- Салат из папоротника соленого
- Как приготовить салат из папоротника соленого — 7 разновидностей
- Салат из папоротника соленого «Классический»
- Салат из папоротника соленого «Восток» со свининой, болгарскими перцами и кунжутом
- Салат из папоротника соленого «Китайский» с яйцами и свиной вырезкой
- Салат из папоротника соленого «Летний» с болгарским перцем, томатами и свежими огурцами
- Салат из папоротника соленого «Огуречный» с телятиной, малосольными огурцами и кунжутом
- Салат из папоротника соленого «Корейский» со свежими огурцами
- Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами
- Салаты из свежего и соленого папоротника орляк — лучшие рецепты
- Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
- Салат из свежего папоротника
- Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью
- Салат из папоротника по-корейски – видео-рецепт
- Салат из маринованного папоротника с мясом
- Как сделать салат с яйцом
- Салат с морковью и луком
- Салат «Таежная фантазия» — очень вкусный рецепт
- Как сделать салат по-таежному с сыром и курицей
- Острый салат из побегов папоротника
- Рецепт салата «Дальневосточный» из вареного папоротника
- Видео-рецепт папоротника по-китайски
Салат из папоротника соленого
Салат из папоротника соленого может использоваться в качестве самостоятельного блюда. В нем содержится большое количество белков, микроэлементов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов, что позволяет организму быстро ощутить насыщение.
Несмотря на некоторую экзотичность, он имеет вполне привычный вкус. Видимо потому, что несколько напоминает грибы. Так что этот салат понравится даже сторонникам классических продуктов.
Перед приготовлением стебли папоротника необходимо замочить в большом количестве воды минимум на 12-15 часов, для удаления избыточной соли и горечи.
Салаты из папоротника соленого не относятся к сложным или требующим специальных умений рецептам. Поэтому похвастаться собственноручно приготовленным блюдом с японскими корнями может каждый.
Как приготовить салат из папоротника соленого — 7 разновидностей
Салат из папоротника соленого «Классический»
Предельно простой и быстрый в приготовлении салат. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,6 кг.
- Луковица- 2 шт.
- Морковка- 2 шт.
- Соевый соус- 2 ст. л.
- Масло подсолнечника- 6 ст. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
Приготовление:
Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Измельчите чесночные зубчики.
Раскалите масло в сотейнике и обжарьте овощи с папоротником (8-10 минут).
Добавьте соевый соус, чеснок, любимые специи.
Перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться в течение 3-5 минут.
Салат из папоротника соленого «Восток» со свининой, болгарскими перцами и кунжутом
Блюдо для почитателей и ценителей восточной кухни. Характерно сочетанием острых, сладких и пряных оттенков вкуса.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,2 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Болгарские перцы- 1 шт.
- Жареная свинина- 0,1 кг.
- Зелень кориандра- 1 пучок.
- Соевый соус- 2 ст. л.
- Мед- 1 ч. л.
- Сок лайма- 1 ст. л.
- Масло кунжута- 3 ст. л.
- Кунжут черный- 1 ч. л.
- Корень имбиря- 10 г.
- Молотый чили- 1/3 ч. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
Приготовление:
Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.
Нашинкуйте овощи и мясо тонкой соломкой.
Измельчите чесночные зубчики, имбирь и зелень кориандра.
Раскалите масло в сотейнике и обжарьте овощи с папоротником (8-10 минут).
Соедините масло, сок лайма и мед и специи.
Выложите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.
Салат получается намного вкуснее, если дать ему предварительно настояться около получаса.
Салат из папоротника соленого «Китайский» с яйцами и свиной вырезкой
Этот рецепт очень популярен на Дальнем Востоке. Его по достоинству ценители пикантных блюд корейской кухни.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,5 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Сырое яйцо- 3 шт.
- Свиная вырезка- 0,4 кг.
- Морковка- 1 шт.
- Соевый соус- 3 ст. л.
- Сахарный песок- 1 ч. л.
- Приправа для морковки по-корейски- 1 ч. л.
- Масло подсолнечника- 3 ст. л.
- Майонезный соус- 3 ст. л.
- Чесночный зубчик- 3 шт.
Приготовление:
Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.
Нашинкуйте овощи и свиную вырезку тонкой соломкой.
Измельчите чесночные зубчики.
Соедините специи, чеснок, майонезный и соевый соусы.
Раскалите масло в сотейнике и обжарьте овощи(8-10 минут), затем добавьте мясо (5-6 минут).
Добавьте папоротник, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Отправьте в сотейник майонезную смесь и перемешайте.
Аккуратно введите яйца, постоянно помешивая.
Выложите салат на тарелку.
Салат из папоротника соленого «Летний» с болгарским перцем, томатами и свежими огурцами
Очень свежий салат, с приятным и ненавязчивым вкусом. В нем нет острых и пряных специй, поэтому он понравится даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,3 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Болгарские перцы- 1 шт.
- Томаты- 2 шт.
- Листья петрушки- 1 пучок.
- Свежие огурцы- 1-2 шт.
- Отварные яйца- 3 шт.
- Масло подсолнечника- 3 ст. л.
Приготовление:
Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.
Нашинкуйте овощи и яйца тонкой соломкой.
Раскалите масло в сотейнике и обжарьте лук с папоротником.
Выложите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.
Салат из папоротника соленого «Огуречный» с телятиной, малосольными огурцами и кунжутом
Для приготовления используются исключительно свежие огурцы. «Малосольность» они приобретают под воздействием других ингредиентов.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,3 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Жареная телятина- 0,3 кг.
- Свежие огурцы- 1-2 шт.
- Молотые зерна кориандра- 0,5 ч. л.
- Черный перец- 1/3 ч. л.
- Соевый соус- 3 ст. л.
- Сахарный песок- 1 ч. л.
- Сок лимона- 3 ст. л.
- Масло подсолнечника- 3 ст. л.
- Кунжут белый- 1 ч. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
Приготовление:
Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.
Нашинкуйте овощи и мясо тонкой соломкой.
Измельчите чесночные зубчики.
Раскалите масло в сотейнике и обжарьте луковицу с папоротником (8-10 минут).
Сок лайма, сахар, соевый соус, кунжут и специи.
Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
По желанию в салате можно использовать любое отварное или жареное мясо.
Салат из папоротника соленого «Корейский» со свежими огурцами
Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат удивляет тонкими вкусовыми оттенками и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,6 кг.
- Луковица- 0,5 шт.
- Свежие огурцы- 2-3 шт.
- Молотые зерна кориандра- 5 г.
- Соевый соус светлый и темный- по 40 и 20 мл.
- Сахарный песок- 10 г.
- Уксус рисовый- 20 мл.
- Масло кунжута- 10 мл.
- Масло подсолнечника- 60 мл.
- Измельченный корень имбиря- 5 г.
- Молотый перец- 3 г.
- Сок лимона- 10 мл.
- Измельченный стручковый перец средней жгучести- 10 г.
- Чесночный зубчик- 3 шт.
Приготовление:
Соедините специи, сок лимона, уксус, сахарный песок, соусы и стебли папоротника.
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Добавьте к папоротнику луковицу и залейте раскаленным маслом.
Измельчите чесночные зубчики.
Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте и дайте настояться около получаса.
Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами
Сытный салат, который подается прямо со сковороды. Минимум продуктов и всего 15 минут на приготовление.
Ингредиенты:
- Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,1 кг.
- Вареная рыба- 0,1 кг.
- Зерна кукурузы- 2 ст. л.
- Сырое яйцо- 1 шт.
- Масло подсолнечника- 1 ст. л.
- Соль.
Приготовление:
Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.
Раскалите масло в сотейнике и обжарьте папоротник с рыбой.
Аккуратно добавьте к папоротнику, постоянно помешивая.
Готовьте до сворачивания белка.
Выложите на блюдо и добавьте кукурузу.
Добавьте немного семян кунжута или измельченных орехов для придания салату восточного колорита.
Источник
Салаты из свежего и соленого папоротника орляк — лучшие рецепты
Для многих салат из свежего или соленого папоротника орляк – экзотика. А вот на Дальнем Востоке, где издавна собирают и готовят вкусные побеги, знают массу рецептов закусок. И не только. Папоротник жарят, тушат, солят, маринуют, делают холодные и теплые салаты. К нам культура потребления побегов пришла из Японии и Азии, поэтому многие популярные рецепты относятся к корейской кухне, ниже я все перечислю. Большинство блюд, сделанных из побегов, обладают острым пикантным вкусом, содержат в составе множество приправ. Не в этом ли секрет успеха орляка?
Блюда из необычного, как считают многие, растения относятся к низкокалорийным и не вызывают у диетологов никаких нареканий. Сочные побеги наделены выраженным вкусом грибов, отлично сочетаются с овощами, мясом, соусами.
Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
Великолепный салат для ужина или семейного обеда. Вкусный, в меру острый, сытный – он понравится всем членам семьи.
Вымачивания требует и соленый орляк. Данная процедура избавит побеги от лишней соли.
- Соленый орляк – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – 1-2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Кунжутное семя – щепотка.
Залейте соленые побеги холодной водой. Выдержите 10-15 часов, в процессе пару раз поменяв воду. Затем слейте жидкость, отожмите заготовки.
Настрогай перышками луковицу.
Морковку потрите на корейской терке или нарежьте соломкой, как на фото.
Разрежьте огурцы вдоль и пополам. Вырежьте семенную часть. Покрошите брусочками. Мелко покрошите чеснок.
У болгарских перцев удалите семена с перегородками, мякоть нарежьте соломкой.
Порубите рахисы на кусочки в 3-4 сантиметра.
Сырое куриное мясо поделите крупными полосками.
Налейте на сковородку масло, обжарьте на сильном огне все овощи.
После выложите курицу, продолжайте жарить до полуготовности.
Положите на сковороду рубленые побеги, размешайте содержимое.
Сразу добавьте огуречную нарезку, чеснок. Жарьте 4-5 минутки.
Влейте соевый соус. Продолжайте жарку еще примерно 3-4 минутки, часто помешивая салат, чтобы выпарилась жидкость.
При подаче блюда на стол украсьте его семенами кунжута.
Салат из свежего папоротника
Жаль, но полакомиться закуской из свежих побегов можно только в мае, в сезон сбора урожая. Не забудьте, что рахисы необходимо обязательно вымочить, позаботьтесь об этом заранее.
- Свежий папоротник – 0,5 кг.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Соус из сои – 100 мл.
- Масло – 60 мл.
Замочите свежие побеги в подсоленной воде на сутки. Несколько раз за это время меняйте рассол.
Отварите 10 минут, отсчитывая время после закипания.
Добавьте порезанные побеги, обжаривайте вместе 8 минут. Снимите с конфорки, остудите.
Залейте соус, добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте, поместите в прохладное местечко на 2 часа.
Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью
Необычный салат готовится и подается в основном на праздники. В оригинале носит название Косари-ча. Побеги придают закуске грибной вкус. На приготовление допустимо брать не только свинину, говядина также подойдет неплохо.
- Свинина – 100 гр.
- Соленый папоротник – 250 гр. (разрешено заменить 50 гр. сушеного рахиса).
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лук – небольшая головка.
- Соус из сои – 1,5 большие ложки.
- Перец чили, сахар, жареный кунжут – по ½ маленькой ложки.
- Кинза – пучок.
- Соль, молотый перец.
- Заблаговременно отварите мясо, остудите, затем нарежьте соломкой.
- Залейте соломку холодной водой, вымачивайте в течение суток, не забывая часто менять воду. После нарежьте отрезками по 6-8 сантиметров.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите мясную нарезку, пожарьте до красивой золотистости.
- Порубите ветки кинзы. Настрогайте полукольцами луковку.
- Забросьте луковую нарезку в мясо, продолжайте жарить.
- Добавьте побеги, пожарьте еще 2-3 минутки. Снимите сковороду с плиты.
- Когда компоненты остынут, засыпьте сахар, измельченный в крошку чеснок, рубленую кинзу. Поперчите, подсолите салат.
- Дайте постоять четверть часа и несите на стол.
Салат из папоротника по-корейски – видео-рецепт
О корейских салатах из папоротника у меня имеется целая подборка. Приглашаю в гости, и вкусно угощу – заходите.
Салат из маринованного папоротника с мясом
Можно сразу взять маринованный огурчик, но тогда закуска получится слишком острой, на любителя. Свежий огурец пропитается маринадом папоротника, и вкус станет сбалансированным.
- Маринованный папоротник – 250 гр.
- Мясо (говядина, свинина, курица) – 250 гр.
- Луковица.
- Свежий огурец.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Можно взять уже отварное мясо и обжарить его вместе с луком, получится намного быстрее. Если такого нет, нарежьте сырое мясо брусочками. Пожарьте на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Затем забросьте покрошенный кубиком лук, жарьте до румяности.
- Порежьте побеги папоротника кусочками, отправьте на сковороду. Сбавьте мощность огня, тушите 5-7 минут. выключите и остудите.
- Покрошите огурец кубиками, раздавите чеснок. Переложите в остывшее мясо.
- Влейте соевый соус. Оставьте на 2-3 часа настаиваться.
Как сделать салат с яйцом
Очень вкусный и простой салатик. Несмотря на наличие майонеза, закуску не назовешь калорийной. Готовится из соленых побегов, но можно использовать маринованные.
- Соленый папоротник – 350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез – 120 гр.
- Заранее отварите вкрутую яйца и морковку. Остудите, яйца мелко порубите кубиком, морковку покрошите колечками.
