- Как приготовить гороховый суп
- Постный ореховый суп
- Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный ореховый суп»:
- Похожие рецепты
- Овощной суп
- Довга
- Крупеня грибная
- Суп с чечевицей «Бархатистый»
- Суп «Кандерчик»
- Свекольник на курином бульоне
- Ленусин суп
- Суп «Вeшенский»
- Суп с пшеном «Сок оши»
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясо говядины с сельдереем по-китайски
- Салат «Предновогодние фантазии»
- Слоеный закусочный торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить гороховый суп
Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.
Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.
Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.
Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!
Гороховый суп с копчёностями
Ингредиенты:
3 л воды,
1,5 стак. гороха,
500 г копчёных рёбрышек,
2 подкопченные сосиски,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.
Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 л холодной воды,
½ стак. дроблёного гороха,
250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
немного растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
2,5-3 л воды,
1 стак. (200 г) целого гороха,
300-400 г свиных рёбрышек,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины среднего размера,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.
Гороховый суп с целым горошком и курочкой
Ингредиенты:
3 л воды,
300-400 г куриного филе,
1 стак. целого гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.
Гороховый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.
Гороховый суп с маринованными огурчиками
Ингредиенты:
2-2,5 л воды,
1-1,5 стак. гороха,
2-3 маринованных огурчика среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ пучка свежей зелени укропа,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Ингредиенты:
2,5 л воды,
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ стак. жирных сливок,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.
Гороховый суп с грибами
Ингредиенты:
2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г шампиньонов,
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
С вечера замочите горох. Утром воду слейте, промойте горох и, залив чистой водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, снимите пену и добавьте очищенный луковицу. Варите, не забывая периодически помешивать, полчаса. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте в кастрюлю. Варите вместе с картофелем и горохом 5-10 минут. Грибы вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до лёгкой румяности, посолите, поперчите их по вкусу. Добавьте обжаренные грибы и лавровый лист в кастрюлю и доведите гороховую похлёбку с грибами до кипения. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень, а при желании добавьте в тарелку с супом сметану.
Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Постный ореховый суп
По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. «Неприятная ожиданность», так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп — вполне удачный результат таких «изворотов». Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: «Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?» Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:
- Орехи грецкие (ядра) — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Кинза (свежая зелень) — 1 пуч.
- Перец черный (горошины) — 3 шт
- Перец душистый (горошины) — 3 шт
- Гвоздика (бутончика) — 3 шт
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 щепот.
- Соль (или по вкусу) — 3 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Ткемали (соус из слив) — 5 ст. л.
- Масло растительное (+ 1 ст. л. масла грецкого ореха желательно, но не обязательно) — 3 ст. л.
- Рис (от четверти до трети стакана) — 0.25 стак.
- Вода — 1.5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1709.1 ккал | белки 34.5 г | жиры 130.3 г | углеводы 106.9 г |
Порции | |||
ккал 427.3 ккал | белки 8.6 г | жиры 32.6 г | углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 5.9 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Постный ореховый суп»:
Необходимые ингредиенты. Если нет возможности достать соус ткемали, можно использовать томатную пасту, 2-3 столовых ложки, но её нужно подкислить лимонным соком или уксусом. Не любите кинзу? Используйте петрушку, укроп или базилик. Вкус поменяется, но будет вкусно все равно.
Итак, горошины перцев и бутончики гвоздики растираем в ступке, добавляем хмели-сунели, корицу и соль. Лук нарезаем тонкими кольцами, или полукольцами, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем, орехи измельчаем в мелкую крошку.
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло и всыпаем лук. Готовим, помешивая, 4-5 минут.
Вливаем в кастрюлю воду, высыпаем орехи, специи, 2/3 нарезанной кинзы и 1/3 измельченного чеснока.
Доводим до кипения.
Промываем рис. В закипевший суп всыпаем рис и варим минут 15.
Вливаем соус ткемали, вновь даем закипеть и снимаем с огня.
Добавляем оставшийся чеснок и зелень кинзы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. «Неприятная ожиданность», так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп — вполне удачный результат таких «изворотов». Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: «Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?» Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!
Похожие рецепты
Овощной суп
Довга
Крупеня грибная
Суп с чечевицей «Бархатистый»
Суп «Кандерчик»
Свекольник на курином бульоне
Ленусин суп
Суп «Вeшенский»
Суп с пшеном «Сок оши»
Попробуйте приготовить вместе
Мясо говядины с сельдереем по-китайски
Салат «Предновогодние фантазии»
Слоеный закусочный торт
Комментарии и отзывы
3 апреля 2019 года tomi_tn #
3 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Демурия #
3 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 марта 2019 года PYMA-2016 #
31 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Kuss #
30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2019 года lubashka55 #
30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Alohomora #
30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Alohomora #
30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2019 года мисс #
30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2019 года красавица киса #
30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник