Как приготовить оригинальный томатный соус

8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Кетчуп с острым стручковым перцем

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 3—4 штуки острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 миллилитров 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите помидоры.
  2. Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
  3. Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
  4. Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
  5. Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
  7. Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.

С чесноком и горчицей

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

Ингредиенты:

  • 6,5 килограммов свежих помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока средних размеров;
  • 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
  • 450 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
  2. Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
  4. Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатной пасты;
  • полкило яблок;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
  • 3 стручка перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 70 мл уксуса (9% или белого винного);
  • 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
  • сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
  2. Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
  3. Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
  4. После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
  5. Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
  • 150 грамм сахара;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.
Читайте также:  Нут как приготовить котлеты

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
  2. Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
  4. Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
  5. Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих томатов;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • полстакана сахара;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
  2. Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
  3. Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 штуки острого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
  2. Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
  3. Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
  4. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
  5. Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
  6. Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
  7. Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Со сливой и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
  5. В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
  6. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

С болгарским перцем и яблоками

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

Ингредиенты:

  • 1—2 стручка острого красного перца;
  • 625 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 400 грамм помидоров;
  • 125 грамм репчатого лука;
  • 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
  • 125 грамм моркови;
  • 30 грамм растительного масла (без запаха);
  • 25 грамм сахара;
  • четверть столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
  2. Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
  3. В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
  4. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.

Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Видео

Источник

Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Читайте также:  Вкусно приготовить сырный суп с курицей быстро

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар — 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

Рецепт соуса из томатов и яблок — понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Краснодарский томатный соус

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
  • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
  • соль 3 ч. л;
  • мёд или сахар 2 ст. л;
  • мускатный орех 1 ч.л.;
  • корица — 1 дес.л.;
  • уксус 6 % 40-50 мл.

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

  • в печи СВЧ – 5-7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
  • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

Томатный соус на зиму без стерилизации

Для приготовления томатного соуса используются:

  • помидоры — 6 кг;
  • лук – 6 головок среднего размера;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2-3 перчинки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.
Читайте также:  Как приготовить с помощью вафельницы

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

  • стерилизуют банки, кипятят крышки;
  • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
  • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

Соус для пиццы на зиму

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок — 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса — основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Видео-рецепты по приготовлению

Томатный соус — крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Источник

Оцените статью