Как приготовить орзо с креветками

Содержание
  1. Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
  2. Орзо: что это за крупа?
  3. Орзо и рис – в чем разница?
  4. Состав и полезные свойства
  5. Как варить орзо правильно?
  6. Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
  7. Паста ризони – рецепт с креветками
  8. Орзо с кабачками и томатами черри
  9. Орзо в сырно-чесночном соусе
  10. Орзо с креветками
  11. Ингредиенты
  12. Паста орзо с креветками
  13. Как приготовить «Орзо с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
  14. Паста орзо с креветками и сметаной
  15. Ингредиенты
  16. Фото готового блюда
  17. Оцените рецепт
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. Орзо с креветками и зеленым горошком
  20. Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
  21. Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
  22. Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
  23. Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
  24. Сливочный крем-суп из тыквы
  25. Ингредиенты
  26. Общая информация
  27. Пошаговый рецепт с фото

Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 грамм, мг
Белки 12,5
Жиры 1,79
Углеводы 78,57
Пищевые волокна 3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

Название Масса в 100 гр., мг % нормы
Тиамин 0,17 11,3
Пантотеновая кислота 0,3 6
Пиридоксин 0,16 8
PP 2,9 14,5
Фолаты 2 5
Кремний 4 13,3
Железо 1,6 8,9
Марганец 0,58 28,9
Медь 70 70
Читайте также:  Что приготовить iz govyadini

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.
  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Читайте также:  Приготовить пирожное картошка по классическому рецепту

Орзо с кабачками и томатами черри

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.
  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.
  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Источник

Орзо с креветками

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Паста орзо с креветками

Орзо или ризони — макаронные изделия, которые своей формой очень напоминают крупный рис. Если у вас возникла необходимость очень быстро приготовить ужин или перекус — приготовьте орзо с креветками.

На приготовление такого блюда у вас уйдёт около 20 минут. Оно получается вкусным, ароматным и сытным.

Как приготовить «Орзо с креветками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится орзо, петрушка, лимонный сок, сливочное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, замороженные креветки.

100 грамм орзо отварить в 400 мл воды до готовности, вместе с 5 граммами соли (на это уходит приблизительно 10 минут). Отвар слить, а орзо соединить с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Перемешать.

На сковороде разогреть сливочное масло (1 ст. л.) и добавить к нему 2 очищенных и нарезанных мелкими кубиками зубчика чеснока. Прогреть, помешивая, 40-45 секунд до лёгкого золотистого цвета.

250 грамм замороженных вареных креветок залить на 1 минуту кипящей водой (1 л), очистить их и выложить к чесноку, вместе с лимонным соком (1 ст. л.) и чёрным молотым перцем (2 щепотки). Прогреть, помешивая, 1 минуту.

Соединить содержимое сковороды с подготовленным орзо, перемешать.

Источник

Паста орзо с креветками и сметаной

Ингредиенты

Паста орзо — 150 г

Сметана любой жирности — 2 ст.л.

Сливочное масло — 1,5 ст.л.

Креветки отварные очищенные — 150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я не знаю чем, но паста орзо очень нравится моему ребенку — дочь ест ее за милую душу с любыми добавками: мясом, колбасой, креветками. Последний вариант приготовления такого гарнира я вам как раз и покажу. Доваривая пасту орзо до состояния «аль денте», я выключаю нагрев и оставляю ее пропариваться на 10 минут. За это время она впитывает в себя всю жидкость, становится сочной, густой. Вы по желанию можете затем ее промыть в дуршлаге с мелкими ячейками, но мы любим пасту наподобие каши.

Креветок заранее отварите или разморозьте в теплой воде, если они вареномороженые. Можно вместо них использовать креветочную пасту. Сметану и сливочное масло выбирайте и приобретайте качественные, желательно фермерские. И тот, и другой продукты вы можете создать и на своей кухне по рецептам с нашего сайта.

Читайте также:  Как приготовить по грузински цыпленок табака

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления пасты орзо с креветками и сметаной и начнем кулинарить!

Пасту орзо высыпьте в казан или ковш с антипригарным дном, влейте кипяток, всыпьте пару щепоток соли и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев. Отварите в течение 10 минут, но обязательно перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке, так как пасты бывают разными и по составу, и по времени готовки! Выключите нагрев и накройте емкость крышкой, пропарьте около 10 минут.

Вмешайте в пасту сметану и сливочное масло.

Выложите сдобренную пасту в тарелки и добавьте в них очищенных креветок. По желанию украсьте веточками зелени или присыпьте измельченной зеленью, предварительно промыв ее.

К столу пасту орзо с креветками и сметаной подайте в тёплом виде.

Источник

Орзо с креветками и зеленым горошком

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Орзо — мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса). Орзо можно заменить рисом или другими мелкими макаронными изделиями.

Ингредиенты

орзо (макаронные изделия в форме риса) 200 г
креветки очищенные 200 г
лук репчатый 2-3 шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г
помидоры (спелые, сочные) 3 шт (можно взять помидоры в собственном соку)
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки
масло оливковое
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).

Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.

Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая

7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.

Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще

Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.

Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить

Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.

Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.

Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.

По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (

200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.

Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает — все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью