- Ореховый соус для чуки: 2 оригинальных рецепта
- Ореховый соус для чуки
- Рецепт орехового соуса с апельсином
- Ореховый соус из арахисовой пасты
- Читайте также
- Материалы по теме
- Сегодня читают
- Комментарии
- Ореховый соус для «Чуки»
- Особенности приготовления
- Классический рецепт орехового соуса для салата «Чука»
- Классический соус для «Чуки» с горчицей
- Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем
- Ореховый соус – 9 лучших рецептов
- Правила приготовления
- Ореховый соус по-грузински
- Чесночно-ореховый соус для курицы
- Ореховый соус к рыбе
- Арахисовый соус к мясу
- Ореховый соус к овощам
- Готовим соус для суши
- Ореховый соус для роллов
- Рецепт для салата чуки
- Орехово-кунжутный соус
Ореховый соус для чуки: 2 оригинальных рецепта
Ореховый соус подается к традиционному японскому салату из водорослей. Кстати, этот соус подходит и ко многим другим блюдам. Он прекрасно раскрывает их вкус. Как его приготовить, подробно рассказали в наших рецептах.
Ореховый соус для чуки
Ингредиенты:
Вода кипяченая — 150 мл
Соевый соус — 60 мл
Уксус рисовый — 20 мл
Масло кунжутное — 10 мл
Приготовление:
Арахис обжарьте на сковороде вместе с кунжутом до румяного состояния. Главное — не пережарьте.
Орехи измельчите в миксере или в кофемолке до мелкой крошки.
Высыпьте перемолотые орехи в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Постепенно вливайте оставшуюся воду, постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Как только ореховая масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные компоненты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.
Перед тем как подать соус на стол, остудите его и поставьте в холодильник на 30 минут.
Рецепт орехового соуса с апельсином
Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 г
Репчатый лук ─ 40 г
Рисовый уксус — 30 мл
Соевый соус — 70 мл
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Орехи обжарьте на сковороде до румяности.
Хорошо измельчите обжаренные орехи в блендере или кофемолке до порошкового состояния.
В небольшую кастрюлю высыпьте орехи, влейте воду и поставьте на огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения, уберите с огня. Добавьте растопленное сливочное масло.
Измельчите в блендере апельсин, лук и чеснок до однородной массы.
Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте. Перед подачей соус охладите.
Ореховый соус из арахисовой пасты
Ингредиенты:
Арахисовая паста — 5 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Кунжутное масло — 3 ч. л.
Рисовый или яблочный уксус — 4 ч. л.
Рисовое вино — 40 мл
Жареные семена кунжута — 30 г
Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюлю, переложите в нее арахисовую пасту и влейте немного воды.
Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавляйте оставшуюся воду.
Доведите до кипения и снимите с плиты.
Добавьте кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Остудите соус, заправьте им салат и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Читайте также
Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать компоненты, регулировать их количество, пока не добьетесь для себя идеального соотношения вкусов.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
Ореховый соус для «Чуки»
Поклонники японской кухни наверняка знакомы с неповторимым вкусом салата «Чука», который делается из водорослей. Нежный аромат и мягкий ореховый привкус салату придает ореховый соус. Собственно говоря, сам салат состоит из двух ингредиентов: водорослей и ореховой заправки, приготовленной по специальному рецепту. Ореховый соус для «Чуки» делается из кешью, хотя сейчас многие заменяют этот вид орехов арахисом. Существуют и другие рецепты, в которых за основу берутся грецкие орехи и миндаль, но они уже не считаются традиционными. Для придания соусу более пикантного вкуса в него могут добавлять горчицу, хоть она и не является обязательной.
Особенности приготовления
Сбалансированный вкус соус для салата «Чука» имеет благодаря удачному соотношению компонентов. Испортить его, если соблюдать пропорции и технологию приготовления, трудно. Так что пополнить свою кулинарную копилку рецептом соуса для японского салата «Чука» сможет любая хозяйка, даже не имеющая большого опыта в приготовлении каких-либо соусов и закусок.
- Для придания соусу более выраженного аромата семена кунжута и орехи, входящие в состав, можно предварительно слегка обжарить. Обжарка не только поможет раскрыть вкус орехов, но и сделает их более полезными.
- Орехи для орехового соуса, используемого в качестве заправки салата «Чука», необходимо измельчать до состояния пасты. Делать это рекомендуется в ступке, однако не возбраняется и воспользоваться для этого кухонной техникой. Например, можно измельчить орехи с помощью блендера или мясорубки. Однако опыт показывает, что блендером из-за маслянистой структуры орехов пользоваться для их измельчения не очень удобно, так как часто приходится прочищать ножи, а при использовании мясорубки не всегда удается получить пастообразную консистенцию, так что прокручивать орехи приходится дважды или даже трижды.
- Японская кухня тем и хороша, что оставляет возможность для экспериментов. Если традиционный вкус соуса для «Чуки» покажется вам солоноватым, сладковатым или пресноватым, его можно скорректировать, уменьшая или добавляя сахар, соевый соус, горчицу.
На этом сложности приготовления соуса из орехов для салата «Чука» заканчиваются. Можно изучать рецепты и выбирать подходящий.
Классический рецепт орехового соуса для салата «Чука»
- очищенные орехи кешью – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- семена кунжута – 20 г;
- рисовое вино – 20 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.
- Семена кунжута и орехи слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
- Измельчите до состояния однородной пасты.
- Разведите ореховую пасту чистой водой и поставьте на огонь.
- Варите на слабом огне, помешивая, пока консистенция соуса не станет напоминать густую сметану.
- В отдельной емкости смешайте мирин (рисовое вино), уксус, кунжутное масло и соевый соус. Добавьте эту смесь в ореховую массу.
- Перемешайте соус до однородной консистенции и дождитесь, когда она остынет.
После этого ореховым соусом можно заправить салат из водорослей. Приготовленный по классическому рецепту ореховый соус для «Чуки» будет не слишком сладким, и, возможно, кому-то покажется, что в нем не хватает остроты. Тем не менее считается, что именно этот соус лучше всего оттеняет вкус водорослей.
Классический соус для «Чуки» с горчицей
- арахис – 100 г (можно заменить адекватным количеством арахисовой пасты);
- семена кунжута – 20 г;
- кунжутное масло – 5 мл;
- яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 25 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- горчица – 5 мл;
- вода – 100 мл.
- Арахис обжарьте вместе с кунжутом и измельчите любым удобным вам способом.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды и масла. Взбейте миксером или блендером до получения однородной массы.
- Добавьте масло и продолжайте размешивать с помощью кухонного агрегата еще минуту.
- Разведите ореховую массу теплой кипяченой водой. Размешайте с помощью миксера – соус должен быть однородным, не расслаиваться.
Заправьте готовым соусом водоросли и наслаждайтесь вкусом легендарного салата «Чука». При желании семена кунжута можно не измельчать вместе с орехами, а добавить в салат отдельно. В этом случае он будет иметь еще более аппетитный вид.
Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем
- лимон – 1 шт.;
- резаный миндаль – 30 г;
- грецкий орех – 30 г;
- растительное масло (лучше кукурузное) – 60 мл;
- горчица – 10 мл;
- семена кунжута – 5 г;
- соль, сахар – по вкусу.
- Орехи обжарьте и измельчите, перемешав, чтобы они распределились в ореховой пасте равномерно.
- На отдельной сковороде обжарьте семена кунжута.
- Помойте лимон и, разрезав его пополам, выжмите из него сок. Из сока удалите косточки, если они туда попали.
- Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Сахар и соль добавьте в эту смесь по вкусу. При желании можно добавить и щепоть черного молотого перца.
- Слегка подогрейте смесь на водяной бане, чтобы растворить сахар и соль.
- Сняв с водяной бани смесь масла и лимонного сока, добавьте к ней горчицу и тщательно разотрите.
- Смешайте ее с ореховой пастой. Размешивать нужно тщательно, чтобы получилась абсолютно однородная масса.
Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.
Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».
Источник
Ореховый соус – 9 лучших рецептов
Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.
Правила приготовления
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:
- жареная, тушеная или запеченная птица;
- блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
- субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
- отварные овощи в разных сочетаниях;
- к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
- к пасте.
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.
Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Ореховый соус по-грузински
Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.
- 250 гр. ядер грецких орехов;
- 125 мл гранатового сока;
- 150 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 30 гр. свежей кинзы;
- 5 гр. хмели-сунели;
- 5 гр. красного жгучего перца;
- 1 щепотка имеретинского шафрана;
- соль по вкусу.
Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.
Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.
Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.
Чесночно-ореховый соус для курицы
Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
- 1,5 стакана ядер грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.
Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.
Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Ореховый соус к рыбе
Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.
- 200 гр. ядер грецких орехов;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 2-3 зубка чеснока;
- 200 мл уксуса (3%);
- соль, перец, соевый соус по вкусу.
Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.
Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.
Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
- 300 гр. арахиса;
- 200 мл масла оливкового;
- 25 гр. кунжутного семени;
- 35 гр. репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 150 мл рисового уксуса (3%);
- 60 мл соевого соуса.
Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.
Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Ореховый соус к овощам
Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
- черный и красный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.
Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.
Готовим соус для суши
Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.
- 100 гр. ядер грецкого ореха;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.
Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.
К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.
Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Ореховый соус для роллов
Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.
- 100 гр. орехов кешью;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
- 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
- 250 мл воды.
Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.
Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.
Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Рецепт для салата чуки
Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса
- 100 гр. арахиса;
- 20 гр. кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
- 5-6 чайной ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка горчицы;
- немного воды.
Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.
Орехово-кунжутный соус
Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.
- 30 гр. очищенного миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 20 гр. семян кунжута;
- 1 лимон;
- 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
- 10 гр. горчица;
- соль и сахар по вкусу.
Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.
Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.
Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.
Источник