- Вымочите побеги в течение 2-3 часов, извлеките, порубите на кусочки.
- Сложите продукты в салатник, заправьте майонезным соусом. Хорошо размешайте и дайте немного постоять, чтобы вкус ингредиентов соединился меж собой.
Салат с морковью и луком
Еще одна простая вариация закуски из соленого папоротника. Достоинство салата в том, что хранить его можно несколько дней, и от этого он становится только вкуснее.
- Соленые побеги – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Красный острый перец – щепотка.
- Семена кунжута – 2 большие ложки.
- Лавровый листик, соль.
- Замочите рахисы на несколько часов, затем слейте рассол. Нарежьте на небольшие части.
- Переложите на сковороду, жарьте на сильном огне в течение четверти часа.
- На отдельной сковородке пожарьте до румяности лук, шинкованный кубиками. Затем добавьте тертую крупной стружкой морковь. Обжарьте вместе до золотистости.
- Соедините содержимое обеих сковородок, положите лаврушку. Влейте соевый соус, забросьте кунжут, размешайте.
- Протушите пару минут, выключите. Охладите закуску, если наберетесь терпения, но в данном случае можно угощаться, пока салат еще горячий.
Салат «Таежная фантазия» — очень вкусный рецепт
Этот рецепт не зря носит название таежного, салат частенько готовят на скорую руку жители Дальнего Востока и очень любят.
- Папоротник – 0,5 кг.
- Морковь.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – ½ стручка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Сахар – 15 гр.
- Растительное масло.
- Обработайте орляк, замочив соленые побеги на несколько часов. Затем порубите их брусочками произвольной длины.
- Обжарьте лук с морковкой, добавьте рубленые дольки чеснока, порезанную половинку стручка чили. Перчик допустимо взять сушеный. Зажаренные овощи охладите.
- Переложите в овощи вымоченные рахисы, размешайте.
- Засыпьте сахарный песок, плесните уксус, соевый соус. Вновь перемешайте, оставьте на столе настаиваться. Время – 2-3 часа, не меньше. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите.
Как сделать салат по-таежному с сыром и курицей
Острый салат из побегов папоротника
Отменная закуска на праздничный стол, по вкусу напоминает жареные грибы или баклажаны. Блюдо относится к корейской национальной кухне.
- Орляк – 600 гр.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Острый молотый перец – 1/3 чайной ложки.
- Кориандр – столько же.
- Горошины перца – 2 шт.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Растительное масло для жарки.
- Замочите побеги, затем слейте рассол, поделите брусочками 4-5 сантиметров длиной.
- Нашинкуйте полукольцами луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте овощи до прозрачности.
- Добавьте побеги, тушите на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Приправьте специями, указанными в списке рецепта, в том числе и рубленым чесноком. Залейте соус. Потомите закуску пару минут, снимите с конфорки.
- Остудите салат и снимайте первую пробу. Не бойтесь делать сразу большую порцию, поскольку блюдо может храниться в холодильнике до 5 дней.
Рецепт салата «Дальневосточный» из вареного папоротника
Острый салат не может не понравится любителям папоротника. Советую готовить сразу много, поскольку закуска съедается быстро и всегда не хватает.
- Вареный папоротник — 550 гр.
- Морковка.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Кукурузное масло – ½ столовой ложки.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Жгучий красный перец – ½ чайной ложки.
- Смесь перцев – столько же.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Вымочите свежие побеги, часто меняя воду, в течение суток.
- Отварите после закипания воды на протяжении 8 минут на среднем огне. Охладите, слейте отвар, подсушите рахисы. Нарежьте кусочками желаемой длины (как правило, режется по 8-10 см.).
- Нашинкуйте лук полукольцами. Припустите нарезку до полупрозрачности.
- Добавьте побеги. Непрерывно помешивая, обжаривайте 5 минут.
- Морковку измельчите на корейской терке. Слегка подсолите, перемешайте. Отожмите сок, если много выделится. Выложите на сковороду.
- Превратите чеснок в пюре, отправьте следом за морковью. Спустя пару минут выключите конфорку. Переложите закуску
- На отдельной сковороде очень сильно раскалите масло (до легкого дымка). Быстро влейте в содержимое первой сковороды, прикройте крышкой, несколько раз встряхните.
- Залейте соус из сои, попробуйте салат на соль, подкорректируйте. Добросовестно размешайте, спрячьте в холодное место и наберитесь терпения на пару часов.
Видео-рецепт папоротника по-китайски
Если найдете необходимые компоненты, непременно приготовьте это необыкновенное блюдо. Приятного аппетита!
Источник