
- СОСТАВ
- Сливочно-ореховый соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Сливочно-ореховый соус
- Ореховый соус
- Ореховый соус
- Ореховый соус: состав
- Ореховый соус: с чем едят
- Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
- Ореховый соус: рецепты
- Ореховый соус для суши
- Ореховый соус для роллов: рецепт
- Ореховый соус: рецепт для салата
- Ореховый китайский соус
- Ореховый соус к мясу
- Соус для рыбных блюд
- Заключение
3 простых рецепта орехового соуса — готовьте то, что в моде!
Ореховый соус — очень питательная и полезная закуска, в нем содержится много белка и жирных кислот, необходимых нашему организму для нормального обмена веществ. Ореховые соусы приветствуют все кухни мира, как вкуснейшее пикантное дополнение к основному блюду. Их подают к мясу, субпродуктам, рыбе и роллам, овощам, пасте и многому другому, просто с хлебом или чипсами. Попробуйте и Вы!
Правила приготовления
Внимание! Какой бы соус вы ни готовили , важно предварительно обработать орехи. От качества их подготовки сильно зависит то, насколько соус будет вкусным, поэтому обязательно проделайте все шаги, приведенные ниже.
- Какой бы сорт ни был выбран, покупать следует неочищенные, потому что без скорлупок орешки быстро портятся.
Обязательно нужно удалить скорлупу перед готовкой и внимательно просмотреть ядрышки. Черные точки, плесень, рассыпающиеся в руках плоды — все это брак, который без сомнений отправляется в мусорное ведро.
Следующая стадия — измельчение. Если нет мясорубки или блендера, не поленитесь растолочь ядрышки вручную. В результате должна получиться почти паста или мелкая крошка , смотря по тому , что указано в рецепте.
И вот теперь, когда заготовка есть, можно наконец добавлять остальные ингредиенты!
По-грузински
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 250 г;
- гранатовый сок — 125 мл;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- кинза — 30 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- красный жгучий перец — 5 г;
- имеретинский шафран — 2 г;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грецкие орехи обрабатываются по стандартной схеме, которая указана выше, измельчаются до пасты.
- Кинза тщательно промывается в холодной воде, в миске (сливать не менее трёх раз) и обсушивается, нашинковывается как можно мельче.
- Чеснок можно раздавить в чеснокодавке , можно под прессом.
- Гранатовый сок разводится теплой водой в пропорции: 1 часть воды к трем частям сока.
- Ореховая паста разводится соком с водой, дополняется зеленью и чесноком. Необходимо хорошо все перемешать.
- Попробуйте смесь и посолите по вкусу. После соли всыпаются специи, и все снова перемешивается до однородности.
Совет первый: соус по-грузински идеален для жареного мяса и заправки овощных салатов.
Совет второй: вместо растительного можно добавлять миндальное, оливковое масло и масло виноградной косточки.
К рыбе
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 200 г;
- яичные желтки ( вареные ) — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л .;
- готовая горчица — 1 ч.л.;
- панировочные сухари — 1 ст. л .;
- чеснок — 2–3 зубка;
- уксус (3%) — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ядрышки грецких орехов обрабатываются по классической схеме, указанной выше . После обработки не доставайте ореховую массу из блендера или комбайна.
- Куриные яйца отвариваются заранее, остужаются, затем нужно вынуть желтки.
- Они кладутся в блендер/миску к пасте, туда же вливается масло — возьмите обычное подсолнечное. Последним кладите чеснок.
- Все вместе ещё раз пропускается через блендер.
- В благоухающую массу добавляется горчица и панировочные сухари, во время тщательного помешивания постепенно вливается уксус.
- Когда соус приобретает консистенцию густого кефира, пора отставить уксус в сторону и посолить продукт. Вмешайте специи, если вам захочется.
Совет первый: молотые орехи также можно разбавлять сливками или мясными бульонами.
Совет второй: перед подачей соус лучше охладить.
К курице 
Ингредиенты:
- грецкие орехи (очищенные) — 1.5 стакана;
- лимон — половина фрукта;
- чеснок — 4–5 зубов;
- вода ( теплая ) — 1.5-2 стакана;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Орешки обрабатываем по стандартной технологии, указанной выше .
- Очищенные зубки чеснока давятся в чеснокодавке или любым другим удобным способом , растираются с солью.
- Эта смесь добавляется к ореховой массе, очень хорошо перемешивается. Если есть возможность использовать блендер, то соленый чеснок следует прокрутить в нем , и только потом присовокупить к орехам.
- В смесь постепенно вливается теплая вода, до тех пор, пока соус не начнет напоминать кефир. Не цветом, конечно, только плотностью!
- Финальный штрих, который придаст соусу особую пикантность — из половинки лимона выжимаем сок. Важно следить за тем, чтобы горькие косточки не попали в продукт, поэтому возьмите ситечко. Перемешать — и готово!
Совет первый: Хотите удивить себя новыми оттенками вкуса — добавьте вместо лимонного сока винный уксус.
Совет второй: в одном соусе можно комбинировать два или даже три вида орехов.
Польза и вред орехового соуса
Факторы пользы | Факторы вреда |
Очень энергоемки | Орехи очень калорийны |
Содержат Омега-3 жирные кислоты | Трудноусвояемы |
Содержат растительный белок и волокна, следовательно, способствуют нормализации пищеварения | Содержат много аллергенов |
Свободны от холестерина | |
Настоящие комплексы витаминов и минералов |
Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!
Источник
Рыба под сливочно-ореховым соусом 
Муж приходит с работы. На столе записка: «Дорогой. Я у подруги. Ужин на плите. Удочки в углу. Если щука будет дороже пяти рублей — купи окуней.» СОСТАВ600г филе не жирной рыбы 300г лука 2 небольших зубчика чеснока 20%-ных сливок Рыбное филе порезать порционными кусками. Лук мелко порезать. Влить немного сливок и растереть так, чтобы получилась густая масса без комочков. Влить ещё немного сливок и опять тщательно размешать. Влить оставшиеся сливки, всыпать соль и перец. На большом огне в сковороде разогреть растительное масло. В ту же сковороду, на которой обжаривалась рыба, долить немного растительного масла и насыпать 1 ч ложку сахара. Довести сахар до светло-жёлтого цвета. В сотейник поверх рыбы выложить лук. Равномерно залить ореховым соусом. Сотейник закрыть плотной крышкой и поставить на средний огонь до закипания соуса. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и тушить 15 20 минут (в зависимости от размера и сорта рыбы). Источник Сливочно-ореховый соусИнгредиентыСливки 10% — 150 мл Сливочное масло — 1 ст.л. Лук репчатый — 1/2 шт. Грецкие орехи — 30 г Сыр пармезан — 30 г Мускатный орех — 1 щепотка Фото готового блюдаОцените рецептПошаговый рецепт с фото и видеоИтак, подготовьте все нужные продукты для приготовления сливочно-орехового соуса. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Лук очистите и мелко нарежьте, выложите в сковороду и обжарьте, помешивая, до румяности на среднем огне. Орехи измельчите при помощи блендера в мелкую крошку и выложите в сковороду. Прогрейте, помешивая, на среднем огне около 2-3 минут. Не снимая с огня, влейте сливки и молоко. Добавьте пармезан, мускатный орех и посолите по вкусу. Помешивая, проварите около 5 минут, за это время соус слегка загустеет. По желанию можно измельчить сливочно-ореховый соус погружным блендером, чтобы он стал более гладким и однородным. Важные дополнения к рецепту
Видео версия рецепта: |