- Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
- Орзо: что это за крупа?
- Орзо и рис – в чем разница?
- Состав и полезные свойства
- Как варить орзо правильно?
- Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
- Паста ризони – рецепт с креветками
- Орзо с кабачками и томатами черри
- Орзо в сырно-чесночном соусе
- Орзо с креветками
- Ингредиенты
- Паста орзо с креветками
- Как приготовить «Орзо с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
- Паста орзо с креветками и сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Орзо с креветками и зеленым горошком
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
- варка,
- тушение с предварительным обжариванием.
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
- Налейте в кастрюлю 3 л воды.
- Дождитесь кипения, посолите.
- Бросьте 250 грамм крупы.
- Пусть покипит 8 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Слейте отвар, добавьте масло.
- Перемешайте.
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
- Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
- Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
- Высыпьте стакан орзо.
- Быстро перемешайте.
- Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
- Посолите (5 гр.).
- Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
- Убавьте огонь до минимума.
- Потомите смесь 10-15 мин.
- Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
- Орзо – чашка.
- Овощной отвар – 0,5 литра.
- Креветки – 300-400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец.
- Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
- Остудите, снимите панцирь.
- Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
- Обжарьте измельченный чеснок.
- Положите креветки.
- Посолите, поперчите.
- Вылейте лимонный сок.
- Через минуту соедините с орзо и перемешайте.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
- Ризони – 200 г.
- Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
- Черри – стакан.
- Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
- Лимон.
- Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
- Растительное масло для жарки – рюмка.
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
- Ножом мелко порубите лук.
- Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
- Выложите овощи на сковороду.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте вареную крупу.
- Перемешайте.
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
- четверть стакана сливок;
- щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- плавленый сырок.
- Сливки доведите до кипения в ковшике.
- Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
- Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Источник
Орзо с креветками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Паста орзо с креветками
Орзо или ризони — макаронные изделия, которые своей формой очень напоминают крупный рис. Если у вас возникла необходимость очень быстро приготовить ужин или перекус — приготовьте орзо с креветками.
На приготовление такого блюда у вас уйдёт около 20 минут. Оно получается вкусным, ароматным и сытным.
Как приготовить «Орзо с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится орзо, петрушка, лимонный сок, сливочное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, замороженные креветки.
100 грамм орзо отварить в 400 мл воды до готовности, вместе с 5 граммами соли (на это уходит приблизительно 10 минут). Отвар слить, а орзо соединить с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Перемешать.
На сковороде разогреть сливочное масло (1 ст. л.) и добавить к нему 2 очищенных и нарезанных мелкими кубиками зубчика чеснока. Прогреть, помешивая, 40-45 секунд до лёгкого золотистого цвета.
250 грамм замороженных вареных креветок залить на 1 минуту кипящей водой (1 л), очистить их и выложить к чесноку, вместе с лимонным соком (1 ст. л.) и чёрным молотым перцем (2 щепотки). Прогреть, помешивая, 1 минуту.
Соединить содержимое сковороды с подготовленным орзо, перемешать.
Источник
Паста орзо с креветками и сметаной
Ингредиенты
Паста орзо — 150 г
Сметана любой жирности — 2 ст.л.
Сливочное масло — 1,5 ст.л.
Креветки отварные очищенные — 150 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я не знаю чем, но паста орзо очень нравится моему ребенку — дочь ест ее за милую душу с любыми добавками: мясом, колбасой, креветками. Последний вариант приготовления такого гарнира я вам как раз и покажу. Доваривая пасту орзо до состояния «аль денте», я выключаю нагрев и оставляю ее пропариваться на 10 минут. За это время она впитывает в себя всю жидкость, становится сочной, густой. Вы по желанию можете затем ее промыть в дуршлаге с мелкими ячейками, но мы любим пасту наподобие каши.
Креветок заранее отварите или разморозьте в теплой воде, если они вареномороженые. Можно вместо них использовать креветочную пасту. Сметану и сливочное масло выбирайте и приобретайте качественные, желательно фермерские. И тот, и другой продукты вы можете создать и на своей кухне по рецептам с нашего сайта.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления пасты орзо с креветками и сметаной и начнем кулинарить!
Пасту орзо высыпьте в казан или ковш с антипригарным дном, влейте кипяток, всыпьте пару щепоток соли и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев. Отварите в течение 10 минут, но обязательно перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке, так как пасты бывают разными и по составу, и по времени готовки! Выключите нагрев и накройте емкость крышкой, пропарьте около 10 минут.
Вмешайте в пасту сметану и сливочное масло.
Выложите сдобренную пасту в тарелки и добавьте в них очищенных креветок. По желанию украсьте веточками зелени или присыпьте измельченной зеленью, предварительно промыв ее.
К столу пасту орзо с креветками и сметаной подайте в тёплом виде.
Источник
Орзо с креветками и зеленым горошком
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Орзо — мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса). Орзо можно заменить рисом или другими мелкими макаронными изделиями.
Ингредиенты
орзо (макаронные изделия в форме риса) | 200 г |
---|---|
креветки очищенные | 200 г |
лук репчатый | 2-3 шт |
зеленый горошек (замороженный) | 100 г |
помидоры (спелые, сочные) | 3 шт (можно взять помидоры в собственном соку) |
чеснок | 1 зубчик |
зелень петрушки | |
масло оливковое | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).
Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.
Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая
7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.
Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще
Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.
Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить
Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.
Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.
Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.
Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.
По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (
200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.
Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает — все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник